Верно. А что, в теме еще остались поклонники "авторитета-завсегдатая"?
Иногда, чтобы не выглядеть малообразованным, лучше помолчать, чем поддакивать: Прочитай статью, просветись....
Лодочные моторы HDX – типичный китайский продукт, конструкция которого всецело базируется на бестселлерах Yamaha и Tohatsu. Сочетание проверенной конструкции и вдвое меньшей стоимости выглядит очень привлекательно для российских рыбаков. Но почему стоит выбрать именно этот бренд? И стоит ли вообще это делать?
Родной брат Parsun
Крупные компании нередко прибегают к стратегии «Поймать больше рыбы на несколько удочек». Как это сделать? Для получения ответа достаточно взглянуть на пример с моторами HDX. Техника производится на том же заводе, что и лодочные моторы марки Парсун – Suzhou Parsun Power Machine Co. Согласно легенде, по понятным причинам умалчиваемой дистрибьюторами, сперва в РФ в качестве пилотного проекта поставлялись только двигатели Parsun. Когда эмблема стала узнаваемой, а главное, продаваемой, заказчики техники из Поднебесной решили формально расширить спектр товаров. Так появился бренд Hondex, преемником которого стала марка HDX. По сути, покупателям предлагаются те же технологии, что применяются в случае Parsun (если не те же моторы), но с другой наклейкой.
Внебрачный сын по фамилии Titanium
С серией «Титаниум», которая увидела свет относительно недавно, история оказалась еще более витиеватой. Фактически, HDX Titanium с обычным рядом моделей общего имеет немного. Налицо разные конструкционные решения, разные запасные части. Но самое важное отличие – завод-изготовитель. Поставка продукции, позиционируемой в России как особая серия Titanium, ведется с совершенно другого предприятия – Zhejiang Pioneer Machinery & Electron Co.
Собственно, ничего уникального «титановый» HDX продемонстрировать не в состоянии. Китайский бренд Painier (именно так выглядит оригинальное название) предлагается в нашей стране и на других внешних рынках под различными наименованиями: Sea Pro, Power Tec, Titan, Marlin и т.п. У себя на родине эти моторы известны под маркой Sea-Tec. Линия «Си-Тэк» изначально создавалась для удовлетворения потребностей Минобороны КНР в дешевых, но надежных подвесных моторах. Поэтому инженеры, недолго думая, принялись за копирование хорошо зарекомендовавших себя японских агрегатов.
Двухтактные моторы
Литраж одноцилиндровых моторов стартует с 50 куб. см и 2,6 л.с. Самая младшая модель HDX T2.6 CBMS имеет вес меньше 10 кг, и производитель предлагает в качестве дополнительного аксессуара удобную сумку для переноски. Модель 3.6 уже снабжена задней нейтральной передачей, а моторы, начиная с 5-сильного – еще и реверсом. Наибольшей популярностью в когорте двухтактных агрегатов пользуются HDX T5 BMS и HDX T9.9 BMS – удачные клоны «ямах», доказавшие свою надежность и неприхотливость (можно заправлять 92-м бензином). Пропорции смешивания масла и топлива: 1:25 – при обкатке и 1:50 – в нормальном режиме.
Для аппаратов мощностью 8-40 л.с. применяются двухцилиндровые блоки и топливная система с внешним бензобаком на 12/24 л. Часть моделей поставляются как в аскетичном исполнении, так и с элементами комфорта: электростартер, дистанционное управление. Семейство трехцилиндровых моторов включает модели Т50-Т90, которые стандартно комплектуются «дистанцией» и электрическим стартером (запасной кик-стартер есть только на «пятидесятках»).
HDX Tитаниум представлен обособленной серией «двухтактников», отличающейся иной структурой колпаков (с шумоизоляцией), а потому работают заметно тише своих сородичей даже на холостом ходу. Кроме того, в двигателях используются другие программные настройки блока CDI (электронное зажигание). Формально в линейке представлено восемь моторов, но на деле используется всего четыре блока цилиндра (цилиндров): 70 куб. см (T2.5 BMS и T2.5 BMS New), 74 куб. см (T3.5), 103 куб. см (Т5 и Т6) и 246 куб. см (Т9.9, Т15 и Т18). Просто некоторые моторы элементарно «задушены», и многие умельцы в гаражных условиях поднимают мощность, например, с 9,9 л.с. до 15 л.с. Все без исключения «титаны» оснащены румпельным управлением и обычным кик-стартером.
Четырехтактные двигатели
Предложение «четырехтактников», конечно, не так широко, но есть даже 2,6-сильный аппарат весом 17 кг (72 куб. см). Двигатель объемом 112 куб. см представлен в двух версиях: F4 BMS и форсированный до 5 «лошадок» F5 BMS. В обоих случаях вес мотора не превышает 25 кг. «Золотая середина» представлена двухцилиндровым 209-кубовым двигателем мощностью 8 л.с. и 9,8 л.с. (более слабая версия способна работать даже на 80-м бензине). Модель F15 доступная в трех версиях: 1) обычной (румпель+кик-стартер); 2) FWS (дистанционное управление и электростартер); 3) FWS в белом цвете (стоит дороже). Верхушку иерархии занимает 20-сильный двигатель объемом 498 куб. см: наряду с румпельной модификацией предлагается заказать версию с дистанционной системой и электростартером.
Преимущества:
цена;
производитель Parsun (кроме серии Титаниум);
контроль качества и 2-часовая «обкатка» на заводе;
неплохой ЗИП.
Недостатки:
могут попадаться некачественные/короткие болты;
многие детали меняются только в сборе с узлом.