Вобще как то мало таким способом ловят,а так потрепаться хотелось бы,интересная тема.
Согласен, тема очень интересная. Но облазил весь интернет, а нужную тему нашёл только здесь. В основном - это ловля летом на мормышку с боковым кивком. А вот чтобы с лодки зимними удочками - практически ничего. Сам я этой темой заинтересовался только в этом году после того, как случайно наткнулся на это видео:
http://fullreels.com/en/video/L-70FeIMAQw/Лещ-на-чертика-летом
Решил попробовать и теперь более увлекательной рыбалки для себя не представляю. Это на много интереснее и захватывающе, чем сидеть и смотреть на поплавок или ждать поклёвки на фидер.
Расскажу немного о своей методике ловли. Ловлю я на Яузском водохранилище у базы "Ястребы" около парома. Выбор места обусловлен прежде всего удобством подъезда к воде, поскольку езжу на скутере и не везде могу добраться с лодкой и моторчиком (из бензокосы) до самого уреза воды. Водохранилище в этом месте имеет небольшую ширину, не более двухсот метров, но имеет большой перепад глубин - вплоть до 14 метров с ямами до 18 метров. Место выбираю у противоположного берега, где не плавают моторные лодки, катера и водные скутеристы, поднимающие большую волну. А высокая волна не даёт делать нормальную проводку. Тепловой клин всё лето держится на уровне примерно 6 метров. Т.е. эхолот показывает обилие рыбы в слоях воды от 4-х до 6-ти метров. Ниже - пусто. Поэтому нет смысла становиться на бОльшей глубине - всё равно поклёвки будут именно на глубине от 6 метров и выше. Но поскольку я всегда использую прикормку, чтоб удерживать рыбу под лодкой, то прикормка должна быть на "рабочей" глубине. Якорюсь обычно на бровке на глубине 5,5 метров. Имею два якоря по 4 кг на верёвках по 25 метров. Сначала опускаю кормовой якорь и двигаюсь на выбранной глубине на всю длину верёвки. После этого опускаю носовой якорь и фиксирую верёвку с запасом в полтора-два метра. После этого выбираю кормовую верёвку до тех пор, пока обе верёвки не натянутся. Лодка хорошо стоит на двух растяжках и верёвки при этом не мешают вываживать рыбу. Этот способ якорения хорош, если нет ветра или ветер слабый. При свежем или порывистом ветре ставлю лодку так, чтоб ветер дул сзади в левый бок. Я правша, поэтому при вываживании рыбы леску будет сносить вправо на воду.
Теперь несколько слов о самой ловле. Прикармливаю обычно распаренной за ночь в термосе перловкой. Пробовал покупные прикормки, как то Дунаев, или Миненко, но большой разницы не увидел, даже наоборот - приманки с мелкой фракцией привлекают много мелочи. Первый заброс - две горсти перловки, потом по ходу ловли подбрасываю маленькие щепотки - 4 - 5 десятков крупин через каждые полчаса. Большого разнообразия рыбы здесь нет, поэтому основным объектом ловли является прежде всего подлещик и лещ, плотва и окунь. Изредка проскакивают небольшие судачки, но исключительно на чёртика.
Клюёт практически на любую безмотыльную снасть - чёртики, козы, медузы, ведьмы, гвоздешарики, уралки и т.д. Я, как и Димыч, постоянно экспериментирую, для меня тоже не важен конечный результат рыбалки, а гораздо интереснее понять, что и в каком виде нужно рыбе в данное время и в данной точке. Но некоторая статистика за эти пару летних месяцев есть: лучше всего работают две снасти - чёртик и медуза. Даже по количеству результативных поклёвок на первом месте стоит медуза, но по размеру пойманной рыбы - чёртик. И не просто чёртик, а крупный чёрт - 20 - 22 мм. При этом никого обвеса на крючках нет. Чёртик самодостаточен и без украшений. Наоборот, если на крючках есть бисер, то увеличивается количество пустых тычков - это мелочь пытается ухватить бусинку, что подтверждается багрением мелкого подлещика. Тогда как крупная рыба воспринимает чёртика как объект атаки целиком и попадается сразу на все три (четыре) крючка. Поклёвки разных рыб отличаются друг от друга: лещ берёт довольно деликатно, загибая, или наоборот, поднимая кивок. Крупная плотва, впрочем как и судак, берёт по принципу "отдай удочку".
Несколько слов о снасти. Удочки - переделанные балалайки. Переделки заключаются в замене штатного короткого шестика, на более длинный, 35 - 40 см, сделанный из пустотелого кончика от штеккера, сквозь который проходит леска, кивки - металлические конусные максимальной длины, но не короче 160мм. Леска - максимально толстая для данного веса приманки, чтоб она могла вытянуть леску в струнку на рабочей глубине ловли. Другими словами, летом применять лески тоньше 0,12 нет смысла - рыба не так осторожна, как зимой, но гораздо шустрее и активнее, и в большинстве случаев крупный подлещик или хорошая плотва норовит при вываживании уйти под лодку, откуда её не сразу выведешь и зачастую бывают досадные сходы. А чтоб форсировать вываживание - нужна прочная леска. Я применяю лески 0,125; 0,14 и 0,16.
Что касаемо игры приманками, то здесь нет и не может быть какого-то рецепта - всё зависит от веса приманки, длины и жёсткости кивка, глубины и толщины лески. Хотя замечено, что подлещ предпочитает плавную размашистую пилу, плотва - более быструю игру с небольшой амплитудой. Но это слишком общо, конкретика появляется в процессе.
Иногда, если на чёртика попадается подряд несколько окуньков, перехожу на мелкую блесну с "глазиком" на тройничке. Если подошла стая окуня, то начинается такая веселуха, что блесна не успевает опуститься до дна - хватают прямо на лету. Тут уж успевай поворачиваться!
Ну вот пожалуй и всё, что хотел рассказать.