Продолжаю... так сказать...
Провозившись почти пол дня с мотором, решил только одну проблему - запускаться стал с первой протяжки, а вот потом глохнет. Хотя какое-то время держит стабильно холостые обороты. Электрику всю перебрал, и спасибо
Taras_Tarasych, указующий перст зазря не пропал, мат.часть изучил

Так что промах свой вижу, картинки мануалов отличаются от фактического исполнения...
Теперь по-порядку: маховик сдёрнул, добрался до катушки зажигания - обнюхал, облизал, даж на зуб попробовал. Катушка шибко похоже что рабочая, ибо запаха горелости не обнаружено, цветовых пятен так же нет и сопротивление звонится хорошо. Токмо не знаю, циферки соответствуют или разнятся с
де факто... Коммутатор+катушка+провода+колпачки в исправном состоянии, как ни крути, работает и этот узел стабильно. Компрессия в обоих цилиндрах на протяге держит максимально 8 очков, тут ковырять точно не надо. А вот с карбюратором пришлось повозиться и немало... Первый подсос воздуха обнаружился по неплотному прилиганию карбюратора через прокладку к корпусу обратных клапанов. Проблемой оказался болт, который находится в аккурат под поддоном поплавковой камеры, который прижимает пластину на кулачок вала включения и фиксации передачи. Забыл сфотографировать, думаю понятно. Пришлось болт дотянуть, что повлияло на включение передачи, стало сопротивление больше, включение труднее. Может потом шляпку болта придётся обточить по высоте. Больше таких глобальных подсосов не нашёл, проверил клапана обратного действия - нормально всё. Вскрытие карбюратора для чистки и продувки грязи не выявило. Жиклёры дуются, резинки (три штуки) обнаруженные отмыты, вставлены в посадку (две сверху, третья в поплавковой камере). Всё собрано обратно, пуск и... опять канитель с рывками... Снимаю карбюратор заново, подкладываю уплотнение под пластину закрывающую две резинки, круглую и U-образную. Последующий пуск так же не принёс результата, значит и там воздух не сосёт. Снял иглу, перевернул на 180 градусов проволочку на язычке поплавка, проверил бензонасос. Мембраны что-то мне не очень понравились... если по геометрии совпадёт с моим бензонасосом, попробую заменить для проверки. Итак переворот этой самой проволочки дал более-менее стабильность при работе мотора. НО!!! мерзавец всё равно глохнет на холостых. При увеличении оборотов, происходит отключение, а потом подхват. Тут похоже явно уже не электрика, а подача топливной смеси. Т.к. при раскручивании под 3000 об/мин. (пришлось тахометр подключать с моего мотора) мотор работает сначала рывками, а потом стабильно. Медленно убирая подачу газа, на 1600 об/мин. начинается чехарда. Грешу на две вещи - бензонасос и иглу. Хотя может что ещё посоветуете и подскажете куда копать?