Пусть живет.
...Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики...
Юлий Ким.
Матерая довольная возвращалась с охоты, боковым зрением, наблюдая за состоянием стада. Вот, лещик бодрый, еще парочка нормальных, еще группа, прямо блестят боками, красавцы. Все ровно. Стая живая, как одна рыба, идут строем, красота. Потому что, Белая знает свое дело и следит. В памяти свежа самая первая беседа с Главной, смотреть за ними.
-Особенно, по концу стаи. Обычно те держатся в конце и потом отстают. Этих сразу видно, вялые, или дерганые. Оставлять их вообще нельзя, все стадо пропадет, как в позапрошлом году. Так что, секите в оба, не запускайте. Не дай бог, мор… Что люди есть будут?
-Так мы следим, матушка – молодые вникали в каждую мысль.
-И вообще, подрезайте слегка, но, не слишком, у них так продуктивность повыше становится и малек пободрее. Нам тут чистота нужна, это первое. Второе, себя берегите и близких. Заметили сеть, сходите рядом, предупредите. Сегодня ты спасешь, завтра тебя.
-Так люди же, сами должны за сетями следить? – Молодая тогда еще искренне в это верила.
-Люди… Люди есть, люди. Думайте за себя.
Белая тогде тоже была молодой, вникала. Так вот, как живет Семнадцатая, вот почему она Главная и ее слушают тысячи и тысячи. Она всех бережет. Вот почему, и готовы ради нее на все. Слишком хорошо помнится, как Главная ночью попала в сеть перед заливчиком. Какая-то, паршивая китайка, но стояли две сети рядом, целенаправленно. Разорвав часть, она все же, обессиленно повисла, запутавшись в одной и второй. Белая, как раз, проходила тропу. С одной стороны, для нее хорошо, что она первая увидела Семнадцатую. С другой – у той уже не было шансов... Что-то изнутри толкнуло щуку в сторону, как ей показалось, прочь… А нет, тело продолжало идти вдоль бровки, к той отмели с камышом и глубиной рядом, где охотятся основные матери. Мысль пришла позже, вместе со страхом, они больше ее – но, надо всех звать!
Охота была в самом разгаре. Белую встретили недоуменно, она же, охотится в двух километрах ниже, да и попасть может под горячую… Все что успела сказать - Семнадцатая… Там… Сеть… Все… Никак…
Развернулись все разом и пошли. Среди ночи, уже под слегка серым небом они шли к заливчику. Белая, рядом Старшая, Утятница, Рыжая, Серебрянка с Золотанкой, еще и еще, многих сестер она не знала лично. Приближаясь, рыбы ускорились и подойдя к сети, пять-семь из них, приоткрыв пасти, броском прошили сеть. Так раз! И раз! Следущая пятерка пошла вперед! И, следующая, еще раз! Зубами, острыми, как бритвы, они чирками по стальной чешуе Семнадцатой, пока не перерезали основной жгут… Мегащука выскользнула и легла на дно. О, это была общая радость! Через несколько мгновений щуки заметили Золотанку. Та, разогнавшись на адреналине, слишком раскрыла пасть и теперь билась, запутавшись головой, вокруг которой был уже сплошной слой сети…
-Аккуратнее, аккуратнее! – Семнадцатая приходила в себя.
Приблизившись, бросками сестры начали так же резать сеть. И половину уже сняли, как вдалеке появился мотор. Понимая, что осталось полминуты, подключились остальные. Вокруг головы Золотанки свистали щучьи зубы, разрезая ее кожу в месте с сетью… Как тут, мотор встал и сеть пошла вверх. Она пошла вверх! Самые смелые сделали еще по удару… Над водой раздался гогот:
-О, дергацца!
Белая стояла рядом с Семнадцатой:
-Зачем? Зачем они ее достают? Она вернется?
-Вряд ли…
-А почему? Что им надо?
-Я не знаю…
Семь лет уж прошло… Белая выбрала себе яму, сразу поняла, это хорошее место. Лодки кучкуются чуть подольше, метров на пятьсот, там у них Пятак. И, самое главное, все лодки здесь не встают, пролетают на глиссере дальше. А ей здесь летом с рыбой нормально, пару раз в день так или иначе проходит стая и можно лежа на дне русла, слегка покрыть себя илом и потом хорошо поесть. Осенью – меню на любой вкус, живи и радуйся. Коряжки все мелкие какие-то рядом… Да, они, особо и не нужны. Есть удобная ступенька в русле, свой дом. С той стороны ступенька поменьше – дача. Рядом жили Толстая и Красноперая. Матерая дружила с ними, любили вместе поджимать леща и ходить на меляк.
На прошлой неделе, в добром настроении, матерая на меляке виделась с Молодой, то-се, лед скоро, в этом году раньше обещают, чем в прошлом, поэтому съехали многие раньше, лодки уже почти все достали…
-Кстати, племяша твоего видала, Дежурного, привет передавал…
Завтрак был хорошим. Добрый ночной костер переложили и он, как будто тоже проснулся, богато заиграл. Из палатки показался Юра
Щукарь, наладил кофейник на примусе, занялся утренними делами. Вскипел пятилитровый чайник, пока на столе готовились утренние бутерброды, салатики. Разом заправили три термоса.
-Юра, бутерброды будешь?
-С чем? – по строгой интонации слышу, одобрит-не-одобрит….
-С языком.
-Буду – прекратив утренние раскачивания, Юра сразу садится за стол.
На самом деле Юре Александровичу много лет и зовем его Юрой только потому, что он сам так представился. Щуку он ловит, лет сто уже наверно и о ловле блеснами знает все. А познакомил нас год назад Саша Василич. Тоже сидели у костра вечерком, Юра очень любит это место, рыбачит только здесь и знает кучу рыбацких историй, про больших щук.
Первая, которую мы от него тогда услышали и-грех-и-смех: «Один тут летом полез купаться без всего, плывет на спине - ему, огромная щучара, в ягодицу как вцепилась..! Он орет, глаза на лоб лезут! А еще с бабой был – отдыхали как бы. Баба понять ничего не может, по берегу бегает, тоже орет! Ну, щука поиздевалась-поиздевалась, да и отпустила его с порванной задницей. Мужик на негнущихся на берег вышел - все в кровище... Поймали какую-то лодку и в травмпункт - зашили все...» Юре, это рассказал один рыбак, он не поверил, а тот говорит, правда! Поспорили на флакон, он отвез Юру к пострадавшему, выпили, еще выпили и тот, показал свои шрамы. Пили они втроем всю ночь за судьбу рыбацкую, да еще выпили за то, что он на спине плыл, ...повезло!"
В общем, завтракаем. Чай, кружка-вторая…
-Ну, чего? Сегодня куда?
-Если здесь брать не будет, до старого лагеря пойдем, до базы… - переглянулись с Альбертом.
-За мыс?
-Туда.
-Я вот в тот раз тоже пошел сразу за мыс, там… Потом… А потом смотрю… А они…
-Мы тоже тогда тут покидали, решили… Только начали… Они… Обратно… И так весь день… Рыба… Клюет...
Что-то вроде продолжения вчераших вечерних баек, утренняя серия. Вкусный завтрак затянулся… Неправильно это. Каждый раз при таком завтраке вспоминаю одно осеннее утро, на Обве. Мы с Лехой встали затемно и, сели пить чай, то-се, думая, что времени еще вагон, сидим, распиваем чаи. В летнюю кухню зашел Александр:
-Привет, кипяток-то есть уже?
-Полчайника еще.
-Ну, чего? Сегодня куда – на Косую?
-Походим, туда-сюда…
Заправив свой термос, он съел бутерброд, выпил кружку чаю. Складывая термос и еду на день в сумку, подмигнул, выходя:
-Хорошо вам – чай пьете…
-А ты чего?
-А мне идти надо.
На воду вышли запоздало, это определило дальнейшее развитие событий. На «Стрелке» опять несколько лодок. Вот странно это, я там никогда рыбы не видел… Раз только в прошлом году клевало неплохо, несколько довольно крупных щук взяли. Да и ладно. Нравится людям тут рыбачить, кормами толкаться – пусть. Наша лодка идет по широкой акватории, глаз ищет место для проверки. Справа и слева высокие лесистые берега, лист уже облетел - лес прозрачен и спокоен, как и небо. Только вода колеблется, ветра почти нет.
Проверяем точку, да не одну точку… Полдня поиска. Сделано уже добрых полсотни забросов. В активе три поклевки на двоих… Где рыба? Хочется трофейную. Хочется. Куда она денется? Все равно, найдем (наверно). Холодновато сегодня, рыбачим в перчатках, греемся чаем. Лодка скользит по зеркалу воду, где-то здесь должна быть рыба. Эхолот показал свал, глубина около пяти метров, рядом маленький выступ, коряжка, углубление, несколько рыб в толще воды и крупная рыба у дна…
-Тема!
-Тема…
Наконец-то! Есть точка. Интересная. Наверно. Ну-ну… На самом тихом ходу (лучше бы, конечно, на веслах…) дохожу метры до точки остановки и рука тянется заглушить мотор – в тот же момент, приготовленный якорь из руки товарища уходит в глубину…
Удар о дно, звук быстро пошел под водой и крупная матерая щука, охраняющая 417-ю точку (по координатам Global Positioning System) бесшумно поднялась со своего ложа… Она, недавно хорошо пообедала и теперь недовольна, вопрос один – кто мешает ей спокойно поспать в яме на самом русле, куда эти назойливые воблеры не дотянутся никогда? Пара лещей, дернувшихся было от звука якоря к яме, завидев мощную торпедообразную тень, метнулись в обратную сторону, предупредить остальных. «Да, ладно… – подумала Белая, а это была она – не до вас сейчас…» Оглядев территорию, щука медленно повернулась влево. В тридцати метрах от нее, на поверхности зависла лодка. «Опять НПО… - выспишься тут… Откуда тут лодка?» - Белая замерла, прислушиваясь…
Справа и слева прямые отрезки свала, мы посередине. Полукруг перед левым бортом «Каймана» - сектор облова. Я ловлю слева, Альберт справа. Начали. Забросы джигом, через равные промежутки режут сектор, как торт на кусочки… С третьего-четвертого заброса, катушка Альберта перестала крутить по два оборота и, тяжко протаскивая шнур через кольца с характерным звуком, через несколько минут привела к лодке щучку вполне нормального размера… Аккуратно глянув по сторонам, он подождал, пока соседи-троллингисты отвернутся и незаметно для других подводит рыбу к лодке. Смотрю на него, подмигиваю:
-С почином!
-С почином! Ну, иди сюда, иди…
Здесь рыба… Половину забросов я уже сделал. Заканчиваю облов своего сектора, 5-й заброс проверил русло у дальнего свала, 6-й заброс просканировал отрезок русла рядом с подножием ближнего на предмет отдыхающей, в яме никого… А, должна быть здесь, просто, обязана!
«Ну-ну…» - наблюдая с подножия свала за скачущим виброхвостом, щука почувствовала раздражение… Сон как рукой сняло. «Чего лезет? Начал издалека, там бы и прыгал – так нет, лезет и лезет ближе… Где молодежь-то, - шугнули бы его, что-ли?»… Через пару-тройку минут, прыгун появился снова в поле зрения, звучно брякнул о дно и без страха пошел на нее. «Совсем оборзел» - еле увернувшись из под него, она хотела наказать и почти догнав, остановилась, передумала: «…Дергается весь – ненормальный какой-то…». Почувствовав тревогу из глубины, где только что было все спокойно, Белая, еле двигая плавниками, стала не торопясь, подниматься вдоль свала…
7-й и 8-й забросы с разной паузой проверили низ свала рядом… тишина. Почему тишина? Здесь же должна клевать…
Идет 9-й заброс, приманка скачет вдоль середины бровки, чуть сползая под свал... самое то… нет поклевки... Почему?! Неактивна рыба, что ли сегодня?
10-й заброс на самый верх бровки, неправильный заброс – чего ей там делать? Зачем неправильный заброс?
А, ну да, я же где-то читал, что если не клюет по классике, надо делать что-то неординарное… Да? А зачем, если, когда рыба есть, по классике клюет нормально, чего выдумывать-то? И ловлю я сейчас на хэви, уже нестандартно! Не те мысли, сосредоточься, как там джиг... Джиг идет… Мысль: хоть бы намек на поклевку, подсечь... - откуда это? Мысль неслучайна.., Да знаю, что неслучайна… Или..? Еще несколько оборотов и проводка закончилась, вот уже у лодки, поднимаю джиг, пора искать другую точку - не клюет... Ощущение незаконченности в душе, прислушиваюсь к нему, откуда незаконченность? Все четко, я сделал десять забросов, с интервалом 2-3 метра, проводки качественные с чередованием паузы… Альберт с другой стороны обкидал своим шейкером… Сниматься с якоря надо… Внутренний голос: проверь еще. Что проверять-то? Сколько раз было – после 10-го заброса тишина – ищи другую точку. А мысль с намеком на поклевку? Сажусь в лодку, разглядываю виброхвост – чистый, порезы есть, глубокие, но это следы прошлых подруг, помню точно, свежих нет.
«Ну, что.., Где?.. Пропал. - Надо было его все-таки сразу хапнуть, мало б не показалось… Сразу! Когда падал сверху и не так дергался» – раздражение перешло в интерес и матерая, вслушиваясь, пыталась понять, где чужак…
Альберт закончил очередную проводку:
-Снимаемся? – он уже достал сковородницу на жареху, еще вначале облова точки…От ноля ушел, теперь можно делать все, что хочешь.
-Может, еще покидаем? – не сводя глаза с кончика своего спиннинга и шнура, отвечаю ему, вспоминая слова своего наставника по джигу, Александра: «Встал на точку – рыбачь, чего носиться-то?»…
- Можем и покидать - Альберту место нравится, с той стороны есть еще коряга и там обычно стоят одна-две щуки, но, привереды…
Опять махнув своей крутой палкой, он посылает приманку альтернативно. Слово-то какое, «альтернативно»… Ладно.
Откуда была мысль про намек на поклевку? Детально вспоминаю каждую ступеньку, первая гладко, вторая гладко, третья.., четверт… - Что? Что там было..? Да, ничего не было… А чего тогда про четвертую ступеньку задумался? Заметил мысль. А..! Вроде виброхвост в глубине колыхнулся… Вроде?! И еще, будто шнур повело, как от ветра, а ветра-то, такого не было… Ветра такого не было… А шнур повело?! Так сначала-то, приманка чуть колыхнулась и повело шнур, а потом была мысль… Точно… Это промах... Епа мать! Это был промах!!! «Трофея надо добивать…» – перед глазами возникла сибирская река и Стас Клюет, указывающий на затишок: «…после поклевки – с места не уходи, добивай»… Трофейная.., чего решил, что трофей это? Так от мелкой, таких ощущений и не будет… Там Она!
Вижу, Альберт начал свою проводку. Аккуратно встаю, чтобы не шатать лодку, направляю спиннинг в сторону заброса, быстро ищу ориентиры. Так, вот на ту березку это было, значит от березки, до той елки, ширина пять-шесть метров в месте промаха, это надо обловить «по-московски»… Странно, это же верх ближнего свала… Ага, лодку на якоре развернуло. Его бы с другой позиции обловить… Только на веслах, если позицию менять – только на веслах… Ладно, пока здесь… Неправильно это… А если поклевки не будет, как подсекать? Как-как?! А интуиция зачем? В общем, подсекай чаще. Начал.
11-й заброс вдоль верха бровки с подъемом. Держу бланк на самых кончиках пальцев. Проводка, вторая-третья ступенька, четвертая… Поклевка не ощущалась. Ощущалось отклонение в поведении приманки.
Опять тоже самое, или мне кажется?
Приманка чистая…
А чего-тогда не подсек?
Так опять поклевку ждал…
А чего ждать-то, если подсекать надо?
Стоп. Подумай.
Чистая приманка и опять промах? Дважды?
Да, ну…
А, что тогда?
Прокручиваю в голове варианты реакции щук на приманку… Не берет? Почему не берет? Реагирует же – явно реагирует. Значит, отгоняет. Или любопытство? Отгоняет и не хватает. Не берет. Сытая? Ну и что - жор идет... Странно, погода подходящая, давление ближе к низкому… Или... Так вчера давление было выше... Завтра должно стать стабильнее, почему неактивна? Рыба потому что. Пойми пойди, когда активна, когда неактивна… На то она и рыбалка – не магазин…
Снова перед глазами вечер на Обве, мы пристали к берегу и Александр, он тогда за день поймал девять щук, а я две… Только начал джиговать самостоятельно. Он смотрит на меня сосредоточенно через очки, вечером мы сидим за столом летней кухни в Октябрьском, у Гены с Любой в гостях, несколько лет назад:
-Тебе огрузку надо правильно научиться подбирать… И приманку... Проводку…
-Как подбирать? – пытаюсь куда-то глубоко заглянуть в суть его слов… Мне так надо это знать, прямо сейчас…
-Так и не объяснить все, от погоды, ситуации, других факторов зависит, анализировать надо уметь на месте, быстро… Порыбачим еще – научишься…
Значит, неактивна или не берет… Приманка не нравится? Смотрю на свой груз – 52 грамма, а убавить и поставить, допустим, твистер? Ставлю твистер хорошего цвета, груз 48 г.
12-м забросом кладу приманку левее на метр от предыдущего, выбор слабины, спиннинг висит на пальцах – недавно я взял на падении неплохую щуку, угощал гостей жареной с костра, вдруг чего в этот раз тоже… Дно. Пошла работа, три оборота катушки, пауза меньше полсекунды – дно, дальше…
«Откуда этот? Здесь, этот, что делает?!» - другой прыгун опять приближался. «Сколько их?» - Белая развернулась и приготовилась: «Шугну пока – должен понять!». Он шел выше на метр, там же ее еда! Сильно ударившись о дно, он подскочил и скакнул дальше. Резко распрямив свое тело, она бросилась вслед, ожидая, что, завидев ее, он унесется, как эти лещи. Ее нос и нос чужака сближались, быстрый вибрирующий звук нарастал… Тон звука вдруг смутил ее, он был другой, рыба чувствовала это, другой… Перед самым сближением, щука резко и демонстративно развернулась в обратную сторону, чуть не ударив его хвостом.
«Мля.., как жерех, прям… - не наши методы…» - разворачиваясь обратно, ему вслед, успела подумать щука. Чужак все же, испугано прыгнул еще выше – «Так-то лучше – уважают, значит, а то совсем уже…». Она все же была напряжена.
На 4-той ступеньке тихо, мысль: где она? На пятой, приманка в середине паузы падения <?*>… Подсечка!!! Широкий мах вскинул спиннинг вверх! Выбор слабины, приманка падает – на крючке никого нет… Мысль: а чего подсек??? Не отвлекайся – проводка! Так, шес-та-я, седь-ма-я ступенька, еще несколько… Поднимаю приманку, рассматриваю – следов нет.
А чего подсекал-то?!
Поклевки не было…
Как не было?
Сомнения убери – ее надо взять.
Подсек – значит надо, подсек - значит было.
Приманка, в падении, как будто ведь отклонилась чуть в сторону на доли секунды? Отклонилась? Да, отклонилась. Это была атака. Твистер атаковала, снова не хватает, отгоняет… А от приманки не отстает! Что-то ее не устраивает...
Снова глянул кругом – красота, небо в сплошных серых облаках – моя любимая погода… Должна клевать, не клюет – заставим… Не хочет твистер – на-ка тебе «Bass Assasin» - ребята из магазина упаковку таких подогнали. Месяц назад эти виброхвостики классно отработали по судакам. Контрольная подточка крючков – лютые жала… Так, значит гоняет она уже на пятой проводке, т.е. к лодке ближе подошла, с каждой атакой… Добавлю-ка, я, подброс. Да. И, внимание на четвертую-пятую-шестую ступеньку!
О чем это?
На все проводку внимание!
А, ну да.
Молочно-белый вибрик, месяц назад отправивший в коптильню несколько нестыдных судачин уже стоит на грузе 48 г – ему и такого веса хватит… Альберт, через плечо бросил взгляд на приманку… Не пропускает… Как будто отвечая на вопрос, говорю:
-Сейчас возьму! – возьму-не-возьму… Надо взять.
Ассасин, 13-й воин, пулей уходит ближе к елке. Снайпер! Когда брали с Илюхой судаков, помню, я прицельно послал ассасина в ту же точку, где только что упал в воду Илюхин джиг. А груз у меня больше был раза в полтора. Делаем проводку и оба подсекаем одновременно, потом еще подсекаем, потом поняли, что зацепились, достаем, а крючок моего джига проходит через заводное кольцо его приманки – о, как бывает…
Ассасин на натянутом шнуре с резким коротким звуком входит в воду… Через шесть секунд дно. Так, предыдущая проводка была на три оборота, эта пойдет на два: раз-два-дно, раз-два-дно… Пауза маловата. Маловата, да, но она есть, в любом случае. Мысль: успеет-не-успеет? Все она прекрасно успеет, куда денется…
Этот похож был на маленького бойца. Очень быстрый и прыгал выше. «Боксер что-ли? Боксеры, мля, ясно все с вами. Ошибешься – сам виноват!» - Белая лениво ожидая приближения, подумала: «Сейчас увидим, кто быстрее…». Когда он снова взлетел вверх и стал стремительно падать ко дну, сделала бросок, в ту же секунду они чуть не столкнулись лбами, она запланировано успела развернуться, а он, снова шарахнулся от ее хвоста вверх. Этот быстрее, чуть не задел ее, такой наглости щука не ожидала, кровь в ней закипела, заиграли желваки. Ей надо было кого-то порвать: «Ну что?! Где..?!» Не бегать же за ними… Да и кого рвать-то…
Третья ступенька, чет-вер-та-я.., пя-та-я.., шес-та-я… Подсечка!!! Снова вхолостую… Там что-то было, точно было! Ладно, дальше, выбор шнура, седь-ма-я, восьмая.., еще несколько ступенек, у лодки контрольная «восьмерка» и поднимаю. Смотрю – приманка чистая.
Медленно поворачиваю голову в сторону РЫБЫ, словно хочу увидеть ее, сквозь толщу воды, там Она… За несколько секунд перед глазами мелькнули сотни статей о ловле щуки, фотографии, письма сильных спиннингистов, схемы щучьих позиций, векторы атак, Александр: «Огрузка… Приманка… Проводка…», позиции облова, интервал забросов, разные пойманные мной рыбы и мои рабочие решения...
А заброс-то у тебя, вдоль верхнего края бровки… Неправильно это… Правильно бы переставить лодку, метров на двадцать отсюда, под 45 градусов влево относительно оси, делящей сектор облова, кидать бы, по уму, против ветра, тогда и джиг будет прыгать как надо… Да, неважно это – она все равно атакует… Нестандарт… Интересно решить этот нестандарт… С другой позиции и так возьму, а вот с этой…
Хочешь клева – увеличь груз. Куда? Тест-то до 56… 56. Точно, чего мелочиться, 56 г. А приманка? «Мастер» - невесомая блесна, уловистая, страшно… На виброхвосты не берет, на твистер не берет, на «Мастер» - не думаю, или попробовать? Приманку надо как можно быстрее подходящую - пока у рыбы интерес не пропал, пока не ушла... Есть сомнения – ставь другую приманку, время-то идет… Взгляд падает на оснащенный мощным крючком октопус… Октопус – я на них раньше вообще не ловил, только пару недель назад их для себя разловил. Точно, в тот раз тоже долавливал и другие приманки не брала, а октопус взяла!
14-й заброс. Октопус+56 г послушно уходят вперед по той же траектории и входят в воду там же, где и ассасин. Снайпер. Груз большой, парашютирующий момент у октопуса меньше – проводка на три оборота… Интуиция на грани обострения… Дно.
Гонять надоело. В русле уже тихо. Может домой? Очередные прыжки все же появились и стали приближаться. «Ну, не хотите по-хорошему – будет как всегда» - матерая, злобно сузив зрачки, ждала чужака. Прыгал он высоко, а вот падал.., падал без лишних дерганий, еле шевелясь… «Ну, иди сюда, иди… Сам захотел… Много тут вас…» Наглец взлетел в полутора метрах, щука быстро опустила хвост, подняв туловище под углом вверх, голова сама оказалась там, где надо. Пасть открылась и, чужак, ничего не видя, упал ей за язык, челюсти сомкнулись…
Три оборота-пауза-дно, дальше, третья ступенька, внимание! Чет-вер-та-я… Пя-т<?*>… Подсссечка!!! Тяжесть! Тяжесть на другом конце еле сдвигается… Спиннинг в дугу, срочно наклоняю его, быстро сматывая несколько метров шнура. Зацеп? И в тот же момент потяжка на другом конце снасти сообщает: не зацеп! А поклевки-то, не было!!! Еще пара контрольных движений спиннингом. Ничто не забыто!
-Взял! Хорошая!
-Вижу, сматываюсь уже.
«Допрыгался..!» В тот же миг, зубная боль сверкнула через верхнюю челюсть... Голову резко развернуло и потащило вверх, за головой и тело. Хвостом и плавниками щука пыталась удержаться на месте, в какой-то момент ей это удалось. Она развернулась и, увидев дом, напрягаясь всем телом, потащила эту тяжесть туда. «Почему так тяжело?..» Прыгун держал ее за челюсть мертвой хваткой и постоянно тянул вверх, челюсть от этой хватки саднило…Открыв пасть, Белая пыталась выбросить чужака, он оказался твердым: «Мягко стелешь...»
-Как соседи?
-Сюда не смотрят.
Можно спокойно вываживать. Фрикцион сдает шнур. Спиннинг я упер себе в пояс, он наклонен как надо и не торопясь, выкачиваю рыбу. С каждой подмоткой она отвоевывает свои метры. Так несколько минут, и рыба появилась у лодки. Хороша, щука крупная!
-И вот ради этих моментов мы здесь…
-Да, красавица..!
«Только не туда!» - вся ее натура сопротивлялась, мышцы были напряжены до предела, но дом было уже не видно. А чужак, молча тянул ее к своему дому, к лодке наверху. Щука боролась с ним, откуда столько силы взялось? И несколько раз ей казалось, что он ослаб… Но чужой упорно начинал снова тянуть ее наверх…
«Рановато туда!..
Домой надо…
Домой…»
Она рванула влево, потом резко вправо и винтом ушла вглубь… Перед глазами вдруг появилась картинка. Ее старшая сестра Утятница внимательно глядит на нее и говорит: "... В принципе, это легко. Главное, нормально разогнаться и прыгнуть как можно выше. В воде не особо быстро получается, а вот в воздухе все очень быстро - просто из стороны в сторону машешь головой - он сам выпадет. И не бойся, обратно все равно в воду падаешь. Или, когда в лодке уже (не дай бог, конечно), возьми и притворись, силы соберешь и выпрыгивай. Это, конечно, как повезет…"
Вполводы щука решила отдохнуть, пока отдыхала, чужак поднял обратно. «Вверх? Вверх, так вверх! Держите!» разгоняясь, она собралась прыгнуть и прыгнула бы, но голова, будто не повинуясь ей, резко наклонилась вниз… Обернувшись вокруг себя и встав хвостом вниз, снова рванула вверх – голова непонятным образом опять оказалась ниже хвоста… «А он не так прост… - отдышаться бы…»
Сильная рыба, словно услышав наши голоса, напрягая все свое тело, давит вниз. Шнур идет за ней, а верхнее колено спиннинга уже в воде. Надо бы ей дать подальше отойти от лодки. Аккуратно поднимаю снова ее на поверхность, чувствую, как ускоряется и, одну за другой, гашу две свечи. Сажусь на лавку, готовлюсь брать. Снова глубокий затяжной нырок, отвожу спиннинг в сторону от якоря. Ситуация под контролем, все четко, шансов у нее нет. Медленно поворачиваю голову в сторону соседних троллингистов, вижу, один пассажир смотрит на меня. Расстояние между нами 150-200 м, рыбину подниму – не увидит. Тем временем, чувствую, рыба устала и уже послушно стоит рядом с бортом, приманка в пасти. Беру за широкий загривок, сжимаю, пытаюсь поднять и чувствую, тяжело, рука соскользнет. Придется брать снизу, за челюсть. Отвожу ее снова от лодки, веду в одну сторону, другую, при этом она делает еще рывок, небольшой, устала все же. Смотрю на троллингиста, он смотрит на меня.
-Альберт, закрой меня… - Альберт наклоняется, отчасти скрывая от лишних глаз то, что происходит в лодке. Снова подвожу к борту, завожу руку под нижнюю челюсть и, крепко взяв, поднимаю. Тяжелая щука, кажется, пытается хвостом зацепиться за воду. Одним движением кладу рыбу на дно лодки. Сразу прижимаю ее, она делает рывок-два, сильно выгибается, еще рывок, напряжена несколько секунд и легла.
Глаза не закрыть – ярко… Жабры шлепают впустую… Где вода? Где силы взять?
«Ну, вот и все.
Все когда-то заканчивается…
Надо было все-таки домой…
Как твердо… Борт! Так, борт рядом, ну-ка..!»
Собрав всю свою силу в мощную пружину и оттолкнувшись телом от днища лодки, она попыталась выпрыгнуть за борт.
Оторваться от днища не удалось.
Держат крепко.
«Это все…»
Приманка полностью в пасти, снаружи только шар. Хэви рулит! Троллингисты как раз оказались за спиной моего товарища, пассажир все же старается смотреть в нашу сторону, но рыба закрыта Альбертом. Поднимаю ее, щелк - фото, кладу обратно и осторожно разжав зубы матерой, быстро достаю октопус. Крепко держа за нижнюю челюсть, сажусь на борт и поднимаю щуку, еще фото, затем кладу в воду. Пусть живет. Матерая стоит рядом с бортом, ее спинной плавник шевелится над водой… Смотрим на нее. Свободная крупная щука стоит рядом с нашей лодкой. Отойти должна быстро.
-Поклевки не было – смотрю и думаю, как ей удалось так аккуратно клюнуть… Да, еще на 56 г…
-Не было?
-Не было, столько приманок поменял… Одни намеки… Догадался, что клюнула…
-Как догадался?
-Не знаю… Октопусы взял в этот раз. Пару лет дома пролежали… Не нравились… Да и заброс неправильный…
-Все неправильно – смеется Альберт – По чаю? – наливает «чай»…
...«Где я?
Дышу?
Дышу.
Точно дышу?
Точно».
Рядом с собой, сквозь пелену, Белая вдруг увидела Темную и Рыжую, чуть поодаль стояли Восьмая, Семнадцатая и Утятница, еще другие… Откуда они здесь..? Их же давно нет… Вдруг вспомнила, как раньше они охотились вместе, как зимовали в одних ямах, а весной вместе нерестились… Потом Рыжая, изгибаясь и мотая головой ушла за блесной, больше ее никто не видел… Белая увидела себя еще молоденькой щучкой, рядом мать:
-А Рыжая куда? Она вернется?
-Нет, они всегда нас убивают.
-А почему, мы же…
Темная ушла за воблером, Утятница… Многие ушли и их больше не было… Семнадцатая повернулась к ней и у Белой прошла дрожь по телу, она сжалась, не зная, чего ожидать от своей прабабушки. Та заметила это и, не особо приближаясь, проговорила: "Береги себя... Весна скоро..." Тени их постепенно исчезли, пелена растворилась и она обнаружила себя рядом с лодкой…
«Лодка?!!
Срочно глубже!
Срочно!»
Щука задвигала хвостом, шире и шире, ощущая прилив сил, опустила голову и пошла в глубину. Домой.
Держу кружку в руке, чай согревающе пошел по телу. Как надо сделал. Все-таки правильный день.
2007, октябрь.
Андрей Куляпин.
Действующие лица, фото по порядку:
1.Добрый ночной костер
2.Юра Александрович, крайняя рыбалка. "Московская" техника облова.
3.Мы, с Сашей Васильевичем
4.Стас Клюет
5.Илюха
6.Белая у лодки
7.Белая
8.Белая домой
9.Ну, и мы с Альбертом на следующий день.....))