как найти постоянное место кочевого карпа? (Просматривает: 1)

как найти постоянное место кочевого карпа?
slavyan сказал(а):
червь -это сила!:thumbtwoup: у нас местный народ других насадок и не знал!:eek: это потом уж мы понаехали со всякими макаронами и кукурузами и прочими явствами!:tanz: :taschu: буду начинать с него!:friends:

А по холодной воде карп лучше реагирует на пучок червей на волосе между двумя силиконовыми кукурузками(жёлтого цвета!).
Кукурузины перед забросом пшикаем мотылёвой вонючкой(в спрее,от Ричи)
-реагирует на цвет и форму кукурузин,
-реагирует на вонючку,
-при некорректном забросе кукурузки не дают червям провалиться глубоко в ил,
-не дают червям сползти с волоса и забраться на крючок.
Отдельно же на пучок червей у меня всю зиму клевало довольно хуже.
Ещё плюс-в холодной воде не клевала другая рыба и карпята до 2-х кил!:D

Жаль не ясно почему карп плещется.Если бы знать ответ на этот вопрос,то возможно было понять где карпа надо искать с большой вероятностью поимки его.

Есть версия что вскидывание сазана (не знаю как карпа) помогает ему опорожнить кишечник
У нас на Днепре дело обстояло раньше так. Прикормишь, через 2 часа начинает плескаться, ещё через 2 часа начинает клевать.
Но последние 2 года такой зависимости нет

я согласен что если карп плещеться это еще не значит что на этом месте будет клев. с личного опыта советую найти хорошенькое местечко притопить в нем корягу, корч, и прикармлевать. результат будет но не сразу, говорю сразу это рыбалку на перспективу.

"...если карп плещеться это еще не значит что на этом месте будет клев. с личного опыта советую найти хорошенькое местечко притопить в нем корягу, корч, и прикармлевать. результат будет но не сразу, говорю сразу это рыбалку на перспективу..."

Да это бы нечего,если бы не на каждый водоем коряги таскать.:)

уважаемые коллеги! есть два водоёма,один с постоянными стоянками карпа,а в другом мы носимся за ним как сайгаки! как его вычислить?:friends:

Никак, если пруд проходной, как я понял, то никак. Единственное это заводи. Если есть хоть какое то течение, то карп захочет останавливаться там, где меньше течения, по сравнению с большим. Это изгибы рек, или заросли камышей, которые останавливают течения. Карп это тот же сомик, он любит тишину, покой. Не ищите всякие коряги, это все мелочевка, глобально ищите застойные зоны, а уж в них коряги.

Жаль не ясно почему карп плещется.Если бы знать ответ на этот вопрос,то возможно было понять где карпа надо искать с большой вероятностью поимки его.

Глава из книги Леона Хугендика "Карп. Откровения."

Прыжки

Как объяснить прыжки карпов? Мнения на этот счет, похоже, расходятся. Чтобы лучше понять этот феномен (и не говорить всякую чепуху), следует проанализировать его по сути. Прыжок - это результат физического импульса, который отражает состояние возбуждения. Только и всего, а причин для возбуждения у карпа может быть множество. На реках или на больших озерах многочисленные прыжки чаще всего указывают на то, что косяк карпов пробудился от сна и собирается поактивничать либо же этот косяк готовится перебраться на другое место. Часто эти рыбы перемещаются из зоны пребывания в зону питания или между двумя зонами питания. При наблюдении за такими прыжками карпов нередко удается определить путь, по которому они движутся. Вы подметите, что по мере продвижения карпов по этому пути они прыгают все реже. Как только рыба доходит до зоны питания, прыжки становятся редкими или совсем прекращаются. Если вы наблюдаете подобное явление, то ловить надо будет там, где вы видели последние прыжки. Иногда зоны пребывания и питания перекрываются, а иногда они разделены большим расстоянием (что мне доводилось наблюдать на озере Вугланс и на реке Сона - это всего лишь два возможных примера). Мне знакомы водоемы, где я, завидев нескольких карпов, выпрыгивающих в паре сотен метров от моих оснасток (справа, слева или впереди них), уже знал, что менее чем через час у меня начнется праздник! Конечно, я уже был знаком с привычками карпов на этих водоемах и точно зафиксировал зоны их кормления.
На небольших водоемах карп, который выпрыгивает на участке с глубиной менее Зм,- это практически всегда карп, находящийся в апогее пищевой активности (и очень часто он там не один!). Мне много раз удавалось немедленно забросить удочку в зону, где произошел такой прыжок (подкинув туда в виде привлекающей прикормки 3-5 бойлов, не более), и уже в последующие четверть часа получить поклевку! При применении этой тактики важно забрасывать снасть несколько дальше места прыжка (если это возможно), а затем подтягивать оснастку на его уровень, чтобы не распугать рыбу звуком падения грузила.
Отдельный прыжок на очень глубоком месте указывает на присутствие одного или нескольких карпов, держащихся в полводы. Забрасывать туда удочку обычно бесполезно. Скорее следует поискать отмели поближе к месту прыжка, потому что именно здесь вы получите максимальные шансы на успех, когда карпы этого участка решат приступить к кормежке.
При массированном прикармливании частицами большой площади иногда случается, что, когда карпы «подходят к столу», они не прекращают выпрыгивать в течение всего пиршества, и это явление мне приходилось наблюдать как на мелких местах, так и на участках с глубиной до 18 м (снова пример с озера Вугланс). Усеянное частицами дно порой доводит карпов до полного безумия (этот корм вызывает у них состояние полной желудочной озабоченности), и здесь не важно, сколько рыбы «сядет» вам на крючок, - остальные карпы не обратят на это внимания и будут продолжать фанатично всасывать частицы.
Мне доводилось также, увидев карпов, непрерывно выпрыгивающих в строго определенном месте, прикармливать его частицами (или бойлами - это ничего не меняло) и затем забрасывать туда снасть. И хотя карпы продолжали прыгать, как сумасшедшие, поклевок у меня не было! В данном случае карпы были полностью поглощены поиском какого-то вида природного корма, и тут уж ничего не поделаешь. Это «кино» я много раз видел, например, на одном из участков реки Сона. Не могу передать, до какой степени оно меня нервировало! В конце концов я взял образцы придонных отложений - это были мертвые листья и водоросли, кишащие мелкими рачками (в количестве поистине фантастическом!).
Многочисленные прыжки во время ненастья могут указывать на наступление либо периода высокой пищевой активности, либо длительного периода пассивности. Более подробно этот феномен мы рассмотрим в главе, посвященной влиянию погоды.
Можно наблюдать карпов, прыгающих с выходом из воды наполовину или даже полностью, и карпов, которые «разгуливают» по поверхности, создавая большие возмущения, - это вовсе не одно и то же. Разгуливающие карпы - это почти всегда рыбы, которые собираются приступить к кормежке. Забросьте в их направлении одну из удочек!

Да это бы нечего,если бы не на каждый водоем коряги таскать.:)

У нас на Днепре рыбаки которые ловят с лодки делают так: затапливают коряжники в многих местах низовья Днепра: на самом Днепре, его притоках и т.д., вообщем во многих. Ловят так: приехал на одно своё место (с коряжником) забросил час постоял, не клюёт, поехал на другое, не клюёт поехал на третье и т. д. В конечном итоге где-то да будет клёв, но конечно бывает что нигде и не клюнет, но при таком раскладе (множество перспективных мест) такое бывает редко.
Конечно это не легко, лить бетон, топить деревья, но когда видишь как браконьеры-сетевики со своей сетью "попали" в твой коряжник и у них ничего не "складывается" и идёт такой интенсивный разговор, получаешь истинное наслаждение - награда за твои труды.:D

Последнее редактирование:
Метод искусственного "закоряжевания" может и приносит свои плоды,но возникает масса трудностей,которые с ним связаны:
-где разбить "лагерь"
-где оставить машину (пешком наверное не получиться)
-как доставлять 50-ти кг блоки в таком количестве
-где их изготавливать
-время на "опалубку" и время на застывания бетона и т.д. и т.п.
Я не знаток Днепр, но я думаю, что на такой реке достаточно и природных образований "коряжника" ,особенно в низовьях.

Метод искусственного "закоряжевания" может и приносит свои плоды,но возникает масса трудностей,которые с ним связаны:
-где разбить "лагерь"
-где оставить машину (пешком наверное не получиться)
-как доставлять 50-ти кг блоки в таком количестве
-где их изготавливать
-время на "опалубку" и время на застывания бетона и т.д. и т.п.
Я не знаток Днепр, но я думаю, что на такой реке достаточно и природных образований "коряжника" ,особенно в низовьях.

Я говорил что это не легко.
У нас всё делается на лодках. Бетон льётся в удобном месте и на лодке доставляется на нужное место. Получается так: одна лодка груженная бетоном, другая буксирует дерево, на месте якорятся. К дереву привязаны плавучие буи, поочереди цепляются бетонные болванки до тех пор пока дерево с буями не начнёт медленно тонуть и в этот момент обрезаются верёвки буёв. Буи всплыли, дерево с бетоном быстро пошло на дно.
Природные коряжники конечно есть, но не всегда где это нужно, например глубина до 4 метров, там карп редко бывает. Так же он привязан к определённым притокам где природного коряжника нет.

Учитывая маштабность таких работ , невольно рыбалка на эти местах становится постоянной, я уже об этом писал.
P.S.Любопытства ради, хотелось бы посмотреть на эти инженерные сооружения.

Учитывая маштабность таких работ , невольно рыбалка на эти местах становится постоянной, я уже об этом писал.
P.S.Любопытства ради, хотелось бы посмотреть на эти инженерные сооружения.

Давно такое хочу сделать напротив дачи, метров 100 от берега, если весной соберусь, то обязательно сделаю фото, потом выложу.

Я говорил что это не легко.
У нас всё делается на лодках. Бетон льётся в удобном месте и на лодке доставляется на нужное место. Получается так: одна лодка груженная бетоном, другая буксирует дерево, на месте якорятся. К дереву привязаны плавучие буи, поочереди цепляются бетонные болванки до тех пор пока дерево с буями не начнёт медленно тонуть и в этот момент обрезаются верёвки буёв. Буи всплыли, дерево с бетоном быстро пошло на дно.
Природные коряжники конечно есть, но не всегда где это нужно, например глубина до 4 метров, там карп редко бывает. Так же он привязан к определённым притокам где природного коряжника нет.

Всем ДВС.
Я тоже думал как сделать на пруду небольшой участок на дне с гравием и коряжником, и решил, что проще всего это можно сделать весной перед сходом льда,нужно приготовить заранее хорошую корягу и бетон,не обязательно что то выливать можно просто взять куски ж/б столбиков и привязать к коряге,всё это соорудить на берегу и по льду оттащить в нужное вам место ну и также насыпать машину щебня,так как на пруду течения нет ,то после таяния льда всё должно леч в нужное вам место.

К слову о том месте, ловим весной всего пару тройку недель перед нерестом.Гдето с 15 апреля по 10 мая и все.

У меня вопрос к "Андрей УЗ", поэтому и перенёс в соответствующую тему.

Если можно по подробнее о том месте на Днепре, не в смысле как туда проехать:D, а отношении особенностей, для поиска аналогичного места в моём регионе.
Напремер: ширина реки, изгибы, прилегающие глубины, близлежащие мелководные заливы или озёра примыкающие и т.д. Т.е всё важное на Ваше усмотрение что поможет понять причину клёва и попытаться найти подобное.

Так как мой период ловли не ранее с 15 июля до 15 декабря. Сезон заканчивается и очень долго ждать до следущего, хочется и весной половить.
Спасибо.

Последнее редактирование:
У меня вопрос к "Андрей УЗ", поэтому и перенёс в соответствующую тему.

Если можно по подробнее о том месте на Днепре, не в смысле как туда проехать:D, а отношении особенностей, для поиска аналогичного места в моём регионе.
Напремер: ширина реки, изгибы, прилегающие глубины, близлежащие мелководные заливы или озёра примыкающие и т.д. Т.е всё важное на Ваше усмотрение что поможет понять причину клёва и попытаться найти подобное.

Так как мой период ловли не ранее с 15 июля до 15 декабря. Сезон заканчивается и очень долго ждать до следущего, хочется и весной половить.
Спасибо.

Привет.
В обшем это один из заливов.
Место проходное, т.е. местной рыбы мало или нет.
Ширина от 120 до 300 метров извилистый залив, с перепадами глубин от 1,5 до 2,5 м, местами есть ямы и глубже до 5 м.
Есть мост, на расстоянии 200м от моста я и ловлю, шилина в этом месте 130 м и расширяется плес до 300 м.
Глубина 1,8-2,5м дно ракушка и местами ил.

Привет.
В обшем это один из заливов.
Место проходное, т.е. местной рыбы мало или нет.
Ширина от 120 до 300 метров извилистый залив, с перепадами глубин от 1,5 до 2,5 м, местами есть ямы и глубже до 5 м.
Есть мост, на расстоянии 200м от моста я и ловлю, шилина в этом месте 130 м и расширяется плес до 300 м.
Глубина 1,8-2,5м дно ракушка и местами ил.

Большое спасибо!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх