Ловля голавля (Просматривают: 3)

Ловля голавля
Похожая ситуация и на нашей речке. На нашей речке на кузнеца можно периодически ловить голавля от 30 см и выше. Меньшего размера голавль, попадается существенно чаще. По моему глубокому убеждению, причина разницы в результатах- обоняние голавля.
Обоняние это безусловно. Но ещё у головля цветное зрение широкого диапазона и большая глубина резкости за счёт строения глаза.

Ловля голавля
Обоняние это безусловно. Но ещё у головля цветное зрение широкого диапазона и большая глубина резкости за счёт строения глаза.
Конечно, "решение" взять или не взять наживку/обманку рыба принимает, в том числе с участием зрения. Вообще, ихтиологи, характеризуют органы рыбы на предмет пищевого поведения, выделяя среди них органы- более строгие, среди остальных. Например: на сильном течении рыба преимущественно руководствуясь зрением, хватает обманку,, но почувствовав подвох может ее выплюнуть. В этом смысле, в научной терминологии, это орган НЕ строгий. А выплюнет она по причине, что органы внутриротовой рецепции распознают, что объкет не сьедобный. В этом смысле органы внутриротовой рецепции (вкуса...) более строгие, чем орган зрения. Такую же логику ( о строгости органов) можно применить к обонянию. По моим наблюдениям, у голавля существуют периоды и условия, когда он не захватит обманку/ наживку предварительно не оглядев ее и ее не обнюхав.
В части зрения рыбы у меня сложилось следующее представление: голавль видит в воде, как человек видит, смотря через мутное стекло (силуэт, и крупные детали), а в части цвета- ее переходы, контрасты между цветами

Последнее редактирование:
Ловля голавля
А выплюнет она по причине, что органы внутриротовой рецепции распознают, что объкет не сьедобный. В этом смысле органы внутриротовой рецепции (вкуса...) более строгие, чем орган зрения.
Думаю, что и вы, увидев на тарелке очень симпатичное пирожное, возьмёте его и надкусите, а если вкус окажется не тот, который вам представлялся и оказался на самом деле, выплюните. Так и рыба.
Часто рыба кидается на приманку, но по какой-то причине не хватает её, а просто разворачивается и уходит в сторону не приближаясь вплотную к ней. Что её настораживает?! Если рыба достойная или интересна, то меняешь приманку (муху) на меньший/больший размер, цвет, образ и пытаешься поймать снова. Иногда помогает, но чаще это просто малоактивная рыба и в большинстве случаев не стоит уделять ей особо много внимания и искать более активную.
Для голавля зрение - основной орган. Часто рыба реагирует на ещё летящую приманку и аж вылетает из воды за ней. Какое уж тут обоняние. Не успеешь - голодный останешься!:)

Ловля голавля
В части зрения рыбы у меня сложилось следующее представление: голавль видит в воде, как человек видит, смотря через мутное стекло (силуэт, и крупные детали), а в части цвета- ее переходы, контрасты между цветами
Я читал, что зрение у головля гораздо лучше чем у человека, глубина резкости большая четко видит мельчайшие детали вблизи и одновременно вдали, умеет различать объекты над водой, причем скорость 'кадров в секунду' позволяют определить нужное летящее насекомое и схватить его выпрыгнув из воды. Цветное зрение расширенного диапазона позволяет видеть живые объекты примерно так:

Вложения

• IMG_20230402_001003.jpg
    191.9 КБ · Просмотры: 33
    IMG_20230402_001003.jpg
Ловля голавля
..... Какое уж тут обоняние. Не успеешь - голодный останешься!:)
Это, не аргумент против обоняния, только частный случай в пользу зрения. Могу привести ситуации, когда происходит все совершенно не так. Поэтому, правилом -это назвать нельзя. Вообщем, в первом приближении, я это уже озвучивал.

Ловля голавля
Это, не аргумент против обоняния, только частный случай в пользу зрения. Могу привести ситуации, когда происходит все совершенно не так. Поэтому, правилом -это назвать нельзя. Вообщем, в первом приближении, я это уже озвучивал.
Уважаемый, в нахлысте уже всё проверили-перепроверили! И по этому поводу тоже. Уж как только не экспериментировали - и аттрактантами мазали магазинными (и я тоже), и давлёнными червями, мухами, опарышем, ручейником пропитывали.:) Рыбьим жиром (я лично) смазывали перо, но никакого преимущества над мухами без вонючки так и не выявили.
Может у вас получится. Пробуйте и нам расскажите.

Ловля голавля
Я читал, что зрение у головля гораздо лучше чем у человека, глубина резкости большая четко видит мельчайшие детали вблизи и одновременно вдали, умеет различать объекты над водой, причем скорость 'кадров в секунду' позволяют определить нужное летящее насекомое и схватить его выпрыгнув из воды. Цветное зрение расширенного диапазона позволяет видеть живые объекты примерно так:
Я бы зрение рыбы рыбы рассматривал исключительно в прикладном (рыбалка) смысле. Просто один пример (их больше):-если многие факты говорят о том натуралы ловят лучше, чем имитации (точные копии), то данный факт как-то нужно обЪяснить. Мне не приходилось слышать внятных объяснений по этому поводу. Научное представление, "живет" только тогда , когда оно подтверждено фактами. Нужны факты, которые бы подтверждали то, что орган зрения- доминирует в поведении рыбы, как ее реакции на раздражитель, именно в условиях рыбалки. Пищевое поведение рыбы в естественных условиях и условиях рыбалки- это о разном. Иногда рыба реагирует на обманку, вопреки , сталкиваясь с раздражителем, который отродясь не встречала в естественных условиях ( по виду, движению, цвету раздражителя). О зрении, как доминанте, здесь вообще говорить не приходится.

Ловля голавля
Научное представление, "живет" только тогда , когда оно подтверждено фактами. Нужны факты, которые бы подтверждали то, что орган зрения- доминирует в поведении рыбы, как ее реакции на раздражитель, именно в условиях рыбалки.
А тот факт, что голавль часто реагирует на приманку, которая ещё в полёте или на "плюх", не аргумент (факт) для вас?
Под водой подобной реакции часто не заметить, а вот в нахлысте, при ловле на поверхностные приманки, очень примечательно и закономерно - зрение, важнейший орган чувств у голавля (здесь о голавле).

Ловля голавля
Уважаемый, в нахлысте уже всё проверили-перепроверили! И по этому поводу тоже. Уж как только не экспериментировали - и аттрактантами мазали магазинными (и я тоже), и давлёнными червями, мухами, опарышем, ручейником пропитывали.:) Рыбьим жиром (я лично) смазывали перо, но никакого преимущества над мухами без вонючки так и не выявили.
Может у вас получится. Пробуйте и нам расскажите.
Уважаемый, натуралы выявляют это преимущество. По атактантам. По хищной рыбе- это фактор влияющий на время удержания обманки во рту рыбы. По мирной- это отдельная тема. Есть наработки.
Про нахлыстовиков- проверяльщиков. Пробовали. Знаем. Монтажный лак +метал+ выжимка из натурала. Не надо считать, что рыба не разберется с эти набором. Такое представление, друзья, от эгоцентризма в рыбалке: "есть мое мнение и неправильное" ))

Ловля голавля
А тот факт, что голавль часто реагирует на приманку, которая ещё в полёте или на "плюх", не аргумент (факт) для вас?
Под водой подобной реакции часто не заметить, а вот в нахлысте, при ловле на поверхностные приманки, очень примечательно и закономерно - зрение, важнейший орган чувств у голавля (здесь о голавле).
Так я же говорил уже: это частный случай, поэтому не может быть правилом, как это ранее озвучивали. Не разумней ли искать рамки, где зрение доминирует, а не представлять это правилом для всех случаев!?

Ловля голавля
Уважаемый, натуралы выявляют это преимущество. По атактантам. По хищной рыбе- это фактор влияющий на время удержания обманки во рту рыбы. По мирной- это отдельная тема. Есть наработки.
Про нахлыстовиков- проверяльщиков. Пробовали. Знаем. Монтажный лак +метал+ выжимка из натурала. Не надо считать, что рыба не разберется с эти набором. Такое представление, друзья, от эгоцентризма в рыбалке: "есть мое мнение и неправильное" ))
Видимо вы не слышите меня, либо вы упёрты, некомпетентный товарищ в ловле вообще. Я более десяти лет ловлю именно голавля (разговор о нем) и неплохо, как мне кажется, знаком с его поведением на некоторых реках Подмосковья и могу высказаться по этому поводу может и не как ихтиолог, но со знанием.
В ваших постах много "воды", а на все ответы одно - "не так, не верю".:)
Озвучьте своё видения поведения голавля в реке, его вкусовые предпочтения на своём опыте, а не из статей кого-то. Да и вообще информацию о ваших рыбалках (желательно с фото) хотелось бы увидеть.

Ловля голавля
Так я же говорил уже: это частный случай, поэтому не может быть правилом, как это ранее озвучивали. Не разумней ли искать рамки, где зрение доминирует, а не представлять это правилом для всех случаев!?
:hmm:нннда!

Вы вообще представляете себе, как ведёт и реагирует хищник (голавль - это хищник), когда в его поле зрения попадает объект пищевой? Рыба стоит на течении и ждёт проплывающие/падающие объекты и увидев, бросается рывком и хватает то, что, как ему показалось, ЕДА! Хватки бывают разные - в заглот, прижим, тычок, но не принюхивание!

Ловля голавля
Видимо вы не слышите меня, либо вы упёрты, некомпетентный товарищ в ловле вообще. Я более десяти лет ловлю именно голавля (разговор о нем) и неплохо, как мне кажется, знаком с его поведением на некоторых реках Подмосковья и могу высказаться по этому поводу может и не как ихтиолог, но со знанием.
Озвучьте своё видения поведения голавля в реке, его вкусовые предпочтения на своём опыте, а не из статей кого-то. Да и вообще информацию о ваших рыбалках (желательно с фото) хотелось бы увидеть.

Ловля голавля
Ни чего нового, в ваших постах я не услышал, для себя. Ваша аргументация не выдерживает никакой критики, подстраиваете факта под свои представления, а факты приведенные мной не слышите, и объяснить не можете. Все это говорит о вашем практическом опыте и как вы его осмысливаете. Я вам про Фому , а вы мне пр Ерему. Винегрет какой-то получается.

:hmm:нннда!

Вы вообще представляете себе, как ведёт и реагирует хищник (голавль - это хищник), когда в его поле зрения попадает объект пищевой? Рыба стоит на течении и ждёт проплывающие/падающие объекты и увидев, бросается рывком и хватает то, что, как ему показалось, ЕДА! Хватки бывают разные - в заглот, прижим, тычок, но не принюхивание!
М... да уж. Уважаемый VAL , вы и правда ничего не поняли: когда он принюхивается, а когда нет. И не приписывайте мне ваших фантазий, и домыслов.

Закончу. Стоит чуть поднять планку, начинается...... Пожалуй, более стану утомлять тему....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх