Какие ткани ПВХ используются для изготовления лодок (Просматривают: 3)

Какие ткани ПВХ используются для изготовления лодок
Задался поиском ответа на вопросы
Какие ткани используют производители для изготовления лодок?
Чем они отличаются?
На какие характеристики тканей следует обращать внимание при выборе лодки?

На первый взгляд все понятно: берём уважаемый бренд, толщину - чем больше тем лучше, и будет счастье.

Но приступив к изучению предмета обнаружил, что помимо плотности, ткани ПВХ имеют множество хорактеристик (прочность на разрыв, прочность на раздираемое, светостойкость и т.д.)
Например, известный производитель mehler предлагает несколько десятков видов тканей ПВХ различного назначения из которых для лодок подходят единицы...

https://www.mehgiesточкаcom/ru/produktuebersicht/index.php

Вот небольшая статья по данной теме
www.fisharsenalточкаru/pvh-tkani-dlya-naduvnyh-lodok.html

Кроме того, есть производители, которые честно говорят об использовании тканей из поднебесной... (Предполагаю, что имеются и такие, кто пользует такие ткани в целях удешевления, но скромно об этом умалчивает...

Насколько хуже (или может быть лучше) ткани китайских производителей?
Не может ли сложиться ситуация, когда в целях экономии производитель лодок использует ткани известного бренда не предназначенные для изготовления лодок, прикрываясь известной маркой изготовителя ткан
Для этого находите производителя или диллера. Задаёте те же вопросы, они всё разъяснят. Причём очень подробно.

Надо учитывать ещё одну немаловажную деталь - это вес материала. И к сожалению чем лучше - тем тяжелей и если кто говорит обратное - то явный развод

Надо учитывать ещё одну немаловажную деталь - это вес материала. И к сожалению чем лучше - тем тяжелей и если кто говорит обратное - то явный развод
А опыт показывает, что в надувных лодках избыточность по плотностям ткани никакой пользы, кроме лишнего веса и размера свёртка, не даёт.
Для моторных лодок оптимум 850 г/м2. Всё, что выше - избыточно для обычного применения и имеет смысл только для использования в лодках, заточенных под эксплуатацию в экстремальных условиях, да и то в лучших лодках для экстремального назначения делается продвинутое усиление наиболее подверженных износу мест.
Ткани плотностью 650-750 тоже не ослабляют конструкцию, но однозначно требуют точечных усилений в днищевой области.
ПВХ 550 хороша для лёгких лодок небольшого размера.
ПВХ 400 откровенно слабый.

С термополиуретаном всё интереснее. ТПУ 450 равен примерно ПВХ 650 по средним параметрам и однозначно лучше по истираемости. То же самое и в более тонких тканях. ТПУ 270 г/м2 разодрать проще, чем ПВХ 550-650, но только из-за более тонкого нейлонового корда. Протереть ТПУ гораздо сложнее. ТПУ в плотностях 600-800 - это вообще неубиваемые тряпки, но и стоят космических денег, поэтому лодки из ТПУ никто, кроме пары-тройки производителей не делает.

Вообще, подход к изготовлению надувной лодки в чём-то близок к танкостроению. Не нужно делать всю лодку из толстой ткани, так же, как не нужно делать весь танк с толстенной бронёй по кругу. Рациональное расположение усилений, как и рациональное бронирование танка - лучшее решение.

Почитав форум и поискав на сайтах я понял, что с розничной продажей газодержащей пвх ткани все плохо..
И еще больше удивило, что на профильных ресурсах, в том числе и здесь, никто не решил эту проблему.
Обычно кто-то из админов (или просто активных и знающих людей) организует покупку товара в складчину по оптовым ценам за малую толику - и все довольны. Но с пвх как-то не сложилось... Непонятно..

А что означает "тонкая ткань"? Тонкая для чего? Ведь есть же рамки применимости с учетом достаточности толщины...
Я вот хочу сделать себе подушку под попу - заодно прокачать свои навыки поклейки пвх, ну и получить значек "Руки из жопы 3-й степени" )) Хочу так сказать материал "пощупать", что бы можно было клеить что то большее.
С газо держащей тканью почти все хорошо - она есть на каждом заводе, но вот кто вам ее продаст??? Директор будет бегать и останавливать процес раскроя отрезая ваш клочок ..... или грузчики на полу где все ходят ??? Для продажи ткани на отрез нужно 2 человека и склад рулонов + раскроечный стол чистый ровный который стоит занимает площади (~50 м2 + отопление, свет). А склады под ткань могут быть и не отапливаемые и только когда ткань едет в работу ее завозит и тепло за 2-3 дня до раскроя..... Ладно отрезали как вам отправить в рулоне или свернуть в конверт, отвезти в транспортную или на почту - это пол дня как минимум .... (где завод , а где почта - на такси скиньтесь) "Вы мне ее помяли как я теперь мятую кроить буду - это ваши слова , и опять на вас время тратится... Вот так формируется цена и наличие ткани.....

Для производства надувных конструкций в ТТ используется исключительно газодержащая лодочная ткань. Тентовая ткань идёт куда ей и положено - на фартуки, тенты, упаковку, ненадувные изделия. И проблем, связанных именно с тканью, нет вообще.
Спасибо - обнадёжили. Но почему на сайте нигде не упоминается слово "лодочная"? Только "высококачественная ткань ПВХ европейских производителей", но ведь высококачественной может быть и тентовая ткань ПВХ. Меня заинтересовал ВАРВАР 480, хотел в чате узнать из какой именно ткани будет выполнен мой заказ, ответ был: "это производственная тайна". Основы маркетинга и рекламы говорят: если о каких либо положительных качествах товара не упоминается, то будьте уверены что их там и нет. Вот заказываете костюмчик, внесли предоплату, а из какой ткани пошьют - производственная тайна. Я не зацикливаюсь на конкретном производителе, но и не хочется потом доказывать что окуней у меня в лодке никогда не было и по верблюжьим колючкам лодку не таскал. Как может пострадать коммерческий интерес фирмы от разглашения применяемой ткани?

Спасибо - обнадёжили. Но почему на сайте нигде не упоминается слово "лодочная"? Только "высококачественная ткань ПВХ европейских производителей", но ведь высококачественной может быть и тентовая ткань ПВХ. Меня заинтересовал ВАРВАР 480, хотел в чате узнать из какой именно ткани будет выполнен мой заказ, ответ был: "это производственная тайна". Основы маркетинга и рекламы говорят: если о каких либо положительных качествах товара не упоминается, то будьте уверены что их там и нет. Вот заказываете костюмчик, внесли предоплату, а из какой ткани пошьют - производственная тайна. Я не зацикливаюсь на конкретном производителе, но и не хочется потом доказывать что окуней у меня в лодке никогда не было и по верблюжьим колючкам лодку не таскал. Как может пострадать коммерческий интерес фирмы от разглашения применяемой ткани?
Лодочных тканей МНОГО от востока до запада и если производитель не халтурит он всегда расскажет из какой делает ........ Хотя в этой фирме Тай Триал (есть такое) .... , были у нас 2 лодки их работы одна из ~ 400 гр на 1м2 другая примерно из 500 -600 гр на 1м2 , обе ремонт без проблем...

Потому что нормальному производителю и в голову не придёт делать надувную лодку из тентовой ткани, которая расслоится через полсезона использования.
Тайной может быть бренд ткани, да и то эта тайна, скорее, против конкурентов, а не пользователей.

Большинство современных лодочных тканей сейчас на достойном уровне, и та же китайка Деджия Плюс по всем характеристикам не хуже израильского Эреза или бельгийской Орки. Да и по цене она плюс-минус уже тоже такая же.

Искал у нас директор ткань лодочную по хорошей цене и качеству та еще задачка и для сохранение конкурентоспособности да наверное имеет смысл кое что утаить.

Потому что нормальному производителю и в голову не придёт делать надувную лодку из тентовой ткани, которая расслоится через полсезона использования.
Тайной может быть бренд ткани, да и то эта тайна, скорее, против конкурентов, а не пользователей.

Большинство современных лодочных тканей сейчас на достойном уровне, и та же китайка Деджия Плюс по всем характеристикам не хуже израильского Эреза или бельгийской Орки. Да и по цене она плюс-минус уже тоже такая же.
"Тайной может быть бренд ткани, да и то эта тайна, скорее, против конкурентов, а не пользователей"
Вот как раз для конкурентов это не тайна, они прекрасно знают ВСЕХ нормальных производителей тканей ( а ненормальных мы же не используем!) с их ассортиментом и ценами. С пользователями проще - тайна и всё тут.

У нас все позиционируют себя нормальными производителями. Откуда тогда берутся не нормальные лодки?

Лодочных тканей МНОГО от востока до запада и если производитель не халтурит он всегда расскажет из какой делает ........ Хотя в этой фирме Тай Триал (есть такое) .... , были у нас 2 лодки их работы одна из ~ 400 гр на 1м2 другая примерно из 500 -600 гр на 1м2 , обе ремонт без проблем...
Именно такие ткани и заказывали или всплыла "производственная тайна"?
И что значит ремонт без проблем?

Последнее редактирование:
Лодка 1.5 метра длинной весит примерно от 2 до 4 кг и ее клеить я решил в накаченном состоянии ( дырки были мелкие и пена плохо показывала , а клей сразу все показал) - ну и что бы не повредить при прокатке... все получилось с первого раза, швы не травили ни до ни после. А по словам Хозяина он на ней прошел 2000 км...

Как понимать ремонт без проблем? Не могу представить как это.

ПВХ 400 г/м2 достаточно слабенький, и при эксплуатации протирается. Видимо, это и устраняли.
А вот ТПУ ткань прочнее гораздо в этих толщинах.

У нас все позиционируют себя нормальными производителями. Откуда тогда берутся не нормальные лодки?

А сильно ли много у нас "ненормальных" лодок, ну, кроме, пожалуй, одной фирмы, которая везде трубит о "непревзойдённом корейском качестве" ? :)

"Тайной может быть бренд ткани, да и то эта тайна, скорее, против конкурентов, а не пользователей"
Вот как раз для конкурентов это не тайна, они прекрасно знают ВСЕХ нормальных производителей тканей ( а ненормальных мы же не используем!) с их ассортиментом и ценами. С пользователями проще - тайна и всё тут.
Вот как раз конкурентам знать поставщиков и производителей ткани не нужно!
Например, есть пара-тройка видов тканей, которые производитель делает нам по нашему техзаданию. И нам, как бы, не очень хочется, чтобы точно такую же ткань по нашему ТЗ будет заказывать конкурент, знающий все адреса и явки. Пусть гадает, кто из десятка производителей нам делает уникальную тряпку :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх