Кто куда, а я за грибами. Год 2024.
Добрый день. По мнению уважаемого кандидата биологических наук, миколога (специалиста по грибам) Михаила Владимировича Вишневского:На всякий случай, не совсем опытным грибникам.
Сморчки и строчки считаются весьма условно съедобными (а то и ядовитыми!) и с этими грибами необходимо быть особенно осторожными и при приготовлении важно соблюдать несколько правил.
Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжёлые отравления. А в строчках ещё содержится довольно сильный яд - гиромитрин, который не очень-то разрушается и не переходит в отвар даже при кипячении. Гиромитрин, по характеру действия аналогичнен токсинам самОй бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают полностью этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путём длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления. Их нельзя сразу кромсать на сковородку как любимые и традиционные грибочки. Их предварительно НЕОБХОДИМО несколько раз сварить, промывать каждый раз проточной водой, а отвар каждый раз сливать долой. И только потом их можно уже окончательно жарить или тушить в сметане. Я лично варю три раза, минут по 20-30. Ну и, конечно, как и во всём - нужно соблюдать меру и не переедать.
Приятного аппетита!
Берегите себя.
1. Сморчок - полностью съедобный гриб (деликатес). Хоть сырым употребляйте ))).
2. Строчок Гигантский (светая шляпка, как грецкий орех и белая ножка) - полностью съедобный гриб, как и сморчок.
3. Строчок обыкновенный (более темная шляпка и ножка с легкой краснотой) - может таить опасность из-за яда. Особую опасность представляет из южных районов. Обязательно варить и сливать отвар, после - тщательно промыть.