К вопросу о "лучшей "насадке. Думаю, не многим приходилось наблюдать, как голавль "разделывается" с ручейником в домике. Поделюсь наблюдениями. Мелководье, до метра. Умеренное течение. Дно просматривается. Типа "ловлю"- накоротке, вприглядку. Подмытый берег, с заводиной. Насадка- ручейник в домике. Домик из песка-веточек. Насаживаю ручейника вместе с домиком. Хорошо знакомое место. Тихо подошел, взабродку. Заброс. Проводка. Выход голавля приблизительно 25-27 см. Вижу : рыба хватает ручейника, и уходит с ним под берег. Не подсекаю. Задача другая - наблюдать. Вижу: рыба встала и начинает, перемалывать ручейника. На натянутой снасти , тактильно, через бланк удилища, "слышу", как голавль разделывается с ручейником.... Периодически из разинутого рта вылетает мусор от домика. Действо продолжается приблизительно 4-5 сек. Тактильно понимаю, что из пасти вылетает и крючок (натяжение пропадает).
Однажды, вдохновившись увиденным, несколько повторял опыты. Каждый раз, поведение рыбы по разделыванию ручейника, повторялось, за исключением редких случаев когда рыба не могла выплюнуть крюк .
Почему данное наблюдение отношу к вопросу о "лучшей" насадке ? По-большому счету, время удержания насадки, во рту рыбы зависит от вкусовых характеристик наживки, что в свою очередь отражается на результатах ловли. Кстати, эта зависимость в кругах специалистов достаточно проработана. Вот что пишет по данному вопросу Касумян: "Суммарная (общая) длительность вкусового тестирования объекта не является некой одинаковой, стандартной величиной, она достаточно широко варьирует в указанных выше пределах. Суммарное время пребывания объекта в ротовой полости рыб в течение всей процедуры тестирования обычно короче у речных рыб и у рыб с хорошим развитием зрения и гораздо длительнее у питающихся бентосом донных и придонных рыб. Хотя, в этом правиле встречается много исключений. Наибольшее значение, по-видимому, имеет первое тестирование объекта. Длительного первого удержания объекта и суммарная длительность – это два хорошо коррелирующих друг с другом параметра, которые тесно связаны и с вкусовыми свойствами объекта. У некоторых видов связь положительная, т.е. объекты с привлекательным вкусом удерживаются рыбами дольше, чем менее привлекательные"