Калининградская область (Просматривает: 1)

Калининградская область
С погранцами на Немане проблемы будут... Нужно заранее выписывать пропуск. Лучше не связывайся с этим делом, поезжай на р. Матросовку в район с. Заповедное. Там царство фидера,можно и спин погонять, лодка не обязательна. Рядом Тихий канал, можно половить на поплавок и щуку поблеснить. В Заповедном Матросовка делает финт ушами, от неё отходит рукав отдельной рекой Товарной ( на противоположном берегу). Ниже по течению с ней соединяются Тавские озёра - очень уловистые по хищнику. Но без моторки туда не попадёшь. Арендовать...? Проблематично, однако. Во всяком случае я не знаю, кто такую услугу может предоставить.
На море можно половить треску с баркаса, выходящего из г. Пионерск. Цена 2000 рэ с носа, включая прокат снастей +7 905 2406873. Но сейчас не время для ловли трески. Она тепло не любит.
Можно порыбачить и на других водоёмах,той же Преголе, Лаве,Ржевке, Немонинке.... всё зависит, куда конкретно едешь в область и насколько мобильность позволит.
http://maps.yandex.ru/?um=WtPTkZPT6Ol9T5ZoxBUPQlbvrMqRMkg_&ll=21.367389%2C54.963074&spn=1.408997%2C0.421158&z=10&l=map
 
Калининградская область
Осень. Щукариное время началось. Походил по верхней Преголе около Черняховска. Пара щук на полтора и 3 кг. Джиг - желтый виброхвост с черной спиной и красной головой.
 

Вложения

  • CIMG6880.JPG
    203.1 КБ · Просмотры: 64
    CIMG6880.JPG
  • CIMG6889.JPG
    197.7 КБ · Просмотры: 59
    CIMG6889.JPG
Калининградская область
Да, Калининград и область очень хорошие и красивые места. приезжаю к родственникам каждый год. Ловил на море камбалу, в районе паваровки и на куршской косе (п. Морское), судака в мотросово на каналах, на полесском канале и во многих других местах. Рыбалка здесь классная. рекомендую побывать. А какие красивые места (дюны, танцующий лес....).
 
Калининградская область
Водоемы Калининградской области!

Неман, сезон 2011.

(часть – 1)

Большая река маленького края – это Неман.
http://ru.wikipеdiа.org/wiki/
Река Неман берет начало в Белоруссии, затем путь ее проходит через Литву и северо-восточную часть Калининградской области, заканчиваясь впадением в Куршский залив. Протяженность реки почти тысяча километров; по длине, ширине и полноводности она превосходит все водоемы нашего янтарного края, плюс, в ней обитает почти весь видовой состав ихтиофауны, населяющий водоемы нашей области, что делает эту реку одной из самых интересных для нас - рыболовов.
Чем р. Неман так привлекает меня лично? Во-первых, эта река всегда разная, всегда удивляет, всегда возбуждает, провоцирует, заставляет думать, рождает творческий подход. Ни один проведенный день на этой реке не похож на другой – и это главное, т.к. это рождает иное понимание и отношение к рыбной ловле в целом.
Чем еще примечательна эта река, какая в ней изюминка, что делает ее непохожей на другие реки? Конечно, это ее «косы». Правильно было бы называть эти гидротехнические сооружения на ее берегах «бунами», как принято в Европе, где очень много рек имеют подобное рукотворное обустройство берегов, применяемое с целью регулировки руслового потока и сохранения глубины фарватера. Но, наше народное (русское) название прижилось сильнее европейского, поэтому все мы называем «буны» нашей большой реки просто «косами», и так тому и быть. «Косы» Немана – это, для рыболова, своего рода точки отсчета, или старта (если хотите), так как именно на них сосредоточена вся подводная жизнь реки. Здесь камни, в которые упирается русловой поток, здесь ямы, здесь перепады глубин, разный донный грунт, обратные течения и т.п. Одним словом непочатый край работы, особенно для спиннингиста. Плюс, все «косы» реки разные. Одни, привлекают жереха, другие голавля и язя, третьи судака или щуку, а некоторые умудряются «держать» в своем чреве и тех и других. Это как маленькие города, со своими зданиями и дорогами, со своим населением и, естественно, со своими законами. А законы эти изменчивы: весной одни, летом вторые, по осени третьи, а иногда они меняются и еженедельно. Такой вот он – Неман! Попробуй, подбери к нему ключик…. Но, как говориться, ключик в ларце, а наш спиннинговый ларец – это ящик с приманками, плюс «отмычка», которая у каждого рыболова своя, и находится она в его голове, главное найти ее в этом «сарае» и правильно применить. Еще один плюс «кос» в том, что при ловле на них можно использовать огромный набор и потенциал всевозможных приманок, что делает рыбалку на Немане всегда интересной во всех пониманиях. Здесь непочатый край работы для джига: щука, судак, да и сомик может присесть, причем размеры щуки и сома могут вас шокировать. Жерех частенько устраивает на облюбованных им «косах» целые фейерверки, жируя и «глуша» малька на фарватерных струях: тут можно потешить себя как блеснами, так и воблерами, да и джиг все чаще реально рулит по этому серебристому разбойнику. А голавль!!! Вау! Неманский голавль, это я вам скажу: нечто особенное! Во-первых, размер, во-вторых, агрессия, в-третьих, сама поклевка: Хрясь!!! Удар как в челюсть, спиннинг аж взрывается. Мой напарник Игорь (Strannik) выловил как-то в Немане голавля на 3,9 кг. Жалко, что меня тогда не было рядом с фото камерой, и этот рекорд не был документально запечатлен. А язь! Где вы еще сможете поймать таких увесистых красавцев, как не на Немане. А осень на этой реке – это вообще отдельная тема. Куршский залив здесь вносит свои большие плюсы. Рыба идет из моря на зимовку в реку, а некоторая и на нерест. Где еще вы сможете поймать налима осенью на джиг, причем не случайно и много? Только на Немане. Да и другие морские обитатели могут вас порадовать в это время в этой реке, согнув ваш спиннинг в дугу….
Так уже сложилось, что каждый новый рыболовный сезон после долгой зимы я начинаю с жереха, и именно на Немане, и река не против. Но были и мягкие зимы с ранней весной, которые позволяли ловить эту рыбу с апреля вплоть до запрета. После запрета уже лето, река звенит от рыбы, она набрала силу, и хищник бесчинствует повсюду. «Косы» превратились в большую столовую, там каждый чавкает по-своему, и этот вызов я принимаю.
Рыбалка на Немане - это не только река и рыба, это ещё и путь к ней. Каждая поездка чем-нибудь примечательна, например: туман с восходом, поля и перелески, этот природный коктейль, превративший все вокруг в таинство утра и праздник для глаз:

1)


2)


3)


А бывает и так: сорвешься с обеда на вечерку, солнце ещё высоко, покрышки шуршат по асфальту меж рапсовых полей:

4)


Но одна красота меняется другой. Это уже в трехстах метрах от Немана:
песчаный холм, только с виду он без жизни, однако нет, усыпан весь цветами, и пчелки-трудяги обрабатывают его:

5)


6)


Взобравшись на него предо мной открылась панорама: Неман во владении
полей, с другой стороны Литва, на душе праздник!

7)


Вернемся к жереху, затем к язю и голавлю. И так, выше я писал, что жерехом открываю сезон на Немане, это как визитка или традиция, даже не знаю, но это факт! По ощущениям поклевки и вываживанию наглого разбойника, жереху нет равных на реке. Конечно, это условно, но тут жереху помогает его родная стихия – течение: на «струе» рыба весом за три кг прокачает вам мышцу по полной, только держись! За это я его и люблю
ловить. А ещё больше нравиться его хитрого разгадать и обдурить: парень он
осторожный и глазастый, и порой, нагло, с брызгами и подлетающим мальком, кормиться, но приманки игнорирует.
Перекат- столовая, ловля с берега!

8)


Несколько фоток этого сезона: ох и наглец, но красив!

9)


10)


Просто коридор смерти для малька!

11)


C & R

12)



Здесь любят пообедать и язь с голавликом! Язь особенно красив, почти золотая голова !

13)


14)



(продолжение)
 
Калининградская область
НЕМАН, сезон 2011

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

«Щуки – Птицы»

Зачем мы ездим на рыбалку? Да, конечно, за удовольствием, за ощущениями, за эмоциями, которые любезно нам предоставила природа. Каждый по-своему раскрывает этот мир для себя. Природа так распорядилась, что рыба живет в воде, и этот подводный мир всегда остается для нас тайной. Раскрыть хотя бы часть этой тайны, вытащить ее на поверхность, увидеть, дотронуться до нее, почувствовать ее силу и темперамент, проникнуться ее красотой и величием! Это целая философия – философия рыболова, а в моем случае – философия спиннингиста-фотографа. Почему я выбрал для себя именно спиннинг? Да потому что - это динамика, это постоянный поиск, это незабываемые эмоции, это бесконечное творчество, это схватка с хищником! Именно процесс самой схватки является основой кульминации – энергия взрыва - так бы я это назвал, и, как «контрольный выстрел» звучит щелчок затвора моей фотокамеры – я ставлю точку, я победил!
Вываживание хищной рыбы - это всегда шоу, особенно вываживание щуки. Цирковые кульбиты, «свечки», рывки, раскрытые челюсти, рвущие приманку ряды острых зубов, удары мощного хвоста, фонтаны брызг, визг фрикциона…! И не замечаешь, как сам входишь в раж от происходящего, адреналин зашкаливает! И не размер самой щуки тут важен, важен ее темперамент, от схватки с которым получаешь настоящий кайф! Именно поэтому щука является любимым объектом для меня, как для спиннингиста-фотографа.
В сезоне 2011 года река Неман не раз порадовала нас результативными и запоминающимися рыбалками. Спешу всех вас пригласить на продолжение шоу-спектакля, где на этот раз в главной роли – щука, в основном «летающая» над водой. Мы с моим напарником Игорем Шкленник почти всегда за кадром, но руководим этим спектаклем.
Ну что, погнали!
Это мирное всплытие «подлодки» лишь затишье перед бурей, она еще просто в шоке, но, в ней полно сил и…, ща, подождите, она «включится» и начнет дымить катушку!

1)


2)
Ну что я вам говорил! Полный разворот и фрикцион запел с субтитрами по «матушке», жалко, что вы их не слышали!


3)
Решила художеством нас покорить: хвостом «Лебединое озеро» вытворяла с хип-хоповским прихлопом!



4)
Похоже, они тут все мастера: кто хвостом, кто головой…. А праздник то в глазах какой!



5)
А эта так вообще «дурочку» врубила, но, стерва проснется в ней буквально через пару секунд.



6)
Ещё одна решила попозировать, прикидываясь «спящей красавицей». Знаем, проходили.



7)
А эта бестия сразу устремилась в атаку с широко открытой пастью! Жабры как крылья - прямая контругроза!



8)
Агрессия со всех сторон, даже со спины: позвоночник как кнут, взгляд навыкат, в челюстях взрыв! Страху нагнала на всю округу. Ну, как такое забыть?!



9)
А этой удалось станцевать на брюхе брейк-данс, причем на форсаже, оставив
за собой водяной шлейф.



10)
Ещё одна художница разбросала вокруг ожерелье из брызг.



11)
Кому жарко становиться, вперед за прохладительным напитком…!
Ну а эта щука вырвала за собой из реки целый вулкан и где-то на миг даже забыла, что такое вода. Посмотрите, сколько «огня» она взметнула вверх и в стороны. Да…, горячая щучка!



12)
На одной из рыбалок (были на лодке) заглянули в один из затонов Немана. Все вокруг в кушерях и ряске - то, что надо для незацепляйки. Кладешь блесну на лопухи кувшинок и медленно стаскиваешь ее в чистое окно воды, и… хлоп! Удар! Хватка! И понеслось! Плетенка режет водоросли. Пошел сенокос! Взметнулся в небо очередной щучий фонтан!



Вот он – «болотный демон» во всей красе!

13)


14)


15)
Река Неман собирает и манит к себе не только любителей-рыболовов, но и спортсменов. Одни только летние соревнования спиннингистов говорят сами за себя. Конечно, для многих Неман еще не раскрыл всех своих тайн, но, всё равно, все едут к нему в гости в надежде, что сегодня им повезет и они поймают большую рыбу большой реки.



16)
Действительно, река интересная и полна курьезов, а порой превращается в настоящее эльдорадо. В этом сезоне частенько так было: мы с Игорем делаем два синхронных заброса и взамен получаем две синхронные щучьи поклевки. В упряжке эта парочка неплохо смотрится.



17)
Ну а эта вылетела, как из пушки, совсем забыв, что она рыба, а не птица!



18)
Самой доброй оказалась эта щука. Борясь за жизнь и, не зная того, что нам ее филе не нужно, лихо выплюнула приманку и помахала на прощанье «ручкой». Mann's полетел на
родину, а щука на дно. Но за «свечку» ей отдельное спасибо!



19)
Предлагаю заглянуть за кулисы и посмотреть в лица тем, кто руководил всем
этим спектаклем:
Это Игорь; суровый и уверенный взгляд не оставляет для хищника никаких шансов, но эта суровость лишь кажущаяся. Как только рыба клюнет, на лице Игоря появится улыбка.



20)
Ну а это, вроде как я, узнаю себя только по одежке. Мне иногда тоже везёт в поимке рыбы….



21)
Сезон 2011 уже позади и, конечно, есть что вспомнить. Результативность рыбалок на Немане была разной, но, в основном, высокой. Хищника было много, особенно щуки. К сожалению мега-трофеев этот сезон нам не принес, так… проходные веса, но снимок на память обязательно.



22)
Сентябрьские рыбалки были вообще крайне успешными, по щуке особенно. Как говориться, отрывались по полной программе. За день порой ловили на двоих более сорока хвостов. Просто сказка какая-то. Конечно, девяносто процентов улова, после фото-сессии всегда отпускалось обратно в родную стихию. Хотя иногда было и так….



Шутка! Рыба, которая врезала трос кукана в спину Игоря, тоже была вскоре успешно реанимирована и отпущена на свободу.

23)
Ну вот, можно объявить антракт и не надолго задернуть занавес, если на кого-то слегка попали брызги - то значит не зря всё это было! Главное, что рыба в водоеме осталась, а незабываемые впечатления полные драмы и динамики теперь всегда перед глазами.



Вот таким он был Неман сезона 2011 со своими щуками - птицами!
 
Калининградская область
В ноябре у Насыпного!

Тихий ноябрьский денек выдался на Калининградском заливе, это почти редкость в преддверии зимы, но тем отличается наш край, близость моря рулит всей погодой. Не разбрасываясь временем в этот короткий день мы с Игорем(Strannik), направили нашу лодку в сторону Насыпого острова. Этот условный ориентир стал вполне обыденным термином среди рыболовов, и если речь идет о судаке, то непременно в разговоре главную роль займет(проскочит) это слово.
Да, судак нынче популярен, десятки лодок буквально обсыпали вокруг острова, и мы, не стали исключением. Утренний поиск начался, час, другой, в ответ сплошная тишина, безрезультатно. Вокруг началась движуха, первый признак всеобщей не активности, это первый показатель, второй, это мобильники, звонки, то слева, то справа с одним банальным вопросом, … ну что клюет, ответ у всех одинаковый, догадываетесь, но разница есть, одни сопровождают матом, другие нет !
Время бежало, мы перемещались и нет-нет, так же позванивали друзьям, знакомым. Разменяли время обеда, оставалось уповать на вечерку. Далеко в морских воротах появился парусник, раз судак молчит, поплыли поближе к морскому каналу, ну не судака, так хоть красивый кораблик сфотографирую, надо ж чем- то глаз радовать.






Парусник МИР поплыл в сторону Калининграда, проводив затвором, мы снова отправились к острову, но несколько с другой стороны. Глубина под три метра, какие-то кочки, тормозим, якоримся, первый заброс окунь, второй окунь,







последующие поклевки моментально подняли настроение, но ненадолго, забросы постепенно терялись, явно окунь смещался в сторону. Но где же судак, время перевалило за шестнадцать, мы снова к острову, но с другой стороны. К семнадцати его величество соизволило наконец-то клюнуть и не только у нас, но и соседняя лодка и ещё одна.




Радужные волны шли от вываживания навстречу соседним, и размерчик радовал.



Компенсация целого дня наступила, поклевки продолжались, солнце тем временем ударилось о горизонт и залило красками по заливу, минутная красота и все мы оказались в сказке.





Многие закруглялись и домой, видимость резко падала, почти в темноте решили половить клыкастого, сильно не мудрили по приманкам, Игорь поставил флюшку, я классически белый риппер. Всё выше ожидаемого, у него поклевка тащит, у меня поклевка вываживаю, блестящая концовка, что тут сказать. Такой вот судачишка на сегоднешний день, у Насыпного острова !
 
Калининградская область
«Холодный Неман»
(декабрьский мини-отчет от команды «Тарфиш»)

Состав участников (неизменный): Таркин Юрий, Шкленник Игорь.
Снасти:
(Таркин Юрий): - спиннинг G.Loomis FLSTR 1143-2, катушка Shimano Twin Power 4000 FA, шнур Fins Windtimer 0,12мм.
(Шкленник Игорь): - спиннинг Lamiglas Certified Pro X10MXS 1/4 - 7/8 oz, катушка Tica Taurus TP4000S, шнур Fins Windtimer 0,12мм.
Приманки: - все виды и количество взятого с собой арсенала перечислить невозможно (основа арсенала – джиг-приманки).
Фотосопровождение: - фотоаппарат Canon 5D Mark-2, плюс “стекло”, фотоаппарат Canon G-12.
Тактика: - ловля с берега.
Стратегия: - поиск хищной рыбы рядом с местами зимовальных стоянок белой рыбы.

Осень в декабре! Звучит странно, но для Прибалтики это норма. За окном уже давно топчется календарная зима, а природа по-прежнему смотрит на нас серыми глазами осени. Поехать со спиннингом на рыбалку в двадцатых числах декабря - это не иначе, как подарок этой самой природы, а от таких подарков отказываться грех! Спиннинги, сумки с приманками, термоса быстренько на борт машин, сапог до упора в педаль газа, и погнали!
Наш путь ведет нас на северо-восток области – на реку Неман. Асфальт заканчивается, и вот полевая дорога на подступах к реке изрядно сопротивляется своим фирменным бездорожьем. Земля вспухла от обильных дождей и мокрого снега: тяжело, с «подтанцовкой», она пропускает наши внедорожники вперед. Наконец, грязь позади, и мы на высоком берегу любимой реки. Здесь, в верховье, Неман выглядит иначе, чем в устье: вода намного чище, русло поуже, глубины больше, крутые обрывистые берега усыпаны мелким ивняком и сгоревшими от заморозков лопухами мать-и-мачехи.



Красота берегов Немана – это всегда особый коллаж, но сейчас эта красота перемешана с бардаком, который устроили бобры-беспредельщики, заготавливая себе провизию на зиму. Вокруг валяются тысячи «срезанных» ими веток, из земли торчит острый частокол того, что от этих веток осталось – так и норовя пропороть сапоги. Местами берег попросту превратился в древесное кладбище: в ход у бобров идут не только кусты, уничтожаются целые деревья, многие из которых были подлинным украшением берега, теперь же это просто дрова…. Грустно.



Но не будем больше о грустном, впереди нас ждут более веселые и интересные краски – краски самой реки. Как известно, рыба ищет - где поглубже (особенно в холодное время года), вот и мы решили следовать такой же стратегии – искать глубокие ямы. С высокого берега хорошо просматривается река и её «косы», определить перспективное место для ловли не составило большого труда.



Первые забросы сразу радуют: шнур то и дело задевает за белую рыбу, а если есть «бель», значит, где-то рядом с нею должен быть и хищник…. Продолжаем прочесывать яму. Вода холодная, течет вязко, как свинцовое масло. В такой воде хищник редко бывает прытким, поэтому делаем все медленно, плавно «по-кошачьи» облизываем джигом донные неровности. И вот она – первая поклевка! Юра подводит к берегу некрупную щучку. Рыбка мелкая, но, все равно приятно. Отпускаем ее обратно в родную стихию, пусть подрастает.



Продолжаем. Игорь делает максимально дальний заброс, на выход из ямы, туда, где фарватерное течение начинает закручиваться в сторону берега, превращаясь тем самым в «обратку» - перспективная точка. Вес джига 30гр., темно-зеленый риппер, как новогодний подарочек опускается на дно. Начало проводки, поклевка, подсечка, и мимо! Опять поклевка «вдогон», подсечка…, спиннинг сгибается, есть! Улыбка на лице Игоря. На другом конце лески сидит щука, это понятно по поведению рыбы. Вот она красавица!



А это часть взятого с собой арсенала или, как любит шутить Юра: «Сундук смерти»! Оно и видно – жертва сундука лежит рядом с ним, в «живую» подтверждая его название.



В ушах звучит рок-н-ролл живой природы, в руках горячий чай, настроение отличное! Немного релаксируем, подсматривая за противоположным литовским берегом, где начинают собираться любители ловли налима.



Может быть, и нам повезет поймать на джиг эту пресноводную треску, в это время года такая поимка в порядке вещей и в прошлые сезоны мы это неоднократно доказывали.
Кто-то неожиданно появился на берегу рядом с нашими машинами. Это самка косули! Животное явно сильно кем-то напугано, стоит у машин, не обращает внимания на наше близкое присутствие, постоянно тревожно оборачивается назад – в сторону полей. Скорее всего, эту косулю кто-то преследует…. Собаки? А может быть волки? В этом районе полно волков. Как бы то ни было, а просто так искать защиту у людей животное не станет, видимо опасность действительно серьезная. Юра спешит сфотографировать эту картину, но не успевает. Косуля огромным прыжком бросается с обрывистого берега в ледяную воду и быстро начинает переплывать реку. Вот это да!



И вот она уже в Литве! Тяжело выбирается на чужой берег.



Однако радость спасшегося животного была, судя по всему не долгой, так как вскоре мы услышали в той стороне оружейный выстрел. Да..., натовцы блюдят свои границы, даже наших зверей к себе пускать не хотят….
Ну а мы продолжаем. Спиннинги в руки и бегом проверять на наличие рыбы соседние косы. Уже вечереет и нужно спешить.



Перемена мест приносит результат. Кто-то уже гнет спиннинг Игоря.



Это судак-красавец! Долго мы его ждали! И клюнул хитрец на щучьей точке, а не там где в это время года обычно держаться его клыкастые собратья.



Вскоре «злая» поклевка сотрясает спиннинг и у Юры. Подсечка, и шнур уныло обвисает, медленно ложась на воду – щука срезала приманку выше поводка. Обидно, но такое бывает. Новый поводок, новая приманка, и снова в бой!
Солнце уже совсем низко и окрасило все своими косыми холодными лучами: берег, кусты, траву, воду и плавники этой щуки пойманной Игорем под занавес дня.



Налима мы, к сожалению, в этот раз не поймали, но уверенны, что скоро это обязательно произойдет. Так же, как и не умрет надежда поймать здесь щуку-монстра, которые в этих местах водятся, и мы это знаем точно! Уезжать домой совсем не хочется, река как магнит тянет обратно. Стоим на берегу и любуемся вечерней тишиной и красками засыпающего Немана.


До свидания река. Жди нас Неман! Мы скоро опять встретимся!

P.S. Большой арсенал приманок был взят нами с собой только исключительно ради эксперимента, т.к. хотелось в очередной раз проверить наши прежние предположения относительно выбора цвета приманок применимых в данных условиях. Наши предположения опять подтвердились, и лучше всего себя проявили приманки темно-зеленых тонов, во всяком случае, на них была поймана вся рыба. Другие цвета приманок в этот раз никак себя не проявили.

Ссылка на отчет с фотографиями http://www.stariy-kordon.com/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=3&showentry=79
 
Калининградская область
Виштынецкое озеро. Окунь, под музыку поппера!



Рыбалка на Виштынце это всегда интрига, сплетенная воедино с надеждой на поимку трофея. Прицельная охота за крупной щукой практически всегда является для нас с Юрой главной задачей на этом мега-озере, но, когда щука не клюет, приходится браться за другого местного «бандита» - за виштынецкого окуня. Так было и в этот раз. Отмахав безрезультатно щучьими воблерами несколько километров, мы разыгрываем другой сценарий, и он таков: «банка», чайки, всплески, поппер, твичинг и…. Вот он – окунь! Потом еще, еще, еще и еще! Настроение на пять с плюсом, удовольствия хоть отбавляй, желание вновь переключиться на щуку особо не возникает, но вот желание поймать окуня на исключительно щучью приманку, возникает мгновенно. И тут понеслось…, и началось такое…! Первым в бой идет поппер Hydro Tiger от Yo-zuri (25гр.), окуни рвут его толпой, садясь сразу подвое на огромные крючки. Затем в воду летит глайдер Sashimi размером с кубинскую сигару; проводка walk-dog, и новая порция «полосатых» уже на кукане. Следом показывают свою уловистость Livebait-ы и Salt Spinner-ы весом в 28гр, заставляя окуней нырять за ними от поверхности в глубину. Одна из этих приманок добывает и первую щуку, но размер зубастой маловат, и она отправляется обратно в воду. Наступает очередь воблеров minnow длинной от 12см и выше (чисто щучий размерчик), добавляем к ним быструю проводку с бешенным твичингом и…. Окунь сходит с ума!!! Каждая проводка приносит рыбу. Смотреть на этот беспредел не смогли даже щуки, и одна из них, не выдержав, поднялась с шести метровой глубины на поверхность и, как в замедленной сцене из фильма ужасов, проглотила minnow! Зрелище еще то!!! Но это не конец экспериментов. В ход идет тяжелая артиллерия – джеркбейты!!! На головы «полосатым» падают «доски» в 80 граммов весом! Рывок, второй и…, поклевка! Трудно поверить, но это факт – окуни клюют на джеркбейты, которые размером больше чем они сами! Конечно тройники приманок, рассчитанные на монстров, почти не засекают атакующих, но количество поклевок превращает это действо в настоящий кайф! Вскоре джеркинг заставил наконец-то пошевелиться и «хозяйку» местных вод, видимо, и она не выдержала происходящего буйства. Удар, похожий на зацеп за бревно, спиннинг в дугу, адреналин залпом в кровь, несколько секунд борьбы и…, досадный сход «крокодила», который ставит свою красивую точку в этом эльдорадо. Приближающиеся черные тучи и всполохи молний на небе говорят: «Хватит ребята, вы и так сегодня поймали столько, сколько хотели, пора и честь знать!» С улыбкой складываем приманки в коробки, несколько прощальных снимков с чудо-озером, и к берегу. А в голове лишь одна мысль: «Я сюда еще вернусь! И это будет скоро!»


Игорь уже выплеснул весь словесный и даже технический адреналин в пользу окуня. Да, действительно была не рыбалка, а праздник, похоже единственная рыба на этом водоеме которой пофиг погодные передряги. На самом деле день внешне был прекрасным, не смотря на то, что ветер крутил как на циферблате, от штиля до барашек , одновременно на небе росли наковальни с облаков, постепенно готовя их к грозе .

1)



Волчьи загоны( котлы) окуней, явно выдавали их, поверхность воды буквально закипала на время, от их нашествия . Каждая твичевая проводка это просто песня, тактичный чмок поверх с микрофонтаном воды вероломно нарушает окунь,

2)



весь кайф не в том, что он уже сидит, а как раз наоборот, поверхностные атаки их ещё и наш глаз видит, как правило, он не один атакует, а целая стая неугомонных, перебивая поклевку друг у друга. Весь этот беспредел, ты наблюдаешь зрительно и физически. На одной из таких проводок, аж два село, каждому по тройнику. А если окуня подтягиваешь к лодке, то его сопровождает вся банда , лишь у борта салютом в рассыпную ! И так всё с начала! Ну, ни кайф! Последовательность усмирения окуня, описано выше в полной последовательности. Предлогаю, маленький фотообзор !

3) Выглядит это примерно так!



4)



5) В приманках не отказывал , гулял по полной!



6)



7) Атака мелкой щуки !



8) Боролась до последнего, была отпущена!



9) Веселый кукан – результат рыбалки и отличного настроения, его уже ждали на берегу (знакомые) !



10) А потом, подошло вот это, как начало пугать своими зарницами и децибелами!



11) Жутко красиво, таким был Виштынец под вечер !



Такой вот разный прошел у нас денёк, все краски в нем были! Всем удачи!

Ссылка на отчет с фотками http://www.stariy-kordon.com/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=3&showentry=64
 
Калининградская область
Красиво, тоже (правда давно это было, служил в тех краях ...) бывал на озере этом. Дикий лесной край, там и глубина метров 20 точно есть.
 
Калининградская область
Красиво, тоже (правда давно это было, служил в тех краях ...) бывал на озере этом. Дикий лесной край, там и глубина метров 20 точно есть.
Если быть точнее, то 52 метра!
 
Калининградская область
От заката до восхода, судак, корабли, рыбаки!

Балтийск, раннее утро субботы, чуть рассвет, лодка в полной готовности отплывает в сторону Калининградского залива.



Экипаж известный, я и Игорь(Strannik), выходя из бухты потихоньку направились к воротам (местный термин), остаток вчерашних ветров передавал ещё заметно дыханье с моря, вода дышала, а мы вместе с ней, подбрасывая нашу лодку, как качели . План и стратегию обсудили в пути, по пакету забросов, нет поклевок, смещаемся, то есть работаем на поиск судака, ворота хоть и большие, но пошли по бороде .
Тем временем за островами пробивался восход, слегка зажаривая небо, возможно с ним и надежда на судака.



Так и было, ворота покинули, сместились к морскому каналу, и судак не только обозначил себя, но и уже упирался в спиннинг, но недолго, потому, что пришло время фото сессии под теплыми лучами восходящего солнца.





Лодки с рыбаками прибывали и не только, большие корабли гражданские и военные, заходящие и выходящие с(в) моря(е), то и дело проплывали, иногда не бесследно для нас.







Как стало ясно, сам залив молчал по судаку, лодки рассредоточились среди инженерных сооружений, доков, бухт и гавани в общем там где не совсем удобно, или почти нельзя ловить (территория дока), пока палкой не выгонят, все упорно пытаются ловить и ловят , причем, иногда очень дружно гнуться спины в обзоре глаза, сразу на трех лодках.





Зоркий ГИМС не пропустил не одну лодку, по билету проверял, отпускал, но не всех, иногда зависал минут на двадцать, всё правильно, вода шуток не любит, тем более большая и глубокая.



Вернемся к судаку, лайтовой рыбалки не было, глубины до десяти метров и течение заставили уйти в плотный джиг до 25 грамм, а местами и до 30. В резину сильно не упирались, основная трепка досталась Bass Assassin, расцветки разные, от яблочно зеленых до светлорозовых, похоже судак обожал все.




Размер клыкастого плясал под три кг и меньше, были герои, ну совсем малыши. Приличный горбач подсел у Игоря, боец ещё тот ! Красава!



Конечно были минуты молчанья, нет даже часы, это парень такой, свалил куда то, или тупо не берет, поди разбери, лодки сразу зашевелились и погнали туда, сюда - признак бесклёвья, не дай бог у тебя спиннинг согнулся под судаком, пока ты его определяешь на кукан, второй раз тебе кидать не куда, там твои коллеги, машут без устали, таковы реалии. Твой пойманный судак, место и сдал.



Вываживание - судак с глубины весом даже в полтора кг доставлял немалое удовольствие, не говорю о большем весе, рыба полна сил, время осени, не за горами и зима. Ну конечно красив он на поверхности, как распустит свой фирменный гребень, хоть причесывайся, но колотые пальцы от его собратьев, быстро и напрочь отбивают эту мысль.









Денек пролетал в суете и нашей неугомонности, конечно не без помощи судака и всего прочего окружения, пора и результаты подводить. Поймано далеко за десяток судаков, не считая мелкой шпаны, зачетную галочку можно поставить для сегодняшнего выезда. Но мы знаем, что наши земляки на другой лодке, взяли судака на восьмеру, как это принято на нашем языке, жаль не видел процесса, было что поснимать, но на берегу пришлось слегка подвяленного запечатлеть. Вот он герой дня, слегка перекосил осанку рыбака, напряг мышцу под Шимано, над весом 8,260 кг., можно только поздравить !



Надеюсь, настроение ни кому не испортил, разве что нескольким пойманным судакам. Всем удачи!

Ссылка на отчет с фотографиями http://www.stariy-kordon.com/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=3&showentry=66
 
Калининградская область
Балтийск, 23.11.2011, Балтийское море!

Что-то захотелось тресочки, как раз её время, только вот погода, нет погода очень хорошая, вот ветер для моря любой ощутим, Только тот, что с суши, северный, самое оно, но сегодня южняк и как-то вдоль берега с Польши, в общем колбасит по полной. Все же вышли, помалу дошли до точки, якорь в грунт и вперед. Течение навстречу ветру – ни хорошо, ощущение как на реке с течением, а ты с берега кидаешь. Опа, поклевка,



клюет как и судак, за счет глубины чуть по слабее, толща морской воды гасит, но упирается очень достойно. В отличие судака треска крутится, наматывая плеть, но ты подматываешь, и слышишь, кольца стравливаются с бошки, это длится не долго, силы не вечны.





Ближе к поверхности прозрачность воды позволяет, видно, как она избавляется (отрыгивает) всем, что сожрала до этого (салака, камбалешки, что-то ещё не разберешь), но это ей не помогло, защелка кукана замкнулась и так следующая.



Ветер крепчал, волны усиливались, пошла болтанка по полной и море задышало (верх, вниз), нога от ноги девяносто градусов, иначе вывалишься за борт, все хорошо, главное мутняка на голову и тело не словить, харчи метать, как-то не хочется. Так, в таком мажоре и отрыбачили. Назад плыли долго, впечатление как будто на гору взбираешься, затем спускаешься. Жареная треска песня, в кляре другая песня. Будет погода, верней нужный ветер, снова в море Балтийское!
 
Калининградская область
Калининградская область
Вновь побаловали себя и блесна на Куршском заливе.

http://i059.**********/1103/e2/42e11aa8dd00.jpg

http://s51.**********/i133/1103/bd/59eccbf679b1.jpg

Погода супер, легкий ветерок до 15м/сек., в перемешку с солнцем и облаками - красота! Лед иногда до метра толщиной, не добуриться до воды,

http://i005.**********/1103/da/3622030e06d8.jpg

ищем потоньше 60 -70 см., во это наше. Но с клевом не разогнаться, не хочет и всё, а ведь стоит, раз от раза цепляешь его, а какой клюнет, так весь вокруг головы обдоеный пиявками. Килограммовых монстров не было ни у кого,

http://s007.**********/i302/1103/2d/5674b97b230a.jpg

так шалупонь грамм до шестьсот максимум, размер с ладошку иногда просто одолевал. Ну, как бы там ни было, за день окуня поднабралось.

Фото из серии, а ну подвинься!

http://s46.**********/i113/1103/92/995d58c71e04.jpg

Ветер после обеда веселил, где выковырял снег, превратил в поземку, и побежали дорожки по льду,

http://i005.**********/1103/0b/1f44cdb8ef80.jpg

примерно так вот отрыбачили !
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх