Еще с юных лет, пацаненком, все лето проводил в деревне на попечении бабушки. Дед мой был заядлым рыболовом, но до моего рождения не дожил. В сарае лежали его старые удочки, с толстенными лесками 0.6 и поплавками из гусиных перьев. Как то бабушка принесла целый тазик крупных карасей, и сказала, что на совхозном пруду он очень хорошо ловится. Еще сказала, чтобы я пошел к своему троюродному брату, и он возьмет меня на рыбалку. Идти к брату я побоялся - во-первых, у них двор охранял здоровенный кобель, во-вторых, мы недавно подрались на чьей-то свадьбе. Вечером приехала маманя, чтобы забрать меня домой. А ехать назад нужно было на поезде. Поездов ходило несколько пар, и особом шиком считалось ехать на скором, который идет от Пачелмы до Пензы 2.5 часа, в отличии от пригородного, тратившего 4.5 часа. Естественно, мне хотелось доехать побыстрее. Но желание поймать рыбу пересилило. С вечера накопав червей, в шесть утра я сбежал на рыбалку. Стащил с чердака эту самую удочку, но вот проблема - на ней не оказалось крючка! Обыскав весь чулан, заветной коробочки я не нашел. Будить бабушку я побоялся - заругает, и не пустит никуда. Плоскогубцами загнул небольшой гвоздик, схватил червей и бегом на пруд. Пришел, а на том месте, которое я приметил, сидит мужик. Клюет? - спрашиваю. Тот говорит - нет сегодня клева. И все-таки, одного карася он вытащил. Еще через час он смотал удочку и ушел. Я сел на его место, размотал леску, насадил червя и начал ждать. Поплавок изредка подергивался, нырял, я подсекал и.. пусто. Конечно, гвоздиком зацепить рыбу было трудно. Но я верил, не уходил, и совершенно забыл о времени. Очнулся лишь когда со склона оврага услышал ругань мамани я понял, что время дофига, на скорый мы опоздали и порка неминуема. )) Она искала меня по всему селу, и только потом догадалась пойти на пруд. Пришлось ехать с пригородным, и четыре часа выслушивать увещевания о том, какой я недостойный ребенок. Но, по приезду, мама отыскала в квартире коробку со снастями, где были куча крючков, грузила, несколько блесен, пару шпулей лески, и прочие причиндалы. Я был счастлив! Следующим летом я уже таскал приличных карасей, ездили вдвоем на велике за 14 километров за карпом, изучал донки и резинки, в общем, пристратился к поплавку.
Как я стал спиннингистом.
На поплавок ловить было весело, рыба попадалась, но небольшая. Иногда брат друга, который жил в соседнем доме, приносил щук. Тогда они мне казались просто гигантскими. Я решил копить на спиннинг. И, когда Роман принес домой щуку под пуд, завязавшую его дюралевый спин в узел, я решился. Осенью выпросил у родителей денег, купил такой же дюралевый спин, "невскую" катушку, леску 0.6 и набор из 4х блесен. На следующее лето, в тот же день как я приехал в деревню, я поехал на велике на "щучье" озеро. Так как я совершенно не знал, как ловить на спиннинг, час я промучался, распутывая бороды, и практикуя заброс. Кидал на одном месте, хотя озеро очень приличное. Прошло часа четыре. Я уже начал расстраиваться, что зря потратил деньги на дорогую вещь, как вдруг щука схватила блесну! Вот он, тот момент, ради которого стоило мучиться! Правда, щука возле берега сошла - я пытался отбегать по косогору, не вращая ручку катушки, и она уперлась в какую-то корягу. Но уверенность появилась, и через пару недель, когда мы пошли с друзьями на рыбалку, я обловил их всех, поймав 17 щук, в то время как они на троих поймали девять. А говорили - на твои желтые блесны тут клевать не будет. )
Вот такой рассказ, с тех пор ловлю только спиннингом, недавно взял свою старую поплавочку на карася - неудобно, тяжело - привязал поплавок к плетне, поводок на вертлюжке и так ловил.