На Дальнем востоке харюзовая удочка выглядит так: удилище-телескоп (чтобы безболезненно протаскивать через кусты при обходе по берегу непроходимых мест), длиной порядка 3 метров (у меня 3.6), чаще всего безынерционная катушка (у меня китайка за 200 рублей), леска 0.3 - 0.33, поплавок пенопластовый около 5 грамм грузоподъёмности, соответствующее грузило, карабин. На карабин цепляется поводок 15-20 см из лески ~0.22 с мушкой (точнее нимфой). Карабин обеспечивает быструю замену при подборе наиболее подходящей мухи. Снасть либо сплавляется свободным проплывом от себя, стоя в воде в резиновых штанах на плёсе, катушка при этом в работе не участвует, удочка работает как мах. Либо на ходу обкидываются перспективные места - водоворотики, затишки, сбои, в этом случае катушка участвует в забросах.
Летом по крайней мере я всегда использую скользящий поплавок, без всяких килей, антенн, колечек - с леской, пропускаемой сквозь трубочку вдоль тела поплавка. Это позволяет избежать выпрыгивания снасти из воды при "холостой" подсечке (крючок и груз продёргиваются, а поплавок остается на месте). Груз как правило тоже скользящая оливка, с кембриком внутри, чтобы отверстие не расклёпывалось об поплавок и карабин.
При же минусовой температуре воздуха приходится отказываться и от скользящих поплавка и груза, и от безынерционной катушки - иначе обмерзание всего этого превращает процесс в садомазо.
Основное условие такой ловли - наличие существенного течения, которое не позволяет рыбе "обнюхать" приманку до того, как она её схватит. Надо хватать, пока не унесло. А рыболову надо успеть подсечь, пока рыба не распробовала и не выплюнула несъедобную мушку. При ловле взабродку надо постоянно мутить ногами воду для привлечения рыбы. Снасть сплавляется по струе мути.