Как правильно запаривать веник для бани? (Просматривает: 1)

Как правильно запаривать веник для бани?
нИКОГДА НЕ ЗАМАЧИВАЮ ВЕНИКИ в воде,потом ощущения что паришься какой то саплей,использую березовые веники,просто ополаскиваю веник теплой водой и потихоньку начинаю париться,в процессе веник становится мягким,да и дольше служит.
Всё зависит от условий хранения веника. Если он пересох. то замачивать обязательно, иначе у той же берёзы весь лист переломается в труху. ИМХО
Обязательно попробую по вашему рецепту.:)

ДА ну ерунда, как сухим веником прошлогодним париться? Когда свежий, не вопрос.
Но сухим....увольте....весь будешь в крошках сухого листа...

Запариваю всегда в горячей воде (около 55 градусов- на столько настроен водонагреватель) на час-полтора.
Запарник стоит в парилке на полу, не остывает.

Веник можно пользовать, как мне кажется, только один раз (березовый) и два раза (дубовый). Аромат уходит из него....

Кстати фото моей парилочки

процесс стройки
http://www.forumhouse.ru/useralbums/4424/view

Вложения

• DSC_1164.jpg
    41.6 КБ · Просмотры: 274
    DSC_1164.jpg
  • DSC_1166.jpg
    29.9 КБ · Просмотры: 270
    DSC_1166.jpg
  • DSC_1165.jpg
    35.1 КБ · Просмотры: 263
    DSC_1165.jpg
если запаривать веник в кипятке сразу, то он облетит мгновенно после парилки первой. ЗАМАЧИВАЮ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ЗА 4 3 ЧАСА ДО НАЧАЛА ПАРНОЙ. ПЕРЕД ПАРНОЙ ЗА ЧАС ЗАПАРИВАЮ В КИПЯТКЕ.

если запаривать веник в кипятке сразу, то он облетит мгновенно после парилки первой. ЗАМАЧИВАЮ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ЗА 4 3 ЧАСА ДО НАЧАЛА ПАРНОЙ. ПЕРЕД ПАРНОЙ ЗА ЧАС ЗАПАРИВАЮ В КИПЯТКЕ.
Перед парной за час можно и в комнатной воде, если веник нормальный не пересохший. А если есть только 15 минут в запасе, то хватает и пары минут кипятком обдать и потом в парной он сам дозревает так сказать! И при это не сваривается и не облетает!:)

Всегда веники запариваю за 15-30 мин до их использования… обдаю горячей водой и ставлю их в емкость с горячей водой ветками(срезом) вниз, таким образом ветки набирают воду и отдают влагу листьям, что предотвращает их сухость и размокание при запаривании. Но веник периодически смачиваю в воде и во время банных процедур он остается пушистым и листья не облетают!!! Веника хватает 2-3 использования.
Легкого пару!!!!!

Все выше описанные способы все правильные. Хочу поделиться своим. Веник(парюсь только дубовым т.к. в округе дубовая роща) окунаю в холодную воду и на ночь кладу в целофановый пакет из супермаркета. Хватает на 2 баньки(не экономлю,запариваю каждый раз новый). а какой аромат!!!!

Дубовый веник запариваю только паром . Если пересушанный то запаривать начинаю как только появляется пар вовремя топки . Если заранее занёс в пребанник то через 1-2 недели (там у меня сыровато) веник запаривается быстро как и БУ . При каждом парение опять над паром. По пышности при таком способе дуб не уступает берёзе.Если у вас в бане высокая температура при низкой влажности то такой способ наверное не подайдёт .У моей печки две каменки запариваю над открытой где температура ниже.

ДА ну ерунда, как сухим веником прошлогодним париться? Когда свежий, не вопрос.
Но сухим....увольте....весь будешь в крошках сухого листа...

Запариваю всегда в горячей воде (около 55 градусов- на столько настроен водонагреватель) на час-полтора.
Запарник стоит в парилке на полу, не остывает.

Веник можно пользовать, как мне кажется, только один раз (березовый) и два раза (дубовый). Аромат уходит из него....

Кстати фото моей парилочки

процесс стройки
http://www.forumhouse.ru/useralbums/4424/view
Подпишусь под каждым словом. Точно так же делаю. п
Провожу эксперименты, чтобы березовый веник работал 2 бани - не получается. А вот дубовый порой и три бани ходит (нас двое).

Я всегда замачиваю в тёплой воде ,рука терпит (37-40 градусов ) минут 30 .Пришёл в воду положил,сам прогрелся в парилке . Вышел , веник вытащил положил на полку (не на палати ) подсохнуть . Если собран в суш (неделю до до сбора дождя не было) то хватает на две бани . В другое время и на баню маловато .

Если коротко, вся философия приготовления веников для бани в одной картинке.:)

Вложения

• 4.jpg
    242.6 КБ · Просмотры: 162
    4.jpg
Мы запариваем венки только паром. Но при этом, из чего бы не был сделан венок, он не вечный-несколько раз воспользовались и доставайте новый. Практика показывает, что березовые венки одни из самых лучших. Мы себе брали венки во многих местах. В последний раз купили здесь. Остались довольны, венки пока еще хорошие, спустя 10 походов в баню. Нам оставили контактный номер + 7 (499) 648-13-61, так что можно по телефону проконсультироваться и заказать.

Способы у всех разные. И все правильные. Веники режу сам. Не пересушиваем. Делаем большие и плотные. Лежат под грузом.
Запариваю так, как всю жизнь делал мой дед.

Берёзу на 10-15 минут до бани замачиваю в ледяной (пропущенной) воде, чтобы он ожил. Потом ложу на 20-30 минут в воду комнатной температуры в прогретой парилке. Перед тем как париться на 3-5 минут практически в кипяток и выкладываю на лавку в парилке. Поддаю этой горячей водой. Следующие бани также только без ледяной воды, главное не оставлять сохнуть его в парилке между банями. Выношу в тамбур. Хватает на 2-3 бани спокойно, можно ещё, но берём новый. Паримся сразу двумя, по 2-3 человека.

Пихта и еловые только в тёплой воде до 40°. Хватает на раз, больше для аромата.

Дубовый на часок в комнатную воду, а потом на 20-30 минут в кипяток. Получается сказка. Дубовым паримся и по 5-6 бань. Дубов по близости нет.

Параллельно делаем веники березовые из макушек поросли. Одни ветки (виски) без листьев для массажа.

Также пользуем крапиву и липу, но свежие.

Спасибо за ликбез.

долго я курил форуму и прочее...смотрел даже чемпионаты по парению (да и такие есть)...истину для себя вывел следующую -нормально высушенный веник запариваю в холодной или слегка теплой воде за несколько часов (в идеале вообще часов за 10 с закрытой крышкой), если пересушенный или время нет -тогда в горчей (но не в кипятке). В холодной предпочтительнее.

Второй раз веники никогда не использую. ибо все полезное -в первой воде, а дальше просто опахало... :)
Березовый или липовый с цветом под лицо и на голову (вместо шапки)с холодной воды, потом березовым протираем вместо мыла.

Можжевельник -в кипятке, иначе масла не пойдут эфирные с него.

Работал в бане, где постоянная текучка страждущих попариться. Там некогда долго с вениками возиться. Пришли люди, заказали парения выбрали веники и вперед.
Как я делал: брал заказанные веники, обдавал их по одному из душа кипяточком, потряхивая, очень кратковременно, как только листья обмокли, окунал их в воду теплую листьями, потом переворачивал ручками в воду. Очень быстро они приходили таким образом в рабочее состояние. Даже если не совсем, то в начале парения паром они раскрывались и становились по любому эластичными вмеру. А после парения они выглядели живее, чем веники тех посетителей которые их просто сварили в кипятке до черной воды.
А истину такую сочинил:
Банный веник в кипятке погибает,
В теплой воде оживает,
В холодной он долго бодриться,
И потом нам не раз пригодиться.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх