Физики и математики шутят (Просматривают: 10)

Физики и математики шутят
В том и ошибка, что некоторые рассматривают луч света, как цельный твердый стержень, а тут вернее аналогия со струей воды(или еще чего:D)
 
Физики и математики шутят
Мда... :)
Луч света не является цельным - он же не меч джедая. Он не сможет переместиться как единое целое - он состоит из отдельных фотонов.
Те фотоны, что улетели - уже улетели, и ничто не заставит их повернуть на 180 градусов (гравитационное отклонение учитывать не будем :)).
Повернув указку на 180 градусов, создаётся новый луч, к старому не имеющему никакого отношения. И да, его длина не будет равна одному световому году, а будет сильно меньше - столько, сколько времени светить в одном направлении.
 
Физики и математики шутят
Джентльмены,всем откликнувшимся большое спасибо.Всё стало понятно.
Но если вместо луча будет цельный стержень,то в принципе превысить скорость света можно:)
 
Физики и математики шутят
Вся шутка в вопросе: "Можно ли превысить скорость света?" А всё зависит от начальной точки отсчета. Если я подпрыгну вверх со скоростью 1 км/час и в момент прыжка включу лазер, то скорость луча будет(относительно Земли) на 1 км/час больше скорости света и т.д и т.п.
 
Физики и математики шутят
Джентльмены,всем откликнувшимся большое спасибо.Всё стало понятно.
Но если вместо луча будет цельный стержень,то в принципе превысить скорость света можно:)

Если брать классическую теорию относительности Эйнштейна - нельзя.
А если взять Баллистическую теорию Ритца - можно.
:D
 
Физики и математики шутят
Физики... Математики....
ДЕТИ вы большие.)))))))))))))))))))))))))))
 
Физики и математики шутят
На базе экспериментов её уволили :thumbdown: . Разжаловали из теорий.
.... :pardon:

Протестую! Это все происки адептов классической теории :thumbdown:
в 1960-х гг. при радарных замерах положения Венеры расстояния, одновременно находимые разными обсерваториями, заметно различались, причём систематически больше выходило расстояние у станций, расположенных на той стороне Земли, которая удалялась от Венеры, а меньше — на той, которая сближалась ...
Другое экспериментальное несоответствие, также выявленное при радиолокации Венеры, состоит в том, что в те моменты, когда Венера, двигаясь по орбите, приближалась к Земле, измеренное до неё с учётом СТО расстояние оказывалось меньше реального, а при удалении, напротив, — больше реального, известного из астрономических наблюдений.
 
Физики и математики шутят
Протестую! Это все происки адептов классической теории...
Вообще-то венерическая атмосфера имеет нехилую плотность => скорость э/м волн в ней слегка меньше вакуумной. И, что важно - зависит от частоты (дисперсия). Не забудем про эффект Допплера. Итог: разница в получаемых дальностях "туда" и "навстречу", на мой взгляд, объяснима не "баллистической теорией", а допплеровской дисперсией зондирующего (от входа до отражения от твёрдой поверхности) и отражённого радиолокационных сигналов в атмосфере Венеры.

Грешок в экспериментальной физике известный. Лет несколько назад, когда запускали БАК, шум стоял - мама не балуй :eek: , "Учёные установили, что нейтрино движутся со скоростями, превышающими скорость света!" - восторженно читали всякую х..ню дикторши Светы, Кати и пр. Потом выяснилось, что некорректно учли диэлектрические характеристики кабелей, по которым бежал сигнал :bluvota: . Правда, шума, в отличие от "открытия", не было :yes: .

В общем, сколько концом не размахивай, гиперсветовой скорости не получить. :pardon:
 
Физики и математики шутят
...В общем, сколько концом не размахивай, гиперсветовой скорости не получить. :pardon:

Лет 200 назад и гиперзвуковая скорость считалась ненаучной фантастикой, а когда-то Земля была плоской ... :D
 
Физики и математики шутят
Лет 200 назад и гиперзвуковая скорость считалась ненаучной фантастикой...
Неверные представления.

Б.Риман, 1826 - 1866 - количественные исследования динамики течений сжимаемой жидкости (газа) — в частности, сверхзвуковых. Первое, что вспомнилось.

Возвращаясь к теме - по следам понедельничного бедствия вспомнилась тема диплома Московского Заборостроительного института: "Обеспечение противоветровой устойчивости забора". Рассчитываем точку приложения равнодействующей силы давления ветра на забор (теория), ставим на забор сетку датчиков и продуваем его в аэротрубе для подтверждения/коррекции точки приложения (эксперимент), далее - сверлим в этом месте дырку. Диаметр - чтобы вектор F(равнод.) свободно пролетал. :pardon:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх