Всем привет. С удовольствием прочитал ветку и решил, всё же, написать о моторе, которого у меня уже нет. Мнения должны быть разные, чтобы потенциальный покупатель четко представлял себе, в чем этот мотор хорош, а в чем, может быть и не очень.
Также, как и многие на этом форуме, подбирал себе мелкомотор, для "комплекта эгоиста". Подбирал довольно своеобразно. Естественно, много читал, сопоставлял, сравнивал, пока не понял, что движок всё равно надо пробовать в работе. По этой причине перестал читать, полез в сеть и стал тупо "перебирать" возможных кандидатов по схеме: нашёл - купил - попробовал на рыбалке - продал (оставил).
Могу себе позволить такую схему, т.к. моторчики эти не очень дорогие. Далее в хронологическом порядке.
1. Сузуки ДФ 2.5 (один сезон) не подошел, продан.
2. Ямаха 2 (четыре выхода) не подошел, подарил родственникам.
3. Хонда БФ 2.3 (два выхода в сумме 18 моточасов) не подошел, продан причины см. ниже.
4. Ямаха 3 (один выход) подошел, оставил.
Извиняюсь за длинное вступление, но для ясности, думаю полезно.
Теперь по сути.
Хонду взял Б/У, естественно. За новый просили 57 тыс. и я посчитал, что это слишком. К тому же, ликвидность этого мотора - крайне низкая (средняя цена на Б/У 2-8 летнего мотора от 15 до 32 тыс.). Моторчик оказался в очень приличном состоянии и не скажу, что за ним трепетно ухаживали. Скорее всего - продуманность конструкции+качество деталей+качество сборки. Проверил крепёж, жижи, запустил (благо бочки с водой не требуется) в багажник и на воду.
Я понимаю, "...18 часов - ни о чем, ты его года 3 погоняй..." и т.п., но мне, с накопленным уже небольшим опытом по мелкомоторам оказалось достаточно, чтобы определить - "этот тоже не подходит".
Понятно, надеюсь, что это только моё мнение, т.к. у коллег и владельцев, то, что мне не понравилось (или не подошло) может являться, как раз достоинством.
Почему? Сейчас, по-порядку...
Достоинства.
1. Малый вес. Действительно легче только двухтактники 2 л.с. (в т.ч. и китайцы).
2. Муфта сцепления. Очень удобно и на её качество негатива вроде особо нет.
3. Экономичность. Ест, да нет, "нюхает" примерно столько, что и Сузуки 2.5.
4. Красивый. Не бесспорно (да и не особо важно), но тем не менее.
5. Работу свою исправно выполняет (заводится, толкает и т.п).
6. Можно использовать на лодках с навесным транцем.
На этом, пожалуй и всё.
Недостатки.
1. Дорогой (уже писал выше).
2. Шумный. Это самый шумный из моторов, которые у меня были (есть) включая 2Т 15 л.с.
3. Пахнет нагретым металлом на низких оборотах ("дорожка"). Понимаю, что для многих это не недостаток, но нам с супругой не понравилось.
4. Ручка для переноски одна и с неудобной (для меня) стороны. С этим можно мириться, т.к. мотор лёгкий и "голову" все же можно на 180 градусов повернуть.
5. Колпак. Снимать его жутко не удобно. Правда там и делать, под колпаком особо ничего не надо, все работает, но... На Ямахе 2, к слову, еще хуже.
6. Нет мелководного режима.
7. Вибронагрузка на румпеле оказалась существенно больше, чем ожидаешь от 4Т двигателя.
8. Низкая ликвидность.
Ну, как бы тоже, в основном - всё.
Как видим, в моем понимании, достоинств и недостатков почти поровну. Основными причинами для отказа от мотора послужили его шумность, запах на низких оборотах и, в целом, малая мощность. На Ладоге (решили все же выскочить не надолго) при встречном ветре 5 м/с. практически стояли на месте, т.е. эксплуатация только на небольших закрытых водоемах без ветра и особого течения. Полагаю, что если рыбачить в мутной (грязной) воде и до места идти разумное расстояние, то моторчик вполне подойдет. Можно наплевать и на шум и на всякие конструктивно не удобные мелочи.
Надеюсь написанное поможет кому то определиться с выбором.
Всем НХНЧ.