Измерение толщины льда (Просматривает: 1)

Измерение толщины льда
servikk, DED MOROZ, спасибо за нравоучения и за оффтопик.
Зайдите в тему про эхолоты. Там народ обсуждает возможность измерения толщины льда при помощи эхолота. И никто не пищит про бесполезность этого занятия.

Да в общем то не за что...:yes:
Эхолот для рыбалки, чтоб его в лунку пихать... А Вам то, пешеходу он зачем?? Или Вы лунки сверлить собираетесь?? Писали же выше, что нет...:hmm:

Измерение толщины льда
я учить не кого не собераюсь.:). обсуждаем тему про измерение льда.
просто у льда, как и у другого жесткого материала, есть, скажем так , "область терпения". если вы рыбак, наверно знаете,да? когда лёд держит, и держит долго, но в какой то момент он или ломается или начинает прогибатся, и ломается в итоге. вы же рыбак, наверняка сидели у лунки. по первому льду. сначало было сухо. через некоторое время вокруг того места, где вы сидите,начинает выступать вода. ну вы понимаете , что дальше... если не уйти с этого места, то плавно уходим под воду. или вот еще пример, выходят рыбаки на лёд. ооо, тольщина 5 см!!!. отлично!!!. держит!!!. все ходят по льду, и по "тропе". но в какой то момент, один или несколько рыбаков, проваливаются. конечно сдесь имееют значения несколько факторов,течение, температура воздуха,вес рыболова. но факт остаётся фактом, там где может пройти не один десяток рыболовов(проехать машин), один(одна) может искупатся. и зная толщину льда, этим не предотвратишь купание. надо знать еще и другие параметры. на этом и строится опыт рыбаков,водителей, МЧСников и тд. а не только на толщине льда...

Измерение толщины льда
я учить не кого не собераюсь.:). обсуждаем тему про измерение льда.
просто у льда, как и у другого жесткого материала, есть, скажем так , "область терпения". если вы рыбак, наверно знаете,да? когда лёд держит, и держит долго, но в какой то момент он или ломается или начинает прогибатся, и ломается в итоге. вы же рыбак, наверняка сидели у лунки. по первому льду. сначало было сухо. через некоторое время вокру того места, где вы сидите,начинает выступать вода. ну вы понимаете , что дальше... если не уйти с этого места, то плавно уходим под воду. или вот еще пример, выходят рыбаки на лёд. ооо, тольщина 5 см!!!. отлично!!!. держит!!!. все ходят по льду, и по "тропе". но в какой то момент, один или несколько рыбаков, проваливаются. конечно сдесь имееют значения несколько факторов,течение, температура воздуха,вес рыболова. но факт остаётся фактом, там где может пройти не один десяток рыболовов(проехать машин), один(одна) может искупатся. и зная толщину льда, этим не предотвратишь купание. надо знать еще и другие параметры. на этом и строится опыт рыбаков,водителей, МЧСников и тд. а не только на толщине льда...

Это совершенно справедливые слова. И я про это чуть выше уже писал на примере толстого и тощего.

Но вопрос был про то, есть ли подобные приборчики, а не про то, нужны ли они кому-то.

Измерение толщины льда
А если я хочу, например, на мотоцикле по льду покататься?
Мне уже 10-сантиметрового льда недостаточно.
Я хочу минимум 20. .
....на мотоцикле это уже серьезно.... здесь одной пешней не обойтись.
Хотя 10 см в начале сезона вполне достаточно, а в конце (в апреле) и 20-ти мало.
А вчера еще пешком хотел ходить...
через 2 дня на авто уже пересядешь.?:)

Измерение толщины льда
Я раньше вообще по льду ходил без всяких там измерений толщины или прочности.
И, разумеется, забредал в такие места, где никаких троп нету. И вообще цивилизации. Но я всегда одет в спасательный гидрокостюм и ношу с собой автоматический надувной спасательный плот.
Но что-то надоело проваливаться. И первым, самым простым приближением, для того, чтобы понять, выдержит или нет лёд, я считаю измерение толщины. А табличку зависимости прочности льда от температуры и пористости, я уже у друга-спасателя позаимствовал. Так что не волнуйтесь за меня, уважаемые коллеги. Не утону я с этим приборчиком. Просто жить станет интереснее.

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------

через 2 дня на авто уже пересядешь.?:)
Меня фронтовой однополчанин звал по Финскому заливу на танке покататься. А мне ссыкотно. Уже хотел у спасателей Пикор-лёд в аренду взять. Так ведь не дают. Говорят, сами ещё не наигрались; приходи, мол, через год-другой, может и одолжим.

Измерение толщины льда
Это совершенно справедливые слова. И я про это чуть выше уже писал на примере толстого и тощего.

Но вопрос был про то, есть ли подобные приборчики, а не про то, нужны ли они кому-то.
ну ответ очивиден, если их до сих пор нет, значит они не кому не нужны. для нас ,пингвинов, важнее знать место,где ловишь. если течение,нет ли под тобой "ключа" и тд. почему вдруг, рядом стоящий рыбак, уходит резко под лёд? хотя толщина льда вроде бы и одинакова везде. а оказывается,там "ключь" бьёт или течение и тп. а тупо ходить и проверять лёд, ни чего не даст. токо время потеряешь. может конечно я не прав. но по мне ,это всё, очередная "игрушка". как например "электростельки". хотя есть кто и пользуются.но они быстро выходят из строя. альтернатива им есть-правильно подоброне бельё. альтернатива измерителю льда, ну Вы знаете...)))

Измерение толщины льда
например "электростельки". хотя есть кто и пользуются.но они быстро выходят из строя. альтернатива им есть-правильно подоброне бельё. альтернатива измерителю льда, ну Вы знаете...)))
Альтернатива электростелькам — химические стельки.
В спортмастере по 100 руб.: http://www.sportmaster.ru/catalog/sportivnaya_obuv/aksessuary_dlya_obuvi/termoaksessuary/1350050/
На Озоне ещё дешевле: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24093493/
Бывают ещё многоразовые солевые грелки: http://shou-sin.ru/index.php?productID=1239.

Даже тем, у кого правильно подобранное бельё, можно взять парочку на всякий случай.
Если вдруг ошибся с бельём. Или жена завтрак плохо приготовила. Тогда стельки эти точно не пропадут.

PS. В любом вопросе можно найти рациональное зерно.
Со стельками много вариантов. Все люди разные и условия использования тоже разные бывают.
Поэтому не надо навязывать своё узкую позицию другим.

---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:53 ----------

ну ответ очивиден, если их до сих пор нет, значит они не кому не нужны. для нас ,пингвинов,

Неправильная логика. Если они пингвинам не нужны, то значит рыбаки про них ничего не знают. А приборчики, очень может быть, существуют.
Но воспитанный человек, если не знает ответа на вопрос, не будет всякую ерунду писать, а просто промолчит и пройдёт мимо.

Измерение толщины льда
не вкоме случе не навязываю. просто из опыта. они стоят (электро) дорого. химичиские, да брал. пользовал. но не прежились. наверно потому, что до -20 у меня прально обувь подобрана, и носки. а ловить при более низкой температуре, приходится редко.

Измерение толщины льда
Вот задал бы я тут вопрос про минимально возможный радиус кривизны хвостика у американского стаффордширского терьера при котором не происходит его залом.
Наверное, не было бы трёх страниц обсуждений.

А тут набежали советчики. Значит, всё-таки, интересный вопрос и по теме форума.

Измерение толщины льда
Альтернатива электростелькам — химические стельки.
В спортмастере по 100 руб.: http://www.sportmaster.ru/catalog/sportivnaya_obuv/aksessuary_dlya_obuvi/termoaksessuary/1350050/
На Озоне ещё дешевле: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24093493/
Бывают ещё многоразовые солевые грелки: http://shou-sin.ru/index.php?productID=1239.

А приборчики, очень может быть, существуют.
Но воспитанный человек, если не знает ответа на вопрос, не будет всякую ерунду писать, а просто промолчит и пройдёт мимо.
а вы бы сначало форум полистали. так для ознакомления. и почитали бы отзывы про хим(спортмастер и не только) и электро стелькиhttp://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=68713
правда тема "загнулась". повидимому они всем нужны так...

Измерение толщины льда
А приборчики, очень может быть, существуют.
.
.... долго будешь еще тянуть кота за яйца???:D
пора уже переходить к сути.... типа, вот, нашел в сети приборчик....и ссылочку на сайтик....:D
. Значит, всё-таки, интересный вопрос и по теме форума.

Измерение толщины льда
не вкоме случе не навязываю. просто из опыта. они стоят (электро) дорого. химичиские, да брал. пользовал. но не прежились. наверно потому, что до -20 у меня прально обувь подобрана, и носки. а ловить при более низкой температуре, приходится редко.

А вот представьте себе, есть такой вид спорта, рыбный дуатлон: бег на 3 км по пересечённой местности и спортивная рыбалка на 3 часа. Там используются специальные облегчённые беговые болотники. В них бегать жарковато, а сидеть — холодновато. Без греющих стелек — никак.

Измерение толщины льда
А вот представьте себе, есть такой вид спорта, рыбный дуатлон: бег на 3 км по пересечённой местности и спортивная рыбалка на 3 часа. Там используются специальные облегчённые беговые болотники. В них бегать жарковато, а сидеть — холодновато. Без греющих стелек — никак.
возможно. и возможно стельки подойдут под осеннию рыбалку. но мы то сдесь про -"Снарежение пингвина". три километра по льду, в болотниках, как то не айс... хоть со стельками, хоть без...

Измерение толщины льда
Может и есть-где нить в ледовой разведке, на МИ-8 таскают над льдом возможно. С парой гидроакустиков или кем там еще.. А так больше по косвенным признакам.....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх