Всем доброго утра!
Вчера Биг Биксода знакомил с Волгой и лещами)
Волга встретила умеренным ветерком, а с 8 утра пошёл стабильный 9-10м/с с порывами до... Настоящая речная погодка!
Два КастомаМастера несли вахту с волосяной оснасткой и 3-4 кукурузинами, а ДжейСи заклипсован на метрах 45-50, вблизи ракушки. Вершинку поставил 2.5 унц, ибо течения не было вообще. Данная вершинка всегда давала информацию о поклёвках, стойко переносила позабивку мусором, тюльпана, нареканий нет, это будет основная и постоянная вершинка на этом месте, если не будет дурной тяги. Кормушка-плоская мет.сетка на 90гр (это основная кормушка, если течение умеренное ). Катушка--старая, добрая Дайва Кросскаст 5000лд, со шнуром( Дуэл 0.19 и шоком из Суфикс Брейд5), встала в КД легко и основательно. Тут приятно порадовали зажимы лапки, они обработаны составом, резиноподобным- софт тач и ощущения, что ты касаешься пластика(весь КД из пластика) нет. Даже в таких нюансах чувствуется забота о владельце! Было ощущение, что монстрик в 650гр немного заставлял поигрывать КД, на забросах. Но зажим был намертво, гайка не откручивалась, я на это забил.
Стыковка вершинок и всего бланка(шпиготное) - качественная и в течение всей рыбалки ничего не проворачивалось и не вылетало.
Уже на первых забросах выявилась та разница между бланком Мастера и Биксода, которую не понять на потрях. Биксод реально жёстче и быстрее и для него общая нагрузка в 140 гр это ещё начало начал. Когда бросаешь ту же массу Мастером, то чувствуешь его мега-прогиб, пауза и удилище мягко делает выброс. На Биксоде это происходит стремительнее и резче, без пауз, оно по ощущениям, быстрее и злее, пусть не намного, но факт, Прошки 4.2-120, которую многие называют быстрой. Понятно, что хэви и экстра-хэви, это разные удилища и нагрузки. С первых забросов, да тем более на встречно-боковом, впоследствии, руки долго приспосабливались делать точный заброс. Подбирался свис(у меня это около 80-100см), скорость и разгон кормушки. Но я ведь хотел именно такое, чтобы совмещалось по сути не совместимое ( точность и пробивка ветра на нужных дистанция, а так же умеренная жёсткость и прогрессия на вываживании) - получи и распишись, знакомь руки и учись. Пока мозг подбирал нужные алгоритмы, руки радовались пухлой рукояти и тем, как сделаны наплывы из Эвы. Такие ощущения всегда в памяти от рукояти Турнамента 135-го SE, а теперь и Биксод будет в любимчиках. Мои длинные пальцы и не менее длинные руки оценили рукоять на 5+, всё, как надо, под меня. А когда руки радуются, то и подстройка под удилище, проистекает проще. А тем более, когда не достаёт мелочь и в режиме--релакс потягиваешь мерную рыбулю. Азартного клёва не было в этот день, но бросал удилищем чаще, чем может требовалось, чтобы быстрее войти в колею, найти понимание, как работать с ним. Достаточно быстрый строй всё же требует этой активности, чуть больших затрат энергии. Даже на таких, умеренных для длинного экстра. Но зато всегда ощущение некоего запаса прочности, монументальность двух третей удилища сказывается.
Забросы, забросами, а леща закилошника ждал долго. Ведь подлещики для Мистера Скалы-Биксода, были аки плотвицы с палец. И вот, где-то в обед, стоя около кресла друга, мы оба видим, что фидер аж начал подпрыгивать на треноге. Бегу, поднимаю удилище, кто-то тяжёленький мотает башкой, понятно-лещик.Стараюсь быстро и в тоже время плавно миновать бровку. Удилищем выкачиваю и быстро - подмотку, всё это без рывков, равноскоростным движением. Пошёл узел шока по кольцам и уже легче на душе, ну где же ты, мой плоский друг)? В метрах 7-8 от берега, наконец-то показывается золотисто-бронзовый бок. Добрый лещара! Берётся без подсачека, пока в оцепенении от такого быстрого променада, шёлковый и не движим.
Есть и наконец-то прёт адреналин, постоянный закорм и движуха принесли плоды!))
Что же удилище, как оно... А всё так же, немного прогнувшись в первой трети, погасив первые рывки рыбы, оно так же, без видимого усилия телепортировало леща к берегу. Такое ощущение, что ему это всё, не более того, как мне, переставлять шахматные фигурки на доске. Легко и не трудно. В момент вываживания оно сливается воедино с рыболовом, катушкой и понимаешь, что нужна рыба покрупнее, поазартнее, а полторашечки-двушечки...всё это - проза и обыденность, тем более если всё заточено на крупняк.
Наверное в этом и заключается класс снастей + опыт рыболова и его понимание процесса = ты растворяешься в этом всём и ничего тебе не мешает и не отвлекает. Не надо думать-надо ловить. Если конечно всё остальное, выверено до мелочей.
Я удовлетворён результатом, удилище зашло и конечно же жду сазана.
Нхнч и успехов на рыбалке!