Лесочный прессинг (Просматривает: 1)

Лесочный прессинг
Лесочный прессинг
Всем добрый день!
Хочу поделится своими наблюдениями также связанными с прессингом.
На фото три оснастки которыми на протяжении некоторого времени пробовал ловить, первые две показали низкую эффективность, в моих условиях, на реке при ловле именно сазана.
Анализировал и пришел к выводу что очень осторожная рыба не любит много наворотов в оснастках, как на 1 фото много витков на цевье, а на 2 фото колечко. Рыба конечно ловилась, но явно меньше чем на простую оснастку (узел делаю не более чем с 4 витками, а в холодное время 3 и волос прижимаю к цевью тонкой трубочкой).
А с д-риг вообще такая история: прочитал что очень эффективная оснастка, сделал. Ловил в 3 точках, д-риг посредине справа и слева ловится, на д-риг - ноль (в те дни сазан был активен), меняю на свою стандартную тут же пошли поклёвки. Вывод: на д-риг и витков много и колечко.
Лишний раз убедился что сазан это не карп.
Что же тогда получается - прессинг узла?
 

Вложения

  • много витков.jpg
    19.6 КБ · Просмотры: 111
    много витков.jpg
  • с колечком.jpg
    17.7 КБ · Просмотры: 100
    с колечком.jpg
  • д-риг.jpg
    18.9 КБ · Просмотры: 119
    д-риг.jpg
Лесочный прессинг
Вот такая ещё информация, не знаю кто автор, нашёл в своей электронной библиотеке:

"Что такое рыбацкий прессинг?

Это ужасно тяжелый вопрос, так как вариантов толкования этого термина может быть огромное множество, как прямых так и косвенных. Позвольте мне пояснить свою мысль. Карп, который никогда не был пойман, также подвержен влиянию прессинга, так как может ощущать опасность в виде шума на берегу, непонятных предметов в воде и даже в виде сигналов опасности передаваемых другими особями. Карп в своей среде чувствует себя "как рыба в воде" и знает все самые укромные и удаленные уголки в своем доме. Некоторые места водоема он может посещать нерегулярно, но вы можете поставить ваш последний доллар на то, что он моментально почувствует неладное, если что-то не совсем так, как должно быть.
Другой крайностью рыбацкого прессинга являются водоемы с большой рыбой, где ловят каждый день в течении всего года, а если и не ловят, то просто наблюдают за ней. На большинстве таких водоемов, таких как озеро Йетели Карп Парк, размером в 20 акров и с 20 крупными карпами в нем, карп прекрасно живет и неуклонно растет, регулярно объедаясь прикормкой. Такие водоемы работают большую часть года и специально посещаются карпятниками, которые изучают поведение рыбы. Они знают как карп передвигается. Они знают, как и где карп питается. Они знают, где карп стоит чаще всего. В целом, они знают все о карпе, а карп в свою очередь научился приспосабливаться к ним.
Хорошо известен тот факт, что рыба, подверженная прессингу, подобному тому, который наблюдается в Карп Парке, имеет привычку избегать поимки. Карп настолько привык к рыбацким оснасткам, что сопоставление их с опасностью позволяет ему определять каких предметов стоит избегать, а какие можно и попробовать "на зуб". В большинстве случаев карп в этих водоемах славится чертой подбирать любые частицы прикормки попадающиеся ему на пути, совершенно избегая наживку на крючке перед ними. Рыбаки называют этот феномен термином "обчищать", фраза, которая относится к карпу, который "подчистил" всю прикормку не потревожив при этом сигнализатор.
Существует рыбацкое поверье о том, что карп, который "обчистил" место ловли, обязан был попробовать и наживку - то есть выплюнул ее, почувствовав ее необычное поведение. Множество раз наблюдая питающегося карпа, я не могу согласиться с этим. Да, бывают случаи, когда карп приходит в прикормленную область, пробует на вкус бойл и выплевывает его, но я считаю, что в большинстве случаев карп просто не прикасается к наживке, прислушиваясь к своему шестому чувству, говорящему что что-то не совсем правильно с этим, отдельно взятым предметом на дне.
Но не только на тех водоемах, где постоянно ловят, происходит "обчистка". Я сталкивался с этим явлением даже на менее "задавленных" озерах. Некоторые из наиболее "тяжелых" рыб, с которыми я сталкивался нос к носу, были видом, который проживал в старых затерянных замковых озерах. Это тот тип водоемов, где единственным звуком, доносящимся до вас, является пролетающий в вышине самолет или работающий вдалеке трактор. Я знаю, это может звучать странно, но лично я считаю, что карп в таких водоемах очень хорошо понимает если что не так, как должно быть, уже в ту секунду, когда ваша нога ступает на берег озера. Я был свидетелем паники среди карпа, когда я тихонько обходил вокруг озера достаточно далеко от воды, оставаясь в полном недоумении, что же такого черт побери я сделал, что выдало мое присутствие?
Реакция карпа на присутствие рыбака на берегу зачастую настолько сильно зависит от природы водоема, что попытка объяснить термин "рыбацкий прессинг" становится практически невозможной в рамках ограниченного пространства этой книги. В некоторых водоемах карп никогда не сталкивается с большим числом рыбаков, охотящихся за ним, поэтому давление, на которое реагирует рыба, будет совершенно отличным от мест, где рыбаки присутствуют каждый день в течении всего года. В водоемах, где плотность карпа очень велика, карп более охотно рискует, чего бы он ни в коем случае не стал делать, если бы мог без труда получать безопасную пищу. Также мы должны принять во внимание, что не только водоем оказывает влияние на само понятие прессинга, но и то, что каждая отдельная особь карпа обладает собственным характером, отличным от других собратьев. Каждый карп совершает свой дневной маршрут по другому, и каждый по разному реагирует на действия рыбаков, в зависимости от характера рыбы. У карпа есть индивидуальность, а эта тема заслуживает отдельной серьезной дискуссии, так как чересчур легко навешивать ярлыки идентичности на всю рыбу, а ведь это совершенно не отображает реальности в отношении истинного характера карпа."
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх