Карстовые озера (Просматривает: 1)

Карстовые озера
Легенды...:hmm:
Легенды бывает возникают из пустого. Есть у нас озеро Переханово (кстати карстового происхождения), любимое место отдыха многих горожан. Купаются, отдыхают, загорают и рыбку полавливают. Озеро неоднократно было зарыблено, рыбу потом собирали, но кое-что осталось. В том числе толстолоб, который в наших условиях успешно растет, но не размножается.
Так у нас в местной желтоватой газетенке была опубликована статейка. Суть ее состояла в том, что на отдыхала на пляже одна семья (папа, мама, детки и собачка). Мама загорала, детишки возились в песочке,а папа неожиданно заметил, как собачка зарычала, шерсть дыбом и зашла в воду по самое это. Рядом бурун и нет собачки. Папа сказал (с его слов была написана статейка), что ЭТО было что-то в полметра в ширину.
Версий было выдвинуто несколько, от лоховского чудовища, до толстолоба-переростка, который устал жрать траву и перешел на мясо.
Была опущена одна версия, на которой сошлисть мои колеги: собачка периодически писала папе в тапочки, рвала свежую газету, ела любимые папины книжки. А когда она свалила спрятанную в заначке бутылку, а та покатиласть по полу посреди кухни в присутствии мамы, ес-сно, папа затаил обиду...:dubina: Дальше дело техники и дурной наследственности от Герасима.
Кстати, мои знакомые, далекие от рыбалки, до сих пор спрашивают меня о том, кто же живет в нашем озере и можно ли в нем купаться.

Карстовые озера
los-2 сказал(а):
Легенды...:hmm:
Легенды бывает возникают из пустого. Есть у нас озеро Переханово (кстати карстового происхождения), любимое место отдыха многих горожан. Купаются, отдыхают, загорают и рыбку полавливают. Озеро неоднократно было зарыблено, рыбу потом собирали, но кое-что осталось. В том числе толстолоб, который в наших условиях успешно растет, но не размножается.
Так у нас в местной желтоватой газетенке была опубликована статейка. Суть ее состояла в том, что на отдыхала на пляже одна семья (папа, мама, детки и собачка). Мама загорала, детишки возились в песочке,а папа неожиданно заметил, как собачка зарычала, шерсть дыбом и зашла в воду по самое это. Рядом бурун и нет собачки. Папа сказал (с его слов была написана статейка), что ЭТО было что-то в полметра в ширину.
Версий было выдвинуто несколько, от лоховского чудовища, до толстолоба-переростка, который устал жрать траву и перешел на мясо.
Была опущена одна версия, на которой сошлисть мои колеги: собачка периодически писала папе в тапочки, рвала свежую газету, ела любимые папины книжки. А когда она свалила спрятанную в заначке бутылку, а та покатиласть по полу посреди кухни в присутствии мамы, ес-сно, папа затаил обиду...:dubina: Дальше дело техники и дурной наследственности от Герасима.
Кстати, мои знакомые, далекие от рыбалки, до сих пор спрашивают меня о том, кто же живет в нашем озере и можно ли в нем купаться.
может сомяра какой затерялся в просторах ? у Сабанеева ведь написанно что даже телят под воду утаскивали большие сомы

Карстовые озера
Озеро Бросно в Тверской обл.Глубина до 42м, и конечно не обходится без чудищ. Местные:vodka: периодически его встречают.
А если серьезно озеро хорошее ,и легенд про него много, ещё с 18 века.

Карстовые озера
Знаю одно озеро в Тверской области. Озвучивать его не буду. Глубина там достигает до 35 метров. Да и рыбка еще водится-лещ, судак, окунь и красноперка. К слову сказать последняя частенько попадается на мелкие блесна и порой достигают до кило, а это согласитесь в наше время и в наших водоемах стало редкостью.

Карстовые озера
Был на одном из озер Новгородской области. В эхолоте видел провал 74 метра при фоновых глубинах 5-6 м.
Местные травят байки, что озеро соединяется системой карстовых разломов с Ильменем (до которого добрых полторы сотки км) и рядом других озер.
И что раз в 5-6 лет вода из озера уходит и потом возвращается на прежний уровень.

Карстовые озера
В пещерах Кавказа встречал подземные залы высотой более 70 метров.
Озера могут быть и глубже, и могут быть соединены подземными каналами.
Рыба конечно может по ним переходить из одного озера в другое.
А раз большие объемы и глубины - там наверняка живет крупный хищник, вот мелочи и не видно )))
Но для карста нужны определенные горные породы и низкий уровень грунтовых вод, чтобы вода просачивалась сквозь них.
В болотах карст вряд ли встретится.

Карстовые озера
Но для карста нужны определенные горные породы и низкий уровень грунтовых вод, чтобы вода просачивалась сквозь них.
В болотах карст вряд ли встретится.

Ничего подобного, в болотистых местах такие озёра также встречаются. По крайней мере в Мещёрской низмености их полно. Один из ярких представителей: "Ряд озерных котловин имеет карстовое происхождение. Самое известное из них оз. Белое у д. Белое. Его глубина достигает 45 м (по другим данным, до 56 м)." с сайта http://rznp.ru/priroda-ryazani/vodoemi/ozera-ryazani-i-ryazanskoj-oblasti.html

Карстовые озера
Посещал несколько лет назад Кунгурскую пещеру, вот в ней точно есть карстовое озеро. Еще близ реки Чусовая, недалеко от города, есть озеро "Голубое" (могу ошибаться), тоже вродь как карстовое, глубина порядка метров 60-ти, так оно еще туннелем с рекой соединяется около 200 метров. Жаль на голубизну этого озера посмотреть не удалось, ливень всю погоду испортил(((( Но озеро очень интересное, в диаметре максимум метров 30 на мой взгляд. Говорили, что вода не прогревается в нем больше 7 градусов

Сейчас смотрят

Назад
Вверх