Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures (Просматривает: 1)

Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
В Киеве во всю шел ход плотвы, и я давненько собирался выйти с фидерным удилищем на берег Днепра. Но звонок под конец рабочей недели нарушил мои планы, звонил мой приятель с огромным желанием выехать на незнакомые места и помахать спиннингом.
В пятницу вечером мы рассмотрели множество вариантов. Хотелось действительно открыть для себя новые горизонты, посмотреть на природу, половить хищника. Чего мы действительно не хотели так это стоять плечо к плечу с другими рыболовами. Место выбрали подальше от Киева, и отправились на реку Рось.
Выехали в 6 утра, не спеша добрались до конечной точки в навигаторе и выключили прибор. Съехали на полевую дорогу и включили рыбацкую интуицию. Покружляв немного полями и посадками прибыли на место ловли. Река в этом месте имеет широкий разлив, течение практически отсутствует. Берег представляет собой смешанный рельеф грунта и скальной породы. Честно говоря, сразу вспомнил Южный Буг.

dsc00198_thumb.jpg


Быстро собрав два комплекта (хэви и ультралайт) мы отправились к ближайшей бухточке. Погода в субботу действительно порадовала: температура за бортом +21, солнышко, ветра практически нет.
Первым делом взял ультралайтовый комплект и на первой же проводке под берегом поймал микроокуня на Кокетку. Ну, думаю, щас я вам сделаю тут…но оно как обычно, уже давно замечал – если сразу ловишь какую угодно рыбу, то рыбалка либо трудовая либо вообще никакая. Хорошо, что нас ждал первый вариант.




dsc00196_thumb.jpg


Вместе пробросали всю бухту и получили пару невнятных поклевок. Перешли на большую воду.
Ультралайт отложил в сторону и принялся джиговать силиконом на офсете в надежде зацепить судака или щуку. Ближняя бровка находилась не далеко от берега, до второй тоже добрасывал без проблем. Дно отлично отдавалось в руку через бланк удилища. Ракушки, камушки, ил – было все, кроме поклевок. Прошлись по берегу метров 100 – ни тычка.
Дальше на поверхность выходила скальная порода – красивейшее творение природы, отвесная стена с приличной глубиной сразу у берега. В таких местах обычно любит охотиться голавль и жерех. Снова взял ультралайтовый прут и прошелся блесенкой. Поклевок не последовало.




dsc00193_thumb.jpg


Под обрывистым берегом плавали стаи ладошечной плотвы, а вскоре начали подтягиваться и любители ее ужения. Видимо не только в Киеве знают про весенний ход плотвы. Время близилось в 10 утра, мы повернули на 180 градусов и двинули к машине. По дороге остановились возле входа в бухту и еще раз ультралайтовыми приманками проверили бровочку. На одной из проводок на Кокетку произошла поклевка трофейного судака!

dsc00195_thumb.jpg


Попытки расшевелить хищника съедобным силиконом и воблерами успехом не увенчались.
Добравшись до автомобиля, провели разбор полетов и подкрепились, выпили кофе. Решили искать быструю воду. Не долго думая отправились вниз по течению реки. Проезжая села, у небольшого мостика через реку увидели прямо аншлаг рыболовов. Все ловили плотву на поплавочные удочки. На секунду подумал, что вся деревня собралась на этом участке реки. На воде заякоренными стояли еще лодок 7, видимо запрета в данном месте нет.
Поехали дальше, проселочная дорога радовала, местами дорожное покрытие намного лучше чем в Киеве. Вот и добрались мы до следующего моста через реку. Течение в этом месте было стремительное – именно такое как любит голавль и жерех, да и глубины разные имелись, присутствовали косы, обратки, перекаты, завалы деревьев. Сразу облачились в забродные сапоги, взяли ультралайт и отправились к реке. С моста увидели неплохих голавлей на мелководье, которые грелись на солнышке – потрясная картина скажу я вам, особенно после зимы!!!
Подойдя к воде, мы встретили знакомых рыбацюг-нахлыстовиков, которые только собирались выходить на воду надевая вейдерсы. Рыбка на реке иногда выходила на поверхность мощными всплесками, что не могло не радовать. Но вода была холодной, от получасового простаивания в воде ноги в резиновых сапогах подмерзали, приходилось выходить погреться на сушу.
Природа под теплыми лучами солнца действительно ожила, на деревьях распустились почки, пчелы жужжали над головой.




dsc00202_thumb.jpg


Поклевок по-прежнему не было, голавль не оценивал наши приманки, видимо еще водичка холодновата. Хотя ребята-нахлыстовики голавля ловили, лобатому приходились по вкусу искусственные мухи.







dsc00207_thumb.jpg


Я нашел небольшой перепад глубин и на блесну набомбил спортивных окушков. Впрочем, данный процесс мне быстро наскучил, и мы снова обговаривали дальнейшие действия на привале. Время близилось к часу дня. И мы уже было решили двигать в сторону Киева, но по дороге заскочили на одно озеро в черте города.
Народу, как и ожидалось, было немеряно, наверное, даже больше чем на новой набережной во время пикового хода плотвы. Отдыхающих не смущало наличие мусорки вокруг своих пикниковых лужаек. Наверное, подобные им и набросали, посему в таком, извините, говне им и есть не противно. Постарались уйти подальше от людей. Полоскали все приманки имеющиеся в коробке 3 часа, пробили глубину, бровки и меляки – рыба рот закрыла конкретно. На реке «клев» был хоть и скудным, но все же присутствовал.
Вердикт рыболовного дня следующий: рыбка просыпается, но раздачи еще нет. Нужно чтоб еще чуть-чуть потеплело и голавль пойдет.
Всем правильным рыболовам НХНЧ!
С уважением Тарас Рычка
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
На майские праздники было решено навестить родителей. Сборы заняли не много времени, долго не думал и собрал тяжелый и ультралайтовый комплект снастей – так, на всякий случай. Честно говоря, имелось огромное желание навестить зачарованную Десну. Но как обычно это бывает, готовишься-готовишься к рыбалкам, надумаешь себе за пару дней, а в конечном итоге все обламывается в последний момент. Поездка не чудесную реку не состоялась.
Уж не знаю радоваться или сожалеть не сбывшейся поездке, ведь река разлилась не на шутку! В определенных местах действуют платные переправы, ибо воды на дороге обычным легковушкам по самые…стекла. Предприимчивые ребята сообразили делать на этом бизнес, цена переправы на сложных участках 100 гривен.
Из сложившейся ситуации был только один выход – обследовать местные водоемы. Моя Родина славится большим количеством озер. Но в последнее время умопомрачительное преклонение перед спиннинговой рыбалкой не позволило мне взять в руки ни фидер, ни маховую удочку. Хотя местное население уже отрывается по ладошечному карасю, иногда проскакивают и особи посолиднее.
А еще не далеко от моего родного города Глухов протекают две небольших реки – Клевень и Обеста, соответственно правый и левый притоки реки Сейм. Глубины варьируются от 1 до 3м.

День первый. Обеста.
Вдвоем с моим одноклассником Сашей с утра пораньше выехали на машине за пару десятков километров от города. Река в данном месте имела заметное сужение, и сильное течение не давало возможности комфортной ловли. Начали подниматься вверх по течению, река стала намного спокойнее, речение практически отсутствовало. Пробираясь по берегам через поваленные бобрами деревья, в прогалинах делали забросы под противоположный берег.

Я ловил на ультралайтовый комплект, мой напарник на лайт. Использовали микроколебалки и маленький слайдер. Уже с первых точек мы вынули о маленькой речки по небольшой щуке, я на розовую Кокетку, товарищ на Салмо слайдер.



Поднимаемся выше, природа практически не тронутая, поля одуванчиков, все зеленеет. Вообще весна очень скоротечная в этом году, очень сильно напоминает лето. Жарко, идем до следующего прогала, небольшая отмель и снова шнурки радуют нас.



Солнце поднималось все выше, дойдя до очередного изгиба реки, решаем двигаться к машине. На обратном пути Саша изловил еще оного щуреныша, а я кровожадную уклейку! Интересно, что полевок окуня мы совсем не видели.

Добравшись до машины перекусили, немного убрали мусор на берегу и двинули домой.

День второй. Такая недосягаемая Клевень.
С самого утра я проснулся от грохота дождя. Ливень был хоть и краткосрочный, но довольно сильный. Потом еще до двух часов дня крутило-вертело, но под вечер, вроде распогодилось. Предложения от отца «поехать на секретное место» я не мог оставить без внимания. Выехали около 5 вечера. Не далеко от села свернули на полевую дорогу, километра 2 и вот она река, вон за теми деревьями.
Я знал, что дорога будет лежать через старые торфяники, но машина уверенно ехала вперед. И на очередной низине, с криками «щас проедем!» мы садимся в рыхлый торф. Рыбацкая ломка дала о себе знать, наверное, папа что то знал)))
Вроде сели не глубоко, но Опелек напрочь отказался ехать в какую-либо сторону. Подталкивание в капот результата не принесли. Саперская лопатка естественно отдыхала в гараже. Отправились в село. В первой хате у старой бабушки попросили лопату, возле заброшенного дома взяли несколько досок и кирпичей.

Подняли немного машину на домкрате, откопали колеса, подложили кирпича и доски. Последующие попытки освободить железного коня не увенчались успехом. Измученные и грязные мы снова отправились в деревню и слава богу под конец дня таки нашил свободного тракториста. Тяжелая техника вмиг выдернула наш бобик из злополучной трясины.

В итоге на секретное место мы не попали, вместо этого наслаждали работой автомойки.

День третий. Клевень, часть вторая.
Снова выбрались под вечер, погода радовала. Поехали на места, не напоминающие танковую биссектрису после нашей вчерашней поездки. Один рыбак из нашей компании с первого заброса на непонятного происхождения силикон выдернул прямо под берегом щуку полторушку. «Наверное, на жор попали!» - послышалось сбоку. Ага, щас! В моей голове уже давно есть аксиома которая гласит – рыба с первого заброса, значит больше ничего не поймаешь. Как известно аксиомы не требуют доказательств, но мы все же решили проверить. В итоге у меня микроокунь на Кокетку, у отца нанощуку навертушку и у всех остальных аборигенов брождающих по берегу полный ОП.



В итоге, как говорится, воздухом надышались, прошлись по реке, посмотрели что и как. Заглянули на близлежащие торфяники – мелкой рыбы много, карась трется в камышах, выдры плавают. Красота короче.
Вот такие получились выходные.
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Отчет моего товарища о рыбалке на реке Южный Буг.

http://forum.fishinglures.******/index.php?topic=128.0
 
  • Cпасибо
Реакции: afo
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с берега пройдет 16-19 мая 2013 года в Чехии, г. Иванчице. Иванчице

находится в Южной Моравии, столицей которой является г. Брно. Соревнования состоятся на реке Йиглава. Река шириной

до 20 м, глубина 0,3-1,5 м, течение среднее, ближе к спокойному. Аборигенная форель двух видов: радужная и

ручьевая, есть голавль.
 

Вложения

  • BANER-SPONSOR-1.jpg
    46.3 КБ · Просмотры: 38
    BANER-SPONSOR-1.jpg
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Ловля голавля на ультралайт.

Ловля голавля на ультралайт.
До запланированной поездки оставалось меньше суток, в мыслях давно сидели бурлящие перекаты с теплой и чистой водой. Такую красоту наблюдать каждый день не приходится, в таких местах время пролетает мгновенно, дышится легко, а выспаться можно за 5-6 часов. Голавль – основная цель рыбаков, отправляющихся за несколько сот километров на замечательную реку, имя которой Южный Буг.
Вещи собраны тщательно, все перепроверено, приманки подобраны, новый шнур намотан, катушка настроена, фотоаппараты заряжены, забродные сапоги залатаны. Наша скромная компания собралась в пятницу с самого утра, быстрый налет на супермаркет, закупка продуктов и мы мчимся на двух машинах в сторону заветной реки. Место ранее для меня не знакомое, проводником выступал наш товарищ Максим, для которого эти места родные. Примерно посредине пути вспоминаем о забытом дома штативе для видеокамеры. Поэтому наш маршрут пришлось подкорректировать и заскочить в ближайший районный центр. Магазин электроники был найден довольно быстро, необходимый штатив приобретен. Не доезжая до реки, еще свернули в деревню дабы навестить родителей Макса, взять мангал и набрать дров.
Люблю деревню, простоту и добродушность в принципе совсем незнакомых тебе людей, гостеприимство, отзывчивость. Для начала всех нас загнали на гору дров, чтобы мы, обитатели каменных джунглей, смогли насладиться спелой кировоградской черешней. Налетели мы на такую вкуснятину как саранча, тем временем хозяева накрыли на стол и пригласили нас пообедать. Отказываться от такого приема мы просто не имели права, все было очень вкусно, Виталик с Вовой попросили добавки.
Набрав мешок дров плодовых деревьев специально для замаринованного еще в Киеве шашлыка, поблагодарив родителей Максима, мы неспешно преодолели еще 20 километров пути и оказались на берегу прекрасной реки. Время близилось к вечеру, первым делом решили установить лагерь. Для начала убрали мусор прежних отдыхающих, затем принялись выгружать свои вещи. Все необходимое для приятного времяпровождения было установлено, спиннинги собраны, не терпелось выйти на воду.


Данную рыбалку мы полностью решили посвятить ловле голавля на колеблющиеся блесны, уделить больше внимания экспериментам с цветами и проводкам. В арсенале всех членов нашей группы имелись ультралайтовые комплекты, но я, на всякий случай прихватил и тяжелый спиннинг в расчете на южно-бугского сома. В забродные сапоги и вейдерсы мы облачились довольно быстро и отправились на манящие шумом воды перекаты. Все разбрелись по реке в поисках рыбацкого счастья. Я отправился выше небольшого островка, в этом месте река делала небольшое ответвление, имелась гряда редко лежащих среднего размера валунов. Мелкие рыбешки периодически поднимались к самой поверхности и собирали проплывающий над головами корм, наблюдать такую картину в поляризационные очки можно часами.
Повесив блесну Koketka в весе 2,6 грамма выполнил заброс на мель. Едва моя приманка зашла за камень в зону спокойной воды, как небольшой голавлик резко атаковал блесну. Последующие проводки принесли мне еще два небольших голавля, после чего стало все понятно на данном участке.


Начинаю смещаться, обхожу остров выше по течению, захожу со стороны большой воды, дабы делать заброс под нависшие деревья. Ставлю узкотелую блесну Flash Line черно-оранжевой расцветки. Для начала пробрасываю прилегающие к острову отмели, границы потоков воды и водной растительности и вскоре чувствую удар, небольшой голавлик захотел проверить на съедобность мою приманку. Быстро освобождаю малыша и делаю еще несколько забросов, история повторяется. Решаю перейти ближе к острову и побросать впритирку к берегу.


Первый заброс получился не совсем точным, блесна повисла на ветке. Не спеша, легкими подергиваниями стряхиваю приманку в воду, небольшая пауза и начинаю медленную проводку. Зону тихой воды прошел незамеченным, а на границе с течением получил неплохую поклевку, но мимо. Следующий заброс выполнил точно под деревья немного ниже по течению, блесна упала практически на урез воды и береговой линии, неспешная проводка и четкий удар в руку! Противник оказался явно покрупнее предыдущих, уже через несколько секунд я увидел красивого жерешка, которых охотно позировал перед объективом моей фотокамеры.


Тем временем над головой начались собираться грозовые тучи, и запах дождя кружил в воздухе. Я видел, как мои напарники двинули в сторону лагеря. Наверное, я самый упертый, но даже будучи без дождевика, все равно остался на воде. Мелкие капли уже тарабанили по моему рюкзаку, вот-вот должен был начаться ливень. Но тучу прогнало, а настоящая буря прошла стороной. Пока я долавливал голавля, в лагере кипели кулинарные страсти. Ребята основательно занялись приготовлением пищи: вкуснейший шашлык, нарезали овощей, ну и конечно «за рыбалку». К моему приходу все как раз подходило до полной готовности.


Вечером, за столом мы обсуждали прошедший день, делились результатами и рабочими приманками. По старой доброй рыбацкой традиции вспоминали рыбацкие байки, травили шутки и планировали следующий день. За свою «волю к победе», по жребию мне повезло на утро приготовить кофе и разбудить команду на утреннюю зорьку.
Хочу отметить несколько своих новых приобретений, которые в первый же день оказались очень даже кстати. Первый гаджет лично я для себя назвал «третья рука», по сути это чехол на ногу фирмы Kibas для удержания спиннинга. Довольно таки удобная и полезная штуковина, очень помогала при смене приманок, фотографировании рыбы и коротких переходах. Фактически не переживаешь за удилище, но как и везде есть мелкие не существенные недостатки, которые стоит доработать производителю.
Вторая радость, проявившая себя во всей красе и по достоинству оценена всеми членами нашей экспедиции – фонарь Led Lenser H7R. Многофункциональность, эргономика, экономичность….его просто не хочется менять на что-то другое.
Утро следующего дня для меня началось в 4.30. Привычный звон будильника заставил меня открыть глаза. «Слава Богу, на рыбалке!» - пронеслось в моей голове. Неспешные движения в палатке, стараюсь как можно меньше шуметь, где-то в стороне поют птички, вода журчит, нежным потоком омывая каменные глыбы. Утро на реке чарует!
Под соседним деревом нахожу достаточное количество хвороста, в чугунок наливаю воды, готовлю еще спящему народу кофе. На завтрак у нас сегодня домашний мясной пирог, за что огромное спасибо жене Максима. Бужу ребят, по команде «Вставай на рыбалку» ребята просыпаются и выходят из палаток, как будто я скомандовал солдатам «Рота подъем!». Быстро завтракаем, приводим себя в порядок и облачаемся в рыболовную экипировку.
Забродники, рюкзак, фотоаппарат и видеокамера, штатив, кепка и поляризационные очки – это список-минимум моего обмундирования на рыболовный день. Сразу бросается в глаза падение уровня воды, видимо на ГЭС выше по течению прикрыли шлюзы. Перекаты показали скрывающие под водой камни, рельеф стал более понятен глазу рыболовов. С самого утра решаем вместе обловить перспективное место прямо возле нашего лагеря. Течение здесь не такое стремительное, как на порогах, и мы неспешно пробрались к открытой воде через заросли. Сразу за стеной зеленого рогоза начинался ковер из подводных водорослей шириной около 3-5 метров.
Рыба обнаруживала себя выходами на поверхность, но мне не удавалось разглядеть, кто именно оставлял круги на воде. Я поставил блесну, которую незаслуженно обделял вниманием – Glisser. Выбрал довольно яркий цвет и забросил 2,5 г приманку вверх по течению реки. Поток воды делал практически всю работу за меня, выдувая дугу из шнура, мне лишь оставалось сохранять контроль над приманкой. Блесна отлично проходила мелководные участки, не цепляя траву. Уже на 3-4 проводке, когда блесна приближалась к границе водных растений, я ощутил сильный удар и сделал подсечку. Фрикцион издал приятное каждому рыболову пение, на том конце моей снасти заходила стремительная рыба. Довольно быстро я погасил рывки соперника и увидел красивенный хвост и мощный клюв. Жерешок хоть и не большого роста, но с самого утра был весьма приятным трофеем. Несколько фото и реанимация рыбы перед прощальным взмахом хвостом – уплыл красавец!


Постепенно солнце начало выходить из-за холма и теплые лучи, которые светили прямо в лицо, заставили поискать в рюкзаке поляризационные очки. Рыба все так же продолжала выходить на поверхность, меняю приманку на блесну Individ в флуорисцентно зеленом цвете. Долгое время рыба не реагировала на наши старания, но упорство вскоре было вознаграждено. На очередном забросе немного выше течения я почувствовал едва ощутимый удар. Острый крючок сделал свое дело и надежно засек рыбу, началась борьба, напоминающая перетягивание каната. Соперник явно превосходил всех пойманных мной до этого голавлей и жерешков, а в сочетании с удилищем с верхним тестом 7 грамм и шести либровым шнуром, такая борьба поддала адреналина в кровь. Я держал рыбу под постоянным контролем, все рывки четко отрабатывались удилищем и плавно настроенным фрикционом Daiwa SOL. Мои товарищи поспешили ко мне и запечатлели моменты борьбы на видео камеру. Постепенно рыба начала уставать и следовать моему плану. Неспешно подведя рыбину к объективу на доли секунды улавливаю широкий могучий хвост и акулий острый спинной плавник. На мою приманку позарился жерех не менее полутора килограммов.
И все было бы хорошо, если бы не моя ошибка взять плетенку рукой. В последний момент жерех делает отчаянный рывок и сходит у моих ног. Ну и хорошо, все равно отпустил бы, не повезло, что уплыл без фото на прощание.


После такого сюжета вся наша команда явно зашевелилась, мы выдвинулись выше по реке на перекат. Дно в этом месте представляло стиральную доску, небольшие ямки чередовались с бугорками и небольшого размера камнями. На отдельных участках имелись водоросли. Голавлю нравилось это место. Там он патрулировал свои владения и делал молниеносные наскоки на наши колебалки. Глубина в этом месте менялась от ниже колена до пояса, течение стремительное. Заброс производили поперек или выше течения, положение спиннинга на 10 часов. Заброс блесной выполнялся на максимально возможное расстояние, и по дуге колебалка неспешно проплывала над перекатом.

Почему то очень достойно голавль кушал блесны светлых тонов. Виталик поймал красавца голавля на бело-розовую Кокетку, а Володя отличился, поймав небольшую марена на блесну Panic. Я же задался целью поймать голавля на блесну покрытую золотом. Из таких в моей рыболовной коробочке имелась Кокетка в весе 3,8 грамм. Я остановился за небольшим камнем, где течение позволяло стоять в забродниках без опасности свалиться в воду на сильном течении. Несколько забросов и небольшие голавлики оценили прелесть приманки, покрытой драг металлом.

C золотом ситуация для меня прояснилась уже на третьей рыбе, было решено отправиться на ту сторону реки исследовать новые точки. Все рыболовы собрались вместе, камеру и фотоаппараты упаковали в полиэтиленовые пакеты с зип застежкой, все это уложили в рюкзаки и принялись форсировать реку. Первыми отправились Володя с Максом, они имели забродные костюмы, а мы с Виталиком смотрели по ребятам глубину и корректировали свой маршрут. На ту сторону перебрались без особых приключений.
Другой берег Буга представлял более мелководную зону, местные рыболовы ловили в этом месте всевозможную бель на донные снасти и поплавочные маховые удилища. Не желая мешать процессу, миновав местных старожил я побрел к небольшому островку. Прочесав приманками самые перспективные места, мне удалось изловить лишь парочку окуней на блесну Индивид. Голавль с жерехом явно отреагировали на изменения уровня воды и наглухо закрыли свои рты. В то время Виталик с Максимом вырвались немного вперед и уже облавливали следующий перекат.
Приближаясь к ребятам, я издалека заметил кислую мину на лице нашего новичка. «Что случилось?» - спросил я у Виталика. В ответ прозвучала душещипательная история о неимоверной силы ударе и досадный сход. Понимая расстройство рыболова, утешил его лишь тем, что вся рыбалка впереди, а предполагаемый соперник мог оказаться стремительным жерехом. Максим в свою очередь уже успел выловить голавля на розовый Индивид более килограмма весом. Мне же рыбацкая удача показала фигуру из трех пальцев, и я решил двигать обратно к лагерю подкрепиться и отдохнуть перед вечерним клевом. Ребята поддержали мое предложение, но дойдя до переката, по которому мы переправлялись через Буг, у кого-то из членов команды проскочило предложения заглянуть за поворот реки, так – посмотреть глазами.
Как это обычно бывает, задержались мы там еще на полчаса. Новичку снова повезло, Виталик выхватил лобатого красавца на бело-розовую Кокетку. Володя закрепил результат жерешком на блесну флуорисцентно желтого цвета.

Прибыв в лагерь, немного перекусили, а мастер-шеф распределил обязанности по кухне с конечной целью «Королевская уха». Для этого блюда заранее были приготовлены шампиньоны, мясо утки и два голавля. Дальнейший процесс описывать не имею права, секрет повара))) Скажу одно – получилось очень вкусно.


После ухи наступил тихий час. Поспали пару часиков и отправились искупнуться. Очень порадовало полное отсутствие комаров, и лишь небольшое количество укусов мошки не давали расслабиться до состояния полного фен-Шуя.
Вечернюю ловлю я решил разбавить тяжелыми снастями. Собрал мультовый комплект в надежде изловить сома. Из приманок вооружился крупными (32 г) колебалками, воблерами типа крэнк и минноу, силиконом на офсетнике. Путь мой лежал на ту сторону Буга, но перед форсированием я остановился на перекате. По низкой воде голавль поменял места своих прежних стоянок, пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить поклевку. В итоге за короткий период времени перед фотоаппаратом позировали голавли на флуорисцентно синюю блесну Кокетка и розовую блесну Metal Twitch.

Решая не терять времени, перехожу на ту сторону Буга и отправляюсь выше по течению. За высоким порогом сильное течение ударялось в отвесный берег, тем самым создавая обратное течение. На вид это было самое подходящее место для усатых товарищей. Прощупывание дна джигом подтвердило мои догадки по наличию ямки, но тщательный облов этой акватории всем моим рыбацким скарбом не принес даже поклевки. Немного расстроенный я отправился обратно в лагерь. Ребята встретили вкусным ужином из перловой каши с мясом, сваренной в котелке.
Под вечер прилично похолодало, все оделись в весенние куртки. Желая выспаться перед последним рыболовным днем я забрался в палатку на карповую раскладушку. К стати говоря, хорошая штуковина, позволила отоспаться если бы не одно но…
Проснулся я в полвторого ночи от сильного ветра и холода. По палатке тарабанил дождь, а сверху через «воздуховод» капал дождь. Секундный анализ ситуации, понимаю, что кусок брезента, закрывающий эту сетку от дождя находится ну очень далеко в машине, ключи от которой у спящего в другой палатке Виталика. Будить его не было смысла, все равно больше бы намок. Второй неприятный момент – моя раскладушка не полностью помещалась в кемпинговой палатке и 10 сантиметров торчало на улицу. Именно эта губа с высокой результативностью собирала стекающие по палатке капли дождя (а на то время мне показалось что шел настоящий ливень) и направляла поток воды мне под спальник. Кое-как, вымокав набранную воду полотенцем и накрывшись дождевиком я заснул.
Ранний подъем дал почувствовать недосыпание и усталость от предыдущего дня. Собравшись с силами и мыслями, постоянно повторяю себе, что на рыбалку я приехал не отсыпаться, иду будить ребят. На мои слова сонное братство реагирует слабо, решаю не уступать своим принципам и облачаюсь в забродники, взваливаю на плечи рюкзак и отправляюсь к реке.
Вышел к жереховым водорослям и сделал заброс блесны Glisser к середине реки. Подводя блесну практически к ногам получаю поклевку жерешка, которую никак не ожидал. Данная ситуация еще раз подтвердила, что поклевка на первом забросе – дальше можно не ловить. В течении полутора часов я получил лишь несколько невнятных тычков. Только после того как солнце вышло из-за бугра и залило светом речное ложе, а мои друзья выбрались из палаток, рыба проявила активность.
Времени у нас было до 12 дня, после чего предполагались сборы и выезд домой. Решив не распыляться на походы к дальним рубежам, я практически все время провел на перекате. Уровень воды поднялся, на ГЭС открыли шлюзы. Рыба потихоньку начала шевелиться, довольно быстро были пойманы несколько голавлей за валунами ниже переката. Поспешившие на такую утреннюю раздачу коллеги подтянулись ко мне. Перебрав приманки в своей коробочке, повесил блесну Индивид в сиренево-розовой расцветке. С десяток забросов и чувствую резкую поклевку, неплохой жерешок атаковал мою блесну. Неспешно вывел рыбу, за что шереспер спокойно позировал перед фотоаппаратом.


Напоследок душа потребовала новых впечатлений, я отправился выше по течению, где вдали виднелись нависающие над водой деревья. Обожаю такие места, под кронами всегда можно найти голавля. Такие места являются для меня родными, именно под деревьями я больше всего люблю ловить галавля на Десне. Такая рыбалка требует от спиннингиста точных забросов и аккуратного приводнения приманки. Под деревьями никто никогда не пытается ловить, поэтому рыба там чувствует себя защищенной, а правильная подача блесны воспринимается как упавший с дерева корм, голавль охотно берет легкую блесну с поверхности. Наблюдать выход этой красивой рыбы сквозь поляризационные очки одно удовольствие!
Прибыв на место, поставил Кокетку в цвете P01 в легком, 3 грамма, весе. С первых забросов последовало несколько поклевок мелких голавлей, которые наколовшись, уплыли безнаказанными.


Перемещаюсь выше по течению, очередной заброс под свисающие ветки приносит мне не крупного голавля, который показал достойный бой. Смотрю на часы, а время неумолимо близится к полудню. Буквально заставляю себя прекратить рыбалку и двигаюсь к лагерю. Вскоре подошли ребята. Легкий обед и сборы лагеря, забрали свой мусор и двинули в сторону Киева.


Снова заехали к родителям Макса, снова были отправлены объедать черешню и опять же не смогли отказать гостеприимству хозяев во вкусном борще со сметаной. Уставшие и счастливые, всю дорогу с Виталиком, а Володя с Максом мы делились яркими впечатлениями о прошедшей рыбалке.


Автор: Тарас Рычка
Источник: http://sv-fishing.******
 

Вложения

  • Ловля голавля.JPG
    79.5 КБ · Просмотры: 78
    Ловля голавля.JPG
  • Ловля голавля ультралайт.JPG
    158.8 КБ · Просмотры: 100
    Ловля голавля ультралайт.JPG
  • Как поймать голавля.JPG
    99.6 КБ · Просмотры: 84
    Как поймать голавля.JPG
  • Жерех на ультралайт.JPG
    162 КБ · Просмотры: 154
    Жерех на ультралайт.JPG
  • Голавль на ультралайт.JPG
    135.9 КБ · Просмотры: 91
    Голавль на ультралайт.JPG
  • блесна для жереха.JPG
    89.8 КБ · Просмотры: 106
    блесна для жереха.JPG
  • Блесна для голавля.JPG
    97.5 КБ · Просмотры: 102
    Блесна для голавля.JPG
  • Блесна Koketka.JPG
    174.5 КБ · Просмотры: 85
    Блесна Koketka.JPG
  • Блесна Glisser.JPG
    112.6 КБ · Просмотры: 97
    Блесна Glisser.JPG
  • SV Fishing Lures.JPG
    70.2 КБ · Просмотры: 84
    SV Fishing Lures.JPG
  • Рецепт шашлыка.JPG
    131.3 КБ · Просмотры: 69
    Рецепт шашлыка.JPG
  • Рыбалка Южный Буг.JPG
    209.7 КБ · Просмотры: 79
    Рыбалка Южный Буг.JPG
  • Тактика ловли голавля.JPG
    179.9 КБ · Просмотры: 81
    Тактика ловли голавля.JPG
  • Ужение голавля на блесну.JPG
    88.7 КБ · Просмотры: 83
    Ужение голавля на блесну.JPG
  • Рецепт Королевская уха.JPG
    131 КБ · Просмотры: 79
    Рецепт Королевская уха.JPG
  • Приманки на голавля.JPG
    118 КБ · Просмотры: 70
    Приманки на голавля.JPG
  • Приманки для голавля.JPG
    134.2 КБ · Просмотры: 85
    Приманки для голавля.JPG
  • На что поймать голавля.JPG
    70.1 КБ · Просмотры: 71
    На что поймать голавля.JPG
  • Лучшие приманки голавль.JPG
    103.2 КБ · Просмотры: 82
    Лучшие приманки голавль.JPG
  • Ловля жереха.JPG
    85.8 КБ · Просмотры: 73
    Ловля жереха.JPG
  • Южный Буг.JPG
    94.4 КБ · Просмотры: 50
    Южный Буг.JPG
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Товарищи, где можно приобрести данные колебалки в России?
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Пользуясь случаем не смог сдержаться от постановки нескольких интересующих меня вопросов рыболовам, на чьих фильмах выросло не одно поколение мужчин, диагноз которым "Рыбак". Владимир и Дмитрий Щербаковы любезно согласились сделать небольшое интервью. Приятного просмотра.

http://www.youtube.com/watch?v=0wg44R2kD6A
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Рыбалка в Белоруссии с братьями Щербаковыми. Часть первая.

В жизни каждого увлеченного с головой рыболова однажды наступает тот момент, когда привычные вещи перестают приносить драйв. Поначалу ощущается недостаток в приманках, как следствие это сопровождается перевооружением в плане снастей, до закупка недостающего рыбацкого инвентаря и всевозможных аксессуаров. Но бывают случаи довольно тяжелые, когда «больной» лечению уже не поддается. Эта фаза одного из приятнейших заболеваний протекающих весьма бурно, имя которому - Рыбалка. Не стану описывать непонятные посторонним людям действия, но в нашем случае приключилась следующая история…
Примерно в июне месяце мы получили приглашение от наших коллег на рыбалку в Республику Беларусь. Рыбалка в верховьях Днепра в Гомельской области – вот чего не хватало нашим избалованным рыбацким душам. Приглашение, конечно, было принято, началась подготовка. Как всегда это происходит, подготовка к поездке заняла больше времени, чем сама рыбалка. Да и по ряду причин связанных с погодой, «клятой» работой, как с нашей, так и с принимающей стороны поездка перекладывалась. Наконец-то все препятствия устранены, погода как предполагали синоптики (дай Бог им здоровья) обещала быть теплой и мало ветреной.
Долгожданный день выезда наступил в среду 31 июля, стартанули в 4 утра, и вот она заветная хоть и не совсем ровная трасса Е95.

na-rybalku.jpg


nebo.jpg

Дорога до границы пролетела незаметно и как говориться без гвоздя и жезла. Рыбалка изначально планировалась на левом берегу Днепра в районе села Мохов, пункт переезда границы был выбран Славутич-Комарин. Украинскую таможню на въезде в республику прошли за 40 минут. В основном задержка была связана с небольшим количеством вне очередников (чернобыльцах), для которых и создавался этот пункт пропуска. Белорусские погранцы заставили задекларировать лодку и мотор, причем везде требовали серийные номера, из-за чего пришлось вывернуть наизнанку практически полмашины и потерять минут 40. Но вот все формальности позади, а мы движемся по белорусской территории.

poezdka.jpg


В целом Беларусь оставила яркие впечатления. Дороги, по сравнению с украинскими, просто отличные. Порой даже проселочные пути лучше около киевских «автобанов». В селах на каждом столбе наклеены отражающие знаки, фасадная сторона домов, построенных вдоль центральных улиц, имеет одинаковый окрас. Как мне пояснили, это инициатива государства. В целом придорожные территории чисты, даже выезжая с грунтовой дороги на трассу, имеется знак «Уступи дорогу». В селах, размещенных вдоль главных дорог, кипит жизнь. Функционирующие фермерские хозяйства и крупный рогатый скот, техника на ходу, даже пластиковые окна в коровниках! В общем, на достаточно скудной песчаной почве в этой стране подымают сельское и животноводческое хозяйство, за что им респект и уважуха.

derevnya.jpg


po-doroge-na-rybalku.jpg


selskoe-xozyajjstvo.jpg


С заправками в Беларуси, мягко говоря, не очень. Как правило, все АЗС расположены лишь около крупных населенных пунктов. Можно проехать 50-80 км и не найти ни одной заправки. Поэтому проезжая через Лоев решаем заправить бак лодочного мотора, за ранее обменяв деньги на белорусские миллионы. С мыслью, что мы уже миллионеры, начинаем поиск заправки. Спрашиваем у местного жителя ближайшую станцию она же единственная в городе, двигаемся строго в указанном направлении и не можем поверить собственным глазам - заправка расцвета СССР, мы вернулись в прошлое лет этак на сорок! Недолго находясь в полном ступоре, все же решаемся заехать и заправиться. Выходим из машины и видим появляющихся мужиков (по внешнему виду явно не заправщиков) смотрящих на нас как на инопланетян. Зрительная дуэль продлилась не долго, а на вопрос можно ли заправиться получили убедительный ответ: «Да, если будите на тракторе!». Это был тракторный стан. Как оказалось до нормальной заправки мы не дотянули каких-то 200 метров. Со второй попытки заезжаем на заправку, заливаем лодочный бак до полной 92, и отправляемся преодолевать отрезок пути Лоев - Мохов. Сразу скажу, что сильно разогнаться в Беларуси не получиться, ограничение скорости в населенных пунктах 40 км и лучше не превышать. С опозданием в час мы все-таки добрались до пункта назначения, где нас уже ждали наши друзья Володя и Дима.
Сворачиваем с трассы в сторону деревни Мохов, подъезда к воде как такового не существовало, все ограничивалось узкой извилистой тропой между кустарником, а потом собственно и по самому полю. Преодолев пару километров полевых дорог, попадаем на берег великого Дняпра. Красота!!!

rybalka-dnepr.jpg


Обрывистые берега, поваленные в воду деревья, лес переходящий из лиственного в хвойный, намытые косы песка и течение схожее на Деснянское.

dnerp-lovlya-ryby.jpg


И все было бы хорошо, если бы не одно но - вся эта красота находилась на противоположной стороне реки. Каких то 1,5 км и мы там, но к сожалению, мы не на амфибиях, а ближайший мост находился в 45 км плюс столько же чтобы вернуться обратно. Решение принимали голосованием , три голоса было «ЗА», поэтому мнение четвертого так и осталось не известным. Но, то, что решение было правильным, подтверждало палящее солнце над головой и многочисленная кровососущая воздушная авиация из оводов и комаров.
Не теряя времени, выдвинулись в сторону форсирования Днепра, так как хотелось успеть на вечернюю рыбалку. Забегая наперед скажу, что через какой-то час-полтора наши желания упростятся до банального просто «доехать». Переехав Днепр, мы вскоре съехали на проселочную дорогу, во главе нашей двух машинной колоны были наши белорусские друзья, решение свернуть на лесную грунтовку нас никак не смутило и очень зря. Минут через сорок дорога стала заметно хуже, лес все гуще, в общем как в сказке: чем дальше - тем страшнее.

rybolovnye-priklyucheniya.jpg


Преодолев несколько серьезных лесных препятствий в виде лесного мостика по которому не ездили лет 100, пня на котором зависла машина «братьев» (пень пришлось срезать ножовкой ) и это все при «дикой» пирушке комаров и оводов.

doroga-na-rybalku.jpg


Единственное что вселяло в нас оптимизм это близость нужной нам проселочной дороги, с которой мы съехали «сокращать» путь, по крайней мере, так утверждал наш электронный Иван Сусанин (навигатор) заведший нас в лесную глушь. Возвращаться не в наших правилах, следуя девизу «ни шагу назад!» мы двинулись преодолевать оставшиеся 200 метров бездорожья, оказавшиеся для нас и наших машин настоящим испытанием.
Первое, заключалось в достаточно широкой с глубиной до колена болотистой низиной с средней твердостью дна. Вся сложность заключалась в выборе оптимальной скорости, так чтобы не стать посреди лужи и не залить раскалившийся двигатель, с этой задачей мы справились достаточно быстро.

kak-proexat-na-rybalku.jpg


А вот второй «сюрприз» заставил нас напрячься, реальное болото длиной 25-30 метров, представляющее собой смесь из воды и жижи с не большим ручейком посредине. Твердость дна прощупывалась на глубине полу метра. С разгона форсировать не было смысла, единогласно решили укреплять переправу, на что было потрачено уйму времени, метров 50 упавшего трухлого забора с ближайшей деревни, всякого рода веток и Бог знает чего еще дающего нам хоть какой-то шанс на преодоление препятствия.

boloto.jpg


Я первым ринулся в бой на своем корейском Боливаре, увяз из-за набившихся под днище веток, не доехав метров пять до твердой поверхности. Вынув лишнее из-под днища, и добавив три человеческие силы, оказываюсь на свободе. Ура!!! У Володи Щербакова задача посложнее (полного привода нет, да и клиренс меньше), поэтому главное проскочить максимально далеко, так что бы я мог зацепить его, находясь на твердой поверхности. Разогнавшись, Володя справляется с задачей на отлично!

mashina-dlya-rybalki.jpg


Дальше было дело техники и в прямом и в переносном смысле, добавила спецэффектов вискомуфта Сантафэ задымившая при вываживании Ситроена.

viskomufta.jpg


«Срезав» часть пути и потеряв часа два на преодоление препятствий, грязные уставшие, но все же с переполняющими нас положительными эмоциями, толи от того, что вырвались из лесо-болотистого плена, толи потому что просто доехали или от оправдано увиденных красот к которым мы стремились и наконец-то добрались. Коллегиально принимаем решение, в этот день на рыбалку не плыть, отдохнуть от дороги и разбить лагерь, а с утра новыми силами в бой. Вечер пролетел незаметно в беседе о рыбалке под шашлычок и украинскую горилку.

zakat.jpg


Подъем наметили на 4.00, но проснулся я в 2 ночи, причиной тому послужил сильный ветер. В оставшиеся два часа до подъема, так и не уснув, пролежал с мыслю о предстоящей рыбалке, понимая, что она явно будет трудовой.

sv-rybalka.jpg


Русло Днепра претерпело изменений по сравнению с последним визитом наших друзей на это место, поэтому с утра мы решили разделиться на две группы и обследовать акваторию в разных направлениях. Мы с Тарасом остались в районе лагеря, а Володя с Димой отправились вверх по течению, договорившись созвониться через пару часов. От вчерашней активности белых хищников, которая наблюдалась вечером во время нашего приезда на реку, не осталось ни малейшего следа. Ветер и резкое похолодание сделали свое дело. Холодный фронт словно ударил молотком рыбе по голове. Приметив для себя несколько перспективных участков, мы принялись облавливать заваленные корчи. Уже после первого прохода мои предположения подтвердились – рыбалка будет трудовая. Сказать, что мы высказали много благодарных слов синоптикам – ничего не сказать. С другой стороны, неблагоприятные условия ловли, ситуация, когда рыба действительно не клюет, когда многие рыбаки попросту остаются дома – отличная проверка для наших микроколебалок.

kak-pojjmat-golavlya.jpg


Созвонившись с Володей и Димой, решаем вернуться в лагерь пообедать и обсудить сложившуюся ситуацию. Мы все сходимся во мнении, что раздачи не будет, рыба крайне пассивна и перебывает по большей части в укрытиях. Наилучшие результаты показала ловля впритирку к нависающим над водой деревьям и у затопленных коряг со стороны обрывистого берега. У Владимира Щербаковы было 3 поклевки крупного жереха, который тут же возвращался обратно в коряги, снасть не выдержала… У нас с Володей результаты немного утешительнее: я поймал неплохого жерешка у самых коряг на бело-розовую блесну Koketka, Володя отличился несколькими небольшими жерешками и голавлем, который клюнул на микроколебалку Glisser в цвете S05.

koketka.jpg


lovlya-golavlya.jpg


Из-за сильного течения и порывистого ветра, точность забросов оставляла желать лучшего. Вследствие не точных забросов, при которых блесна летела не туда, куда хотелось, часто приходилось освобождать приманки из ветвей деревьев, тем самым лишний раз пугая и без того приторможенную погодой рыбу. Об использовании воблеров в данных условиях лучше было и не думать – два тройника ловят мелкие ветки куда надежнее, чем одинарный крючок на микро блесне.
После обеда снова двинули на воду, сделали несколько поправок на ветер и исправив утренние промахи, совершили несколько проходов по точкам, в активе только мелкий жерех, который нас никак не интересовал. Решаем отложить спиннинги и разведать обстановку несколькими километрами вверх и вниз по течению реки. Новые обрывистые берега с перспективными коряжниками были найдены, но в этот день решили их не трогать, оставив на завтрашний день с мыслями «а вдруг распогодится».

priroda-dnepr.jpg


На ужин отведали перловой каши с мясом и отличным белорусским хлебом. Посиделки у костра, рыбацкие истории, миллион вопросов с нашей стороны братьям Щербаковым – было очень интересно. После чаепития мы вскоре разбрелись по своим палаткам, завтра нас ждал новый рыболовный день.

Продолжение следует.
Авторы: Владимир Свириденко, Тарас Рычка
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Рыбалка в Беларуссии с братьями Щербаковыми. Часть вторая.
Утро следующего дня погодой не порадовало, снова выплыли с утра по точкам, снова изловили несколько жерешков спортивного размера и часам к 10 вернулись в лагерь.
ultralajjt.jpg


Решили немного передохнуть и подкрепиться.

shashlyk-na-rybalke.jpg


За беседой решаем слегка разбавить нашу рыбалку и выйти с Володей Щербаковым немного поквочить. В качестве насадки днепровская ракушка перловица и беззубка.

som-na-rakushku.jpg


Выплываем на первую ямку, стук-стук, квок-квок…есть! Отличный белорусский палтус схватил снасть Володи, пришлось рвать. Первым сдался крючок Gamakatsu 8/0, сломался прямо за бородкой.

lovlya-soma-na-kvok.jpg


Я давно перестал пользоваться этими крючками, качество у них паршивое, потерять трофей на таком барахле хочется меньше всего. Тут же перевязываю монтаж и дальше в бой. Эхолот фиксирует лишь незначительные подъемы сома от дна. Приманку приходится опускать очень низко. Яму мы прошли, экран эхолота был пуст, глубина начала уменьшаться и на выходе произошла резкая поклевка. Небольшой сомик вскоре оказался перед объективом нашей камеры.

lovlya-soma.jpg


Вскоре малыш уплыл подрастать. Мы уже было решили сделать очередной проход но наши планы изменила стремительно надвигающаяся туча. Движение ее было настолько быстрым, что мы едва ли успели домчаться на глиссере до своего лагеря.

molniya-na-reke.jpg


То, что было дальше, описанью поддается плохо. Огромный фронт стремительно двигался в нашу сторону. Сперва мы заметили как длинная вытянутая туча закручивается вокруг своей оси, начали сверкать молнии, затем произошел стремительный порыв ветра и по-моему начался конкурс «остаться в живых»! Сильнейший дождь с порывами ветра просто снимал наши палатки с земли.

dojhd.jpg


sv-fishing.jpg


Непогода продолжалась менее часа, дождь изрядно промочил землю. Температура воздуха опустилась еще на несколько градусов. Нам всем пришлось надеть теплые вещи. Понимая, что шансы на нормальную рыбалку улетучиваются с каждым капризом природы, решаем незамедлительно выходить на воду. Первый же проход принес мне несколько невнятных поклевок мелкого голавля и одного неплохого жерешка на желтую блесну Koketka.

lovlya-jherexa.jpg


Володя поймал неплохую красноперку на двухграммовый Individ в цвете P02.

lovlya-krasnoperki.jpg


lovlya-na-ultralajjt.jpg


Братья Щербаковы отличились несколькими жерешками и небольшим голавлем.

rybalka-bratya-shherbakovy.jpg


bratya-shherbakovy-rybalka.jpg


dmitrijj-shherbakov.jpg


Приближался вечер, стало действительно пробирать до костей, не спасали даже наши куртки, мозги отказывались верить, что сейчас только начало августа, а не октябрь месяц. С этими мыслями мы двинули в сторону лагеря, греться и пить горячий чай.
Утро последнего перед отъездом дня, как ни в чем не бывало светило солнышко, все согласно не писаному «закону подлости». Преступили к сборке лагеря, снастей, немного обмыли машины от боевого камуфляжа белорусских болот, фото на память и в путь.

bratya-shherbakovy.jpg


На обратной дороге «сокращать» маршрут не стали, проехав каких-то 5 км по лесу, выскакиваем на проселочную грунтовку, ведущую к основной магистрали. Мысли о том, что как хорошо, что хоть обратно выехали без приключений, обрываются на резком торможении и неудачном маневре залетающего в яму Ситроена. Итог два погнутых диска и со свистом спускающие шины, приехали…

spushhennoe-koleso.jpg


Не было ничего страшного если бы, погнули одно колесо, а так два, а в Белоруссии с шиномонтажом, как и с заправками тяжело, ближайший в 60 км, в Гомеле. Пока ребята меняют одно из колес на запасное, решаю зайти в лес замечая кусты брусники и голубики облепленными ягодами. Десятиминутная пробежка по ягоднику вперемешку со сбором грибов. Попытки выровнять второе колесо обухом топора, как и следовало ожидать, успехом не увенчались, хотя дали возможность хоть как-то передвигаться, подкачивая колесо через каждые 5 км. Да..., приключения продолжаются. Доковыляв до развилки, где наши пути расходились, прощаемся с ребятами, с небольшой долей иронии желая друг другу счастливого пути. Ребята едут в Гомель, где их ждут на шиномантаже, а мы сворачиваем в сторону границы.
В этот раз решили ехать через ближний к нам КПП «Новая Гута». Не доехав несколько километров до поста, увидели огромную очередь из машин.

ochered.jpg


Впереди нас неслась белая Audi, на аварийках, она объезжала очередь по встречной полосе. Мы увязались за ней с мыслями «наверное, он что-то знает». Таким образом, доехали до самого поста. Как оказалось, водитель Audi просто приехал забирать свою беременную жену непосредственно на пункт пропуска. Раз уж доехали до поста мы стали попробовать все способы ускоренного прохождения. Сначала решили договориться с очередью. Как оказалось, пришлось договариваться как минимум с хозяевами десяти машин, чтобы с заде стоящие не подняли шум (поэтому банальный план дать денег кому то из очереди провалился сразу). Врать по типу «нужно срочно проехать, жена рожает и т.д.» не хотелось, а говоря правду, что едем с рыбалки и очень устали подействовало только на пять водителей мужиков, на шестой машине нарвались на сидевшую рядом с водителем женщину (скорее всего жену), которую при словах «едем с рыбалки и очень устали» перекосило и она подняла такой вой, что пассажиры рядом стоящего автобуса выбежали посмотреть этот спектакль. Попытка договориться с погранцом закончилась еще быстрее, и после коротких переговоров и попытки дать денег в голове крутился только один вопрос: «Как на х..!??!?!».
Смысла остаться на границе не было из-за не реальной очереди в 5 с половиной километров (за 20 минут проходило 4 машины), а ехать на КПП Комарин не было сил из-за накопленной за эти дни усталости. Решаем переночевать в Гомеле, а утром выдвинуться в сторону Комарина. Деваться некуда, разворачиваемся и едем в Гомель, по дороге набираю номер моего давнего приятеля Валеры, живущем в этом городе. Зная Валеру много лет как очень гостеприимного человека, не удивился его неподдельно радостному голосу, не дождавшись окончания моего вопроса: «Можно ли у него остановиться?» Получил утвердительное «да, жду!!!».
Гомель для меня очень знакомый город, бывал раньше в нем очень часто, но честно говоря, был очень удивлен, как он изменился за последние несколько лет в лучшую сторону. Не спеша проезжем по улицам , замечаем чистоту и аккуратность этого городка, ничего лишнего скверики с детскими площадками магазины, ресторанчики, подстриженные газоны (с убранной после стрижки травой, а не оставленной сохнуть до следующего покоса), в общем все по хозяйски. Браво!!! Из далека замечаю сверкающую улыбку встречающего нас Валеры. Теплая встреча и холодный душ снимает всю усталость как рукой, а поход в ресторан помогает нам забыть о всех трудностях уходящего дня.

Дорога домой. КПП Комарин-Славутич


На следующий день после обеда мы двинули на Комарин. Субботним вечером белорусы и россияне образовали очередь из полутора километра автомобилей. Мы уже смирились, простоять в очереди все же придется. Из чувства банального любопытства я пошел вперед пересчитать машины, мы оказались 122 по счету. Радужная перспектива простоять в пробке 6 часов грела душу. Но счастливое стечение обстоятельств подняло мое настроение.
КПП «Комарин-Славутич» располагается на берегах Днепра. Когда я только пошел считать автомобили, заприметил два старика Днепра по обе стороны автодороги. Не долго думая мы с Володей собрали ультралайтовые комплекты, и двинули к воде. Тропинка была протоптана до нас, и мы без лишних хлопот добрались до воды. Берега поросли кувшинкой и тросником, глубина в зоне ловли превышала полтора метра, дно твердое, практически чистое от травы, изредка встречались мелкие веточки или небольшие коряжки. Для начала прощупал дно джигом, мертвой цепы и сетей не оказалось – уже хорошо. Но смущал тот факт, что не отозвался окунь. Вскоре после нашего прибытия на водоем подошел местный житель – дедушка пожилых лет с поплавочными удочками. Это был ценный источник информации, которому я сразу же устроил допрос. Старичок поведал, что в заливе много карася и линя, попадаются экземпляры за кило весом. Тут же на его глазах я выдернул небольшую щучку прямо из-под стенки лилий на салатовый Метал Твич.

lovlya-shhuki.jpg


Пару фото и шнурочек отправляется позвать старших собратьев. Мысленно понимаю что водоем с богатой кормовой базой, минимальным прессингом (ведь находится в погран зоне) и приличной глубиной. Здесь обязаны быть хорошие щука и окунь!

shhuka-v-jhabovnike.jpg


Вскоре Вове пришлось покинуть компанию и чудный залив, очередь постепенно двигалась, нам стоило постоянно подтягивать автомобиль. К тому же по радио начали трансляцию матча Шахтер-Динамо.
Тем временем дедушка чуть в сторонке прикормил местечко и собрал два телескопических удилища. Вскоре я наблюдал вываживание красивых упитанных карасиков. Я принялся менять приманки, перешел на воблеры. В моем арсенале с недавнего времени появился Khamsin от компании ZipBaits, на него возлагал огромные надежды, но именитый убийца молчал как немой. А на очередном забросе и вовсе был заброшен в кувшинки. Шести либровый шнур не выдержал, дорогостоящая приманка осталась в воде на своей первой рыбалке, так и не побывав в щучьих зубах. Исправляю ситуацию, небольшим заплывом заодно освежаясь.

spasenie-voblera.jpg


Следующим в бой пошел волкер от Lucky Craft – Sammy. Потрясающий убивец, изрядно потрепанный окунями и щуками. Несколько забросов в центр водоема не приносят результат, стараюсь положить волкер вплотную к водной растительности, густо заросшие берега мелким кустарником мне всячески этому препятствуют. Точный заброс все же удался, волкер приводнился прямо у края лилий. Пауза в несколько секунд до момента, пока разойдутся круги на воде и несколько рывков удилищем. Щучьи нервы не выдержали такого издевательства, стремительная как ракета, мелкая щучка бросилась на приманку. Почувствовав рыбу на крючке я форсировано вывел шнурка практически на глиссере, не мог позволить ей зайти снова в лопухи. Уже веселее. Быстро отпускаю зубастую, продолжаю ловлю.
Дедушка немного в стороне продолжает переселение карасиков в свой садок. Я уже было стал задумываться, как долго я не держал обычную маховую удочку в руках, и как было бы хорошо в теплый летний вечер присесть на стульчик, прикормить место, понаблюдать за поплавком и выловить пару-тройку бойких карасей на гармоничную снасть. Но полет моей мысли прервал очередной выход рыбы за приманкой. Среди полного штиля мой волкер рисовал зиг-заги, как вдруг вода позади просто взорвалась, щука сделала стремительную атаку, но промахнулась. По зрелищности этот момент не уступает скрывающемуся под воду поплавку, ни писк карповых сигнализаторов ни еще тысячи захватывающих моментов, за которые мы все так любим рыбалку.
Щука атаковала, но промахнулась. Это часто бывает с поверхностными приманками вроде волкеров и попперов. Дальнейшее движение моего Саммика не заставили щуку атаковать повторно. Честно сказать я не был расстроен. Даже не успел сообразить, как раздался звонок Володи: «Перед нами четыре машины, нам пора!». Тут же прекращаю ловлю и мчусь к машине, прохожу мимо погрузившихся в тоску ожидания туристов, удивленные зеваки иногда задают вопросы «как клюет?», на что получают неожиданный ответ – две щучки. Здесь то, на миг ловя взглядом их отчаяние, понимаю насколько мы, рыбаки, счастливые люди. Поговорка «Время на рыбалке в счет жизни не идет» весьма справедлива. Я провел за любимым занятием, совершенно незаметно 5 часов! Это время показалось мне лишь мгновением, для остальных очередников, наверняка, вечностью.
Быстро собираю свои снасти, прыгаем в машину и проходим погран контроль. Проходим, это конечно я погорячился, скорее медленно проползаем. Еще раз нас помучили белорусские погранцы с нашими лодкой и мотором. Украинскую таможню прошли ровно за 20 минут и вот она, такая родная, пусть с ужасными и разбитыми дорогами, но наша Украина! Соскучились оба, честно! Как будто глоток свежего воздуха наполнил наши легкие. В эйфории пропустили нужный нам поворот, приехали в Чернигов, а там уже на всем хорошо знакомую трассу Е-95 и прямиком домой! Каких-то сто сорок километров и мы дома, главное не спать.
P.S. Писали статью в соавторстве, поэтому если вышло как, в мультике Простоквашино

http://youtu.be/wh6lxMpffCo?t=12m9s

, надеемся на Ваше понимание.

Авторы: Владимир Свириденко, Тарас Рычка
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Собственно короткий видео отчет о нашей совместной рыбалке с Владимиром и Дмитрием Щербаковыми на реке Днепр в Республике Беларусь. В ролике ловля голавля и жереха на ультралайт, ловля сома на квок, и многое другое.
Приятного просмотра.

http://www.youtube.com/watch?v=8UzCvtv6zFU
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Почитал немного ветку, удивило отношение людей к деятельности ребят из SVFL.)) Возьму на пробу пару штук, если рабочие, лично я лучше 150-160 рублей отдам соседу украинцу, даже если это копия, чем 300-700 какому-то японцу, при всем уважении к японцам.)
 
Колеблющиеся блесны SV Fishing Lures
Почитал немного ветку, удивило отношение людей к деятельности ребят из SVFL.)) Возьму на пробу пару штук, если рабочие, лично я лучше 150-160 рублей отдам соседу украинцу, даже если это копия, чем 300-700 какому-то японцу, при всем уважении к японцам.)
Спасибо за за отзыв, а копиями не занимаемся все блесна разработаны компанией SV и имеют патенты. Удачного выбора и покупки.

---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:33 ----------

Берите не сомневайтесь! Блесна ни чем не уступают японским, проверено на голавле.

И Вам спасибо на добром слове.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх