Лодочные моторы *Seanovo* (Просматривает: 1)

Лодочные моторы *Seanovo*
Всех приветствую, уважаемые коллеги!
На прошлой неделе оформил заказ на SN30FHS.
Предварительно, долго смотрел на 9.9 Enduro, но решил восстановить давно утраченные права и таки взять 30-ку.
Познакомился с товарищем Гусаром - Игорем, пообщались, в итоге понял, что выбор мой верный.
Как ни странно, права восстановил очень быстро, без проблем и очередей, надеюсь, лишние 10 лс будут не лишними.
Двигатель оформлял у оф.дилера Seanovo из Самары, небезызвестного уже тут Григория, весьма адекватный человек!
Опыта хождения у меня не особо много, да и прошло уже около 30 лет с момента продажи лодки, но таки надеюсь, все получится!
Лодку выбрал по старой привычке - Прогресс-2, 71 г.в. в хорошем состоянии, с килями из нержавейки, правда весь разукомплектованный, но это дело наживное,
ибо двигатель взял на румпеле, с финансами нынче как у всех, а потому, дистанцию надеюсь доделаю уже в процессе эксплуатации.
Еще хочу поблагодарить Владислава из компании Seanovo-Nsk за подробные пояснения и фотографии касательно переделки SN30FHS под дистанцию.
SN30 - это клон (если так можно выразиться) Ямахи, подключение тросов газ и реверс у него с одного бока - справа по ходу движения и если все так, как на картинках, то проблем с подключением не должно возникнуть никаких. Приобретать предлагаемые комплекты из нескольких типа нержавых загибулин и 6-ти болтов за овер4 т.р. мне просто совесть не позволяет, приедет мотор - буду думать, как и что можно сделать самостоятельно.
Ну и в ближайшее время будет подробный обзор моей тридцаточки от ОД - Григория.:)
И кстати, в настоящее время 9.9 моторов в наличии, увы, нет. 30-ки - как я понял на исходе и ранее конца апреля не предвидится.
Приложу фото рычагов управления с версии мотора с дистанцией.
 

Вложения

  • Газ1.png
    842 КБ · Просмотры: 37
    Газ1.png
  • Газ2.png
    760.9 КБ · Просмотры: 36
    Газ2.png
Лодочные моторы *Seanovo*
А можно ТТХ штатного винта на двигатель SN30?
И еще вопрос, выложите пожалуйста мануал по эксплуатации, обслуживанию, да и вообще бы всю документацию по этому же двигателю?
А то кроме каталогов нет никакой тех. инфы.
 
Лодочные моторы *Seanovo*
А можно ТТХ штатного винта на двигатель SN30?
И еще вопрос, выложите пожалуйста мануал по эксплуатации, обслуживанию, да и вообще бы всю документацию по этому же двигателю?
А то кроме каталогов нет никакой тех. инфы.
Что вы подразумеваете по ТТХ винта? маркировка винта указана на обратной стороне лопасти винта. Мануал есть но он на английском языке. Напишите запрос на почту seanovo-russia@mail.ru
 
Лодочные моторы *Seanovo*
Лодочные моторы *Seanovo*
Ну да, видимо маркировка. Какие конкретно винты можно поставить.
По мануалу, с мотором идет инструкция? На русском языке?
Винт для Yamaha F25/T30HP, 9-7/8*10-1/2-F
Винт для Yamaha F25/T30HP, 9-7/8*11-1/4-F
Винт для Yamaha F25/T30HP, 9-7/8*12-F
Винт для Yamaha F25/T30HP, 9-7/8*13-F можно и поставить и 14 но он редко кому идет (недокрут)
В комплекте с мотором идет инструкция на русском языке.
 
Лодочные моторы *Seanovo*
Дайте нам свой контакт мы постараемся с вами связаться и решить проблему. Можете нам позвонить на бесплатный номер который указан на сайте. Прежде чем с кем то советоваться или что то делать нужно проконсультироваться с представителями или хотя бы со специалистами из сервисного центра. Ответ на форуме найти очень сложно, каждый себя считает по своему специалистом, иногда много очень и диванных специалистов, оскорбить никого не хочу это мое мнение. Номер можете написать в личку
Спасибо что ответили. Да собственно проблемы большой нет. С резьбой поступил так , вставил подложку из алюминия и закрутил так , получилось прочно. С болтанием узла опережения зажигания пока ничего не делал , не снял маховик , побоялся применять большое усилие , поеду в сервис , там и устраню. Ездил проверял болтание на других моторах, болтаются точно также и на КИТАХ и на ЯМАХ (но меньше) , хотя я считаю, что это не порядок, большой люфт до хорошего не доведёт. По остальным вопросам я ответы здесь получил. По настройке зажигания узнал , что у КИТов с Ямахой настройка по мануалу -30 + 5 не совпадает, поэтому с помощью стробоскопа лишь констатируют факт, у кого что получилось, короче на слух.
Да, хочу поделиться со всеми, сделал электричество 12 В на моторе. Купил в МОТОМИРЕ выпрямитель - регулятор напряжения от КИТскутера за 300р , в инете узнал распиновку и опачки ЗАРАБОТАЛО. Правда блок врн установил не на мотор , а в аккумуляторный бокс ,где у меня и аккум хранится и эхолот и ЗИП и туда у меня идёт переменка. Это почему так , да где то слышал, что нельзя такие блоки эксплуатировать без нагрузки , могут сгореть, и без нагрузки, но с блоком сильно греется подмаховичная катушка ( может быть это и не верно),а я на покатушки не беру с собой аккум. Там же, в боксе, сделана разводка ( тумблеры, разъёмы , вольтметр , прикуриватель,) для ходовых и стояночного огней. На заряженном аккуме вольтметр показывает 14.7В при оборотах двигателя ниже среднего, на разряженном показывает меньше , пока не зарядит. Ещё , при заглушеном двигателе блок врн отключается и от мотора и от аккума тумблером.
Да , кто не читал мои посты ранее, это всё я говорил о моторе Сианово 9.9 -15.
 
Последнее редактирование:
Лодочные моторы *Seanovo*
По настройке зажигания узнал , что у КИТов с Ямахой настройка по мануалу -30 + 5 не совпадает, поэтому с помощью стробоскопа лишь констатируют факт, у кого что получилось

Это мягко говоря, дезинформация. Уехавшая ВМТ бывает у китайцев (вернее, метка кривая на маховике), но почти любой мотор можно настроить без строба определив реальное смещение ВМТ и относительно нее по мануалу раскидав опережение. Я открою вам страшный секрет - я езжу на Тохе 12 с контактным зажиганием, и оно у нее прибито на фиксированный угол. И мотору 50 лет. А он внутри чистенький, исправный, и весьма бодро едет. И прекрасно заводится. Отсюда вывод: плюс минус два градуса это сущая ерунда на двухтактнике. Люди, которые со стробоскопами там миллиметруют УОЗ, и уверяют что от смещения в пару градусов все проблемы с хлопками, просто не очень в курсе как работает карбюраторный двухтактный двигатель, как идет смесеобразование, и насколько стехиометрия важнее УОЗ. Вы еще тяги начните вымерять по длине, епрст.
А еще китайская электрика поддуривает иногда сама по себе. Катушки любят на морозе брыкаться, искра иногда слабенькая идет, могут мини-пропуски образовываться. Уссурийцы вон в своих видео иногда рекомендуют не +5, а +2 ставить на холостом. Все настраивается по месту без строба.
 
Лодочные моторы *Seanovo*
езжу на Тохе 12 с контактным зажиганием, и оно у нее прибито на фиксированный угол
Прикольно. Я вот помню только кулачки на зажигании, да контакты, которые постоянно пригорали, а еще маховик с постоянно проворачивающейся шпонкой, на 25-ом Вихре... да иголки на карбе - без абсолютно каких-либо познаний спокойно все регулировал на слух и ходил на румпеле!
А сейчас, по прошествии 30 лет без катеров - взял 30-ку и теперь голову ломаю, справлюсь сам со всеми настройками или таки в мастерскую тащить моторчик!
 
Лодочные моторы *Seanovo*
Это мягко говоря, дезинформация.
Ну ,ладно извините. Правильнее сказать не узнал , а сделал вывод
что у КИТов с Ямахой настройка по мануалу -30 + 5 не совпадает, поэтому с помощью стробоскопа лишь констатируют факт, у кого что получилось
 
Лодочные моторы *Seanovo*
Ну приехал сегодня мой красавец SEANOVO SN30FHS!:thumbupq:
1615644466591.png
Дата изготовления двигателя октябрь 2020 г.
Сравнивать кроме Вихря не с чем! Вообще, доволен!:)
Отчитаюсь вкратце.
Никакой электроники дополнительной нет - просто два провода с катушки висят.
Для подключения дистанции потребуется либо докупить доп. комплект готовых рычагов-площадок-винтов (около 4 т.р.), либо самому колхозить, что не особо и сложно, было бы желание и инструмент, а при таких ценниках на несколько железок - оно вполне оправданно.
Отверстие для установки доп.разъема в поддоне слева закрыто резинкой, в диаметре около 25 мм, несколько несуразно сделано, стандартный разъем не поставишь, надо тоже что-то туда колхозить, либо сверлить поддон.
На блоке цилиндров сверху присутствует термостат. Датчика температуры нет.
Подсос исполнен в пластике, шток тоже пластиковый, не могу сказать насколько оно надежно, но на мой взгляд из металла было бы наверное лучше.
Некая регулировка с завода видимо присутствует, но 1 мм не доходит на самом малом газу винт ХХ на карбюраторе и площадка газа не совсем до конца открывается на полном газу. Это все не беда, отрегулируем! Меток на маховике не обнаружено. Маховик светлый, диаметр большой. Крышка ручного стартера сверху металлическая (скорее всего силумин) просто огромна - можно в ней уху на четверых сварить при случае.:rjach:
Присутствует кольцо для страховочного троса - я переживал за его наличие.
Мотор достаточно тяжел при подъеме в положение "над водой", не для женских рук. При подъеме устанавливается на защелку слева сбоку, положение почти горизонтально. Приподнять на, к примеру одну треть, пока не разобрался как, видимо никак, скорее всего тупо подкладывать деревяху, как раньше на вихре. Не продумали тему!
Неудобным показалось отсутствие какой-либо рукоятки сзади мотора, браться приходится за отверстие в капоте, что вполне работает. А может какую ручку приколхозить сзади... подумаем!
Капот держится на двух изогнутых площадках, одна спереди одевается на поддон, вторая сзади защелкивается, вполне надежно.
Попробовал потянуть некоторые болты снизу поддона (которые кстати пока тоже непонятны, из нержи или обычная сталь), тянутся, требуется протяжка, но нужен динамометрический ключ - опять затраты!
Не понравилось, как сделан нижний винт масла в редукторе - винт торчит прилично и не переделаешь!
Свечи в стоке:
1615645889781.png
пока не выкручивал.

Винт в стоке 12-ый.... не понравился вообще, при проворачивании видно биение, поверхность неровная. Видимо уйдет в запас.
1615645923054.png
Крепление дейдвуда на транец сделать могли бы качественнее, местами присутствуют .. некачественные места - обработка металла явно не финишная, оно конечно на скорость не влияет, но это не идеал!
Краска на моторе в целом в принципе лежит нормально, но местами есть небольшие косячки, немножко совсем.:)
Киль над винтом пластиковый.
Есть еще мелкие недочеты, к примеру, гайка крепления дейдвуда к основной ручке с капроновым стопором - длины винта не хватило до капрона, следовательно эта гайка со временем открутится сама, пересадим на фиксатор резьбы! Но это я видимо уже просто придираюсь!
Общее впечатление положительное!
При наличии рук - брать можно!:motor:
 
Лодочные моторы *Seanovo*
Киль над винтом пластиковый.
А это не анод случайно?

Большая часть особенностей досталась сианово от прототипа - ямахи. А так моторы неплохие, по китаю в моем личном топ-3 рейтинге.
 
Лодочные моторы *Seanovo*
это не анод случайно?
Не, анод из светлого металла, приделан на плиту, не выпирает, аэровододинамике не мешает. А вертикально установлен пластиковый именно киль, как акулий плавник.
1615667065652.png
 
Лодочные моторы *Seanovo*
Ну приехал сегодня мой красавец SEANOVO SN30FHS!
Поздравляю.
при проворачивании видно биение,
У меня тоже было биение , оказалось винт как то неровно сидел на демпфере. Зафиксировал винт на месте и ключом за гайку гребного вала чуть провернул (натянул) , и винт отцентровался .
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх