Я помню! Я горжусь! (Просматривают: 14)

Я помню! Я горжусь!
Re: Я помню!Я горжусь!

На первой странице есть адрес - это, наверное, наиболее полная база данных (в интернете) на советских людей, погибших в ВОВ. Вы можете там вбить известные Вам данные - может, и есть что-то.

Я попробовал найти своего деда, погибшего 9 мая 1945 - есть запись. Неполная, но есть - а по его гибели архивы до сих пор до конца не рассекречены.
Так что, думаю, вам повезет! :friends:
В это сложно поверить,но дело двинулось!!!Обнаружились точные данные о погибшем воине.Его адрес и т.д.Человек подключился из ФСБ.помог с военкоматом и архивом,ещё занялись поиском по месту жительства,ищут родственников ....Во вторник поеду к лесной могилке.надо порядок немного навести...Может найдутся родные,приедут.И 9 Мая близко....

Я помню! Я горжусь!

Времена СССР.
Возле пивной палатки стоит ветеран и панк. Пьют жигулёвское разливное пиво. Панк спрашивает:
-Что дед? Пиво-то разбавленное?
-Да, сынок, разбавленное.
-Дед! А ты ведь воевал? И небось хорошо воевал?
-Да. Хорошо воевал!
-А воевал бы похуже, пил бы сейчас баварское!!!

Я помню! Я горжусь!

Времена СССР.
Возле пивной палатки стоит ветеран и панк. Пьют жигулёвское разливное пиво. Панк спрашивает:
-Что дед? Пиво-то разбавленное?
-Да, сынок, разбавленное.
-Дед! А ты ведь воевал? И небось хорошо воевал?
-Да. Хорошо воевал!
-А воевал бы похуже, пил бы сейчас баварское!!!
думаешь данное твое чтиво в тему? опа,прочитал подпись.понятно.

Я помню! Я горжусь!

У меня деды не воевали. Одного еще в 1914 году немцы газом траванули, в 41 году умер. Как раз немцы в деревню вошли. А Другого возле собственного дома на березе немцы повесили. Дед директором спирт завода был значит коммунист. Неделю висел с табличкой коммунист, а рядом часовой стоял что бы тело не сняли.
А вот дядьки у меня героические. По материной линии четверо на фронт ушли, один вернулся полным кавалером ордена славы, трое погибли, один пропал без вести (военно морской офицер). А по отцовской линии трое ушли, один вернулся.
И меня с братьями (нас трое) назвали в честь наших дядек погибших не фронте.

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

Нашим Ветеранам конечно слава,почет и уважение. Но лично меня впечатляют труженики тыла. Женщины, мальчишки, девчушки. Как они трудились бес отдыха, сна не доедали. Все для фронта все для победы. И на мой взгляд это не меньший героизм. И низкий поклон Всем тем женщинам, мальчишкам,девчонкам тем кто в трудные, военные годы в тылу обеспечивал и приближал победу своим героическим трудом.

Я помню! Я горжусь!

Мой отец 1922 г.р. еще в 1940 был призван в армию сразу попал на Дальний Восток в артиллерию.Не смотря на рапорта о отправке на фронт с немцами их всю войну продержали на границе с Кореей.Повоевать пришлось с японцами. Домой вернулся в 1947г.Я помню когда был пацаном, как он ( уже в 60-70-х) с друзьями 9 Мая выезжали на речку , отметить праздник и порыбачить(у нас большой разлив в это время р.Десна юг Брянской обл) и нас пацанов с собой брали.Отец умер в 1977г. Мама слава Богу жива ей 87 лет.Во время войны 2 года окупации.При отступлении немцы молодежь погнали с собой в Германию,но под натиском наших войск бросили их.Ее два брата погибли.Один под Сталинградом,другой под Кенигсбергом. Здоровья всем Ветеранам.Вечная память павшим.

Я помню! Я горжусь!

Мой отец родом с урала,"Магнитогорск" 23-его года рождения.Когда началась война,у него до призыва был запас-4 месяца.Он ушел как доброволец.Был направлен в ВДВ.Долго их учили под Кержачем.С учебным десантированием было сложно.Прыжки с аказией.Летит самолет куда нибудь попуно берет десант,по дороге десантирование,хочешь не хочешь прыгать надо ,самолет не возвращаетсь.Воевал под Сталинградом.Кантузия,плен,Польша,Норвегия.Во фьердах пленые рубили камень,строили укрытия для подлодок.Три побега-три экзекуции+карцер.Выжил.О победе узнал в Шведции.Много было всяких эмисаров,и зазывали и стращали.Отец вернулся на родину.Прошел проверку.После войны работал кательщиком на вагоноремонтном заводе в Москве,там и познакомился с будущей моей мамой.
Матушка из подмосковья.Бронници. 25-ого года
Мой дед,моя мама и ее брат,всю войну проработали на заводе,делали снаряды,завод часто подвергался авианалетам.Цеха оставались без крыш,но снаряды шли на фронт.Работали подвадцать часов.Много погибло заводских.
Всего через девять лет родился я.В памяти у меня есть смутные воспоминания:"Какие то люди,среди них и без рук,один седой без ног на тележке угощает меня конфеткой"Мал я еще был,даже заревел.Испугался.
И еще хочу рассказатьтакую историю.
В нашем доме на пятой парковой жыл один инвалид без ног.Унего была мотокаляска похожая на лягушку-зеленая с круглыми фарами.Росли мы озорными.Както затолкали инвалидку в большую лужу.Веселимся.Вышел хозяин а ноги у него выше кален ампутированы,а военном кителе ордена и медали.Стыдно стало.Все разбежались.Осталось нас троя.Уши горят,глаз поднять несмеим.Стали выталкивать обратно,нам по семь лет. Откуда силы?Слезы наварачиваюся.И вдруг она поддалась.это прохожий помог.А наш инвалид был танкистом,прошел всю войну.Ноги потерял под Берлином.Звали его,Дядя Коля.Он нас простил.
Всем в этой теме спасибо .Спасибо что помните своих,что проявили интерес к их судьбам.

Коляныч!Извени но руки я тебе не подам

Я помню! Я горжусь!

Дед прошел всю войну сапером. Погиб уже в мирное время в 1996 году, застрелили урки. Бабуля во время войны работала на фабрике, шила телогрейки и делала валенки. Погибла в мирное же время, вместе с дедом.
С 1996 года и по сейчас мужская половина нашей семьи с нетерпением ждет освобождения из зоны тех, кто до него доживет.

Прабабушку война застала в Липецкой области, воевать ей не пришлось, зато два раза сжигали в сарае всю деревню. В первый раз отбили партизаны, во второй раз - регулярные войска. Дожила до 98 лет в абсолютно здравом уме. В подкидного дурака до самой смерти драла меня, как ребенка. И очень смешно рассказывала, как немцы вламывались в дом и "матка, млёко, яйки!"
-------------------
От себя....что я могу сделать для них и во имя них...
Каждый День Победы я езжу по городу с единственным диском - песни военных лет. Ленточка на машине. Салют на смотровой под те же песни из машины.

В этот раз из магазина жены возьмем цветы и раздадим на районе ветеранам и просто старикам. Не через управу (а то потеряют по дороге), а сами разнесем.

Какой бы ни была наша страна - мы есть потому, что были наши предки. Вечная Память!

Я помню! Я горжусь!

Похоронка пришла на деда в 45-м. И лишь в 70-х ,после многих запросов матери по военкоматам,мол,что и как,откопали документы,что такой-то был тяжело ранен под Тверью в 42-м,мотался по госпиталям,и лишь после Победы умер от ран...

Я помню! Я горжусь!

В те времена и по маминой и по папиной линии семьи были большие и воевали практически все. По маминой: морские офицеры, балтика. И редкий случай: никто не погиб в годы ВОВ, хотя все были участниками боёв и на море и на Ладоге. Старшая сестра мамы пережила Блокаду, а вторая умерла во время неё.
По отцу: все деды тоже воевали. Одного в начале войны приговорили в штрафбат за порчу материально-технической части снаряжения, а именно за то, что он душку у винтовки спилил, по причине - палец к курку не подлезал! Здоровенный мужик был, про него до сих пор легенды ходят, как человека одной рукой за грудки поднимал, телеги перворачивал и пианино на второй этаж один носил... Ну, не суть, т.к. после первого боя был направлен опять в действующую армию, т.к. искупил и проявил героизм, а именно: влетел в немецкие окопы, схватил блин от миномёта! завалил им двоих, потом подобрал оружие и продолжил... 8 человек тогда положил. Дошёл до Берлина и 5 мая погиб там, гитлерюгент из подвала застрелил... Его брат погиб на Ладоге, когда нырял за караваном и спасал людей после авианалёта. Нашли случайно, когда по Пискарёвке бродили и сестра увидела фамилию на плите, а числился пропавшим безвести всё время... Третий - летчиком был, сбивали разок, контузия... Войну прошёл, потом на Восток перебросили, где и закончил свои боевые действия, умер не так давно от старости...
Бабушка - это отдельная "песня". Её китель с орденами и медалями поднять-то тяжело... Всегда на мои вопросы "бабуль, за что?", отвечала: "да медсестрой я была, внучек". Как-то на даче увидел у неё ожог во всю спину и спросил, что, мол случилось? Опять отмолчалась... И только когда постарше стал - "допытал" я её. Не фига не медсестра, а корректрровщик в полку гвардейских миномётов "Катюша"!!! Т.е. её забрасывали в тыл, она передавала координаты расположения фашистов, после чего мочила в ближайшей луже фуфаечку и укрывшись опять же в ближайшей ямке накрывалась ей и ждала... Отсюда и ожог на спине, потому как "Катюша", своя же, особо точечно не била... Несколько раз в боях участвовала, дошла до Германии. Рассказывала, что за её голову фашисты награду назначали. Красная Звезда, Отечественной Войны, да там перечислять можно долго... Умерла недавно, 3 года назад.
А сосед у меня по лестничной площадке - Герой Советского Союза. При форсировании Днепра вдвоём остались от батальона на том берегу и удерживали плацдарм. Это ваще представить трудно.
Слава им, героям ВОВ погибшим и выжившим в этом аду, и вечная память!

Я помню! Я горжусь!

Дед по отцовской линии был кадровым военным, в финскую летал, в Великую Отечественную служил в Ленинграде. Как офицер смог эвакуировать свою семью и под видом родственников всех остальных обитателей коммуналки. Лазил под лед ладоги сваривать трубопровод от Большой земли до города, прошел войну до конца. Много не рассказывал, да и я не успел толком расспросить - умер он, когда мне 12 лет было. Был он рыбаком и охотником заядлым, меня к рыбалке и приучил.
По материнской линии и дед, и бабуля служили в структурах, которые теперь ФСО называются. Он - в охране Сталина, она - Ворошилова. К сожалению, она умерла до появления меня на свет, а дед после 5 инфарктов и 2 инсультов к середине 80-х уже не мог толком рассказать, как ЭТО было. А скорее всего, и не хотел. После войны они провели веселое время на западной Украине и в Молдавии, где гоняли недобитков, после отставки он умудрился попасть в будапешт во время событий 1956 г.
Помним всех, слава им и вечная память

Я помню! Я горжусь!

Дед у меня был по отцовской линии. На фронт в ВОВ уходил - бабка дала горсть семечек на дорогу (больше нечего не было...). Пока дошел до станции - все их съел.
А дальше фронт, война, плен у немцев и побег - в партизанский отряд.
Там с ним как-то произошел случай:
Пошли в разведку и... нарвались они на немцев с комбатом (или кто там у них у партизан главный) и комбата ранило - идти не может, а немцы гонят, догоняют, глядишь настигнут и - всё... Тут кому-то из "умников" пришла в голову идея - оставить командира - иначе не спасемся; немцы бегут, а комбата нести надо.
Решили оставить на растерзание немцам. Решили, но не все - мой дед решил по другому: направил пулемет (он в войну пулеметчиком был) на этих трусов и говорит: - Или командира с собой берем или все тут ляжем.
Против пулемета не попрешь - командира не оставили и от немцев отбились. После этих событий комбат сказал: - В разведку пойду только с Байбуриным, на других надежды нет.
Кстати это его и спасло от тюрьмы; командир заступился (ведь он в плену был, а тех, кто был в плену - сажали). А что ему оставалось - накрыло огнем и немцы пошли (кого сразу убило, кого немцы добили), а один против них...

Еще был такой случай:
Бомбардировка (слышно летит бомба или как ее там), а укрыться негде. Стояла телега и дед спрятался за колесом и мысль одна: если вернусь домой и сына увижу то слава тебе Господи. Взрыв, телегу подкинуло и в клочья, а на нем ни одной царапины. Увидел он сына, увидел.
И я деда видел, правда, всего несколько раз. Он уже слепой был, ходил медленно и с трудом. Мне тогда лет шесть было.

Мой дед и в первую мировую воевал, и в царской армии служил, и куда-то даже в пустыню забрасывали, то ли с турками воевать то ли еще с кем и в русско-японской войне участвовал.
Мой дед говорил (со слов отца): - Видел я войну, понюхал пороху, не дай Бог никому.

А отец это всё без слез рассказывать не может, хоть и мужик-то крепкий.

А прадед мой по материнской линии погиб по Курской Дугой. От него лишь одно письмо пришло (и то кто-то его спер :(). Похоронен где-то в братской могиле под Орлом.

Последнее редактирование:
Я помню! Я горжусь!

моя бабушка Егорова Варвара Илларионовна,в состве 2-го Украинского фронта, полевой медсанбат, прошла до Праги, вот уже несколько лет как её не в живых, но в моей памяти она будет жить вечно,её внукам остались
фронтовые реликвии,и рассказы о войне,которые я слышал от неё с измальства, на фото, боевые подруги, бабуля с лева. ПОМНИ ВОЙНУ!

Вложения

• IMG_2115.jpg
    70.3 КБ · Просмотры: 48
    IMG_2115.jpg
  • IMG_2111.jpg
    99.7 КБ · Просмотры: 40
    IMG_2111.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх