Лодка под водомет для мелких и порожистых речек. (Просматривает: 1)

Лодка под водомет для мелких и порожистых речек.
Re: лодка под водомет для мелких и порожистых речек.

Ротан не смог зарекомендовать в порогах и горных реках.
Речь не о катамаранах от Ротана, они, мореходные, скоростные, но не для мелководья. Осадка в водоизмещающем режиме большая.
Для мелководья и горных рек хороши легкие лодки Ротан 340Э, 380,380Э, 430Э, 500Э. А Солар весит 70 кг.. Это тяжело. Если постоянно можно идти по воде, то да..
Но настоящие горные речки бывают с непроходными перекатами и даже с водопадами, где лодку надо или тащить или обносить по берегу. Вот тут самое важное - вес лодки. В прошлом году мы поднялись по такой реке 90 км. Пришлось даже телегу колхозить, чтобы обносить три водопада по берегу 2 км., по глине, по камням, по кустам.
DSCN1918.jpg
DSCN1990.jpg
DSCN2003.jpg

Всем д.в.с. Сходи на форум Тугун, там очень много про водомёты и порожистые речки. Интересно про каты под мотор. Гир, Ар, Дроник много чего по ним пишут. С уважением Анатолий.

WITAL, вы про какой конкретно Солар? Мой 450 весит 62 кг без банок и весел. Пропороть не боитесь на таких речках Ротан Э?

Вот и думаю что взять под водомут ям30 солар или ротан:hmm:

Как уже говорили, солар 450 - испытанный вариант всех времен и народов.

Если обносить пороги... то да - вес всему голова, но ... на обнос порогов с я-30 не ходят... ну или ну очень сильные люди... ну мне так кажется :) да, и если на ротан-Э повесить я-30 водомет ... и при этом загрузить его топливом как надо ... думается что-то не то ... :)

WITAL, вы про какой конкретно Солар? Мой 450 весит 62 кг без банок и весел. Пропороть не боитесь на таких речках Ротан Э?
Солар 450 Jet по характеристикам 70 кг,
http://nova.rambler.ru/search?query=Солар+450+Jet
на этой лодке хорошо по мелководью, если его таскать на себе не придется.
Пропороть можно все, но на камнях обычно этого не происходит. У Ротанов Э - тем более, так как матрас плоский. Дырки получаются по собственной глупости или в спешке.
50 кг на транце легкой лодки ничего не меняют. Проверено моторами Нептун, Я30 и Суз 20, даже если за банкой еще два бака с бензом.

если на ротан-Э повесить я-30 во домет ... и при этом загрузить его топливом как надо ... думается что-то не то ... :)
Водомет, как правило не везде нужен. У нас на Таймыре практически все реки судоходные на сотни километров и лишь местами труднопроходимые для винта места. Водомет не столь актуален, проще волоком перетащить, по берегу, либо как то еще этот участок, чем пилить все время на водомете, да по озеру.. По шторму водомет не идет, воздух хватает..
На счет загрузки - эт да.. На дальняк в лодке шмурдяка обычно столько, что ноги поставить некуда. Но ничего..:) Ротан пошоркан, залатан, но уже три сезона отходил по таким дебрям. Обь-М стояла, стояла..В этом году продал за ненадобностью. Таскать ее.. А Ротана один на плечо повесил и понес. :)

Вложения

• P6071808.jpg
    77.3 КБ · Просмотры: 61
    P6071808.jpg
  • DSCN1976.jpg
    51.5 КБ · Просмотры: 53
    DSCN1976.jpg

По мелководью мне понравилось ходить стоя, с удлиннителем румпеля, сверху все камни видно и проще читать воду, но лучше,чтобы солнце было сзади, а не светило в глаза. За сезон два винта остались целыми, слегка покоцаными. Ну а водомет - по-своему хорош, конечно.. :)

Вложения

• DSCN2599.jpg
    92.8 КБ · Просмотры: 59
    DSCN2599.jpg

Ну, 380 лодка точно не для дальних походов, и вес поэтому меньше С450. Хотя, вряд ли на много.

По мелководью мне понравилось ходить стоя, с удлиннителем румпеля, сверху все камни видно и проще читать воду, но лучше,чтобы солнце было сзади, а не светило в глаза. За сезон два винта остались целыми, слегка покоцаными. Ну а водомет - по-своему хорош, конечно.. :)

Очки поляризационные блики уберут и глаза уставать не будут и дно реки лучше будет видно,удачи:).

Бликующая поверхность это .опа, эт точно, и очки нифига не спасают ... А ходить стоя - это, как я понимаю, водоизмещенка?... На глисе проходишь там, где в водоизмещенке не пройдешь. Правда и "влететь" можно более существенно :) И еще один нюанс, там, где, например, я обычно хожу - против течки в водоизмещенке будешь на месте стоять :) ну, или 1-2 км/ч, и то галсами, чтоб не по струе... :)

Бликующая поверхность это .опа, эт точно, и очки нифига не спасают ... А ходить стоя - это, как я понимаю, водоизмещенка?... На глисе проходишь там, где в водоизмещенке не пройдешь. Правда и "влететь" можно более существенно :) И еще один нюанс, там, где, например, я обычно хожу - против течки в водоизмещенке будешь на месте стоять :) ну, или 1-2 км/ч, и то галсами, чтоб не по струе... :)
Именно стоя прохожу опасные мелкие участки на глиссе, совсем мелкие в мелководном режиме, в готовности выпрыгнуть и держать лодку, чтобы не унесло обратно. Правая нога при этом на баллоне, левая на банке, правая рука на плече товарища, сидящего на передней банке. Только фиксатор поворота мотора надо наполовину затягивать, что бы не было резких движений. Сначала очково было маленько, потом привык, научился держать равновесие. А течение у нас тоже будь здоров.. :)

Ну, 380 лодка точно не для дальних походов, и вес поэтому меньше С450. Хотя, вряд ли на много.

Здравствуйте , на сайте солара вес 380 54 кг , а 450 70 кг разница есть. Я переживаю , что для 450-го 30 с водомутной насадкой будет мало или на пределе. Думаю , что запас хоть и небольшой должен быть. + 380 дальних походов не будет. А дойти 30км вниз и обратно, втроем думаю получиться. Лодка будет использоваться на двух , трех речках и когда вдруг на других совсем обмелеет. Касатка остается под своим мотором на винте ( очень нравиться мне, и не только, мой комплект) . А если вдруг 380 с 30 будет мало , тогда наверное будет 450 с ямой 50 и пофиг на регистрацию , этот комлектик точно поедет.:thumbtwoup:

70 кг это снаряженная масса, 30 лошадей большинству хватает, но лучше 40.

Что в нем тяжелого? Зодиак и эвин90 нормально прут по ручьям. Там где вы на Ротане ползти будете, этот комплект на глиссе проходит.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх