Как быстро очистить рыбу от чешуи? (Просматривает: 1)

Как быстро очистить рыбу от чешуи?
Крупного окуня чистите коротким ножом. Поддевайте кончиком ножа чешуйку за чешуйкой и дело пойдет.
Старики применяли такой варварский способ для чистки крупного окуня. Приколачивали хвост к доске.

окуня чищу так - беру ветку с палец толщиной или меньше, по размерам окуня, просовываю в рот и ножиком вперед
другую рыбу - у всех есть линия на боку, проводите ножом, лезвием наружу и перпендикулярно к спине, т.е. чтобы поднять чешую, а потом как обычно ножиком

Окуня (судака не крупного) чтобы почистить надо зажать хвост и дернуть за голову до хруста в позвоночнике (вся шерсть дыбом встает :0)) и после этого отлично чистится.

Наибольшие трудности в чистке окуня, тем более, что по первому льду....
Пробовал различные варианты, остановился на вот чем (сын привез с Байкала): делается надрез по спине и животу от головы до хвоста (надрезается только кожа) острым ножом, а затем - шкура с чешуей легко снимается. Удачи.

У меня (да и у других я думаю тоже) частенько случается так, что пойманную рыбу всю сразу обработать не всегда удаётся. Часть её неизбежно оказывается в морозилке, и я хочу вам напомнить, что с замороженной рыбы достаточно легко снимается шкурка, а также легко отделяется мясо от кости и, что особенно важно, кишки из полости удаляются без опасения задеть желчь и испортить вкус филе рыбы. Понятно, что филе у замороженной рыбы не такое вкусное, как у только что выловленной, и я не призываю вас к тому, чтобы рыбу сначала морозить, а затем её чистить и готовить. А вот если уж она оказалась в морозилке, тогда попробуйте такой способ очистки рыбы. Правда чистка рыбы вместе с кожицей, лишает вас возможности вкушать эту кожицу, зато этот способ чистки позволить вам без лишних хлопот подготовить рыбу для начинки пирога, для фарша или заливного.

По некрупному окуню - мне посоветовали его вообще не чистить - ну в крайнем случае только чешую, а внутренности не вытаскивать. Попробовал понравилось - у окуня одна прямая кишка и весь жир находиться на ней, если его потрошишь то получается постным.
Не бойтесь нарваться на что то внутри окуня максимум, что там может быть - проглоченный малек или рак, который не испортит вкус.
Если же жарить без потрошения то получается очень вкусный жирный окунь! Естественно в процессе еды внутренности стоит удалить!

Ильяс сказал(а):
По некрупному окуню - мне посоветовали его вообще не чистить - ну в крайнем случае только чешую
Так вот самоё сложное и хлопотное на мой взгляд в чистке рыбы - это освободить её от чешуи.

А у меня есть вот такая штука. С её помощью без особых проблем чищу даже крупного окуня:thumbupq:

Вложения

• STP60299.jpg
    90.7 КБ · Просмотры: 629
    STP60299.jpg
Береться кусок жести прим 5х5 см. гвоздем (потолще) пробивается 10-15 отверстий, края "розочек" немного затупляются напильником, а жестянка прибивается к деревянной ручке - на изготовление 5 мин. но является лучшей чистелкой чешуи для мелкочешуих рыб!!!
Кстати про совет чистить рыбу в тазу с водой - не проще тогда ее чистить в прозрачном пакете?

Помните, что небрежно почищенная рыба не так приятна на вкус, как рыба, в которую вы вложите свои положительные эмоции при чистке, поэтому не ленитесь чистить рыбу, ведь чистка рыбы – это тоже «часть процесса»!
пошаговое руководство по чистке рыбы (с картинками) http://fishermenfrompinsk.narod.ru/Index2-2/riby.htm

Всю мелкую рыбу(беляшку)предпочитаю чистить ножом,аккуратно;уклею,т.к. её мало не бывает в улове ,просто наливаю немного воды в пакет и хорошо промываю,как бы перетираю её или взбалтывая воду.Очень хорошо это делать на водоёме.Что касается жереха,окуня и особено судака у которого чешуйки маленькие и плотные,то я беру обычную мелкую тёрку приделанную к дощечке с рукояткой и всё,процесс пошёл.Пользуюсь этим приспособлением уже больше 6-ти лет.

Ильяс сказал(а):
Береться кусок жести прим 5х5 см. гвоздем (потолще) пробивается 10-15 отверстий, края "розочек" немного затупляются напильником, а жестянка прибивается к деревянной ручке - на изготовление 5 мин. но является лучшей чистелкой чешуи для мелкочешуих рыб!!!
Кстати про совет чистить рыбу в тазу с водой - не проще тогда ее чистить в прозрачном пакете?

Готовая чистлка 100руб на "ПТИЧКЕ",года четыре проблем не знаю,дома чищу в пакете.

Вывалил из мешка щуку, кг. 40 было в вану, по плану сделать из нее консерву. Залил водой, чтобы она покрыла ее, и в дальнейшем теркой ее , тоже под водой, чтобы чешуя не летела по стенам и блин... Всоминать даже тяжело. Я обычно до килограмма отпускаю, а тут такого не отпустил, не было смысла, потому, что пришлось крючок собственного изготовления , у него удлиненная бородка, вырезать ножом из пасти, такое иногда случается. И блин надо-же так этим щукам разместится было под водой, что у этотого шнура остался глаз на поверхности и совершенно, как живой , с укором смотрит на меня. Отошел в сторону - всеравно смотрит прямо мне в глаза и какбы спрашивает : За что ты меня так ? Растроился, даже давление поднялось.

Ну всем известно что семейство окунёвых очень трудно чистить,а так как у меня папа очень любит есть эту рыбу,то я обычно кладу её на 5 минут в кипящую воду...Если на пикнике и кастрюли нет,а покушать хочется,то подержать над костром,но не близко к огню!...

За 5 минут в кипящей воде рыба сварится и чистить ее не надо будет

Сейчас смотрят

Назад
Вверх