Лодочный электромотор как основной двигатель лодки. (Просматривают: 11)

Лодочный электромотор как основной двигатель лодки.
Читал,об электромоторах,и понял,что тема интересная для многих.Захотел поделится своими наблюдениями,и пожеланиями. Сам пользуюсь лодкой ПрофМарин280 и Минн Кота Ендуро 32,вопрос об аккумуляторе был решен при покупке эл.мотора,взял родной 27-й,емкостью 105а\час,а зарядное использую отечественное Striver PW325.Пользуюсь и для подзарядки авто АКБ,и для лодочного. Скажу сразу доволен. Но однако есть маленькие НО: АКБ весит 25 кг,мотор 7кг,таскать все это удовольствие не из приятных,плюс лодка, и все остальное снаряжение.С зарядкой АКБ, проблем нет,если есть220V.Думал и насчет солнечных батарей,даже в Велходе на эту тему были обсуждения, но понял овчинка выделки не стоит.А ходить под эл.мотором одно удовольствие.Прошлым летом отдыхали на оз.Шлино,так местные-приезжие(т.е с г. Валдая) просто обалдевали,как выбирался на озеро,подтягивались,и смотрят ,смотрят,как на чудо невиданное,многие порывались купить, но :pardon: :neet: :neet: прознав стоимость тихо удалялись. С электромотором ходил и в сильный ветер на том же Валдае,упирался но тянул и причем не плохо, Вобщем много можно писать,одно слово доволен,и менять пока не собираюсь,а если и надумаю,то поменяю лодку на более и к ней еще бензиновый мотор ,а электро оставлю.

Здесь неплохая инструкция по заряду тяговых аккумов фирмы "Оптима". Полагаю полностью подходит и для минкотовских аккумов.

http://www.optimabatteries.ru/instr.html

Add: Только большими токами не увлекаться, около 20% от номинала - самое то.

Последнее редактирование модератором:
Odessit сказал(а):
Здесь неплохая инструкция по заряду тяговых аккумов фирмы "Оптима". Полагаю полностью подходит и для минкотовских аккумов.

http://www.optimabatteries.ru/instr.html

Инструкции это хорошо,но лучше пользоватся собственным опытом. Я например заряжаю АКБ минкота током 10% от макс мощности АКБ,т.е если АКБ 105А\ч,то примерно 10А,и за 10-12 часов усе готово. А на практике увидел,что полностью разрядитьАКБ,вобще то сложно ,поэтому при том же токе( 10А),время на зарядку нужно меньше.

а кто-нить сталкивался с электромоторами не минкотовскими? очень хочется попробовать, но наличие единственного бренда на рынке как-то странновато..

Коатль сказал(а):
...но наличие единственного бренда на рынке как-то странновато..

Почему единственного? Есть в продаже моторы Rhino, также слышал об отечественных -"Снеток". Просто конкурировать по эксплуатационным качествам с минн котой они не могут , потому и в тени.

Недавно приобрел электромотор Минн-Кота -46 использовал на морской рыбалке, очень понравилось. Но хотел бы уточнить по аккумулятору, так как автомобильный быстро умирает.

SKIL сказал(а):
Кстати вопрос!
Скажи пожалуйста, когда аккумулятор начинает сдыхать, винт замедляет вращение постепенно, или враз перестает работать ваще?
Да, винт замедляет вращение постепенно, но быстро

Палыч-63 сказал(а):
Да, винт замедляет вращение постепенно, но быстро
Винт замедляет вращение постепенно, но быстро , поэтому , чтобы не попасть впросак следует в этом случае немедленно переключиться на минимально приемлемую низшую передачу и тогда можно плавать ещё очень долго.

Odessit сказал(а):
Не,Палыч, лежащую камбалу точно не определишь. Вообще вопросы по эхолотам - это в другую ветку.
Сюда:
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=654

Кстати, а что Минн кота 46 - расcчитана на морскую воду?
Я точно сказать не могу расчитана 46 на морскую воду или нет, когда покупал достоверной информации в магазине не дали.Но у моего товарища есть такой и проблем нет, тоже доволен. Но я стараюсь промывать пресной водой после эксплуатации.

Палыч, спасибо, а то мне тоже хочется новый мотор в море попробовать со временем (жду номера на лодку). В вообще-то минн кота для морской воды - так называемая "белая серия","Riptide", она по цвету такая. Но раз можно и обычным движком - то попробуем!

Рыболову: Саня, а ты свою минн коту в море пробовал?

Odessit сказал(а):
И в море , и в лиманах ( судака только там и ловим ) и никаких проблем не возникало. :thumbtwoup:

Спасиб, ясненько :-) а то сомневался. Очень уж агрессивная морская вода, у меня даже ножик из нержавейки покрывался ржавым налетом.

Odessit сказал(а):
:)Вчера ходил в море, опробовал аккумулятор Минн Кота 105 а/ч, прошли много, на максимальной скорости около1,5 часа, проверил тестером степень заряженности АКБ, она составила около 9%. Кстати у меня есть таблица степени заряженности если надо пишите вышлю.:laduh:

Палыч-63 сказал(а):
:)Вчера ходил в море, опробовал аккумулятор Минн Кота 105 а/ч, прошли много, на максимальной скорости около1,5 часа, проверил тестером степень заряженности АКБ, она составила около 9%. Кстати у меня есть таблица степени заряженности если надо пишите вышлю.:laduh:
Палыч, поздравляю с успешным выходом. Только учитывай, что таблица верна для аккума, который находится в стационарном(!) состоянии не менее 8 часов. А при измерении на ходу лучше ориентироваться на реальное напряжение под нагрузкой. Если к 11.00 вольтам дошло, значит разрядился. Еще чуток может поработать, но это уже изнасилование батареи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх