"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спустя 4 года после владения лодкой Ракета РД 320 под Тохатсу 9,8 хотел бы поделиться опытом эксплуатации.Мой сезон жидкой воды, скорее всего, завершён. Итогом, с 20.06. примерно стали около 20 выходов на лодке в самые разные условия: от жары до мороза, и от речки, шириной 30 м и закрытого пруда до длиной в пару километров до низовий волги.
Что хотел бы отметить из плюсов.
Качество склейки, вклейки, сборки - без вопросов. Напряжённый сезон, эксплуатация в хвост и в гриву, всё на месте.
Качество ПВХ определённо неплохое, и на песок с наскоку заходили иногда, и в камыш ветром приносило, ни потёртостей, ни царапин.
По ходкости на средней волне и по штилю уже писал, вдвоём и шмурдяком, общий вес килограмм до 220, глис без вопросов всегда, и до 35 км/ч по стоячей воде. Кстати, датчик эхолота на кронштейне - сразу минус 5 км/ч, такая вот у него гидродинамика...
Настоящая проверка была на Нижней Волге, когда в моряну, метров 8-10 в секунду шла волнишка такая местами околометровая, понятно, такую только на тихом ходу, брызги и прочие маты, а вот 0,5 м решили брать на глиссе, так вот тут, товарищ, сидевший впереди после этого сказал "на всю жизнь теперь ненавижу "банан". Прыжки, удары и т.п. Я уже было заподозрил плоское дно, но пришли товарищи на огромной килевой лодке под 20-кой, и тоже "банан" возненавидели. Из этого вывод такой, что лодка ПВХ и волна - это всё только по нужде, не смотря на киль или не киль. На следующий день арендовали огромный "крым", и да, медленнее, но зато без высыпания спины в трусы. Но было прикольно, когда на местах общего рыболовного паломничества километрах так в 35 от базы мы швартовались на "банане" ракета среди лодок с моторами 30-300 л.с.)))
И среди них мы не терялись, местные бударки с моторами 15-20 л.с. обходили на глиссе, всё таки ракета - лёгкая лодка, и посему очень ходкая. Ну, а по штилю или малой волне, разницы нет, будешь идти без проблем, хоть до каспия.
Ну, про весельный ход, скажу пару слов, приходилось на малой реке, на которой мотором всю рыбу распугаешь, километра 3 туда-назад ходить на вёслах, специально мерял свою скорость при средних затратах мышечных усилий - около 3 км/ч, что на 1 км/ч меньше обычных для меня на малых лодках цифр, намеряных ранее. Так вот на малых реках, где надо спуститься в ограниченном пространстве, где вдвоём даже не подойти к берегу, Ракета из-за веса просто супер. Взял на плечо - и понёс.
Из того, что не понравилось - отлетела часть наклеек с давлением на баллонах. Надо делать из какого-то пластикового материала, чтоб не мокли. Оторвалась одна из крышек на клапане, нитки, на которых они прикреплены, слабоваты. Ну и появились десятка полтора белых точек на сером ПВХ, такого типа, как бывают, например, если серый пластиковый предмет ломать, когда пластик не сломался, но надломился. То ли на сгибах, не понятно. Пока ни на что не влияют, дальше будем посмотреть.
В целом считаю, что лодка вышла по совокупности свойств очень удачной, опять же каждый раз говорю спасибо коврику на пол вкладному, ничто так не бережёт лодку, как этот коврик. И суперудобно
подробненько )Спустя 4 года после владения лодкой Ракета РД 320 под Тохатсу 9,8 хотел бы поделиться опытом эксплуатации.
Режим использования: однажды нижняя Волга, Пяозеро дважды и Топозеро однажды. Регулярное использование на Белгородском водохранилище.
Износ. Сама лодка в полном порядке, тёр о камыш на Волге, о камни на севере, без разгильдяйства, но и без сдувания пылинок. Материал и склейка до сих пор в порядке.
Потёртостей нет, всё, что приклеено: транец, леера, держатели вёсел, всё в порядке.
Ход. Я доволен. 9,8 Тохатсу, 2 седока 200 +, снастей 10 кг, рыба, глиссируем 28 км/ч.
Пространство. В лодке сзади бак, гермомешок с коробками блёсен и рыба насыпом в садке при переходах. Между банками - якорь с тросом на мотовиле, подсак сложенный и будка с эхолотом 9-кой. Впереди седок с удочками/спиннингами. На двоих хватает места. Без излишества, но вполне.
Мореходность. Трижды попадал в шторм метр +, однажды 6 часов выходил с острова на Топозере в шторм 9-10 м/с, знающие поймут. В целом - маневренность по волнам отличная. На гребни, вниз по диагонали - лодка с плоским дном отлично слушается руля. Борта достаточной высоты, чтобы не заливать при встречном ветре и включённом мозге.
Опции. Берите коврик на пол. И рыба по полу прыгает, и наступать на пол стабильнее, и НДНД сохраняется лучше.
Что сдохло. Ткань на насосе - гавно. Появились прорехи, насос под замену. Оторвал по дури, как выяснилось, одну крышку клапана на баллоне. Всё.
Резюме. Если ваш режим эксплуатации: любитель рыбалки, чаще в одиночку с разрешённым мотором, иногда нужно экстрим, но не постоянно, если важен вес лодки (спина!!!), если важна скорость сборки и мобильность - Ракета РЛ 320 - хороший вариант. своих финансов стоит.
Если бы в этом классе спросили, что бы добавил, ответил бы - ничего! Думаю про кресло, пока склоняюсь, что просто нужна не ПВХ лодка, т.к. попользовал более взрослый гладиатор, а вопрос с высотой от банки до пола не решился. Думал, про длину, понял, что нужен больший мотор (спина!), где больший мотор, там меньше мобильности, проще кастрюля и прицеп, т.е. опять же - не ПВХ. Словом, в своё время сделал правильный выбор. Производителю спасибо, лодка возит меня к моим закатам и рассветам, и трофеям, а большего мне не надо.
Буду благодарен отзывам пользователей лодок с креслом. Удобно ли, качественно ли сделано, какие минусы.
Крайний раз не ставил брызговик (у меня же биминитопРл-350 отлично идёт и под 5 и под 9.8. Вот с носовым брызговиком парусит так, что пятёрка уже не справляется (
Дутик - интересная тема, спасибо, погуглил. Просто надувная высокая банка, что неплохо. Поизучаю.подробненько )
Рл-350 отлично идёт и под 5 и под 9.8. Вот с носовым брызговиком парусит так, что пятёрка уже не справляется (
Друг прародителя (ротан 380э) катает под пятёркой и менять не собирается.
Это всё к тому, что длина к мощности отношения не имеет. Для РЛ-380 идеальный мотор будет 9.8 для двоих.
Мне в 350 комфортно, но 380 лучше было бы. Двоим не тесно, но барахла много уже брать не хочется.
Первый год на топ ехали вообще на пайольном плоскодонном хантере 320л. Вот там спина отваливалась. След.год у меня ракета появилась, прикрутил к лавке спинку офисного кресла - удобно было, но развалилась конструкция и оказалось, что и без него на нднд отлично спине. Позже родную накладку поменял на Дутик от Владимира Зарубина - очень нравится лохонулся в размере, надо было 250 брать ширину, я 20 взял, как банка. С дутиком спине ещё легче, в общем таскать кресла желания нет. Отказался от этой идеи, которая прочно сидела после пайолки. Как вариант разгрузки спины на стоянках, можно лавкуотодвинуть чуть назад и спиной упереться в колпак поднятого мотора 9.8, с пятёркой тоже катит - снимал встроенный бак для этого.
5 сезонов катаем на топ.
Обычно в 2 борта ходили, в этом добавился китобой 360 - отличная лодка и тоже под пятёркой отходила поездку для пробы - хозяин лодки принял решение 9.8 не брать. 22 км в час идёт, ему хватает (киль загрузить - быстрее чуть), двоих везёт 17 км в час.
У ракеты и ротана показатели скорости под пятёркой чуть лучше. Одного 27, двоих около 20.
Обычно в 2 борта ходили, в этом добавился китобой 360 - отличная лодка и тоже под пятёркой отходила поездку для пробы - хозяин лодки принял решение 9.8 не брать. 22 км в час идёт, ему хватает (киль загрузить - быстрее чуть), двоих везёт 17 км в час.
У ракеты и ротана показатели скорости под пятёркой чуть лучше. Одного 27, двоих около 20.
Добрый вечер.Сейчас в поиске лодки.Есть пользователи РМ серии?Интересно как она ведёт себя под 15 л/с.Смотрю в 380 размере.
Добрый день. 350и 380 РЛ были обе У. До них два Группа. РЛ серия оптимальный вариант, но жëсткость днища меньше чем у малокилевых. А тут у Ракетчиков как раз серия РМ появилась малокилеаая. Китобой всём хорош. Но с усилением днища полосами ПВХ тяжеловато таскать. Да и свëрток получается большой. А храню я всë дома. А вообще хотелось бы малокилеаую. Балоны 45-48.Размер 370-380.Кокпит длинна 270-280 ширина 75-80Тююю… да шо ж такое-то?
То ли звездуны в очередной раз накосячили, то ли комплект жосско так не настроен.
Потому что максималка в одного 22 и 27 - это не «чуть лучше», это трындец какая разница для пятёрки
Дык откуда пользователи найдутся, если её только что в серию запустили
Кстати, любопытная у вас эволюция моделей - коль не ошибаюсь, РЛ-380 (350?), потом Звезда Китобой, теперь снова к истокам? А почему, какова была причина каждого перехода и какие плюсы-минусы обнаружились в итоге?
Просто, насколько я себе представляю вашу домашнюю речку - для неё РЛ в версии У (а ещё лучше УУ или прям ваще УУУ) было бы более чем достаточно.
Только сегодня ролик посмотрел, вроде производитель говорит, что на тохоподобных пятаках третья дырка идеал - у него вторая была вроде и думаю не экспериментировал, плюс лодка этого года - у Петровича предыдущее исполнение, дно другое, вроде скоростнее под мелкомоторами было...То ли звездуны в очередной раз накосячили, то ли комплект жосско так не настроен.
Потому что максималка в одного 22 и 27 - это не «чуть лучше», это трындец какая разница для пятёрки![]()
Чуть раньше на диванном уровне сделал вывод по роликам, что рл серия привычнее и плюсов больше всё же )))Добрый день. 350и 380 РЛ были обе У. До них два Группа. РЛ серия оптимальный вариант, но жëсткость днища меньше чем у малокилевых. А тут у Ракетчиков как раз серия РМ появилась малокилеаая. Китобой всём хорош. Но с усилением днища полосами ПВХ тяжеловато таскать. Да и свëрток получается большой. А храню я всë дома. А вообще хотелось бы малокилеаую. Балоны 45-48.Размер 370-380.Кокпит длинна 270-280 ширина 75-80
Петровича предыдущее исполнение, дно другое, вроде скоростнее под мелкомоторами было...
Чуть раньше на диванном уровне сделал вывод по роликам, что рл серия привычнее и плюсов больше всё же )))
Пока отзывов тут не было от обладателей новой серии, сравнить бы ещё обе одновременно на хорошей волне.
Ну всё тот же кокпит 280 на 72 с компактным свертков, и весом 30кг, и с транцевыми колесами с идеальным слипом, это комплект эгоиста... Так что с РМ - ...
У рм-ки, в отличии от конкурентов нос вверх задран, как у плоскодонки - это плюс, киль на волне тоже плюс.Ну всё тот же кокпит 280 на 72 с компактным свертков, и весом 30кг, и с транцевыми колесами с идеальным слипом, это комплект эгоиста, который иногда/редко берет второго на борт, да и на волнах длинна предпочтительнее.
На 4:40 минуте когда ракетчики на волне катают, очень показательно. Не знаю сколько весит тот человек, но если на рл пригрузить нос мясом точно так же, брызги будут другими.
Имхо, рл хорошо отбивает в волну, за РМ будет интересно понаблюдать, как она реагирует на носовую нагрузку.
Конкуренты 380 из длинных: азимут вектор, флагман игла, Альтаир. Гладиатор 370 68см кокпит (экспериментальный какой то, 24кг шкура).