Это простое слово "Топор " (Просматривает: 1)

Это простое слово "Топор "
Насчет пататки - даже представить не могу, для чего топор.
Насчёт костра - см. выше, про газовые горелки. Время экономится буквально на всем, от заготовки дров до отмывания копоти.
Принципиально разные виды отдыха...кемпинговый где совершенно неважен ни размер ни вес и сплав где самой практичной и лёгкой считается палатка которая ставится на 2 кола из леса и тут без топора будет сложно и конечно газ имел место на коротких стоянках для перекуса а в остальном только костёр для готовки и для защиты от насекомых и зверей.

При сплавах, да ещё большой компанией (8...10чел) приходится готовить продукты в больших канах. Первое в 8литровом, второе в 6...7литровом. Стенки вертикальные, охлаждение ветром стенок значительное. Замена кланов на низкие котлы плохая, так как круглые котлы много места в байдарке занимают. На газовой плитке такой объём сварить - много газа надо. А ведь ещё и горячий чай, каждому по кружке минимум!
Готовили на костре, повесив три кана рядом за крючки на горизонтальную палку или тросик. Но на костёр нужно много дров.

Чтобы уменьшить расход дров, я сделал костровую , складывающуюся гармошкой
( становится плоской и мало места занимает) печку.
Делается из листа жести шириной 1250мм шириной.
Сверлятся круглые ( на рис квадратные) отверстия под электроды и с боку дырочки крепления стенок между собой. Вырезается топка.
Складывается в квадратную печку, Размер в плане получается 312*312мм.
Влазят рядом сразу два больших кана.
Так как пламя лижет стенки кланов, то ветром стенки кланов не охлаждаются.
Дров нужно в разы меньше, но мелких, чтобы в топку влазили.
ВОТ ТУТ НУЖЕН ТОПОР!!!

Для регулировки степени нагрева, дрова подкладываются небольшими порциями.
Ещё можно, над печкой, как на обычном костре использовать тросик или горизонтальную перекладину на двух колах. Тогда степень нагрева можно регулировать, с помошью крючков, высотой подвеса кана и степенью его погружения в печку.
Если по верхнему периметру тоже насверлить дырочки, то электроды можно воткнуть сверху печки. Получится с верху печки подставка- решетка под сковороду. Или под фольгу для запекания. Можно на верхней решетке коптить рыбку без коптильни, на оставшиеся после готовки углях, подбрасывая на них мелкие веточки сырой ольхи.

Вложения

• Складная печь.png
    15.2 КБ · Просмотры: 42
    Складная печь.png
Последнее редактирование:
Карелия, примерно в 50 км от Беломорска. Вот такого баллона хватает более чем на 10 дней, на троих, не только еду готовить, но и варенье варить: см. фото.
P_20140714_191638_1.jpg
Езжу с семьей каждый год, в июле - августе.
Больше, чем 3-5 дней в одном месте не рыбачим: надоедает, хоть какой клёв и погода, переезжаем, при переезде можно заправить баллон. Заправиться можно почти в любом районным городке или поселке, а иногда - и на автозаправке. Там, где заправиться нельзя или не хочется тащить тяжелый баллон (например, прошлым летом неделю на Соловках жили) - брали с собой "дихлофосники", это совсем нетяжело.

Приехали на место - сразу же чай горячий, через 5 минут максимум, а не поиск/заготовка дров, разжигание и ожидание, а потом - неизбежное откабливание копоти. То же самое - утром, вышел из палатки, пока умываешься - чай вскипел.

На Соловках, за полтора часа до отхода теплохода, сын форель в местном ручье поймал - мы и приготовить и съесть успели.

Тратить отпуск на ежедневную (дважды в день, как минимум) заготовку дров? Спасибо, уже проходили, многократно, больше не надо. Я вместо топора лучше ещё пару баллончиков газа возьму.
...
Ну да, если по три месяца на берегу, в избушке, когда дороги занесло, дважды в день по пояс в снегу рубить секвойи - без топора никак.
А копоть от котелков/чайников - дамы отмоют, зря их, что ли, с собой брали...

А копоть от котелков/чайников - дамы отмоют, зря их, что ли, с собой брали...
Баллон на 5 литров появился в продаже в 87-88 годах..тогда он был не с вентилем а с клапаном а на рыбалку меня начали брать с 68 года... и варенье варили..с НВ законно ведро ежевичного привозили а с Селигера черничное...не было раньше каких то нагрузок как заготовка дров и мытьё котелков от копоти, даже не помню но хорошо помню как осенью вечерами у костра сидели и по долгу... + всегда брали пилу двухручку..дед её точил пилила как по маслу.

Газовое оборудование конечно удобно и быстро, но оно имеет свойство ломатся и тогда наступает грусть, голод и холод, а топор если и сломается его можно все равно починить даже на берегу, с топором как то по увереннее чувствуется, благо транспорт позволяет беру и газ и топор.

А вот спишь ты в палатке, темной-темной ночью и сквозь сон слышишь, что кто-то ходит вокруг, шуршит и ломает сучья, - минимум медведь, думаешь ты, а максимум и представить страшно... Нащупываешь рукой топор, прижимаешь холодную сталь к себе и треск становиться тише и как будто пропадает... Ещё прислушиваешься пару минут и спокойно сладко засыпаешь... Как снотворное, - очень нужен!!!

Пять лет назад, в Карелиии , август -сеньябрь. Две недели из отпуска- каждый день дождь! Сушиться над газовой плиткой!

Пять лет назад, в Карелиии , август -сеньябрь. Две недели из отпуска- каждый день дождь! Сушиться над газовой плиткой!
Не вижу смысла,кого то переубеждать,и зачем то спорить.ну,не нужен топор или пила.Значит не нужен.Значит человек без этого обходится прекрасно. П.С. потом начинается,,,," трос есть,машину дернуть,а ключи или домкрат есть,,а топор есть....."))))да, у меня,как в Греции,все есть.мне сегодня и завтра не надо.может под Новый год,только понадобится,НО,зато есть!! И мне надо)))))

Так человек вошел в тему про топоры, только для того чтобы сказать, что он ему не нужен! Нахрена было входить. Я вот иногда вхожу в тему ,теплобменников, но не для того, чтобы сказать, что он мне ненужен ( со льда в нашей местности не рыбачу, а в Карелии на 10дней ни какого баллона не хватит) , а выхожу туда для попытки заинтересовать производителей сделать ТО не на газу, а например, на соляре. Вот тогда бы меня ТО на соляре заинтересовал.

А просто так влазить в тему и отрицать нужность предмета обсуждения.....
Здесь собралиль те, кто топором пользуется! И не нужно меня убеждать, что он мне не нужен!

Может меня еще на этом форуме будут убеждать, что не нужно рыбачить, так как любая рыба продается и купить дешевле?

Блин, даже ротан не клюет......бобров развелось, страсть..., обнаглели, даже днем не боятся по пруду шастать...

Так человек вошел в тему про топоры, только для того чтобы сказать, что он ему не нужен! ...
Возможно, что он надеялся, что Вы его переубедите и вольётся он в стройные ряды любителей Топора. :D

Ну не клюет! Пойду сфоткаю, набор, который я не вынимаю из багажника.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх