Ловля голавля спиннингом. (Просматривают: 43)

Ловля голавля спиннингом.
Да всякое бывает. Но такой размер воблеров , всё же не стОит рассматривать, для целенаправленной ловли голавля , даже касаемо Волги. Имхо.
Как это не прискорбно, на Волге, вообще не рассматривал целенаправленную ловлю лобастого))) Всё судак да щука...
А вот на Урале, на не больших реках... Вот прям зацепило)))

Сегодня побывали с сыном на двух реках на границе Смоленской и Тверской губернии. Водичка приподнята на метр точно и довольно читая. В общей сложности побывали на 6 перспективных на мой взгляд местах. Но поклёвки увидеть к сожалению не удалось. По большому счету я ради сына и поехал, что б он посмотрел на весеннюю реку, побросал спиннингом, нарабатывал навык так сказать. Зато отдохнули классно. Свежий воздух, отличная солнечная погодка. Что еще надо для души.
Пообщались с местными дедушками. Река скоро проснется, но пока еще надо подождать.

Вложения

• IMG_7684.jpeg
    130 КБ · Просмотры: 152
    IMG_7684.jpeg
  • IMG_7691.jpeg
    198.2 КБ · Просмотры: 133
    IMG_7691.jpeg
  • IMG_7692.jpeg
    177.2 КБ · Просмотры: 130
    IMG_7692.jpeg
  • IMG_7697.jpeg
    254.5 КБ · Просмотры: 131
    IMG_7697.jpeg
  • IMG_7696.jpeg
    245.8 КБ · Просмотры: 132
    IMG_7696.jpeg
  • IMG_7700.jpeg
    185.4 КБ · Просмотры: 131
    IMG_7700.jpeg
  • IMG_7701.jpeg
    211.8 КБ · Просмотры: 138
    IMG_7701.jpeg
  • IMG_7699.jpeg
    240.3 КБ · Просмотры: 148
    IMG_7699.jpeg
У кого в пользован Тетон 662L 2-10гр, каст. Не могу предварительно в руках подержать посмотреть, только по почте. Не сильно ли у него поверхность шершавая. Для спиннинга без разницы, а для каста, не лохматит ли шнур об бланк?

Всех приветствую!
Побывали с товарищами на одной популярной среди любителей ловли лососевых речке. Речка по-своему красива. С высокими берегами и сосново-еловыми лесами. В весеннем лесу уже появились первые перелески. Видели и прилетевшего лесного кулика вальдшнепа. Он сидел на обочине дорожки и не шевелился, предполагая, что его не увидят. И только когда вплотную подошли к нему, он вспорхнул и, с поразительной легкостью, лавируя среди деревьев, улетел.
Первой рыбой у меня, что не удивительно, оказался небольшой кумжачек-серебро. Но нашей целью, конечно же, был голавль. Однако, добиться этой цели оказалось не просто. Отловив весь день, поклевок больше не было и, только под вечер перед самым отъездом мне улыбнулась удача, и посчастливилось почувствовать долгожданную хорошо знакомую поклевку. Рыба оказалась солидной и сразу стравила леску. Мне поначалу даже показалось, что это кумжа, но, подведя ближе, увидел голавля. Рыба потянула на 1195 г.

Вложения

• 1.jpg
    130.6 КБ · Просмотры: 147
    1.jpg
  • 2.jpg
    155.9 КБ · Просмотры: 141
    2.jpg
  • 3.jpg
    157.3 КБ · Просмотры: 138
    3.jpg
  • 4.jpg
    169.8 КБ · Просмотры: 137
    4.jpg
  • 5.jpg
    110.4 КБ · Просмотры: 136
    5.jpg
  • 6.jpg
    173.3 КБ · Просмотры: 138
    6.jpg
  • 7.jpg
    240.2 КБ · Просмотры: 168
    7.jpg
  • 8.jpg
    114.2 КБ · Просмотры: 174
    8.jpg
  • 9.jpg
    138.6 КБ · Просмотры: 175
    9.jpg
  • 10.jpg
    225.8 КБ · Просмотры: 176
    10.jpg
Всех приветствую!
Побывали с товарищами на одной популярной среди любителей ловли лососевых речке. Речка по-своему красива. С высокими берегами и сосново-еловыми лесами. В весеннем лесу уже появились первые перелески. Видели и прилетевшего лесного кулика вальдшнепа. Он сидел на обочине дорожки и не шевелился, предполагая, что его не увидят. И только когда вплотную подошли к нему, он вспорхнул и, с поразительной легкостью, лавируя среди деревьев, улетел.
Первой рыбой у меня, что не удивительно, оказался небольшой кумжачек-серебро. Но нашей целью, конечно же, был голавль. Однако, добиться этой цели оказалось не просто. Отловив весь день, поклевок больше не было и, только под вечер перед самым отъездом мне улыбнулась удача, и посчастливилось почувствовать долгожданную хорошо знакомую поклевку. Рыба оказалась солидной и сразу стравила леску. Мне поначалу даже показалось, что это кумжа, но, подведя ближе, увидел голавля. Рыба потянула на 1195 г.
Красиво! Сейчас вспоминаю ,свои первые рыбалки, после знакомства с F3 , и понимаю, что "перекусить" им , не гнушалась любая рыба.

У кого то есть опыт использования таких приманочек???

Вложения

• Screenshot_20250330_190732.jpg
    60.8 КБ · Просмотры: 243
    Screenshot_20250330_190732.jpg
У кого в пользован Тетон 662L 2-10гр, каст. Не могу предварительно в руках подержать посмотреть, только по почте. Не сильно ли у него поверхность шершавая. Для спиннинга без разницы, а для каста, не лохматит ли шнур об бланк?
А вообще были случаи, когда шнур о бланк лохматился?

Всю неделю ждал выходных с надеждами.
IMG_20250331_001022.jpg

Воды нет, прозрак метр +/-, поэтому решил ехать ближе к большой реке. По профильной рыбе пролетел. Вообще ноль. Были поклевки мощные мимо, но не уверен, что голавль.
НО и не отписаться и похвастаться не мог.

Первая поклевка утром в микрозатишке на перекате. На тонущую миношку на легких рывках с отдачей. Не достал. Я не знаю кто был, но оторвать ото дна не смог. Рыба тут же стащила на струю, несколько раз мотнула и сход.

На следующем схожем месте вторая поклевка . Воблер - нет, а на микруху садится с ударищем.. язь.
IMG_20250331_012021.jpg

В реке, конечно, он есть, но место было всегда голавлиным. Видимо, всё в этом году необычно.

Дошел до более спокойного плёса, который заканчивается метров через 50 перекатом. Действую по схеме кренк - миношка 50мм - микруха - миношка 35, иногда колебалка. Перебор приманок закончил на микрухе. Сел он:
IMG_20250330_214455.jpgIMG_20250331_000630.jpg

Удочка до 7, леска моно 0,2 (она, кстати, и вытащила), в подсак эта тушка не залезет точно.. Долго его выгуливал. 3,7 - мой новый вес.

Успокаиваюсь, иду дальше до того переката. На нем есть хороший затишок со слабым течением. Думал там то точно голавль будет. Однако, проверить всеми приманками не смог. На этот раз ставлю 43 ривал и только стащил со струи - сильно дали по рукам. Я думал лоб, но это опять был жерех...
IMG_20250331_000831.jpg
Двушник паркуется без проблем.

Время обед. Принимаю решение переехать выше и пробежаться по паре верных голавлиных точек.
На первой была холостая мощная на 35й сс, но я уже сказал: не уверен - все как-то не совсем стандартно. А на второй снова с ударом садится шикарнейший язь. На легкий твич с отдачей. Воблер 50мм сс.
IMG_20250331_001308.jpg

Понятно, что ничего непонятно. Но кайфанул по максимуму.

IMG_20250331_001412.jpg

По теме приманок в холодной воде: На этом фото почти весь оперативный набор.

IMG_20250331_001541.jpg

Всем мокрых подсачеков!

Вчера продолжил наблюдать за активностью голавля. В том году 31 марта был первый выезд за лобастым, в этом году это уже третья рыбалка.
На первом перспективном месте попался небольшой в обратке возле берега. Когда я случайно остановил проводку, гибкий кончик моей удочки уверенно потянулся в сторону воды.
20250330_093420.jpg
Настроение резко улучшилось. А второй поклевки пришлось ожидать около полу часа.
После пары контактов воблера со дном, последовала плавная остановка. На том конце лески кто-то зашевелился. Сквозь прозрачную воду я увидел его, это был хороший голавль. Он вальяжно поматывал головой и сидел за самый кончик. Я незамедлительно ослабил фрикцион и также неспешно подвёл его к себе.
20250330_100714.jpg
Чувство радости после таких моментов ещё долго не отпускает. И даже сейчас, когда я пишу этот текст, и вспоминаю эпизоды вываживания рыбы.
Продолжил свой маршрут, меняя приманки из коробки. На очередной обратки несколько притрожек. В такие моменты я обычно замедляю вращение катушки. Этот метод сработал и сейчас.
20250330_112017.jpg
До конца маршрута было ещё много мест. Но больше голавлей я не поймал. Поимел лишь пару таких же аккуратных притрожек.
Природа просыпается. С развитием весны, клев голавля должен становиться активнее, а рыбалки зрелещнее и азартнее.
20250330_140348.jpg

А вообще были случаи, когда шнур о бланк лохматился?
Я такого не слышал. В основном на БК и шнуры 0.3- 0.6. Есть один комплект сбиро каст. 390 см. Но там поверхность глянец и плотный прошлый сезон все нормально отработало. Сейчас вижу, что в угоду весу, а может быть еще чему ни будь, очень много спиннингов ребристые с шершавой поверхностью. Поэтому и спрашиваю. Сейчас подсматриваю 2 комплекта кастов UL -180 плюс минус и L - 220-240см по хариусу. Кастинговые спиннинги в этих размерах приобретаю впервые, перестраиваюсь на свежее и неизведанное. Не хотелось бы неожиданностей в разгаре сезона.

Последнее редактирование:
Мне надо для коренной Волги. Чтоб мелочь до кило отсеять так сказать. Вот с чего начинал и к чему пришел.
Как и обещал. То что осталось и то что для больших рек ,с глубинами и крупным голавлем (язем тоже). Не всё работало из этого , но хотелось размер приманок передать. Дроп , в правом нижнем углу, для масштаба. Но справедливости ради , приманки размера дропа и чуть больше, тоже крупного ловят. Надо экспериментировать вообщем.

Вложения

• IMG_20250401_120643.jpg
    118.5 КБ · Просмотры: 224
    IMG_20250401_120643.jpg
Как и обещал. То что осталось и то что для больших рек ,с глубинами и крупным голавлем (язем тоже). Не всё работало из этого , но хотелось размер приманок передать. Дроп , в правом нижнем углу, для масштаба. Но справедливости ради , приманки размера дропа и чуть больше, тоже крупного ловят. Надо экспериментировать вообщем.
Вечер добрый
BOLO у Вас разловлен? - в среднем ряду это он?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх