Вчера после длительного отсутствия снова посетил лесное озеро. Ничего не предвещало таких бурных эмоций от рыбалки, да и утрянка не задалась. Первые пару часов даже поклёвок не было. А ловил как обычно летом - веса не более 14-ти, резина не более 2,9 дюйма. Но уже в который раз убеждаюсь, что не бывает практически никогда, что рыба совсем не клюёт. Так и в этот раз получилось - перепробовал массу проводок, подач, постановок. Даже "умирающий" отводной никого не соблазнил. Всякие личинки и раки тоже в игноре. Не знаю что, но что-то меня сподвигло поставить чебураху 26 грамм с тиогой 3,4 дюйма. Раньше никогда бы на такое решился при слабом ветре и глубине около 6-ти метров. И заскакала она у меня по мелким камушкам, практически не отрываясь от дна. На первой же проводке получаю мощнейший рывок и хороший мордатый окунь яростно затряс башкой. Крупную (условно для окуня) резину заглотил по самую чебураху.

"Фартануло" - подумал я и сделал следующий заброс туда-же. Несколько быстрых оборотов катушки, чтобы хоть немного этот вес отрывался от дна и снова грубый рывок...Этот оказался чутка поменьше, но тоже сожрал резину целиком.

Третий заброс так же принёс окуня, но небольшого (около 200гр.). На четвёртом забросе я рыбину слил. Окунь немного трепыхнулся и отожрал мне резину по самый двойник. Больше здесь поклёвок не было. Поупиравшись полчаса, я поехал проверять другие банки.
Везде мордатые откликались с первых забросов. Поклёвки - очень жёсткие, грубые, сильные рывки на подмотке. Классических ударов на паузе не было, хотя впрочем и пауз то с таким весом тоже не получалось. И с этим рывком он таки успевал заглатывать резину целиком.

Были и эксклюзивные поклёвки. Одного поймал сверху за ноздрю. Видимо мазанул у самого дна.

А второй, как заправский судак решил прибить ко дну приманку подбородком.

Ради эксперимента опять уменьшал вес чебурахи и уменьшал размер резины - поклёвки заканчивались. И, наоборот пробовал ловить на тиогу 3,9 дюйма - глотал только вьёт, пока не оторвал хвост.

Рыбалка очень понравилась. Поймал всего 12 окуней, но получил массу яростных поклёвок, несколько очень "тяжёленьких" сходов. Было оторвано 9 хвостов у резины, причём по самый двойник. Классная рыбалка получилась. Дома взвесил 5 самых достойных (хотя они все достойные). Получилось 605, 610, 650, 690 и 710 грамм. Остальные тоже хороши.
Пару слов о щуках. Они тоже клевали, но размер не впечатляющий нисколько. Поймал четверых. Но отпустил только двух. А двух пришлось взять по причине их злобной жадности и невозможности достать двойник, не порвав жабры (они кровили сразу, как были вытащены из воды).

Такой вот эксперимент с явным перегрузом в джиге получился вчера.