Ловля GT(Гигантский каранкс) (Просматривает: 1)

Ловля GT(Гигантский каранкс)
Джиговых палок много хороших и разных. Вопрос в назначении, условиях ловли и своих физических возможностях....

На Кабо-Верде главный трофей на джиггинг - амберджек. При этом там постоянная волна, сильный снос, глубоко, катера без спанкеров. Чтобы не убиться и делать эффективную проводку весь день, надо ориентироваться на РЕ5, максимум РЕ6. Нужен спиннинг, который расчитан на такие плетенки, но с хорошей останавливающей силой, так как амберджек будет в основном клевать в придонном слое и его нужно будет останавливать, загружая спиннинг по полной. То есть, он не должен быть слишком жестким, чтобы не порвать такую не толстую плетню, и не должен быть мягким, чтобы не отпускать рыбу. Самыми лучшими палками в этом смысле (сочетание подъемной силы более тонкими плетенками) я пока считаю Patriot Design и Seven Seas.

При этом на Кабо-Верде джиг будет все-равно тяжелый - от 300гр. Если вы ловите с пояса, то все-равно, а если из-под руки, тогда длинной больше 57 будет сложно, особенно с мультом (я ловлю из под руки с мясорубкой палкой длинной 59, но прошло не мало времени, чем это стало для меня нормальным). Если брать под спиннинговую катушку, то можно, например, Patriot Design Grand Imperial Diamond 57, если под мульт, то Patriot Design Vertical Competition Diamond 52. Они могут показаться тяжелыми, но это то, что надо. В России можно купить от 25,000р. Лучше их только Seven Seas, но те стоят процентов на 50 дороже. У Patriot Design есть серия подешевле - VX, но там нужно внимательно следить за углами при вываживании, так как нет кевларовой оплетки. Jigging Master не рекомендую - мягкие. Smith Nirai не рекомендую, рыбу не держат, хотя это одна из самых узнаваемых палок для джиггинга в мире (это просто отголоски прошлого).

Есть еще McWorks. В целом очень хороший производитель, хотя спиннинги у них тоже мягче, чем PD и SS. У них нужно выбрать модель из линейки Akabara Special, но купить их и привезти в Россию не просто. Ими не ловил.

Хороши спиннинги Saltywatertackle Outer Banks OBX-558XH. Цена приемлемая. Качество и функционал отличные. Бланки идут со Смита, но, на мой взгляд, намного лучше, чем Nirai.

Еще можно рассмотреть Zenaq MB-60. Не пробовал, но репутация есть. Недостатки для вас - длинна, если вы джигуете с руки. Но если вы джигуете с пояса, то это не недостаток совсем. Еще цена непонятная. Спиннинг классом чуть ниже Patriot Design, но в россии стоит, как Seven Seas :-(.

В общем, я бы рекомендовал выбирать из Patriot Design Grand Imperial Diamond (57 или 52) и OBX-558XH. И то, и то есть и в спиннинговом и в мультовом вариантах. И то, и то есть в России по сравнимым с заграницей ценам, правда не в Москве. Обе этих модели подойдут и на догтуса 50-80кг и даже больше. Если деньги не вопрос и есть уверенность в своих силах - Patriot Design, если нужен бюджетный вариант полегче - OBX.

Класс!!! Впечатляющая лекция... Спасибо огромное за детальное описание и подробное изложение вопроса. Буду искать....:) одну из рекомендованных... На Кабо Верде на самом деле хочу попробовать (если позволит ветер) половить с подкидкой или на попперы или с живой наживкой марлина!!! Там есть одно очень интересное место - но в ветер там ловить совсем не прикольно...

---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

Вопрос - посмотрел на одном из сайтов - может есть смысл взять палку Ultra 59? Она как вроде более универсальная!? И вес приманки можно до 500 гр.использовать? Мы говорим о серии grand Imperial

Ultra 59 отличный вариант. Очень похоже на Diamond 57, но длиннее. Собственно, Diamond рекомендовал, исходя из того, что джиговать из под руки им будет легче. А так Ultra, конечно, тоже отличный выбор. Немножко жестче и мощнее.

Ну супер, тогда займусь вопросом его приобретения... Спасибо большое за совет и поддержку! Ловлю из под руки - поясом пользуюсь только при вываживании. Вопрос по шок лидеру для джига - какой длины должен быть и каким номиналом?

Добрый день!

"При этом там постоянная волна, сильный снос, глубоко, катера без спанкеров."-Позволю не много не согласится с GT maniac.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.
Высокий сезон по джиггингу на Кабо Верде с конца Июля по конец Октября.
"Чтобы не убиться и делать эффективную проводку весь день"-исходя из своего небольшого опыта, рекомендую иметь 2 спиннинга для джиггинга.
У меня Synit Kaha Xtreme O/H Acid Spiral wrap jigging rod 300-700g (max. drag 23@45 degr.) использую с мультипликаторной катушкой Jigging Master PE5N, чтобы не "убиваться"заказал себе второй спиннинг Synit Kaha 200 O/H Acid Spiral wrap jigging rod 100-300g. под мульт.
"При этом на Кабо-Верде джиг будет все-равно тяжелый - от 300гр." -в зависимости от толщины плетенки, шоклидера и используемых джиггов (для скоростного джиггинга или джерк).
Итальянские спортсмены неплохо ловили на Кабо Верде и в ветреную погоду:
http://youtu.be/Fcs61Qbu0Ro

Также по поводу "эффективную проводку весь день"-наиболее активный клев амберджека в первые 2 часа прилива и последние 2 часа. Мои рекомендация для TrollRus- совместить рыбалку джиггингом и троллингом.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Привет Микола! Вас тоже от всей души поздравляю с Наступающим Новым Годом. Ну не люблю я троллинг, понимаю - более добычливый, менее трудозатратный способ лова. Но я предпочитаю активную рыбалку, но за совет все равно спасибо! С капитаном лодки уже общался - он меня ждет в марте. Нормальный мужик, общительный и сразу видно - понимает толк в рыбалке и способах лова)

Привет! С наступающим!

Добрый день!
"При этом там постоянная волна, сильный снос, глубоко, катера без спанкеров."-Позволю не много не согласится с GT maniac.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. 
Высокий сезон по джиггингу на Кабо Верде с конца Июля по конец Октября.
Не понял, в чем противоречие. Человек поедет в марте. Скорее всего, столкнется с ветром до 7-10м/с. Это не страшно, но волна и хорощий снос при таком ветре должны быть. Глубина лова 70-150м. На мой взгляд, после 100м - это уже глубоко. Катеров со спанкером там вроде нет (сам там не был, но уже привык, что они только в Японии распространенны). А с тем, что там сезон в конце лета и осенью, я согласен :)

Или вы о том, что амберджека в это время поймать нереально? На что тогда там можно расчитывать? Есть ли там желтоперый тунец в это время? имею в виду в марте?

"Чтобы не убиться и делать эффективную проводку весь день"-исходя из своего небольшого опыта, рекомендую иметь 2 спиннинга для джиггинга.
В самую точку! Поддерживаю! я бы имел второй комплект для глубин больше 100м на основе РЕ5. Ну или для "отдыхать", когда неактивный клев. Можно и на РЕ4 ловить, в принципе (без шуток), но, я так понимаю, там можно на крупняка нарваться, а тогда хотелось бы запаса по мощности.

"При этом на Кабо-Верде джиг будет все-равно тяжелый - от 300гр." -в зависимости от толщины плетенки, шоклидера и используемых джиггов (для скоростного джиггинга или джерк).
Само собой, но исходил из ситуации (вернее, я самонадеянно из логики постов выше предположил, что спин будет один, поэтому сразу выбрал мощный вариант): РЕ6, глубины 70-150м, ветер мартовский, лодки без стабилизатора в боковом дрейфе. Я больше 200-230 гр люблю, но про Кабо Верде слышал в основном в "300 граммовых тонах и выше".

Итальянские спортсмены неплохо ловили на Кабо Верде и в ветреную погоду: http://youtu.be/Fcs61Qbu0Ro
что-то ссылка не работает... не проверите?
а что еще делать, если ветер? ловить дальше! это сложнее, но к этому надо быть готовым - тоньше шнур или толще джиги/мышцы :)

Также по поводу "эффективную проводку весь день"-наиболее активный клев амберджека в первые 2 часа прилива и последние 2 часа. Мои рекомендация для TrollRus- совместить рыбалку джиггингом и троллингом.
Я тоже троллинг не люблю, поэтому занимаю это время джиггингом или кастингом. Приходится работать... :taschu:

---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:19 ----------

Ну супер, тогда займусь вопросом его приобретения... Спасибо большое за совет и поддержку! Ловлю из под руки - поясом пользуюсь только при вываживании. Вопрос по шок лидеру для джига - какой длины должен быть и каким номиналом?

Для амберджека я бы советовал флюрокарбон 80-120Лб в зависимости от используемой плетни. Для РЕ4 - 80Лб, РЕ5-100Лб, РЕ6-100/120Лб.

Длина 7м.

Крючок - Shout Kudako 6/0, 7/0, 8/0 (в зависимости от джигов). Если нет желания самому привязывать ассист-лайн, можно сразу взять Shout Power Assist таких же размеров. Это тоже самое, но уже на ассист лайне и со сварным кольцом.

вопрос по узлам - не покажете пару узлов для связывания шок лидера и шнура? я подсмотрел один узел - у спецов по GT (названия к сожалению не запомнил) но он вяжется так - берётся шок лидер - складывается петля - в него пропускается один конец шнура - из него тоже складывается петля - прижимается пальцем левой руки - после этого делается около 10и оборотов шнура вокруг получившейся петли шок-лидера, потом этот конец шнура просовывается в оставшуюся петлю шок лидера - узел мочится - и затягивается со всей силы - получается очень красивая "обмотка" - достаточно прочная (фотку выставлю завтра) - прошу Вас поделится опытом в вязании узлов. С уважением.

GT maniac "в чем противоречие","Скорее всего, столкнется с ветром до 7-10м/с. " и"сам там не был"-ВЫ ЖЕ НЕ БЫЛИ НА КАБО ВЕРДЕ!!!

"что-то ссылка не работает... не проверите?" -ссылка для скачивания:

http://www.ssyoutube.com/watch?v=Fcs61Qbu0Ro

GT maniac "в чем противоречие","Скорее всего, столкнется с ветром до 7-10м/с. " и"сам там не был"-ВЫ ЖЕ НЕ БЫЛИ НА КАБО ВЕРДЕ!!!

Mikola7,
Вы не согласились с моим высказыванием: "При этом там постоянная волна, сильный снос, глубоко, катера без спанкеров."-Позволю не много не согласится с GT maniac."

Скажите, в чем конкретно я ошибся. Там другие условия лова в марте? Там в светлое время суток не будет такого ветра? Не будет волны и сноса, о которых я писАл? Там другие глубины лова? Там есть лодки со спанкерами? Условия лова - это условия лова, в какой бы точке мира они не были. Исходя из них и подбирается снасть.

Если я указал неправильные условия лова, вы меня поправьте, если Кабо-Верде вам так хорошо знаком. Это будет полезно и мне, и, особенно, TrollRus. Пока есть время, ему нужно собрать правильный комплект снастей...

вопрос по узлам - не покажете пару узлов для связывания шок лидера и шнура? я подсмотрел один узел - у спецов по GT (названия к сожалению не запомнил) но он вяжется так - берётся шок лидер - складывается петля - в него пропускается один конец шнура - из него тоже складывается петля - прижимается пальцем левой руки - после этого делается около 10и оборотов шнура вокруг получившейся петли шок-лидера, потом этот конец шнура просовывается в оставшуюся петлю шок лидера - узел мочится - и затягивается со всей силы - получается очень красивая "обмотка" - достаточно прочная (фотку выставлю завтра) - прошу Вас поделится опытом в вязании узлов. С уважением.

Для кастинга я пользуюсь FG Knot. Еще неплохой узел PR Knot. Это узлы фрикционного типа, при которых на шок-лидере узел не создается. PR knot я успешно использовал, но сейчас перешел на FG Knot, так как его длинна короче. Дело в том, что я предпочитаю длинные шок-лидеры, чтобы при забросе на катушке было два оборота нейлонового шок-лидера, а в этом случае длинна узла существенно влияет на возникновение перехлестов и ветровых узлов при забросе. Поэтому со временем и перешел на FG. Но это в стандартных условиях, как на тех же Сейшелах. В сложных условиях имеет смысл использовать скрученные шок-лидеры, вставку из полой плетенки и т.д., но таких мест в мире не так много (из извесных).

Я сегодня днем покажу как вяжется узел который я подсмотрел - сделаю фотки и выложу. - а вы подскажете - так или не так, этот узел тоже не создает узла. С уважением.

Скажите, в чем конкретно я ошибся. Там другие условия лова в марте? Там в светлое время суток не будет такого ветра? Не будет волны и сноса, о которых я писАл? Там другие глубины лова? Там есть лодки со спанкерами? Условия лова - это условия лова, в какой бы точке мира они не были. Исходя из них и подбирается снасть.
Не благодарное дело,делать долгосрочные прогнозы по погоде и скорости ветра!!!

Причем здесь прогнозы? Есть архивы погоды за многие годы. Достаточно их посмотреть за последние три года, чтобы понять, что вас ждет в том или ином месте рыбалки в то или иное время с довольно высокой степенью вероятности. Это называется "климат".

С таким же успехом можно назвать "прогнозом" слова, что "высокий сезон по амберджеку с июля по октябрь".

Причем здесь прогнозы? Есть архивы погоды за многие годы. Достаточно их посмотреть за последние три года, чтобы понять, что вас ждет в том или ином месте рыбалки в то или иное время с довольно высокой степенью вероятности. Это называется "климат".

С таким же успехом можно назвать "прогнозом" слова, что "высокий сезон по амберджеку с июля по октябрь".

Откуда у Вас информация по скорости ветра 7-10м/с? Или Вы перепутали со скоростью в узлах?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх