давай с начала поимем друг друга, для меня грунт это земля в разных ее вариациях (песок, торф, глина и. т.д), гравий, гранит и чего ты там ещо назвал это уже только утяжелитель, значит баласт, размельчоные ракушки, яичная скорлупа, елочние игрушки это уже добавки для привлечения рыбы своей игрой при погружении
мне кажется что ты слишком просто все эти вещи хочеш обазначить грунтом
по моим понятиям грунт, я привык говорить просто земля, нужна чтобы разбавить и утяжалить прикормку, чтобы ее склеить ели это надо, чтобы создать в воде пастояный столб мути, если это необхадимо, для этих целей и нужна земля. гравий и пахожые камни нужны в случаях когда нужно много мощной , тяжолой прикормки, гравия плюс в том что он занимает мало места а имеет болшой вес, что в спорте , от куда и пришол гравий в рыбаловную среду, очень важно, так как есть ограничение по общему обему прикормки и надо любым способом добится цели.
2. класика жанра это обычная садовая земля- если ее остарожно увлажнить, то можем слипить тяжолый камок, такая земля может служить и как рыхлитель и как связующее, и если такую землю ставим как среднее звено, для ловли на большом течении мы ищем болие глинистую землю, она и тяжелей и лучше связывает прикормку, но с ней легче перестаратся
, и зделать глиненый шар а не прикормочный шар. я бы сказал бы так, для начала, пока поимеш что и как работает, надо старатся работать харашо просеяной типо садовой землей, но больше прикормочного клея добавить вприкормку, с таким составом можно работать в 80 процентах водаемов, такая земля не нужна на мелководных стоячих водаемах и не годится для большых рек с мочным течением, для мощного течения пригодна только очень тяжолая, глинистая земля, очень может быть что ещо и утяжелена крупным гравием
измелчоный торф это вобще у нас мало известный вид грунта, я и сам толко учусь им работать, да и надо подабрать ещо и водаем для него
, но ефект бывает просто офигенный, первый раз мне торф продемонстрировал знакомый поляк и .... на глубине 30-40 см, где мы даже и не ловили, начал тягать плотвин по 200-300 грам, конечно их там небыло много, но плотве очень понравился чистый грунт( измельчоный торф с лехким черноземом) со щепоткой кормового мотыля
чего то я уже запутался отвечать на такой обемный вапрос на тему где можно и докторскую дисертацию защитить, так многт можно было бы говарить, но..... я не очень уверен что ты понимаеш о чом я говорю....
давай падождем реальных вапросов от людей у кого есть конкретные проблемы, так постепенно и все случаи проанализируем, иначе как то в пустую не очень хочется писать, я уже на работе от компа неотхожу, дома хочется в чуть спакоиней режыме пожыть