Ловля ФОРЕЛИ на жерлички (Просматривает: 1)

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
В Каиде сейчас есть жерлицы похожие на А-элитовские, без флажка, стопорятся резинкой ...
если знаете, подскажите плз название.
Я провел работу над ошибками в своих снастях(пост на этой ветке от 21.12.15) Из принципиального - настраивал не в натяг, оставлял около 70см свободного хода лески, переделал поводки. Сделал их трех видов по длине 25 50-60 и 100см - быстрозаменяемые, все под пасту. Работали чаще метровые поводки. Было много флагов, почти все с рыбой. Без сходов конечно не обошлось. Про один напишу подробно, так как на эту тем тут был разговор. С первой рыбалки осталось несколько 2х крючковых поводков. Длина 1м, один крючок на конце поводка, второй примерно посередине. Народ мне сразу написал - убери средний крюк - будут зацепы. Не послушал. В итоге на крайний крюк села хорошая фора, долго возил ее перед лункой, в конце концов она резко рванула, средний крюк впивается в палец, от боли дергаю руку в другую сторону и остаюсь на крючке один и палец 5-й день не заживает))) Про кайдовские жерлицы на синем экране-платфороме - тут мне советовали их в топку... обожду... пока ловят нормально. Монтаж, замена катушки в случае обрыва с потерей груза - удобны. Флаг туговат и резкий выброс, но свободная леска эту проблему видимо решила. Понимаю, что не идеальны и готов их дальше дорабатывать - очень интересны новые идеи и интересные решения.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Осетристы и форелисты, покритикуйте идею универсальной снасти на осетра и на форель. Берем снасть, как нарисовано на странице 686 в "Платных прудах" в ветке Коротыгино, немного выше грузика обычным стопорным узлом вяжем второй поводок 15...30 см с крючком. На него насаживаем пасту, и ловим как осетра (на нижний крючок), так и форель (на верхний крючок). Вроде бы принципиальных недостатков не вижу. Почему же тогда так не делают? Ведь есть водоемы, где основная добыча - форель, а осетр лишь в редком прилове, и специально "высиживать" осетра там скучно. А так по ходу будет и фора полавливаться.

---------- Сообщение добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:49 ----------

Сам сейчас думаю над конструкцией, которая позволяла бы свободно сдавать 50-70см. лески. Потом срабатывал бы стопор для засечки рыбы и в этот момент срабатывал флаг. Это была бы идеальная форелевая жерлица.
Есть простой вариант, как сделать нечто похожее - правда, работает лишь в случае, когда груз лежит на дне. Достаточно заменить катушку на жерлице на инерционную с "трещеткой", и при установке оставлять на льду требуемое количество лески. "Трещетка" такой катушки, как правило, достаточно тугая, она прекрасно справляется с функцией самозасечки. Соответственно, треснула катушка - тут же сработал флаг. Другое дело, что иногда форель не сразу заглатывает пасту, а держит во рту какое-то время. Как бы такая самоподсечка (и самоподсечка вообще) не вырвала крюк с пастой изо рта рыбы.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Осетристы и форелисты, покритикуйте идею универсальной снасти на осетра и на форель. Берем снасть, как нарисовано на странице 686 в "Платных прудах" в ветке Коротыгино, немного выше грузика обычным стопорным узлом вяжем второй поводок 15...30 см с крючком. На него насаживаем пасту, и ловим как осетра (на нижний крючок), так и форель (на верхний крючок). Вроде бы принципиальных недостатков не вижу. Почему же тогда так не делают? Ведь есть водоемы, где основная добыча - форель, а осетр лишь в редком прилове, и специально "высиживать" осетра там скучно. А так по ходу будет и фора полавливаться.
Сразу оговорюсь, что спецом себя не считаю. Мое главное сомнение по такой оснастке - это два крючка. Выше есть мои посты, обсуждающие этот момент. Именно поэтому Вас на данную ветку и позвал))) Повторюсь - наличие второго крючка зимой, на втором поводке или два крючка на одном поводке - реальное неудобство - проверено на себе. Особенно при поклевке в Вашем случае на форелевый крючок. Пока от реализации идеи отказался но мысль в голове сидит)))

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Как бы такая самоподсечка (и самоподсечка вообще) не вырвала крюк с пастой изо рта рыбы.

У меня вот такие жерлицы (на фото). Основная леска (9-10 метров флюр 0.28), затем 2 стопора, затем крючок. На водоеме я беру разборный груз-чебурашка 10 грамм и одеваю между стопорами. Я могу сделать чтобы леска ходила (раздвинул стопоры), могу зафиксировать груз стопорами и свободно леска не ходит.

Я предпочитаю второй вариант, фиксирую груз и двигаю его выбирая нужную длину которая будет от дна. Опускают приманку. На моих двух зимних рыбалках фору клевала с самозасечками из-за 10 грамм груза. Крючки очень острые, только хватает пасту, сразу впиваются под давлением в 10 грамм. Только 1 холостая поклевка была, паста прикушена, осторожная форель была, но не недолго через 10 минут снова поклевка и с засечкой.

Теперь я хочу к этой конструкции выше груза добавить: либо 1 крючок прямо на основную леску (продеть крючок через леску и стопором его зафиксировать), либо поводок (но, боюсь поводок с пастой завертится и запутается об леску). НО, если использовать живца, то наверное лучше на поводок, если просто крючок на леске - то резину или пасту.

Вложения

• de99cbae7a4d4cb6aa8e6b417c26ff42.jpg
    23.4 КБ · Просмотры: 370
    de99cbae7a4d4cb6aa8e6b417c26ff42.jpg
Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
кстати, можно даже вот так замутить как на картинке

Вложения

• 47194-i_070.jpg
    10.3 КБ · Просмотры: 823
    47194-i_070.jpg
Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
У меня вот такие жерлицы (на фото). Основная леска (9-10 метров флюр 0.28), затем 2 стопора, затем крючок. На водоеме я беру разборный груз-чебурашка 10 грамм и одеваю между стопорами. Я могу сделать чтобы леска ходила (раздвинул стопоры), могу зафиксировать груз стопорами и свободно леска не ходит.

Я предпочитаю второй вариант, фиксирую груз и двигаю его выбирая нужную длину которая будет от дна. Опускают приманку. На моих двух зимних рыбалках фору клевала с самозасечками из-за 10 грамм груза. Крючки очень острые, только хватает пасту, сразу впиваются под давлением в 10 грамм. Только 1 холостая поклевка была, паста прикушена, осторожная форель была, но не недолго через 10 минут снова поклевка и с засечкой.

Теперь я хочу к этой конструкции выше груза добавить: либо 1 крючок прямо на основную леску (продеть крючок через леску и стопором его зафиксировать), либо поводок (но, боюсь поводок с пастой завертится и запутается об леску). НО, если использовать живца, то наверное лучше на поводок, если просто крючок на леске - то резину или пасту.
Чтобы верхний поводок не перекручивался с основной леской, я его вешаю через тройной вертлюжок. Перекруты случаются намного реже, чем с жестко привязанным поводком. А если даже перекрут, то это исправляется моментально - надо просто потянут за крючёк.
С недавних пор я отказался от насадки разных приманок на одну снасть. Причина вот в чём: Предположим насадил мотыля и пасту. Происходит пустая поклёвка. При подсечке паста, как правило, слетает в воде, а по мотылю непонятно - то ли его жевала рыба, то ли об дно потрепался. Вот и приходится гадать - на что клюнуло ???...

Последнее редактирование:
Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Кто может сказать: какая модель одинарника Fanatik больше всего подходит для оснастки жерлиц? Предполагается ловля дикой рыбы на пасту. Номер будет скорее всего 2 или 1, т.к. "дичка" довольно крупная.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Верховку на форель насаживаю за краешек глаз ближе ко рту,протыкаешь получается через два глаза .если правильно сделать верховка живёт долго и практически очень мало пустых поклевок

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Себе на жерлицу ставлю в качестве флажка полоску киперной ленты. Она еле держит катушку от проворачивания. Кроме того, жерлицы оборудованы радиосигналом, что очень удобно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх