Красная Книга (Просматривает: 1)

Красная Книга
Чего за дрянь такая по имени МИНОГА?Где она в МО водиться?

Вот ссылка. я сам не ловил никогда и не видел:
http://www.geogr.msu.ru/rb/rb/animal...a_planeri.html

Знаю ее маринуют в банках и употребляют в пищу, костей нет - одни хрящики, но вроде деликатесом не считается. Сам не пробывал, судить не могу.

Красная Книга
Ссылка не работает, вот текст:

lampetra_planeri.jpg

ЕВРОПЕЙСКАЯ РУЧЬЕВАЯ МИНОГА
Lampetra planeri (Bloch, 1784)
Класс Круглоротые - Cyclostomata
Отряд Миногообразные - Petromyzontiformes
Семейство Миноговые - Petromyzontidae

Статус
1-я категория. Уязвимый к загрязнению среды обитания, локально распространенный в области вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение
Бассейны Северного и Балтийского морей, а также верхняя Волга и ее притоки (включая бассейн Оки). В Московской обл. встречается в реках Сестра, Большая Сестра и их притоках (1-3).

Численность и тенденции ее изменения
В настоящее время численность невысока и имеет постоянную тенденцию к сокращению.

Особенности биологии и экологии
Вид характеризуется небольшими размерами (личинки достигают 20 см длины, взрослые - 15-16 см); обитает в ручьях и речках, требователен к чистоте воды (4). Относится к непаразитическим миногам, которые питаются только в течение личиночного периода; кишечник у взрослых особей атрофирован. Продолжительность жизни около 5 лет, причем не менее 4 лет приходится на личиночную стадию - пескоройку. Нерест во второй половине мая - начале июня; после нереста производители погибают. Плодовитость от 800 до 1900 икринок. Пескоройки живут в иле и питаются разлагающимися растительными остатками. Слизь, покрывающая тело, содержит токсические вещества, поэтому употребление в пищу этого вида может вызвать тяжелое отравление (3, 5).

Лимитирующие факторы
Загрязнение мест обитания сточными водами; использование пескороек рыболовами-любителями в качестве наживки.

Принятые меры охраны
Места обитания вида охраняются в областном заказнике "Верховья реки Большая Сестра" (на границе Волоколамского и Истринского р-нов). В р. Лутосня и ее притоках в пределах Солнечногорского и Дмитровского р-нов, где также обитает этот вид, в течение всего года запрещена рыбная ловля (6)

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Выявление всех мест обитания и нереста вида в Московской обл., запрет или строгая регламентация там хозяйственной или рекреационной деятельности. Создание заказника в верховьях р. Яхрома (выше водохранилища). Организация мониторинга состояния популяций вида в области силами ихтиологов межрайонных инспекций рыбохраны Мосрыбвода.

Рекомендации по разведению в неволе
В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.

Последнее редактирование:
Красная Книга
Спасибо!Видела фотку,"Кузьмин с судаком",так на ней у судака из-за рта червяк длинный торчал.К.Кузьмин его(червя) назвал - минога.Кажись судак был пойман в Оке.

Красная Книга
Ну вообще речь идет о Красной книге Московской области. С тех пор как ее написали - прошло уже много лет уж и климат изменился - южные волжские рыбы стали обычны у нас - берша полно на Оке, канале Москвы и Иваньковском вдхр. На Оке и нижней Мр немерянно белоглазки, эти рыбы явно не нужны в Красной книге.А быстрянка? - в реке Дубна в среднем течении ее просто гигантское количество было и раньше, просто у ихтиологов которые составляли книгу не было о том информации.
Реально в Красной книге МО должны быть хариус, стерлядь, минога ручьевая (видел в одной реке не очень далеко от Москвы), ну подуст, а вот сом и синец вызывают вопрос, чехонь тоже - ее очень много в Оке, особенно ниже Белоомута. Бычек-подкаменщик должен быть в красной книге - это совсем не тот вид что живет в канале - Бычек кругляк и другие южные (азовские и каспийские)бычки (я как-то до слез смеялся как на одних давних соревнованиях кругляка считали краснокнижным (путали с подкаменьщиком) и выпускали...). Настоящий подкаменщик живет в быстрых холодных каменистых реках и ручьях (видел эту рыбу в Можайском районе).

Красная Книга
Вот судаком зарыбляют водохранилище всякие,знаю что в прудах(у Арбуза к примеру)живет искуственно запущенный,в озерах,в карьерах.Почему Бершом,раз он исчезающий вид,не заняться как судаком?Для меня эти две рыбы внешни очень похожи.Пока не показали их внешние различия, то это была одна рыба - судак.

Красная Книга
Вот судаком зарыбляют водохранилище всякие,знаю что в прудах(у Арбуза к примеру)живет искуственно запущенный,в озерах,в карьерах.Почему Бершом,раз он исчезающий вид,не заняться как судаком?Для меня эти две рыбы внешни очень похожи.Пока не показали их внешние различия, то это была одна рыба - судак.

Да кому он нужен-то берш этот, что бы его разводить - растет медленнее судака, сам мелкий. Другое дело "дикого" берша в реке на спин половить, это интересно, на Волге попадатся особи и за килограмм-полтора. А по разведению - ведь никто-же не разводит обыкновенного окуня. Тем более количество берша в Оке и верхней Волге огромно.

Красная Книга
А вот кого не хватает в Красной книге МО,так это карася красного.Уж больно редко стал встречаца в уловах рыбаков МО.

Красная Книга
Да кому он нужен-то берш этот, что бы его разводить - растет медленнее судака, сам мелкий. Другое дело "дикого" берша в реке на спин половить, это интересно, на Волге попадатся особи и за килограмм-полтора. А по разведению - ведь никто-же не разводит обыкновенного окуня. Тем более количество берша в Оке и верхней Волге огромно.

Тогда почему он в красной книге?Ведь его действительно очень много в Оке!Мне кажеца,что его даже больше чем судака.

Красная Книга
Тогда почему он в красной книге?Ведь его действительно очень много в Оке!Мне кажеца,что его даже больше чем судака.

Вот об этом и речь... как "убрать" из красной книги рыбу, которая туда записана по-недоразумению.Ххотя я сам поплавочник и берш меня мало интересует, вот чехонь и белоглазка - другое дело.

Красная Книга
Вот об этом и речь... как "убрать" из красной книги рыбу, которая туда записана по-недоразумению.Ххотя я сам поплавочник и берш меня мало интересует, вот чехонь и белоглазка - другое дело.
Не только рыбу попавшую по недоразумению,но и лов раков.Чего они в книге делают и почему их туда вписали я не знаю,но то что они продаюца почти в каждом населенном пункте у дарог - это точно.

Красная Книга
Думаю что раки краснокнижные в МО по праву - а те что продаются в основном привозные.

Красная Книга
Раков маловато? ))) Ну совсем не маловато ))) Нижняя МР 4 января....

Вложения

• 2449.jpg
    64.1 КБ · Просмотры: 125
    2449.jpg
Красная Книга
с раками все достаточно просто
был раковый мор
серьезный - типа чума
сейчас вроде все прошло
дайте им отдохнуть и расплодиться
а потом будем ловить и харчить :)

Красная Книга
Вот с кем - с кем, а с раками, лично для меня как раз все сложно. Все знают "аксиому" - раки живут только в чистой воде. Так откуда они в таком количестве в МР (причем в черте города) и в городских прудах????

Сейчас смотрят

Назад
Вверх