Ловля окуня (Просматривает: 1)

Ловля окуня
Вопрос может быть из разряда «по гугли»...задумался над тем, что полосатый не клюет из-за крючка офсетника #4 размера по японии на силиконе 2". Развейте сомнения. Стоит ли продолжать не ловить на него илм поменять на одинарник #6? Посоветуйте модели и производителей, если кто жарит полосатых сковородами на завтрак, обед и ужин

Ловля окуня
Вопрос может быть из разряда «по гугли»...задумался над тем, что полосатый не клюет из-за крючка офсетника #4 размера по японии на силиконе 2". Развейте сомнения. Стоит ли продолжать не ловить на него илм поменять на одинарник #6? Посоветуйте модели и производителей, если кто жарит полосатых сковородами на завтрак, обед и ужин
Всех отпускаю.)))
ИМХО если нашел согласного клевать на резину полосатого - то форма и размер крючка глубоко вторичны. Понятно что если окуш граммов 10-20, то ему четверу в рот тяжко. Стограммовику без проблем. Там скорей надо париться достаточно ли свободы у хвоста приманки - я вот крупные крючки не люблю на червях. То есть на три дюйма юзаю 6 номер одинарник. Виброхвостам более фиолетово.
Но опять-таки - это все по капризному. причем капризный будет как бы недоклевывать.)))

Ловля окуня
Всех отпускаю.)))
ИМХО если нашел согласного клевать на резину полосатого - то форма и размер крючка глубоко вторичны. Понятно что если окуш граммов 10-20, то ему четверу в рот тяжко. Стограммовику без проблем. Там скорей надо париться достаточно ли свободы у хвоста приманки - я вот крупные крючки не люблю на червях. То есть на три дюйма юзаю 6 номер одинарник. Виброхвостам более фиолетово.
Но опять-таки - это все по капризному. причем капризный будет как бы недоклевывать.)))
А по фирмам совета нет?) есть декои всякие ворм 11 например и овнеры, но не толстоваты ли ?

Ловля окуня
А по фирмам совета нет?) есть декои всякие ворм 11 например и овнеры, но не толстоваты ли ?
Если хочется разгибающегося крючка - то Овнер с словом Split в названии. если маленького офсета - то есть овнеровский слим офсет, но он ломкий. а вообще я окуня ловлю не парясь и на Косадаку, и на кайду крючки. И на любимые мормышки, причем их не точу.)))
Сегодня наконец для фотосессии хоть что-то поймал. На мдж граммов за 200, но на 58 воблер толще.)))20190914_140815.jpg20190914_141659.jpg

Ловля окуня
Когда-то давно в СССР волков объявили "вне закона", и начался массовый отстрел серых хищников. Потом им же присвоили статус лесных санитаров...
Бакла́ны - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Совсем недавно на средней Волге про этих птиц мало кто знал, да и то по -наслышке. В настоящее время с наступлением весны многотысячные о́рды начинают свою миграцию с юга всё дальше и дальше на север. Не мне судить, но многие рыболовы считают это "великое переселение" настоящим бедствием. Живописное дерево с роскошной кроной, которое бакланы облюбовали для отдыха, за сезон превращается в безжизненный сухостой, побелевший от токсичного помёта. Обижаются на них местные рыболовы, конечно же, не из-за испорченных деревьев, но им жаль десятки тонн рыбы, уничтоженных этими пернатыми. Именно уничтоженных, а не съеденных. После пиршества стаи бакланов плывут по течению кверх пузом дохлые рыбины, по размеру несоизмеримые с их с кормовой базой, но атакованные и забитые насмерть. Килошные или около того щуки, карпики, крупные караси, да практически вся рыба, попавшая под хищный инстинкт пернатых, лишается своей жизни, и , естественно, не оставит потомства.
DSC08607.jpg
Разговор не про птиц, разговор про окуней. Осенью полосатые устраивали массовую охоту на камсу, образовывая при этом большие чавкающие котлы. С середины лета и по октябрь ловить окуня было легко и азартно. Даже начинающие спиннингисты с "балберкой" и кембриками на поводках с успехом соблазняли и матросиков, и крупных, увесистых горбачей. А как эмоционально было ловить на попперы! Даже без явных признаков присутствия окуня поппером можно было поднять со дна целую стаю. Крупный уолкер вообще отсекал мелочь, но возбуждал, мотивировал горбачей, пытавшихся выхватить приманку друг у друга из пасти. Но...
Года уже три, как поверхностные приманки не работают вовсе. Окуня стало очень мало, если изредка в июле он и начинает где-то "чавкать", то это небольшие стайки мизинчикового размера. В августе - сентябре привычных окунёвых котлов не наблюдается абсолютно.:(:(:( Всё чаще и чаще среднего размера и трофейные горбачи стали попадаться с большой глубины (8 - 10 м) при ловле на джиг крупными приманками. Наступивший сентябрь утвердил это явление как константу. При ловле судака ранним утром - окунь, хотя бы один, попадётся обязательно. Вот такая метаморфоза!!!
DSC09860.jpgDSC09866 +.jpg
DSC09999.jpg
DSC00082.jpg

Ловля окуня
Но...
Года уже три, как поверхностные приманки не работают вовсе. Окуня стало очень мало, если изредка в июле он и начинает где-то "чавкать", то это небольшие стайки мизинчикового размера. В августе - сентябре привычных окунёвых котлов не наблюдается абсолютно.:(:(:( Всё чаще и чаще среднего размера и трофейные горбачи стали попадаться с большой глубины (8 - 10 м) при ловле на джиг крупными приманками. Наступивший сентябрь утвердил это явление как константу. При ловле судака ранним утром - окунь, хотя бы один, попадётся обязательно. Вот такая метаморфоза!!!
У нас также исчезли котлы, весь окунь с полводы. Если и соблазняется поппером, то единичный, при ловле жереха. Река у нас неглубокая, поэтому и крупные экземпляры чаще ловятся на буратин. Из всех окуней 800-1000 грамм, лишь два джиговый и не самых крупных, остальные на минноу 110-130 мм. А пока немножко полосатых, пойманных с трубы, где, скатывающийся малёк, вынужден плыть по узкому участку реки. Много тут всякой рыбы, но полосатых разбойников больше всех. Пока попадаются особи до 500 грамм, но к ноябрю собираются боцманы, которые, потом, бесследно исчезают с этого участка до июня, пока уклейка не пойдёт на нерест.
_MG_7948.JPG

_MG_7965.JPG

_MG_7969.JPG

_MG_7971.JPG

_MG_7972.JPG

IMG_7892.JPG

IMG_7896.JPG

IMG_7900.JPG

IMG_7911.JPG

Ловля окуня
У нас тоже котлы исчезли,хотя окунь присутствует в достаточном количестве.Но на поверхностные приманки,как раньше,уже практически не реагирует,а жаль,азартная была ловля.IMG_20190920_094818.jpgIMG_20190920_130647.jpg

Ловля окуня
Я за три проследних сезона,спецом за окунем раз 40 ездил...Ни одного котла не видел!..Раттлин-№1 по головам,2 место-тейлспинер,3 место миношки до 55мм, и кренки до 50мм...Всё-диповое.

Ловля окуня
Вчера после длительного отсутствия снова посетил лесное озеро. Ничего не предвещало таких бурных эмоций от рыбалки, да и утрянка не задалась. Первые пару часов даже поклёвок не было. А ловил как обычно летом - веса не более 14-ти, резина не более 2,9 дюйма. Но уже в который раз убеждаюсь, что не бывает практически никогда, что рыба совсем не клюёт. Так и в этот раз получилось - перепробовал массу проводок, подач, постановок. Даже "умирающий" отводной никого не соблазнил. Всякие личинки и раки тоже в игноре. Не знаю что, но что-то меня сподвигло поставить чебураху 26 грамм с тиогой 3,4 дюйма. Раньше никогда бы на такое решился при слабом ветре и глубине около 6-ти метров. И заскакала она у меня по мелким камушкам, практически не отрываясь от дна. На первой же проводке получаю мощнейший рывок и хороший мордатый окунь яростно затряс башкой. Крупную (условно для окуня) резину заглотил по самую чебураху.
DSC02124.JPG
"Фартануло" - подумал я и сделал следующий заброс туда-же. Несколько быстрых оборотов катушки, чтобы хоть немного этот вес отрывался от дна и снова грубый рывок...Этот оказался чутка поменьше, но тоже сожрал резину целиком.
DSC02126.JPG
Третий заброс так же принёс окуня, но небольшого (около 200гр.). На четвёртом забросе я рыбину слил. Окунь немного трепыхнулся и отожрал мне резину по самый двойник. Больше здесь поклёвок не было. Поупиравшись полчаса, я поехал проверять другие банки.
Везде мордатые откликались с первых забросов. Поклёвки - очень жёсткие, грубые, сильные рывки на подмотке. Классических ударов на паузе не было, хотя впрочем и пауз то с таким весом тоже не получалось. И с этим рывком он таки успевал заглатывать резину целиком.
DSC02131.JPG

DSC02134.JPG
Были и эксклюзивные поклёвки. Одного поймал сверху за ноздрю. Видимо мазанул у самого дна.
DSC02130.JPG
А второй, как заправский судак решил прибить ко дну приманку подбородком.
DSC02136.JPG
Ради эксперимента опять уменьшал вес чебурахи и уменьшал размер резины - поклёвки заканчивались. И, наоборот пробовал ловить на тиогу 3,9 дюйма - глотал только вьёт, пока не оторвал хвост.
DSC02135.JPG
Рыбалка очень понравилась. Поймал всего 12 окуней, но получил массу яростных поклёвок, несколько очень "тяжёленьких" сходов. Было оторвано 9 хвостов у резины, причём по самый двойник. Классная рыбалка получилась. Дома взвесил 5 самых достойных (хотя они все достойные). Получилось 605, 610, 650, 690 и 710 грамм. Остальные тоже хороши.
Пару слов о щуках. Они тоже клевали, но размер не впечатляющий нисколько. Поймал четверых. Но отпустил только двух. А двух пришлось взять по причине их злобной жадности и невозможности достать двойник, не порвав жабры (они кровили сразу, как были вытащены из воды).
DSC02132.JPG

DSC02133.JPG
Такой вот эксперимент с явным перегрузом в джиге получился вчера.
DSC02143.JPG

Ловля окуня
Чего то никто окуней не ловит, все молчат. :) А они клюют. Плохо, но не мелкие. Вчера с напарником половили на красивом лесном озере на джиг. У меня самый крупный 650 гр., у напарника - 940 гр.. Может новолуние повлияло, а может восточный ветер, но ключик подобрать не получилось. Поклёвок было в достатке, но слабых и без добора, хотя обычно он добирает и со второго и с третьего раза. А тут тукнет и молчок. После смены приманки опять тукнет и снова молчок. Вот так и перебирали по кругу десяток приманок. Одного неподъёмного кирпича я слил, лишь чуть оторвав его от дна (глубина 9 метров). Фаворитов среди приманок выявить не получилось. Перегруз опять лучше работал, чем плавная ступенька. Очень трудовая рыбалка, но рыбка приятная.
EVix7dDImAM.jpg

DSC02155.JPG

Последнее редактирование:
Ловля окуня
....
Такой вот эксперимент с явным перегрузом в джиге получился вчера.

Вообще-то ловля бонусного окуня (именно бонусного и трофейного, а не спортивного) на джиг (техас) с перегрузом, иногда с очень большим, - это классика жанра.
Последние несколько лет окуня ловлю в 99% случаев техасом (коряг у нас нет, а через травку протянуть - это пуля) - легче 22-ти граммов пулю не ставлю даже на 2,5-3 метрах.

Ловля окуня
Вообще-то ловля бонусного окуня (именно бонусного и трофейного, а не спортивного) на джиг (техас) с перегрузом, иногда с очень большим, - это классика жанра.
Последние несколько лет окуня ловлю в 99% случаев техасом (коряг у нас нет, а через травку протянуть - это пуля) - легче 22-ти граммов пулю не ставлю даже на 2,5-3 метрах.
Абсолютно с Вами согласен, с одной лишь оговоркой, что перегруз - это классика жанра именно на поводковых оснастках. На поводковых оснастках я вообще не допускаю отрыва груза от дна и веса порой доходят до 40гр.. Джиг же, в моём понимании - это прежде всего ступенька в проводке. Когда львиная доля поклёвок любой рыбы летом происходит во время паузы, особенно начала паузы. Хищник подбирает приманку в тот момент, когда она внезапно останавливается и начинает падать на дно. Иногда добивает уже на дне. Летом лучше получается с небольшими (комфортными) весами, поклёвки, в основном, только на паузах. Осенью же, наоборот - то ли рыба активней, то ли ещё что то, но высокая ступенька не срабатывает (или очень редко) и поклёвки практически все происходят вдогон. Это мои личные наблюдения и касаются только джига (не поводковых).

Ловля окуня
Абсолютно с Вами согласен, с одной лишь оговоркой, что перегруз - это классика жанра именно на поводковых оснастках. На поводковых оснастках я вообще не допускаю отрыва груза от дна и веса порой доходят до 40гр.. Джиг же, в моём понимании - это прежде всего ступенька в проводке. Когда львиная доля поклёвок любой рыбы летом происходит во время паузы, особенно начала паузы. Хищник подбирает приманку в тот момент, когда она внезапно останавливается и начинает падать на дно. Иногда добивает уже на дне. Летом лучше получается с небольшими (комфортными) весами, поклёвки, в основном, только на паузах. Осенью же, наоборот - то ли рыба активней, то ли ещё что то, но высокая ступенька не срабатывает (или очень редко) и поклёвки практически все происходят вдогон. Это мои личные наблюдения и касаются только джига (не поводковых).

Возможно я ошибаюсь, но в моём понимании техас в наших условиях это не поводковая - пуля ограниченно скользит по леске и только, - а проводка обычная классическая для джига: несколько оборотов -пауза или подбросы-пауза; всё как с чебурашкой или джигголовкой.
Небольшая видео нарезка для понимания ( к сожалению на камеру бонус ловится категорически не хочет)
https://yadi.sk/d/kLACs__i4aQ1Cg

А перегруз или "недогруз" не зависит от времени года. Летом крупный окунь (как и любая крупная рыба - судак, щука) гораздо реже охотится, чем в холодное время. Активно он не растёт, в отличии от мелочи, запасаться жиром перед зимой ещё не нужно, потому, если он и вышел на охотничью тропу, то, во-первых, не каждый день, а, во-вторых, охота быстротечна. Попасть на выход - это или удача, или нужно жить на воде. Так что перегруз в любом случае дополнительный раздражитель для бонуса. И в моей практике он никогда не отпугивал крупную рыбу. Во всяком случае, все кто садился ко мне в лодку, в конечном итоге переходили на перегруз.
Естественно, перегруз не панацея (бонус ловится и на лайт), но в любом случае он эффективнее. Хотя бы потому, что с ним в разы быстрее облавливаешь точку, соответственно, быстрее понимаешь (по характеру поклёвок) какой силикон (форма-размер) или другой тип приманок (например, тот же тэйл спинер) в данный момент предпочтителен.
По поводу: "в какой фазе проводки" происходит поклёвка. Не всё так однозначно...
Вспомнился один случай: начало лета, штиль, жара за 30*С. Стою полоскаю безрезультатно резину. Подъезжает рыбнадзор: поговорили, государевы люди отъехали. Буквально вслед делаю заброс (приманка подает туда где только что взревела сузуки 130-я) и тут же на падении удар - окунь под кило; второй заброс туда же - ещё один бонус..., а ведь до этого в ту точку джиг падал не единожды. Просто винт мотора взбудоражил округу, нарушил "сон паханов" - они решили "наказать" первого встречного...
Ещё характерное поведение окуня: классическая проводка, поддрачивание, подрывы - всё полный игнор. Но стоит положить джиг на секунду-другую на дно и окунь сразу же интересуется вашей приманкой - поклёвка в тот момент когда силикон (и не только, например, тэйлспиннер) лежит на дне неподвижно. В общем нюансов "миллион"...

P.S. Хотел коротенько, а получилось "минут на сорок"(С).

Ловля окуня
Чего то никто окуней не ловит, все молчат. :) А они клюют. Плохо, но не мелкие. Вчера с напарником половили на красивом лесном озере на джиг. У меня самый крупный 650 гр., у напарника - 940 гр.. Может новолуние повлияло, а может восточный ветер, но ключик подобрать не получилось. Поклёвок было в достатке, но слабых и без добора, хотя обычно он добирает и со второго и с третьего раза. А тут тукнет и молчок. После смены приманки опять тукнет и снова молчок. Вот так и перебирали по кругу десяток приманок. Одного неподъёмного кирпича я слил, лишь чуть оторвав его от дна (глубина 9 метров). Фаворитов среди приманок выявить не получилось. Перегруз опять лучше работал, чем плавная ступенька. Очень трудовая рыбалка, но рыбка приятная.
Да нечем хвастаться, вот ентот потянул на 400, остальные мелковатые, пошли обратно домой. Посмотрю что через неделку будет[/QUOTE][/QUOTE]

Вложения

• 20190921_104741.jpg
    59.8 КБ · Просмотры: 90
    20190921_104741.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх