всем привет! хочу поделиться своим опытом. в сентябре в отпуске купил лодку "шкипер sm 300" в украине . очень доволен, то что хотел..., великолепная вместительность, грузоподъёмность, чтобы можно было одному донести к воде какое-то расстояние, что не маловажно у нас в мурманске ну и цена "сладкая".
2 раза ездил на рыбалку на азовское море. ходили (в двоём, на легке) на вёслах от берега около 1-го км.,туда шли в штиль, обратно возвращались волна бала 3 была. практически не напрягаясь догрёб, хотя ветер почти встречный был. можно было-бы сказать , что вёсла отличные, если-бы у рукоятки были чуть длиннее см. 8-10. возможно они идут на модель 280 и 300. по приезду из отпуска в мурманск, успел до ледостава съёздить три раза на озёра уже с мотором (у меня тохатсу 3,5 ). к слову о грузоподъёмности: были втроём, живого весу около 260 кг. + груза по сидушки кг 70-80 + моторчик 13 кг. шли со скоростью 7-8 км/ч, на средних оборотах, не напрягаясь. ветер попутный 5-7 м/с, великолепно. но обратно возвращались ветер увеличился до 15-17м/с,

волна приличная, брызги от волн начали заливать, до берега добрались в лодке воды было сантиметров 15-20 ,это ещё 50-60кг.
ходили под мотором 3,5 л/с на легке - то что надо, правда из за отсутствия на ней киля приходилось частенько подруливать. я думаю ,что движок нужен не более 5
л/с , хотя по паспорту написано 10 ( одному можно запросто перевернутся)
из недостатков хочу отметить:1. вёсла надо доработать: увеличить длину у рукоятки и хорошенько за вальцевать втулку куда вставляется уключина( острые края) 2. усилить днище, хотя бы в местах выпирания стланей, когда причаливали к камянистому берегу-пробили, хорошо, что клей был в ремкомплекте, обезжирили спиртом, намазали, подсохло, потом кружку с горячей водой приложили и порядок-держит

.