Электропила на аккумуляторах (Просматривают: 3)

С нами с
07.04.2015
Электропила на аккумуляторах
Добрый день.
Наткнулся в инете на электропилы на аккумляторах.
Судя по беглой оценке, из плюсов это чистота, отсутствие шума, простота перевозки (не надо бензин, масло..)
Из минусов - цена.
Если кто пользовал, пожалуйста, поделитесь опытом в сравнении с бензоаналогами:
- Мощность в похожих размерах;
- Емкость аккумуляторов, например, мне на 3-4 дневную рыбалку надо ~600-700 мл топливной смеси для бензопилы, а аккумуляторов в комплекте хватит на такую же выработку?

Добрый день.
Наткнулся в инете на электропилы на аккумляторах.
Судя по беглой оценке, из плюсов это чистота, отсутствие шума, простота перевозки (не надо бензин, масло..)
Из минусов - цена.
Если кто пользовал, пожалуйста, поделитесь опытом в сравнении с бензоаналогами:
- Мощность в похожих размерах;
- Емкость аккумуляторов, например, мне на 3-4 дневную рыбалку надо ~600-700 мл топливной смеси для бензопилы, а аккумуляторов в комплекте хватит на такую же выработку?

Если бюджет позволяет - обязательно бери. Вещь. У меня такая: https://www.youtube.com/watch?v=oJqhZzBOFIY
Но как полную замену бензиновой - не рассматривай. А вот дополняют они друг-друга в хозяйстве отлично. Каждая по свои задачи.

Если бюджет позволяет - обязательно бери. Вещь. У меня такая: https://www.youtube.com/watch?v=oJqhZzBOFIY
Но как полную замену бензиновой - не рассматривай. А вот дополняют они друг-друга в хозяйстве отлично. Каждая по свои задачи.

Нет, я все-таки думал для выездов на природу и как замену бензопиле. Дальнейшее исследование интернета говорит, что даже если будет аккумулятора два все равно пилить надо экономно. А если учесть, что в комплекте один или вообще нет, да еще и ценники пилы и аккумуляторов, то наверное нафик.

да еще и ценники пилы и аккумуляторов,
а,если еще учесть,что все ак-ры имеют право сдыхать .как на всех шуруповерто-дрелях,а ценник почти как новый агрегат...лучше компактного бензосучкореза на года пользования..нет ничего для выезда.

Взял я как то аккумуляторный перфоратор-потреб. неск. дырок в скале засверлить под подставки для удочек и уст. зонтика-ну его на фиг. в сл. раз такое потребуется повезу генератор и наст. перф. Скала то даже и не гранит-так себе песчаник какой то.

Взял я как то аккумуляторный перфоратор-потреб. неск. дырок в скале засверлить под подставки для удочек и уст. зонтика-ну его на фиг. в сл. раз такое потребуется повезу генератор и наст. перф. Скала то даже и не гранит-так себе песчаник какой то.

Ага. Бензопривод - наше все:victory:

Вложения

• 20100914112815.jpg
    29.6 КБ · Просмотры: 196
    20100914112815.jpg
Для себя отметил основной минус в эксплуатации: низкая влагозащищенность. :) Остановился на маленькой бензинке.

Около года пользуюсь 36-вольтовой Ryobi (с бесщёточным мотором - это важно, потому что есть ещё гораздо более дохлая ранняя версия).
Вот такая:

P1020728.jpg

Ну что сказать? Считаю, что почти полноценная альтернатива бензинке (если не брать лесоповал и т.п.), при этом тихая, работает тогда, когда нужно, а не всё время. Ну и главное - нет вонючего выхлопа и этого периодически возникающего "трр-трр-трр-трр-трр-йоптваюматьчтожтысуканезаводишься" :thumbupq:

Со штатным литиевым аккумом 5 а/ч заявленные характеристики явно выдерживает. Второй аккум, купленный кагбэ новым на авито за полцены, всё же дохловат (то ли из-за того, что он 4, а не 5 а/ч, то ли просто разбалансированный - короче, шляпа :pardon:).
На даче старая, но мало юзаная бензинка Паулан (модель не помню, бюджетная, но ещё не кетай) теперь просто стоит на полке до скончания веков, брать её в руки больше желания просто нет :neet:
По мощности, кстати, сопоставимы :yes:

В сентябре брал теслопилу (как её прозвали коллеги) на двухнедельный сплав по Щугору (Северный Урал). Там нацпарк и была инфа, что бензопилами пользоваться запрещено (хотя потом оказалось, что вроде бы можно, но уже не важно).
Так вот, первый аккум кончился только в середине второй недели. Правда, на многих стоянках были напиленные нацпарком дрова, так что пилить приходилось не всегда.
Эмпирическим путём пришёл к выводу, что трёх 5-амперников вполне должно хватить на 2 недели автономного похода (без учёта заготовленных дров на стоянке, в смысле считаем, что их нет). По весу аккумы сопоставимы с аналогичным запасом бензина. По цене - нет, конечно... :pardon:
Только чехол хороший нужен, чтоб не намокала. Мы сплавлялись по дождливой погоде, приходилось бдеть, чтобы пила не промокла, хранил в толстом мусорном пакете.

Что касается надёжности литиевых аккумов. Они все, собссно, начинены цилиндрическими элементами 18650, как ноутбук, как гибридные авто, как "Тесла" и так далее. Нормальные цилиндрики живут долго. По опыту рьёбевского же инструмента серии One+ (18 вольт), которого у меня (мягко говоря) до хрена - самые ранние аккумы (2007 или 8 год, кажется) до сих пор живы и в добром здравии.
Хотя на морозе литий вроде не работает (слышал, но не пробовал).

ЗЫ: есличо - не реклама, инструментами не торгую :)
А вот к двухтактным свистоперделкам испытываю "глубокый лычный неприязнь"(с) в любом виде, хоть ПЛМ, хоть инструмент. Хотя мнение своё никому не навязываю.

ЗЫ2: кстати, масло для цепи для электропилы всё равно нужно.

ЗЫ3: ещё один минус электропилы - радиус распугивания медведов вокруг стоянки гораздо меньше, чем у бензиновой.
С другой стороны - радиус привлечения внимания егерей, соседей-охотников и прочих представителей рода человеческого, которым не с кем выпить - вообще отсутствует :)

Есть и перфоратор, тоже рьёбевский. Покупал кажись за 3500 без аккумов. Ну что, как минимум на два-три десятка дырок под анкера буром 6-8 мм его вполне хватает (аккум желательно не меньше 4-ки), а что от него ещё хотеть-то при таком весе и за такую цену? Перекрытия что ли им рушить?
Часто пользуюсь, когда просто лень сетевой шнур разматывать и втыкать.

На сколько по времени хватает аккумулятора, если пилить дрова непрерывно?
Минут на 10 - 20 хватит?
Ведь, если включить на полную мощность, а заявлено 2000вт,
то ток должен быть 2000вт/36в=55.5 Ампера. То есть ёмкости 5ач аккумулятора при полной мощности 2000вт, должно хватить:
5/55=0.09часа, минут на 5. Но поскольку полная мощность расходуется в момент активного пиления, а пил идёт не постоянно, могу предположить, что хватает заряда на одну охапку дров.
Ну и вес 5.5 кг многовато!!!

У меня одноручная бензопила HAMMER BPL2500 1000вт, вес меньше 3кг, на 3 недели в Карелии при хреновой дождливой погоде хватило ( и осталось ) 3-х литров бензина ( около 2кг) . Ей я 3 недели ПОСТОЯННО готовил дрова для буржуйки ( глотает дрова дай боже!), с помощью которой и обогревался и сушился...

В походных условиях главное габариты вес. Тут бензопиле, я так считаю, альтернотивы нет. А на даче электричество есть и от 220в можно, если запах бензина не переносишь. Да и дешевле пила на переменке, чем аккумуляторная и время работы не ограничено.
Ну не знаю, может кому и подходит аккумуляторная. Пока вижу только плюс один - не дымит, в остальном, для меня минусы.
В Карелию не возьмешь, на даче пила на 220 её заменит!
Не претендуют на истину! Назовите, кто знает, чем еще аккумуляторная весом 5.5кг с малым временем непрерывной работы, лучше моей весом менее 3 кг и неограниченным временем работы????

На сколько по времени хватает аккумулятора, если пилить дрова непрерывно?
Минут на 10 - 20 хватит?

А хрен его знает. Наверно, минут 15 непрерывно крутить будет, не пробовал и нет желания.
Надо понимать, что в отличие от бензинки электропила включается только в момент пиления и сразу же после него отключается. То есть вхолостую не молотит во-об-ще!

Ведь, если включить на полную мощность, а заявлено 2000вт,
то ток должен быть 2000вт/36в=55.5 Ампера. То есть ёмкости 5ач аккумулятора при полной мощности 2000вт, должно хватить:
5/55=0.09часа, минут на 5.

Щито? Где заявлено? :eek:
Вообще-то они мощность аккумуляторного инструмента по-еврейски не пишут. Но по ощущениям (и сравнивая со своей бензинкой Poulan 2150 (1.3 кВт) и античЪной электропилой Парма (аццкая зверюга о 2 киловаттах) - в теслопиле где-то 1 кВт есть, плюс-минус.
С учётом существенно бОльшего крутящего момента электромотора на низких оборотах - хватает :yes:

могу предположить, что хватает заряда на одну охапку дров.

Предположить Вы можете что угодно. Реально на сколько хватило на сплаве - писал выше.
Точнее (если вычленить стоянки с напиленными дровами) - первого аккума хватило на 4 стоянки с костром до поздней ночи (и потом ещё с утра), ещё на одной стоянке пилили половину из использованных дров, так как кое-что было на месте. Кое-где дрова даже не все сожгли.
Причём одна стоянка была "мокрая", то есть там жгли сильно и много, чтоб обсохнуть. И ещё - пилили не только ёлку и пихту, но и твердокаменную местную берёзу и кедр, который вручную тоже хрен распилишь.

Кстати - долговременный режим работы под нагрузкой сажает аккум намного сильнее, чем кратковременный. Один раз на выезде стал делать из толстых поленьев "шведские спички" - так на второй или на третьей аккум сдох, хотя показывало ещё половину заряда. Так что слишком толстые деревья электропилой лучше не пилить.

В походных условиях главное габариты вес. Тут бензопиле, я так считаю, альтернотивы нет. А на даче электричество есть и от 220в можно, если запах бензина не переносишь.

Я и не говорю, что электропила - лучший выбор для похода.
Но то, что она оказалась пригодна (вопреки ожиданиям) - факт :thumbupq:
И опять же, в длительных походах всё это имеет смысл при наличии запасных аккумов.

А покупка запасных аккумов - имеет смысл при наличии других инструментов из такой же линейки (триммера, газонокосилки и так далее), к чему я постепенно подхожу.
Кстати, косилка вот такая уже есть (от двух 18-вольтовых аккумов), вполне полноценная (заряда хватает на 7-8 мешков) и в некоторых случаях косит лучше, чем большая самоходная бензинка :yes:

А электропила со шнурком... да не нужна она, имхо, если ты не строитель. Говорю как владелец такой пилы с большим стажем.

У меня одноручная бензопила HAMMER BPL2500 1000вт

Назовите, кто знает, чем еще аккумуляторная весом 5.5кг с малым временем непрерывной работы, лучше моей весом менее 3 кг и неограниченным временем работы????

1. Отсутствием шума и вони.
2. Шума и вони отсутствием (для тех, кто не понял) :)
2. Быстрым и беспроблемным запуском (едешь по лесу на машине, надо упавший ствол с дороги убрать - достал, покромсал и убрал, никаких чих-пыхов , вони в салоне и прожигания шмурдяка горячим глушителем)
3. Всё остальное у электропил - на данный момент только минусы, включая цену :beee:

ЗЫ: про "неограниченное время работы" - это слишком сильно сказано :)
Это, скорее, про "Штиль", "Эху" или "Шиндайву" (были мысли взять какую-то из их компактных моделей). А вот когда внезапно закончится время работы расово кетайцких бензоизделий - не известно совершенно никому, включая собравших их кетайцев. Так что в серьёзный поход брать всякие "Хаммеры" с "Чемпионами" я бы поостерёгся :neet: Это имхо, кетаесрачъ не поддержу, есличо :p

По опыту рьёбевского же инструмента серии One+ (18 вольт), которого у меня (мягко говоря) до хрена - самые ранние аккумы (2007 или 8 год, кажется) до сих пор живы и в добром здравии.

Пардон, соврамши - вчера в гараже посмотрел, 2011 года самые первые :punish:

Да, забыл добавить краткое резюме по вышенаписанному (пост уже не редактируется).

Итак, считаю, что покупка аккумуляторной цепной электропилы для рыболовно-туристических целей смысл всё-таки имеет, но только при соблюдении нескольких условий:

1. Если у вас есть определённый фронт работ для этой пилы ещё и на даче (для дачи она просто идеальна :thumbupq:)

2. Если вы планируете приобрести ещё какой-то садовый инструмент (триммер и т.д.) под этот стандарт аккума - иначе просто нет смысла покупать запасные аккумы :neet:

Рьёби такие серии инструмента (под один аккум) начали выпускать одними из первых (и у них, имхо, лучшее соотношение цена-качество), но сейчас есть уже большой выбор - от Энкора и других новорожденных (читай - кетайцких) марок до Боша, Макиты, АЕГ, Милуоки и так далее.
А вот отдельно стоящие модели, не имеющие собратьев по серии - имхо, смысла брать нет :neet:
И ещё - обращайте внимание на скорость цепи, низкоскоростные модели пригодны для обрезки сада, но дров ими много не напилишь (и таких пока большинство).

3. Если вы готовы заплатить некоторое количество лишних денег за свой комфорт и экологию в ущерб практичности.

4. Если использование пилы - не в зимнее время.

5. Если поход - не дольше 2 недель, ну и если каждые 100 грамм шмурдяка не на счету.

Кстати, если путешествие на машине, то вполне можно обойтись и одним аккумом (для питания зарядного устройства достаточно преобразователя на 300 ватт, а то и меньше). Заряжается такой аккум часа 1.5-2, есличо.
Всем удачи! :victory:

По своему опыту использования: бензинку в принципе вполне успешно заменяет, если вы не собираетесь выпиливать здоровые пеньки в качестве стульев, делать финские свечи, строить навесы и в принципе валкой леса заниматься.
Если основная цель - дрова для костра, то вполне себе подходит. Но запасные аккумуляторы - наше все. Лучше литиевые - не боятся холода

У нас на стройке была куплена акб пила Макита .Брали чтоб на крыше работать . АКБ хватало распилить 5-6 досок 300*50 (150 *50 косым срезом ) . Так что брать куда -то где нет зарядки смысла нет .

У нас на стройке была куплена акб пила Макита .Брали чтоб на крыше работать . АКБ хватало распилить 5-6 досок 300*50 (150 *50 косым срезом ) . Так что брать куда -то где нет зарядки смысла нет .

Даже не спрашивая, что за модель - лажа какая-то. Даже для самой дохлой пилы явно мало, наверно аккум мёртвый был.

Ещё раз вспомнил результаты первых полевых испытаний. Вот таких брёвен, как на фотке в посте №8 (сухая сосна, длиной метров по 6 каждое, тянули машиной к стоянке) распустил на стандартные чурбаки 2 штуки. Потом сделал две "шведские свечи" (или финские, хрен их знает), вот такие

P1020727.jpg

(В БАНКЕ ПИВА НЕТ!!!111111)

На второй "свече" аккум стал подыхать (не любит он длинные резы, ох не любит). После этого подождал немного и ещё половинку бревна расчекрыжил на чурбаки, пока аккум совсем не сдох.
Вот ещё на мастерсити человек фотки напиленного выкладывал, тоже неплохо.

ЗЫ: 5-6 досок, как Вы написали - это даже для сабельной пилы с шуруповёртным аккумулятором маловато будет, имхо, и у неё производительность гораздо ниже, чем у цепной.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх