Катушка для "бегучки"
...катушки для бегучей оснастки лучше использовать тяжелые(чем тяжелее,тем лучше),а ставить по типу нахлыстовых...
Я бы не утверждал так категорично

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
...катушки для бегучей оснастки лучше использовать тяжелые(чем тяжелее,тем лучше),а ставить по типу нахлыстовых...
Странно, что до сих пор нет ветки о катушках для бегучей оснастки.
Тут, на мой взгляд, ситуация следующая. Если вы а) ловите мелкую и среднюю рыбу, ну скажем до 2 кг и б) не используете катушку ПРИ ПРОВОДКЕ, т.е. например не сплавляете приманку по течению с постепенным отпуском лески либо не подматываете изначально отпущенную ну скажем на длину палки или больше леску -- то роль катушки сводится к функции удобно расположенного мотовила + возможность при необходимости отдать леску "монстру", и в этом случае сгодится самая простая проводочная, у меня лучшей была маленькая черная пластмассовая, взял сразу 10 штук по 8 руб. (2008 г., сейчас такая стОит 20 р.). Не помню, чтобы на рыбе с ней были какие-то проблемы. Ловил всегда как с глухарем, только рабочую длину лески, в отличие от глухаря, с катушкой менять удобнее... Другое дело, если ваш способ способ ловли похож на то, что делает широко известный в узких кругах Геннадий Гатилов, у которого ЛМ -- эдакий упрощенный нахлыст, тут уже действительно и катушка нужна хорошая, возможно нахлыстовая. Ну и еще для борьбы с серьезной рыбой (от 2,5 - 3 кг), если вы ее регулярно ловите либо велика вероятность поклевки такой рыбы, тоже наверное желательна катушка посерьезнее (т.е. с фрикционом). Резюме такое: серьезность темы выбора катушки нельзя недооценивать, но и городить огород на пустом месте не стОит. Для ловли карасей (даже трофейных, поверьте) на дачном пруду или маленькой речке и уж тем более ротанов вполне сгодится простая проводочная катушка...
Конечно, собственным весом мормышка "Нельму-Z" не раскрутит, нужно ей помочь - задать обратное вращение и выбрать петлю из лески резким подъёмом удилища. Просто особенность любой инерционной катушки. Даже с безынерционки закрытого типа лёгкая мормышка не всегда стягивает леску, этого добиваются, встряхивая удилище или "тормозя" мормышкой о воду.
Делается все немного проще. Оттягиваете леску левой рукой (для левши - правой) перпендикулярно намотке - она сама сваливается как с безинерционки. Также можно доставать мелкую и среднюю рыбу: поймал - пару раз "оттянул" плавно отпуская леску и рыба в руке.
Елки-палки, спрашивал про катушку в другой теме, как эту проглядел, вот тормоз. Ну а недостаток нахлыстовой, я так понимаю, в громоздкости при таскании с собой несколько шпуль с разной леской, а вообще продаются ли отдельно шпули например на Окуму, для одной и той же катушки. За то в отличие от безинерционки можно ставить самые маленькие колечки, или я ошибаюсь. Какие еще недостатки нахлыстовых катушек для бегучки.
Ну а если с собой одно удилище, одна катушка, как с леской быть, есть запасные барабаны в продаже? И если есть, муторно ли их менять?
Сейчас в продаже нет ((( По цене Нельма условно не дорогая ))) ,2000 примерно.Запасных шпуль к ним нет, это наверное единственный недостаток.((( Менять их было бы не муторно.Гаврила МО То есть сейчас в продаже нет? Если Нельма не дорогая, надо тоже взять.
Ну а если с собой одно удилище, одна катушка, как с леской быть, есть запасные барабаны в продаже? И если есть, муторно ли их менять?