Джиг-спиннинг. Мастер-класс. (Просматривает: 1)

Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Настала моя очередь оттянуться, поставил свой мегатвистер-ветеран и вперед. Душой чувствую, сектор этот клевый, градусов 100, наверно. Откуда начать, слева, справа? Поднимаю спиннинг и сразу потянуло бросить левее центра, именно левее от центра, на ладонь.
Размах, заброс, твистер уходит еще левее от точки прицела, я спокоен, значит так и надо. Две ступеньки по поливу, потом прошел по свалу, у нижней бровки, в глубине ХЛОП! Удар! Всекаю – тяжесть, но, не зацеп! Супер! Тяну, идет, как тяжелый судак, без движений особо и висит, а у лодки просто бой начался. Первый же рывок заставил меня щедро выдохнуть, сразу стало понятно, рыба солидная.

-Я кого-то взял! Но, это не семерка… – хотя, очередной рывок такой, что может и семерка!

Выкачиваю, выкачиваю, но очередным уходом в глубину, рыба легко забирает шнур обратно, затянутый фрикцион звуком пилит воздух, как я люблю эту тему:

-У-у-у-уххх! Метров семь забрала!

Рыба поднялась почти, это крупная щука, сверкнула боком в глубине:

-Это пятерка! Перчатку бы мне…

Вот конец июля, а как будто, дело к осени, пятерки уже заметно стали сильнее, хорошо они тут жируют. Всплыла! Красиво и быстро, держа яркий твистер у края пасти как флаг, рыба прошла вдоль лодки, салют! И, уже выходит на свечу, гашу – палку в воду, разгоняется еще сильнее, снова гашу. Не унимается и идет на третью! Опускаю палку низко в воду, прыгнуть вверх у нее не получается. Но, сильный разгон, все таки, дает ей возможность выпрыгнуть и пролететь несколько метров почти параллельно воде. Ого! Все же вышла на свечу, она упорная! Я тяну к лодке, она вниз, я – к лодке, она в глубину, я – к лодке, она кругами, туда-сюда! Все уже, хочу брать, пора, чтобы осталась в силе, ее же отпускать еще. А она-то, этого не понимает, палку гнет, я ее к себе, она обратно!

Фрикцион так и не ослабляю, а ей это не помеха, набрала уже силу к осени, палка постоянно колесом! Подвожу, есть удобный момент и беру, под жаберную крышку. Щука резким рывком выкручивается в воздухе из моей руки и упав на борт, спрыгивает обратно в воду. Ошибаться нельзя!!! Ладно-ладно, сейчас спокойно возьму. Следующий момент, беру еще крепче и сразу поднимаю в лодку, щучара пытается вырваться изо всех сил, дергается, вот это характер! Держу крепко и рывки прекратились, показываю рыбу в камеру:

-Круто, да? Какой крокодил!
-Аааттличная рыбка!

В общем, взял – щука 5,1 кг, класс! (смотрите видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ZuEdrVwWIIE).

Поставил ей стяжку, отпустил на нерест, +1000 щук, икры вымечет, тысяч 100 икринок, наверно (смотрите видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-RBFUR4fLiM)

Еще туда-обратно прошли, пообкидывали бровку, поклевки и тут и там, взяли пару судачков кулинарных. Жара стоит – обратно в воду их, за бабушкой, одному особенно наказал. Походили еще по разным местам, тут-там, поклевки-пусто-поклевки, солнце начинает уже садится.
Подплывает незнакомая лодка, издалека кричат:

-Здравствуйте! – киваю.
-А где тут можно джигом порыбачить? – абсолютно точно показываю куда кидать, метрах в 30 от нас, место знаю, есть и щука и судак.
-Прямо здесь?
-Да, здесь рыбачьте и, еще потом можете в ту сторону метров двести перейти - тоже место хорошее.
-Спасибо!

Подсказать мне несложно, если спрашивают по-человечески, никогда не отказываю, всегда подскажу. Как и в городе, бывает, звонит телефон, незнакомые люди:

-Андрей?
-Да, Андрей.
-Андрей, приветствую! Мы незнакомы, хочу посоветоваться. Едем на Обву поджиговать, подскажи, какие приманки брать, где и как лучше рыбачить?

Вникну, послушаю и дам пару дельных советов или потом с человеком встречусь, помогу сориентироваться. Мне приятно, что люди обращаются ко мне и, если могу помочь, тем более.
Обловили еще точку-другую, пора в лагерь. Издалека, на глиссере подплывает Максим, весь счастливый, смотрите, говорит, чего я взял! Смотрим, а у него в лодке судак на 3 кило, вот молоток, нашел же! Две недели назад, Максим прошел мастер-класс по джиг-спиннингу и в прошлый раз у него был судак на 2 кг был, теперь и прогресс есть! (смотрите видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-MVSTLU4wII&t=4s)

Сфотографировали его, поздравили, Максим собирается домой, эхолот, говорю, оставь нам пожалуйста, оставил. Еще точку-две прошли и в лагерь. Идем, в небе вижу огромную голову щуки, в атаке, на полнеба. И, летит вправо, фэн-шуй.

Вечер и костер, взвешиваем день, точки, подборы приманок, проводок. Артем мне:

-Я не ожидал, что так будет!
-Почему, все же по теме?
-Сомневался я, что все будет так, как ты говорил…
-Да? Ну, главное, что не сомневался я, и сразу тебе сказал, что все реально. Ты же еще не знал, как будешь ловить, а я уже знал.
-Ну, у меня таких щук еще не было! И, судаки такие тоже, первый раз у меня.
-Так ты в рекорде? Супер! Я тоже, можно сказать, в рекорде дня.

Разрезали судака на стейки, сванская соль, обернули в фольгу и в костер, под сковородку, под угли. Сами открываем свои коробки со снастями после дня рыбалки и начинаем проверять приманки, приводить в боеготовность на завтра. Общаемся, зашел разговор про семью:

-Представляешь, у меня дома есть классная новая катушка для голавля, я как-то сижу на кухне, приманки готовлю к рыбалке. Моя жена Анюта, рядом что-то вкусное готовит. И думаю о голавле, там же столько воблерочков классненьких, формы-расцветки, ассортимент, такую коллекцию можно собрать… А, раньше, по моей специфике, с крупными приманками в городе дефицит был, два-три вида всего, а хотелось разнообразия и говорю ей: «Может мне спиннинг легкий купить, катушка есть, приманочек маленьких набрать, рыбка, правда, небольшая клюет, но там не размер рыбы, другая рыбалка – там кайф другой…
Так она даже готовить перестала, поднимает на меня глаза и говорит:

-Ты что? Какие приманочки маленькие?! Какая "рыбка"? Ты – трофейщик! И, не вздумай даже маленькими приманками рыбачить!»

Вот так, судьба…))

Посидели еще, судака в фольге ароматного по кусочку, небо после заката, вода тихая, звездочки. Костер на ночь переложили и спать.
 

Вложения

  • 20140809_175438 (2).jpg
    81.2 КБ · Просмотры: 166
    20140809_175438 (2).jpg
  • 20140809_175438.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 146
    20140809_175438.jpg
  • 20140809_194927 знак (2).jpg
    59.1 КБ · Просмотры: 165
    20140809_194927 знак (2).jpg
  • 20140809_194927 знак.jpg
    36 КБ · Просмотры: 144
    20140809_194927 знак.jpg
  • 20140809_230314.jpg
    40.8 КБ · Просмотры: 163
    20140809_230314.jpg
  • IMG_4336.jpg
    103.8 КБ · Просмотры: 214
    IMG_4336.jpg
  • IMG_4339.jpg
    84.5 КБ · Просмотры: 156
    IMG_4339.jpg
  • IMG_4341.jpg
    72.5 КБ · Просмотры: 146
    IMG_4341.jpg
  • IMG_4342.jpg
    78.2 КБ · Просмотры: 141
    IMG_4342.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Логика, как она есть.​


Утром проснулись, сходили за дровами, новость! Оказывается, грибы пошли. Пока умывались, грели котелок для чая, смотрим, у нас в лагере гость. Чей-то птенец, ходит деловито по гравию, побросали ему крошек, малютка совсем. Позавтракали, спиннинги в лодку. Термосы и пакет с обеденными бутербродами тоже. Вышли на воду, прогреваем мотор, смотрю, мой спасжилет на кресле в лагере остался:

-Блин, спасик оставил…
-Вернемся?
-Да не, возвращаться не будем.

И, с разворота понеслись несколько километров на глиссере, по зеркалу воды – милое дело. Пришли, смотрим в эхолот Максима, сразу понятно, где глубина, где мель, якоримся.

-А у спиннингиста джиг ведется чисто,
И, я понимаю, что я подсекаю..!


На старых и новых точках, тут же поклевки, сильные и слабые, поднимаю судаков: 2,5 кг, 1,8 кг и 3 кг, разошелся что-то… Причем, навык, который я в том году отрабатывал, брать с заброса без подмотки, сработал снова, двух судаков на разных точках я взял именно так. Прикольно, рассчитываешь примерно, где стоит рыба и кладешь приманку забросом именно туда. Джиг падает на воду, тонет и у дна, тут же, поклевка! Без проводки)) Причем, судак еще такой, достойный. Артем чего-то загрустил:

-Чего-то не клюет у меня сегодня…
-Да? А ты спой что-нибудь… Есть у меня товарищ в Екатеринбурге, Гена Филатов, так тот вообще постоянно поет, скалолаз, мы с ним в Сибири рыбачили.
-Так я песен не знаю…
-Песен море!
-Ага, море, то я и смотрю, ты одну и ту же постоянно поешь!
-А что еще петь? На нее же, клюет))

Поднимаем якорь и идем к центру воды на медленном ходу, между нами и берегом лодка, в лодке трое троллингистов, издалека кричат:

-Клюет? Э-э-й, клюет?

Поворачиваюсь и, растянув во все стороны руки, улыбаюсь и показываю, «воот так-а-а-я!» Ребята смеются, вон, кричат, видал, какая клюет… А у нас клюет.
На очередной точке пара поклевок и зацеп глухой. Оторвал боевой хвост «машинное масло», сколько подвигов за ним, ух, весь был в медалях… А поводки кончились, оказывается надо вязать. Странное дело, обычно у меня запас есть с собой. И тут Артем дает мне длиннющий поводок, почти метр, прямо, удивил.

-Откуда у тебя такой, это же сибирский вариант?
-А, захотел и сделал.
-А сколько сантиметров?
-Не знаю…

Оснащаю снасть, смотрю, товарищ мой опять что-то заскучал, ну, понятно, воскресенье и все эти темы про «домой когда…».

-Артем, ты как, домой или рыбачим?
-А ты как? Я-то в отпуске.
-Постоянная дилемма, во сколько в воскресенье уходить домой. Давно понял, что если думать о доме - попадешь домой, если ловить – поймаешь рыбу и потом все равно попадешь домой.
-Ну, тогда, я за то, чтобы ловить.
-Ок, ну, тогда смотри, вот мы попробовали рыбачить тут и судак на три. Рабочая точка?
-Рабочая.
-А вчера, метров 100-150 отсюда, ты взял щуку на 3,6, так?
-Так.
-А здесь рядом, как вершина треугольника, получается, есть третья точка с точно такой же бровкой и рельеф там, что надо - логично же, что эта точка тоже рабочей должна быть?
-Логично.
-Логично же, что там, рядом есть рыба?
-Логично.
-Давай пробьем ее!
-Давай!

-А у трубача, джига горяча,
И, я понимаю, что я подсекаю..!


Заходим на точку, боковым зрением слева вижу троллингистов, говорю Артему:

-Готовь якорь.

Тихий-тихий ход, смотрю на соседние точки, примерно вымеряя дистанцию, параллельно в эхолот, навигатор:

-Клади.

Лодку развернуло, стоим. Так, ориентир - елка, туда раз! – Ти-ши-на. Ну, тогда ладонь на три елки – заброс, полпроводки, джиг подошел ближе к лодке и БАМММ! Глухой удар! Подсек уже, в ответ каааак даванет! Спиннинг сразу вниз колесом..! Фрикцион пошел тяжелым глухим звуком..!

-Артем! Монстр!

Вижу, товарищ начинает не спеша сматывать снасть, а у меня уже палка ходуном ходит!

-Артем! Там реально, монстр! Танки окружают!!!

Скрежет фрикциона распиливает воздух, то постоянно меняя курс, то кругами, в глубине ходит подводная лодка, не меньше! Вытаскиваю ее через силу наверх бровки вправо, чтобы троллингисты не видели. Она обратно в яму, влево, каааак рванет! Я чуть из лодки за ней не вышел! Фрикцион принципиально много не ослабляю, шнур мегакрепкий, уверен в снасти. Темыч уже нашел фотик и снимает борьбу. Идет настоящая битва, при следующем рывке, чувствую, фрикцион лучше все таки, ослабить!

-Нехрена себе!!! Сколько по твоим ощущениям?
-Больше пяти, по-любому! - осторожничаю, ошибиться не хочется, но, глядя, как загибается спиннинг от глубинного рывка влево, вокруг кормы лодки к яме, палка гнется в самом комле, конец уходит в воду, добавляю:
-Или больше семи!
-Охренеть!!! Охренеть!!! – Артем-то вообще-то приехал другую рыбу половить, его можно понять… Теперь все, зацепило, джиг – это судьба…

Слева, пока еще вдалеке идет посторонняя лодка, пытаюсь перетянуть матерую вправо, скрыть события, просто тащу ее, она не хочет! Обратные рывки такой силы, что я вынужден крепче сжать рукоять палки… Спиннинг у меня, что надо! Перетаскиваю снова палкой вправо, практически волоку ее, она снова назад влево, каааак рванет! Смотрю на фрикцион, ладно, чутка еще ослаблю, всплыла из глубины в стороне и сразу обратно, Артем:

-О, видно! Щука!

Раз десять, РЫБА загибала палку под лодку или уходила в стороны и столько же раз я ее доставал оттуда. Наконец-то всплывает, толстенная спина с ногу наверно. Щука полная сил, теперь и я ее вижу, матерая. От всплытия подводной лодки по солнечной воде разошлись круги, солидно развернулась. Артем постоянно повторяет:

-Охренеть!!!
-Как минимум, семерка – говорю я, хотя конечно, РЫБА больше, видно сразу - Мне нужна перчатка!
-Так! Перчатка-перчатка-перчатка..! – Артем, продолжая снимать, находит перчатку.
-Помнишь, ты меня спрашивал, чем отличается трофейная рыбалка от обычной? Вот тебе наглядная картина, чем отличается…

И тут в спину впивается паут, нашел же, сука, момент! Зудящий укус не хочется терпеть, отпускаю одной рукой спиннинг, что может быть чревато и хлопаю паута, н-на, тебе, с..!
Щучара, передыхая, ходит по поверхности, вправо-влево. Набравшись силы, снова через фрикцион и сгибая спиннинг, ныряет мимо кормы влево, тянет ее в яму! Рассчитывая на палку, поднимаю ее снова из глубины, вывожу вправо от себя. Не хочется, конечно, такую точку светить, не хочется. Но, поведение троллингистов контролировать недосуг…
Всплеск! И, щука рванула опять в глубину, в который раз, сколько же у нее сил? Обратно на поверхность выходит в разгон, свечу спокойно погасил.
В ответ, ускоряясь, подлодка ныряет в глубину, завязывая спиннинг чуть ли не в узел. И, это Фокс с тестом до 80 г, экстра-фаст! Правильно тогда Романыч сказал, если такая палка не гнется, значит, рыба мелкая. А подлодка, не обращая внимания ни на что, идет с погружением на норд-норд-вест. Идет и идет, как будто собралась совсем уйти, совсем!
В этот момент у меня такое ощущение, что я на вокзале и под колокол паровоза диктор объявляет: «Поезд отправляется.., следующая станция «Балезино»»… Кричу ей и машу рукой:

-Эй, стой, ты куда пошла, ты куда собралась? Алло?

РЫБА идет дальше, словно разгоняющийся паровоз, смотрю на катушку, шнур уходит десятками метров!

-Эй! Хорош, давай обратно! Ты куда? Алло? Алло?

Может якорь поднять? Хм, пока рано, шнура много, шнур новый, 0,23. Затягиваю аккуратно фрикцион - продолжает идти, еще затягиваю. Теперь РЫБУ торможу я, и, остановить получилось, всплывает вдалеке на передышку.

-Нет, это не семерка, семерка так не сматывает!

Щелк! Картинка перед глазами: Западная Сибирь, старица, лодка, Серега Скоторенко в товарищах. И матерая щучара после такого же спринта, в 40 метрах от лодки, поднимает свою огромную крокодилью башку над водой, тряхнула и приманка пулей вылетела из пасти… Здоровенная была… Только фото спины у лодки и осталось, успел Сергей кадр сделать… А Северная Кама, с Виталом, еще раньше? Тот же рывок, поднятие башки над водой вдалеке и выброс джига из зубастой пасти… Резко, продуманным движением, опускаю палку сильно глубоко в воду. Наклоняю щучару вглубь и, снова начинаю подводить к лодке. Катушка работает идеально, постоянно контроль снасти, постоянно контроль ситуации. Выкачиваю, преодолевая и сопротивление воды, гашу еще одну свечу на дистанции. Подвожу, теперь у лодки она спокойнее.

-Ну, все, я ее сейчас беру.

Куда там! Беру… Только к ней рукой, она кругами, она в глубину, борется изо всех сил. Один раз сходит с руки, провернулась вокруг себя и забрызгав нас, рывок вдоль лодки, к якорю! Фрикцион разматывается, не успеть затянуть, да и куда уже? Вот это борьбааа! Зажимаю шнур рукой к спиннингу, останавливаю! Полметра, может до якоря не дошла…Ффуууххх…. Ох, не ее это день, у нее – скрытность и сила, у меня – надежная снасть и опыт. Со второй попытки РЫБУ беру, рукой. Пытается вырваться, но, поздно - из этих рук теперь не уйти, поднимаю в лодку. Выдыхаю, рыбу целую, устал слегка… Взял… Вот это да! (смотрите видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=2pfPNdECCj8)

Фото с красавицей, начинаю доставать приманку, а сидит глубоко, рядом с глоточным кольцом, сразу не вынуть. Оказывается, мой экстрактор маловат, надо еще больше иметь. Пальцы почти в пасти, опасно это. Все же вынул, хорошо, что джиг сидел только одним крючком. РЫБУ на весы – 9-тка! Девятка!!! Ставлю стяжку и на отпускание.
И, прямо хочется отметить, как же складывались нескладывающиеся обстоятельства, философствуем с Артемом:

-Смотри, сколько всего случилось, что можно было бы давно плюнуть и не рыбачить, можно было вообще сразу развернуться домой.
-Да, вообще, ладно, хоть настроение осталось.
-Вот и представь, запсиховали бы и никакого мастер-класса бы не вышло…
-Да, вообще, мы молодцы!
-А, это был тест на истерику. Ну, теперь надо еще что-нибудь поднять и домой.
Переходим на точку, где Артем взял своего судака и у меня снова, прямо с первого заброса, опять без подмоток садится судак на 2,1 кг, на твистер, привезенный мне моим братом Максимом из Финляндии, класс! Артем:
-Мдаа, то чем я занимался раньше, это был не джиг. Давай домой?
-Давай!

Судаков сегодняшних забрали с собой. Что еще надо от рыбалки?! Все случилось замечательно. Идем к лагерю неспеша, любуясь красотой и великолепием окружающей реки, подводим итоги, здесь так, здесь так и вот так... В приятной усталости собрались, поздравили друг друга с отличной рыбалкой. И домой, отдохнувшие и загоревшие, с рыбой. Въезжаю в город и чувствую, что отдохнуть получилось, как в небольшом отпуске.
Все хорошо, сейчас бы еще с эхолотом разобраться…

И, снова…

За РЫБОЙ.

-А у гармониста песня льется чисто…
 

Вложения

  • 20140810_194059.jpg
    96.8 КБ · Просмотры: 114
    20140810_194059.jpg
  • 20140810_010325.jpg
    56.5 КБ · Просмотры: 157
    20140810_010325.jpg
  • 20140810_150654[19-35-00].jpg
    62.1 КБ · Просмотры: 112
    20140810_150654[19-35-00].jpg
  • 20140810_150654[13-15-19].jpg
    45.9 КБ · Просмотры: 129
    20140810_150654[13-15-19].jpg
  • 20140810_010328 4.jpg
    87.7 КБ · Просмотры: 141
    20140810_010328 4.jpg
  • 20140810_010328 3.jpg
    81.1 КБ · Просмотры: 195
    20140810_010328 3.jpg
  • 20140810_010327 1,8.jpg
    90.5 КБ · Просмотры: 133
    20140810_010327 1,8.jpg
  • 20140810_010326 2,5.jpg
    80.6 КБ · Просмотры: 138
    20140810_010326 2,5.jpg
  • 20140810_150820_1.jpg
    79 КБ · Просмотры: 142
    20140810_150820_1.jpg
  • 20140810_151826.jpg
    53.5 КБ · Просмотры: 120
    20140810_151826.jpg
  • 20140810_195909.jpg
    54.2 КБ · Просмотры: 106
    20140810_195909.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
С момента проведения семинара "Джиг-спиннинг. Целевая ловля", я завершил разработку нового формата целевых консультаций, учитывая пожелания участников семинара получать больше конкретики.

На разработку данной программы джиговой ловли с лодки, ушло полгода. Эта конкретика приводит человека к тому, что он сам находит клевые места и уверенно ловит джигом уже сейчас. Прямо, в этом сезоне, а не через 5-7 лет...

Как Вам судак на фото? Хотите такой же, результат? Или до сих пор не верите, что сможете?

Записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по джиг-спиннингу с лодки! Расскажу, как искать РЫБУ эхолотом и потом взять ее. Джигом.
Отзыв Сергея Пчелинцева, как он сам нашел и поймал трофейного судака, под 9 кг весом, читайте в первом комментарии этой публикации. Вот это рыбалка! Еще раз, от души тебя ПОЗДРАВЛЯЮ, Сергей!!!

Рекомендую внимательно изучить отзыв, тогда будет реальная польза.

Заявки на консультацию по джиговой ловле с лодки, пишите в личку. В ближайшие дни я свяжусь с Вами и на все Ваши вопросы дам прямые ясные ответы и уточнения. Так же, как и Сергею.

Заявки принимаются до 10 июля. Свободных мест: 8

Андрей Куляпин
Консультация по джиг-спиннингу с лодки БЕСПЛАТНО:

пишите: jig59@mail.ru
звоните: +79028012672
 

Вложения

  • Пчелинцев Сергей, джиг.jpg
    96.8 КБ · Просмотры: 143
    Пчелинцев Сергей, джиг.jpg
  • 30 4 Пчелинцев Сергей  джиг.jpg
    36.7 КБ · Просмотры: 211
    30 4 Пчелинцев Сергей джиг.jpg
  • 30 3 Пчелинцев Сергей джиг.jpg
    41.5 КБ · Просмотры: 125
    30 3 Пчелинцев Сергей джиг.jpg
  • 30 2 Пчелинцев Сергей джиг.jpg
    42.8 КБ · Просмотры: 158
    30 2 Пчелинцев Сергей джиг.jpg
  • 30 1 Пчелинцев Сергей джиг.jpg
    77.6 КБ · Просмотры: 121
    30 1 Пчелинцев Сергей джиг.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Воткинское водохранилище. Джиг. Выехали с Александром попрактиковаться в ловле. Начали с того, что прошли под высокими берегами, посмотрели ямы, встали несколько раз на якорь есть поклевки, судак. Поработали над тем, чтобы заброс Александра попадал в ориентир. Потом шли под правым берегом вниз по течению, возвращались по левому. Вставали на разных глубинах, 4-6-7-11 м.

Примерно, через каждые 3 постановки, есть поклевки. Начали отрабатывать подсечку. Это же, не белая рыба, это хищник, подсечка должна быть резче и сильнее. Вернулись по свалу левого берега. Постоянно комментирую и обращаю внимание товарища на картинки в эхолоте. Чем отличается перспективный участок для ловли судака в условиях высокой воды и сильной тяги. Прямо на воде разобрали такие вопросы, например:

-как уметь правильно подбирать вес груза к приманкам на офсетных крючках разных форм

-как понять, где стоит искать рыбу для ловли на джиг

-как использовать эхолот не только для просмотра рельефа дна, глубины, но и знать все его способности, чтобы найти рыбу быстрее

-что делать, если человек не может считывать рельеф дна во время проводки джиг-головки (приманки)

-сложили общее понимание нахождения рыбы на водоеме и где, и что, и когда ей нужно. И как это влияет на клев хищника.

Далее отработали якорение на верных позициях, при проводке с которых, рыбе удобно клевать, под определенным углом. Встали на клевое место и Александр получил еще 2 четких поклевки. Разговариваем, спрашиваю, чего бы ты еще хотел, от сегодняшнего дня? В ответ слышу, да, все понятно уже. Тогда можно продолжать, далее ушли выше по реке, искали рыбу в заливе, под другими ярами.

Перешли на другую сторону реки и на протяженности 300 м нашли только в одной точке тему - на бровке лежало бревнышко. И рядом крутился троллингист, буквально, нарезал вдоль точки. Мы тут увидели разные потенциально интересные места на будущее Александру, для самостоятельных рыбалок.

К вечеру на глиссере целенаправлено пошли на границы мелководий и больших глубин, в расчете на вечерний выход судака. Подходя, увидели сразу несколько лодок в намеченном месте, которые стояли на расстоянии заброса друг от друга. Значит, все верно, здесь и надо ловить.

Отошли в сторону от лодок и через 10 минут Александр поймал свою первую джиговую рыбу. Прошли еще самую верхнюю часть свала, как хотели и домой.
 

Вложения

  • DSCN9146 джиг.jpg
    73 КБ · Просмотры: 94
    DSCN9146 джиг.jpg
  • DSCN9139 джиг.jpg
    30.9 КБ · Просмотры: 83
    DSCN9139 джиг.jpg
  • DSCN9133 джиг.jpg
    50.5 КБ · Просмотры: 87
    DSCN9133 джиг.jpg
  • DSCN9126 джиг.jpg
    45.3 КБ · Просмотры: 104
    DSCN9126 джиг.jpg
  • DSCN9125 джиг.jpg
    88.6 КБ · Просмотры: 133
    DSCN9125 джиг.jpg
  • DSCN9121 джиг.jpg
    53 КБ · Просмотры: 110
    DSCN9121 джиг.jpg
  • DSCN9115.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 91
    DSCN9115.jpg
  • DSCN9103 джиг.jpg
    77.2 КБ · Просмотры: 106
    DSCN9103 джиг.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Зовут на радио "Эхо Москвы", пообщаться о рыбалке в Пермском крае. Сегодня в 18.30 будем в обсуждать ситуацию на водоемах края с Артемом Жаворонковым (16.30 мск). До встречи в эфире, на 91,2 FM!
 

Вложения

  • 1 62072604_logo.png
    8.6 КБ · Просмотры: 42
    1 62072604_logo.png
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Пусть живет.

...Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики...

Юлий Ким.​

Матерая довольная возвращалась с охоты, боковым зрением, наблюдая за состоянием стада. Вот, лещик бодрый, еще парочка нормальных, еще группа, прямо блестят боками, красавцы. Все ровно. Стая живая, как одна рыба, идут строем, красота. Потому что, Белая знает свое дело и следит. В памяти свежа самая первая беседа с Главной, смотреть за ними.

-Особенно, по концу стаи. Обычно те держатся в конце и потом отстают. Этих сразу видно, вялые, или дерганые. Оставлять их вообще нельзя, все стадо пропадет, как в позапрошлом году. Так что, секите в оба, не запускайте. Не дай бог, мор… Что люди есть будут?
-Так мы следим, матушка – молодые вникали в каждую мысль.
-И вообще, подрезайте слегка, но, не слишком, у них так продуктивность повыше становится и малек пободрее. Нам тут чистота нужна, это первое. Второе, себя берегите и близких. Заметили сеть, сходите рядом, предупредите. Сегодня ты спасешь, завтра тебя.
-Так люди же, сами должны за сетями следить? – Молодая тогда еще искренне в это верила.
-Люди… Люди есть, люди. Думайте за себя.

Белая тогде тоже была молодой, вникала. Так вот, как живет Семнадцатая, вот почему она Главная и ее слушают тысячи и тысячи. Она всех бережет. Вот почему, и готовы ради нее на все. Слишком хорошо помнится, как Главная ночью попала в сеть перед заливчиком. Какая-то, паршивая китайка, но стояли две сети рядом, целенаправленно. Разорвав часть, она все же, обессиленно повисла, запутавшись в одной и второй. Белая, как раз, проходила тропу. С одной стороны, для нее хорошо, что она первая увидела Семнадцатую. С другой – у той уже не было шансов... Что-то изнутри толкнуло щуку в сторону, как ей показалось, прочь… А нет, тело продолжало идти вдоль бровки, к той отмели с камышом и глубиной рядом, где охотятся основные матери. Мысль пришла позже, вместе со страхом, они больше ее – но, надо всех звать!

Охота была в самом разгаре. Белую встретили недоуменно, она же, охотится в двух километрах ниже, да и попасть может под горячую… Все что успела сказать - Семнадцатая… Там… Сеть… Все… Никак…

Развернулись все разом и пошли. Среди ночи, уже под слегка серым небом они шли к заливчику. Белая, рядом Старшая, Утятница, Рыжая, Серебрянка с Золотанкой, еще и еще, многих сестер она не знала лично. Приближаясь, рыбы ускорились и подойдя к сети, пять-семь из них, приоткрыв пасти, броском прошили сеть. Так раз! И раз! Следущая пятерка пошла вперед! И, следующая, еще раз! Зубами, острыми, как бритвы, они чирками по стальной чешуе Семнадцатой, пока не перерезали основной жгут… Мегащука выскользнула и легла на дно. О, это была общая радость! Через несколько мгновений щуки заметили Золотанку. Та, разогнавшись на адреналине, слишком раскрыла пасть и теперь билась, запутавшись головой, вокруг которой был уже сплошной слой сети…

-Аккуратнее, аккуратнее! – Семнадцатая приходила в себя.

Приблизившись, бросками сестры начали так же резать сеть. И половину уже сняли, как вдалеке появился мотор. Понимая, что осталось полминуты, подключились остальные. Вокруг головы Золотанки свистали щучьи зубы, разрезая ее кожу в месте с сетью… Как тут, мотор встал и сеть пошла вверх. Она пошла вверх! Самые смелые сделали еще по удару… Над водой раздался гогот:

-О, дергацца!

Белая стояла рядом с Семнадцатой:
-Зачем? Зачем они ее достают? Она вернется?
-Вряд ли…
-А почему? Что им надо?
-Я не знаю…

Семь лет уж прошло… Белая выбрала себе яму, сразу поняла, это хорошее место. Лодки кучкуются чуть подольше, метров на пятьсот, там у них Пятак. И, самое главное, все лодки здесь не встают, пролетают на глиссере дальше. А ей здесь летом с рыбой нормально, пару раз в день так или иначе проходит стая и можно лежа на дне русла, слегка покрыть себя илом и потом хорошо поесть. Осенью – меню на любой вкус, живи и радуйся. Коряжки все мелкие какие-то рядом… Да, они, особо и не нужны. Есть удобная ступенька в русле, свой дом. С той стороны ступенька поменьше – дача. Рядом жили Толстая и Красноперая. Матерая дружила с ними, любили вместе поджимать леща и ходить на меляк.

На прошлой неделе, в добром настроении, матерая на меляке виделась с Молодой, то-се, лед скоро, в этом году раньше обещают, чем в прошлом, поэтому съехали многие раньше, лодки уже почти все достали…

-Кстати, племяша твоего видала, Дежурного, привет передавал…

Завтрак был хорошим. Добрый ночной костер переложили и он, как будто тоже проснулся, богато заиграл. Из палатки показался Юра
Щукарь, наладил кофейник на примусе, занялся утренними делами. Вскипел пятилитровый чайник, пока на столе готовились утренние бутерброды, салатики. Разом заправили три термоса.

-Юра, бутерброды будешь?
-С чем? – по строгой интонации слышу, одобрит-не-одобрит….
-С языком.
-Буду – прекратив утренние раскачивания, Юра сразу садится за стол.

На самом деле Юре Александровичу много лет и зовем его Юрой только потому, что он сам так представился. Щуку он ловит, лет сто уже наверно и о ловле блеснами знает все. А познакомил нас год назад Саша Василич. Тоже сидели у костра вечерком, Юра очень любит это место, рыбачит только здесь и знает кучу рыбацких историй, про больших щук.

Первая, которую мы от него тогда услышали и-грех-и-смех: «Один тут летом полез купаться без всего, плывет на спине - ему, огромная щучара, в ягодицу как вцепилась..! Он орет, глаза на лоб лезут! А еще с бабой был – отдыхали как бы. Баба понять ничего не может, по берегу бегает, тоже орет! Ну, щука поиздевалась-поиздевалась, да и отпустила его с порванной задницей. Мужик на негнущихся на берег вышел - все в кровище... Поймали какую-то лодку и в травмпункт - зашили все...» Юре, это рассказал один рыбак, он не поверил, а тот говорит, правда! Поспорили на флакон, он отвез Юру к пострадавшему, выпили, еще выпили и тот, показал свои шрамы. Пили они втроем всю ночь за судьбу рыбацкую, да еще выпили за то, что он на спине плыл, ...повезло!"

В общем, завтракаем. Чай, кружка-вторая…

-Ну, чего? Сегодня куда?
-Если здесь брать не будет, до старого лагеря пойдем, до базы… - переглянулись с Альбертом.
-За мыс?
-Туда.
-Я вот в тот раз тоже пошел сразу за мыс, там… Потом… А потом смотрю… А они…
-Мы тоже тогда тут покидали, решили… Только начали… Они… Обратно… И так весь день… Рыба… Клюет...

Что-то вроде продолжения вчераших вечерних баек, утренняя серия. Вкусный завтрак затянулся… Неправильно это. Каждый раз при таком завтраке вспоминаю одно осеннее утро, на Обве. Мы с Лехой встали затемно и, сели пить чай, то-се, думая, что времени еще вагон, сидим, распиваем чаи. В летнюю кухню зашел Александр:

-Привет, кипяток-то есть уже?
-Полчайника еще.
-Ну, чего? Сегодня куда – на Косую?
-Походим, туда-сюда…

Заправив свой термос, он съел бутерброд, выпил кружку чаю. Складывая термос и еду на день в сумку, подмигнул, выходя:

-Хорошо вам – чай пьете…
-А ты чего?
-А мне идти надо.

На воду вышли запоздало, это определило дальнейшее развитие событий. На «Стрелке» опять несколько лодок. Вот странно это, я там никогда рыбы не видел… Раз только в прошлом году клевало неплохо, несколько довольно крупных щук взяли. Да и ладно. Нравится людям тут рыбачить, кормами толкаться – пусть. Наша лодка идет по широкой акватории, глаз ищет место для проверки. Справа и слева высокие лесистые берега, лист уже облетел - лес прозрачен и спокоен, как и небо. Только вода колеблется, ветра почти нет.

Проверяем точку, да не одну точку… Полдня поиска. Сделано уже добрых полсотни забросов. В активе три поклевки на двоих… Где рыба? Хочется трофейную. Хочется. Куда она денется? Все равно, найдем (наверно). Холодновато сегодня, рыбачим в перчатках, греемся чаем. Лодка скользит по зеркалу воду, где-то здесь должна быть рыба. Эхолот показал свал, глубина около пяти метров, рядом маленький выступ, коряжка, углубление, несколько рыб в толще воды и крупная рыба у дна…

-Тема!
-Тема…

Наконец-то! Есть точка. Интересная. Наверно. Ну-ну… На самом тихом ходу (лучше бы, конечно, на веслах…) дохожу метры до точки остановки и рука тянется заглушить мотор – в тот же момент, приготовленный якорь из руки товарища уходит в глубину…

Удар о дно, звук быстро пошел под водой и крупная матерая щука, охраняющая 417-ю точку (по координатам Global Positioning System) бесшумно поднялась со своего ложа… Она, недавно хорошо пообедала и теперь недовольна, вопрос один – кто мешает ей спокойно поспать в яме на самом русле, куда эти назойливые воблеры не дотянутся никогда? Пара лещей, дернувшихся было от звука якоря к яме, завидев мощную торпедообразную тень, метнулись в обратную сторону, предупредить остальных. «Да, ладно… – подумала Белая, а это была она – не до вас сейчас…» Оглядев территорию, щука медленно повернулась влево. В тридцати метрах от нее, на поверхности зависла лодка. «Опять НПО… - выспишься тут… Откуда тут лодка?» - Белая замерла, прислушиваясь…

Справа и слева прямые отрезки свала, мы посередине. Полукруг перед левым бортом «Каймана» - сектор облова. Я ловлю слева, Альберт справа. Начали. Забросы джигом, через равные промежутки режут сектор, как торт на кусочки… С третьего-четвертого заброса, катушка Альберта перестала крутить по два оборота и, тяжко протаскивая шнур через кольца с характерным звуком, через несколько минут привела к лодке щучку вполне нормального размера… Аккуратно глянув по сторонам, он подождал, пока соседи-троллингисты отвернутся и незаметно для других подводит рыбу к лодке. Смотрю на него, подмигиваю:

-С почином!
-С почином! Ну, иди сюда, иди…

Здесь рыба… Половину забросов я уже сделал. Заканчиваю облов своего сектора, 5-й заброс проверил русло у дальнего свала, 6-й заброс просканировал отрезок русла рядом с подножием ближнего на предмет отдыхающей, в яме никого… А, должна быть здесь, просто, обязана!

«Ну-ну…» - наблюдая с подножия свала за скачущим виброхвостом, щука почувствовала раздражение… Сон как рукой сняло. «Чего лезет? Начал издалека, там бы и прыгал – так нет, лезет и лезет ближе… Где молодежь-то, - шугнули бы его, что-ли?»… Через пару-тройку минут, прыгун появился снова в поле зрения, звучно брякнул о дно и без страха пошел на нее. «Совсем оборзел» - еле увернувшись из под него, она хотела наказать и почти догнав, остановилась, передумала: «…Дергается весь – ненормальный какой-то…». Почувствовав тревогу из глубины, где только что было все спокойно, Белая, еле двигая плавниками, стала не торопясь, подниматься вдоль свала…

7-й и 8-й забросы с разной паузой проверили низ свала рядом… тишина. Почему тишина? Здесь же должна клевать…

Идет 9-й заброс, приманка скачет вдоль середины бровки, чуть сползая под свал... самое то… нет поклевки... Почему?! Неактивна рыба, что ли сегодня?

10-й заброс на самый верх бровки, неправильный заброс – чего ей там делать? Зачем неправильный заброс?

А, ну да, я же где-то читал, что если не клюет по классике, надо делать что-то неординарное… Да? А зачем, если, когда рыба есть, по классике клюет нормально, чего выдумывать-то? И ловлю я сейчас на хэви, уже нестандартно! Не те мысли, сосредоточься, как там джиг... Джиг идет… Мысль: хоть бы намек на поклевку, подсечь... - откуда это? Мысль неслучайна.., Да знаю, что неслучайна… Или..? Еще несколько оборотов и проводка закончилась, вот уже у лодки, поднимаю джиг, пора искать другую точку - не клюет... Ощущение незаконченности в душе, прислушиваюсь к нему, откуда незаконченность? Все четко, я сделал десять забросов, с интервалом 2-3 метра, проводки качественные с чередованием паузы… Альберт с другой стороны обкидал своим шейкером… Сниматься с якоря надо… Внутренний голос: проверь еще. Что проверять-то? Сколько раз было – после 10-го заброса тишина – ищи другую точку. А мысль с намеком на поклевку? Сажусь в лодку, разглядываю виброхвост – чистый, порезы есть, глубокие, но это следы прошлых подруг, помню точно, свежих нет.

«Ну, что.., Где?.. Пропал. - Надо было его все-таки сразу хапнуть, мало б не показалось… Сразу! Когда падал сверху и не так дергался» – раздражение перешло в интерес и матерая, вслушиваясь, пыталась понять, где чужак…

Альберт закончил очередную проводку:

-Снимаемся? – он уже достал сковородницу на жареху, еще вначале облова точки…От ноля ушел, теперь можно делать все, что хочешь.
-Может, еще покидаем? – не сводя глаза с кончика своего спиннинга и шнура, отвечаю ему, вспоминая слова своего наставника по джигу, Александра: «Встал на точку – рыбачь, чего носиться-то?»…
- Можем и покидать - Альберту место нравится, с той стороны есть еще коряга и там обычно стоят одна-две щуки, но, привереды…

Опять махнув своей крутой палкой, он посылает приманку альтернативно. Слово-то какое, «альтернативно»… Ладно.

Откуда была мысль про намек на поклевку? Детально вспоминаю каждую ступеньку, первая гладко, вторая гладко, третья.., четверт… - Что? Что там было..? Да, ничего не было… А чего тогда про четвертую ступеньку задумался? Заметил мысль. А..! Вроде виброхвост в глубине колыхнулся… Вроде?! И еще, будто шнур повело, как от ветра, а ветра-то, такого не было… Ветра такого не было… А шнур повело?! Так сначала-то, приманка чуть колыхнулась и повело шнур, а потом была мысль… Точно… Это промах... Епа мать! Это был промах!!! «Трофея надо добивать…» – перед глазами возникла сибирская река и Стас Клюет, указывающий на затишок: «…после поклевки – с места не уходи, добивай»… Трофейная.., чего решил, что трофей это? Так от мелкой, таких ощущений и не будет… Там Она!

Вижу, Альберт начал свою проводку. Аккуратно встаю, чтобы не шатать лодку, направляю спиннинг в сторону заброса, быстро ищу ориентиры. Так, вот на ту березку это было, значит от березки, до той елки, ширина пять-шесть метров в месте промаха, это надо обловить «по-московски»… Странно, это же верх ближнего свала… Ага, лодку на якоре развернуло. Его бы с другой позиции обловить… Только на веслах, если позицию менять – только на веслах… Ладно, пока здесь… Неправильно это… А если поклевки не будет, как подсекать? Как-как?! А интуиция зачем? В общем, подсекай чаще. Начал.

11-й заброс вдоль верха бровки с подъемом. Держу бланк на самых кончиках пальцев. Проводка, вторая-третья ступенька, четвертая… Поклевка не ощущалась. Ощущалось отклонение в поведении приманки.

Опять тоже самое, или мне кажется?

Приманка чистая…

А чего-тогда не подсек?

Так опять поклевку ждал…

А чего ждать-то, если подсекать надо?

Стоп. Подумай.

Чистая приманка и опять промах? Дважды?

Да, ну…

А, что тогда?

Прокручиваю в голове варианты реакции щук на приманку… Не берет? Почему не берет? Реагирует же – явно реагирует. Значит, отгоняет. Или любопытство? Отгоняет и не хватает. Не берет. Сытая? Ну и что - жор идет... Странно, погода подходящая, давление ближе к низкому… Или... Так вчера давление было выше... Завтра должно стать стабильнее, почему неактивна? Рыба потому что. Пойми пойди, когда активна, когда неактивна… На то она и рыбалка – не магазин…

Снова перед глазами вечер на Обве, мы пристали к берегу и Александр, он тогда за день поймал девять щук, а я две… Только начал джиговать самостоятельно. Он смотрит на меня сосредоточенно через очки, вечером мы сидим за столом летней кухни в Октябрьском, у Гены с Любой в гостях, несколько лет назад:

-Тебе огрузку надо правильно научиться подбирать… И приманку... Проводку…
-Как подбирать? – пытаюсь куда-то глубоко заглянуть в суть его слов… Мне так надо это знать, прямо сейчас…
-Так и не объяснить все, от погоды, ситуации, других факторов зависит, анализировать надо уметь на месте, быстро… Порыбачим еще – научишься…

Значит, неактивна или не берет… Приманка не нравится? Смотрю на свой груз – 52 грамма, а убавить и поставить, допустим, твистер? Ставлю твистер хорошего цвета, груз 48 г.

12-м забросом кладу приманку левее на метр от предыдущего, выбор слабины, спиннинг висит на пальцах – недавно я взял на падении неплохую щуку, угощал гостей жареной с костра, вдруг чего в этот раз тоже… Дно. Пошла работа, три оборота катушки, пауза меньше полсекунды – дно, дальше…

«Откуда этот? Здесь, этот, что делает?!» - другой прыгун опять приближался. «Сколько их?» - Белая развернулась и приготовилась: «Шугну пока – должен понять!». Он шел выше на метр, там же ее еда! Сильно ударившись о дно, он подскочил и скакнул дальше. Резко распрямив свое тело, она бросилась вслед, ожидая, что, завидев ее, он унесется, как эти лещи. Ее нос и нос чужака сближались, быстрый вибрирующий звук нарастал… Тон звука вдруг смутил ее, он был другой, рыба чувствовала это, другой… Перед самым сближением, щука резко и демонстративно развернулась в обратную сторону, чуть не ударив его хвостом.

«Мля.., как жерех, прям… - не наши методы…» - разворачиваясь обратно, ему вслед, успела подумать щука. Чужак все же, испугано прыгнул еще выше – «Так-то лучше – уважают, значит, а то совсем уже…». Она все же была напряжена.

На 4-той ступеньке тихо, мысль: где она? На пятой, приманка в середине паузы падения <?*>… Подсечка!!! Широкий мах вскинул спиннинг вверх! Выбор слабины, приманка падает – на крючке никого нет… Мысль: а чего подсек??? Не отвлекайся – проводка! Так, шес-та-я, седь-ма-я ступенька, еще несколько… Поднимаю приманку, рассматриваю – следов нет.

А чего подсекал-то?!

Поклевки не было…

Как не было?

Сомнения убери – ее надо взять.

Подсек – значит надо, подсек - значит было.

Приманка, в падении, как будто ведь отклонилась чуть в сторону на доли секунды? Отклонилась? Да, отклонилась. Это была атака. Твистер атаковала, снова не хватает, отгоняет… А от приманки не отстает! Что-то ее не устраивает...

Снова глянул кругом – красота, небо в сплошных серых облаках – моя любимая погода… Должна клевать, не клюет – заставим… Не хочет твистер – на-ка тебе «Bass Assasin» - ребята из магазина упаковку таких подогнали. Месяц назад эти виброхвостики классно отработали по судакам. Контрольная подточка крючков – лютые жала… Так, значит гоняет она уже на пятой проводке, т.е. к лодке ближе подошла, с каждой атакой… Добавлю-ка, я, подброс. Да. И, внимание на четвертую-пятую-шестую ступеньку!

О чем это?

На все проводку внимание!

А, ну да.

Молочно-белый вибрик, месяц назад отправивший в коптильню несколько нестыдных судачин уже стоит на грузе 48 г – ему и такого веса хватит… Альберт, через плечо бросил взгляд на приманку… Не пропускает… Как будто отвечая на вопрос, говорю:

-Сейчас возьму! – возьму-не-возьму… Надо взять.

Ассасин, 13-й воин, пулей уходит ближе к елке. Снайпер! Когда брали с Илюхой судаков, помню, я прицельно послал ассасина в ту же точку, где только что упал в воду Илюхин джиг. А груз у меня больше был раза в полтора. Делаем проводку и оба подсекаем одновременно, потом еще подсекаем, потом поняли, что зацепились, достаем, а крючок моего джига проходит через заводное кольцо его приманки – о, как бывает…
Ассасин на натянутом шнуре с резким коротким звуком входит в воду… Через шесть секунд дно. Так, предыдущая проводка была на три оборота, эта пойдет на два: раз-два-дно, раз-два-дно… Пауза маловата. Маловата, да, но она есть, в любом случае. Мысль: успеет-не-успеет? Все она прекрасно успеет, куда денется…

Этот похож был на маленького бойца. Очень быстрый и прыгал выше. «Боксер что-ли? Боксеры, мля, ясно все с вами. Ошибешься – сам виноват!» - Белая лениво ожидая приближения, подумала: «Сейчас увидим, кто быстрее…». Когда он снова взлетел вверх и стал стремительно падать ко дну, сделала бросок, в ту же секунду они чуть не столкнулись лбами, она запланировано успела развернуться, а он, снова шарахнулся от ее хвоста вверх. Этот быстрее, чуть не задел ее, такой наглости щука не ожидала, кровь в ней закипела, заиграли желваки. Ей надо было кого-то порвать: «Ну что?! Где..?!» Не бегать же за ними… Да и кого рвать-то…

Третья ступенька, чет-вер-та-я.., пя-та-я.., шес-та-я… Подсечка!!! Снова вхолостую… Там что-то было, точно было! Ладно, дальше, выбор шнура, седь-ма-я, восьмая.., еще несколько ступенек, у лодки контрольная «восьмерка» и поднимаю. Смотрю – приманка чистая.
Медленно поворачиваю голову в сторону РЫБЫ, словно хочу увидеть ее, сквозь толщу воды, там Она… За несколько секунд перед глазами мелькнули сотни статей о ловле щуки, фотографии, письма сильных спиннингистов, схемы щучьих позиций, векторы атак, Александр: «Огрузка… Приманка… Проводка…», позиции облова, интервал забросов, разные пойманные мной рыбы и мои рабочие решения...

А заброс-то у тебя, вдоль верхнего края бровки… Неправильно это… Правильно бы переставить лодку, метров на двадцать отсюда, под 45 градусов влево относительно оси, делящей сектор облова, кидать бы, по уму, против ветра, тогда и джиг будет прыгать как надо… Да, неважно это – она все равно атакует… Нестандарт… Интересно решить этот нестандарт… С другой позиции и так возьму, а вот с этой…
Хочешь клева – увеличь груз. Куда? Тест-то до 56… 56. Точно, чего мелочиться, 56 г. А приманка? «Мастер» - невесомая блесна, уловистая, страшно… На виброхвосты не берет, на твистер не берет, на «Мастер» - не думаю, или попробовать? Приманку надо как можно быстрее подходящую - пока у рыбы интерес не пропал, пока не ушла... Есть сомнения – ставь другую приманку, время-то идет… Взгляд падает на оснащенный мощным крючком октопус… Октопус – я на них раньше вообще не ловил, только пару недель назад их для себя разловил. Точно, в тот раз тоже долавливал и другие приманки не брала, а октопус взяла!

14-й заброс. Октопус+56 г послушно уходят вперед по той же траектории и входят в воду там же, где и ассасин. Снайпер. Груз большой, парашютирующий момент у октопуса меньше – проводка на три оборота… Интуиция на грани обострения… Дно.

Гонять надоело. В русле уже тихо. Может домой? Очередные прыжки все же появились и стали приближаться. «Ну, не хотите по-хорошему – будет как всегда» - матерая, злобно сузив зрачки, ждала чужака. Прыгал он высоко, а вот падал.., падал без лишних дерганий, еле шевелясь… «Ну, иди сюда, иди… Сам захотел… Много тут вас…» Наглец взлетел в полутора метрах, щука быстро опустила хвост, подняв туловище под углом вверх, голова сама оказалась там, где надо. Пасть открылась и, чужак, ничего не видя, упал ей за язык, челюсти сомкнулись…

Три оборота-пауза-дно, дальше, третья ступенька, внимание! Чет-вер-та-я… Пя-т<?*>… Подсссечка!!! Тяжесть! Тяжесть на другом конце еле сдвигается… Спиннинг в дугу, срочно наклоняю его, быстро сматывая несколько метров шнура. Зацеп? И в тот же момент потяжка на другом конце снасти сообщает: не зацеп! А поклевки-то, не было!!! Еще пара контрольных движений спиннингом. Ничто не забыто!

-Взял! Хорошая!
-Вижу, сматываюсь уже.

«Допрыгался..!» В тот же миг, зубная боль сверкнула через верхнюю челюсть... Голову резко развернуло и потащило вверх, за головой и тело. Хвостом и плавниками щука пыталась удержаться на месте, в какой-то момент ей это удалось. Она развернулась и, увидев дом, напрягаясь всем телом, потащила эту тяжесть туда. «Почему так тяжело?..» Прыгун держал ее за челюсть мертвой хваткой и постоянно тянул вверх, челюсть от этой хватки саднило…Открыв пасть, Белая пыталась выбросить чужака, он оказался твердым: «Мягко стелешь...»

-Как соседи?
-Сюда не смотрят.

Можно спокойно вываживать. Фрикцион сдает шнур. Спиннинг я упер себе в пояс, он наклонен как надо и не торопясь, выкачиваю рыбу. С каждой подмоткой она отвоевывает свои метры. Так несколько минут, и рыба появилась у лодки. Хороша, щука крупная!

-И вот ради этих моментов мы здесь…
-Да, красавица..!

«Только не туда!» - вся ее натура сопротивлялась, мышцы были напряжены до предела, но дом было уже не видно. А чужак, молча тянул ее к своему дому, к лодке наверху. Щука боролась с ним, откуда столько силы взялось? И несколько раз ей казалось, что он ослаб… Но чужой упорно начинал снова тянуть ее наверх…

«Рановато туда!..

Домой надо…

Домой…»

Она рванула влево, потом резко вправо и винтом ушла вглубь… Перед глазами вдруг появилась картинка. Ее старшая сестра Утятница внимательно глядит на нее и говорит: "... В принципе, это легко. Главное, нормально разогнаться и прыгнуть как можно выше. В воде не особо быстро получается, а вот в воздухе все очень быстро - просто из стороны в сторону машешь головой - он сам выпадет. И не бойся, обратно все равно в воду падаешь. Или, когда в лодке уже (не дай бог, конечно), возьми и притворись, силы соберешь и выпрыгивай. Это, конечно, как повезет…"

Вполводы щука решила отдохнуть, пока отдыхала, чужак поднял обратно. «Вверх? Вверх, так вверх! Держите!» разгоняясь, она собралась прыгнуть и прыгнула бы, но голова, будто не повинуясь ей, резко наклонилась вниз… Обернувшись вокруг себя и встав хвостом вниз, снова рванула вверх – голова непонятным образом опять оказалась ниже хвоста… «А он не так прост… - отдышаться бы…»

Сильная рыба, словно услышав наши голоса, напрягая все свое тело, давит вниз. Шнур идет за ней, а верхнее колено спиннинга уже в воде. Надо бы ей дать подальше отойти от лодки. Аккуратно поднимаю снова ее на поверхность, чувствую, как ускоряется и, одну за другой, гашу две свечи. Сажусь на лавку, готовлюсь брать. Снова глубокий затяжной нырок, отвожу спиннинг в сторону от якоря. Ситуация под контролем, все четко, шансов у нее нет. Медленно поворачиваю голову в сторону соседних троллингистов, вижу, один пассажир смотрит на меня. Расстояние между нами 150-200 м, рыбину подниму – не увидит. Тем временем, чувствую, рыба устала и уже послушно стоит рядом с бортом, приманка в пасти. Беру за широкий загривок, сжимаю, пытаюсь поднять и чувствую, тяжело, рука соскользнет. Придется брать снизу, за челюсть. Отвожу ее снова от лодки, веду в одну сторону, другую, при этом она делает еще рывок, небольшой, устала все же. Смотрю на троллингиста, он смотрит на меня.

-Альберт, закрой меня… - Альберт наклоняется, отчасти скрывая от лишних глаз то, что происходит в лодке. Снова подвожу к борту, завожу руку под нижнюю челюсть и, крепко взяв, поднимаю. Тяжелая щука, кажется, пытается хвостом зацепиться за воду. Одним движением кладу рыбу на дно лодки. Сразу прижимаю ее, она делает рывок-два, сильно выгибается, еще рывок, напряжена несколько секунд и легла.

Глаза не закрыть – ярко… Жабры шлепают впустую… Где вода? Где силы взять?

«Ну, вот и все.

Все когда-то заканчивается…

Надо было все-таки домой…

Как твердо… Борт! Так, борт рядом, ну-ка..!»

Собрав всю свою силу в мощную пружину и оттолкнувшись телом от днища лодки, она попыталась выпрыгнуть за борт.

Оторваться от днища не удалось.

Держат крепко.

«Это все…»

Приманка полностью в пасти, снаружи только шар. Хэви рулит! Троллингисты как раз оказались за спиной моего товарища, пассажир все же старается смотреть в нашу сторону, но рыба закрыта Альбертом. Поднимаю ее, щелк - фото, кладу обратно и осторожно разжав зубы матерой, быстро достаю октопус. Крепко держа за нижнюю челюсть, сажусь на борт и поднимаю щуку, еще фото, затем кладу в воду. Пусть живет. Матерая стоит рядом с бортом, ее спинной плавник шевелится над водой… Смотрим на нее. Свободная крупная щука стоит рядом с нашей лодкой. Отойти должна быстро.

-Поклевки не было – смотрю и думаю, как ей удалось так аккуратно клюнуть… Да, еще на 56 г…
-Не было?
-Не было, столько приманок поменял… Одни намеки… Догадался, что клюнула…
-Как догадался?
-Не знаю… Октопусы взял в этот раз. Пару лет дома пролежали… Не нравились… Да и заброс неправильный…
-Все неправильно – смеется Альберт – По чаю? – наливает «чай»…

...«Где я?

Дышу?

Дышу.

Точно дышу?

Точно».

Рядом с собой, сквозь пелену, Белая вдруг увидела Темную и Рыжую, чуть поодаль стояли Восьмая, Семнадцатая и Утятница, еще другие… Откуда они здесь..? Их же давно нет… Вдруг вспомнила, как раньше они охотились вместе, как зимовали в одних ямах, а весной вместе нерестились… Потом Рыжая, изгибаясь и мотая головой ушла за блесной, больше ее никто не видел… Белая увидела себя еще молоденькой щучкой, рядом мать:

-А Рыжая куда? Она вернется?
-Нет, они всегда нас убивают.
-А почему, мы же…

Темная ушла за воблером, Утятница… Многие ушли и их больше не было… Семнадцатая повернулась к ней и у Белой прошла дрожь по телу, она сжалась, не зная, чего ожидать от своей прабабушки. Та заметила это и, не особо приближаясь, проговорила: "Береги себя... Весна скоро..." Тени их постепенно исчезли, пелена растворилась и она обнаружила себя рядом с лодкой…

«Лодка?!!

Срочно глубже!

Срочно!»

Щука задвигала хвостом, шире и шире, ощущая прилив сил, опустила голову и пошла в глубину. Домой.

Держу кружку в руке, чай согревающе пошел по телу. Как надо сделал. Все-таки правильный день.



2007, октябрь.

Андрей Куляпин.


Действующие лица, фото по порядку:

1.Добрый ночной костер
2.Юра Александрович, крайняя рыбалка. "Московская" техника облова.
3.Мы, с Сашей Васильевичем
4.Стас Клюет
5.Илюха
6.Белая у лодки
7.Белая
8.Белая домой
9.Ну, и мы с Альбертом на следующий день.....))
 

Вложения

  • DSCN7644  джиг.jpg
    75.9 КБ · Просмотры: 122
    DSCN7644 джиг.jpg
  • IMG_0404 джиг.jpg
    64 КБ · Просмотры: 109
    IMG_0404 джиг.jpg
  • 10 09102010  джиг.jpg
    132.2 КБ · Просмотры: 125
    10 09102010 джиг.jpg
  • 6 1555424_1525606527718747_4906294849169564583_n -  джиг.jpg
    92 КБ · Просмотры: 139
    6 1555424_1525606527718747_4906294849169564583_n - джиг.jpg
  • 11164745_1572397559706310_5937776210449684627_n джиг.jpg
    36.9 КБ · Просмотры: 122
    11164745_1572397559706310_5937776210449684627_n джиг.jpg
  • DSC03510 джиг.JPG
    54.9 КБ · Просмотры: 129
    DSC03510 джиг.JPG
  • 1 0001466_1385279691751432_709125793_n  джиг.jpg
    21.7 КБ · Просмотры: 139
    1 0001466_1385279691751432_709125793_n джиг.jpg
  • DSC03585 джиг.JPG
    81.3 КБ · Просмотры: 124
    DSC03585 джиг.JPG
  • Илюха,-первый-судак_2  джиг.jpg
    54 КБ · Просмотры: 125
    Илюха,-первый-судак_2 джиг.jpg
  • 4 Клюет ава джиг.jpg
    57.6 КБ · Просмотры: 137
    4 Клюет ава джиг.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Рассказ-класс! Да и вообще с удовольствием читаю ваши очерки, очень занимательно и познавательно! Как будто сам присутствовал... можно сказать прошёл минимастеркласс просто читая. Прошу продолжать эту ветку
 
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Рассказ-класс! Да и вообще с удовольствием читаю ваши очерки, очень занимательно и познавательно! Как будто сам присутствовал... можно сказать прошёл минимастеркласс просто читая. Прошу продолжать эту ветку

Арман, спасибо! Мне очень приятно. Обычно принято думать, что пассивную рыбу лучше провоцировать деликатными проводками и долгими паузами. Но... Чтобы ловить с легкой головой, нужно уходить от догм. Когда рыба она слишком пассивна, полезно чем-нибудь и погреметь рядом с ней. Главное, не переборщить)) Люблю хэви-джиг, кураж в нем другой - поклевка бейсбольная, рекомендую попробовать. А чтобы не было случайного багрения, ставлю усы из лески в приманку, помогают. Хотя и так, подобные случаи очень редки...

PS. нашел еще фото отпускания Белой, надеюсь, она уже 10-тка)) И, фото октопуса, на который она клюнула. Лежит теперь на пенсии, в одном ящике с новыми приманками, делится опытом))

Конечно, буду продолжать, будут вопросы по джигу, пишите, с удовольствием отвечу :taschu:
 

Вложения

  • IMG_1122.jpg
    36 КБ · Просмотры: 172
    IMG_1122.jpg
  • dem_596f9f3bb71d0 джиг.JPG
    51.3 КБ · Просмотры: 177
    dem_596f9f3bb71d0 джиг.JPG
  • 63732_1489702394642494_3823881023445197156_n джиг.jpg
    60.2 КБ · Просмотры: 167
    63732_1489702394642494_3823881023445197156_n джиг.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Общался вчера по телефону с несколькими участниками семинара "Джиг-спиннинг. Целевая ловля", разговариваем на ты, как рыбаки. Все хорошо у людей, все ловят джигом на разных акваториях, масса информации.

На связи Денис, первый осознанный джиговый сезон (активный участник семинара):

-Как рыбалка?
-Хорошо! Вот сейчас судака жарю.
-Да? А, вообще, как?
-Вообще, лучше, чем в прошлом году. Мне теперь понятно, как ловить. В прошлом году, когда начинал, было все по нолям... А сейчас, когда есть понимание, где рыба, все клюет. Правда, больше 2 килограмм не поймал…
-Какие клюют, в основном?
-Около килограмма, плюс, полтора бывает. Иногда около двух!

...

Михаил, опыт в джиге 6 лет:

-Ну… Килограмм, плюс-минус…
-Что, только, килограмм?
-Ну…



Другой начинающий, Фарид, сообщает:

-Нормально все ловится! Только, больших пока не попалось, максимум 3 кило!
-Три кило, это уже очень хорошо, учитывая, что ты всего месяц в джиге.
-Хочется-то, больше!

И так весь вечер… Снова понимаю, тем, кто был на семинаре, повезло опять. Имеющий уши, да услышит. Хотя, у меня самого, после проведения семинара, было такое чувство, что за 2 часа я успел показать только вершинку айсберга (причем, далеко на горизонте)…

Сезон идет и на подходе уже август!

Где твоя рыба? Как порыбачил в те выходные? А, скоро ведь, снова пятница! В июле произошел слом погоды, заметили? С холодного лета, наконец-то, наступило теплое, на рыбу это влияет тоже. Стоит понимать, в каком она теперь состоянии и где клюет. В моих видео есть некоторая информация. Но, это далеко не все, что надо знать, чтобы вот сейчас, реально поймать рыбу на реке.

Я открываю новую серию бесплатных консультаций, в преддверии августовского похолодания воды. И приглашаю Вас узнать больше, как поймать рыбу джигом, солиднее той, которую вы уже видели.

В этот раз, основное - мы проанализируем джиговую ловлю в июле, отметим плюсы и разберем ошибки. И, сосредоточимся на важных моментах глубинной ловли щуки и судака в августе.

Записывайтесь на индивидуальную консультацию по джиговой ловле с моторной лодки, пишите в мне в почту jig59@mail.ru :

«Заявка на консультацию»

Я свяжусь с Вами в ближайшее время, выслушаю все вопросы и дам свои рекомендации.

Еще диалоги из вчерашних звонков:

Четвертый человек, Станислав :

-Андрей, я съездил в одно место и поймал одного судака. Съездил в другое и снова поймал одного судака. На той неделе, поехал совсем в другие места и там поймал 9 судаков! 2 поменьше клюнули с одной точки, 2 побольше с другой. Затем нашел еще ровное место, рядом с пеньками и там клюнули 5 судаков! У меня такого еще не было, столько поклевок!

...

Данил, бывший троллингист:

-Ездили вчера с Володей, он человек опытный. Полдня искали-искали щуку, плюнули и встали на окуня. А что делать?
-Ваше, дело, конечно...
-Так, где там искать? Такие просторы...
-А вы уверены, что Ваши проводки щуку интересовали?

...

Марат, рыбачит в одной лодке с опытным джигитом:
-Да, ничего особенного. Судаки, примерно, килограмм, как и в прошлом году…
-Что-то менять пробовали?
-А что менять?
-Например, другой набор приманок собрать?

...

Антон, начинающий, бывший троллингист:

-Да, как ты все и говорил! Главное, приманки подобрать, выхожу и ловлю! В субботу. представляешь, вышли с племянником. У меня 2 щуки, одна на килограмм, точно. Поклевка такая злая! Вторая поменьше, а племянник на три достал! Приманка розового цвета, гламур!
-О, поздравляю! Племянник молодец! Что еще интересного?
-Да, встретили знакомых, у них все разговоры только о том, что вода мутная и высокая в этом году, грустные, чего-то...

Что еще даст Вам консультация? Самое важное, сможете взглянуть на свою рыбалку джигом под другим углом. И, выделить эффективные тонкости. В результате, сможете поймать больше рыбы. И больше удовольствия. Или, что для Вас важно на рыбалке?

Из часто задаваемых вопросов на консультациях в июле, были следующие, цитирую:

-как часто нужно менять приманки и веса джиг-головок и грузов-чебурашек если не клюет или клюет неважно ?

-толком не могу найти место, правильно встать, в общем, практика нужна

-хотелось бы научиться определять визуально и с помощью эхолота место ловли крупной рыбы

-был такой момент, нашел бровку, рыба стоит четко на бровке. Встали на якорь , обловили это место в течении часа, разными джиговыми приманками. Меняли веса, меняли проводку, пробовал как бы тащить потяжкой с паузой по дну (это было у вас на Ютубе), и ни тычка, Снимаемся , на другую точку , там аналогично , Что делать в такой ситуации ?

-есть рыба или нет, как понять ?

Может и Вам эти вопросы интересны. Хотя, я уверен, у Вас есть свои, их стоит решить в первую очередь.

В общем, приглашаю вас персонально, консультация абсолютно БЕСПЛАТНО. Через неделю сезон войдет в разгар, самое время, успевайте!

Количество консультаций: 15
Заявки принимаются до 1 августа.

Записывайтесь на индивидуальную консультацию по джиговой ловле с моторной лодки, пишите в мне в почту jig59@mail.ru :

«Заявка на консультацию».

Андрей Куляпин
Инструктор по джиг-спиннингу с моторной лодки
пишите: jig59@mail.ru
звоните: +79028012672
 

Вложения

  • 1 ^10F97C59E4D20D2E4F8AA97E17760650E71302FB157B96777A^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    54.7 КБ · Просмотры: 102
    1 ^10F97C59E4D20D2E4F8AA97E17760650E71302FB157B96777A^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
  • 1 ^80A388B60B9B00C3D92E6384D5313384A54FB3997FD7F2E4A2^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
    69.8 КБ · Просмотры: 97
    1 ^80A388B60B9B00C3D92E6384D5313384A54FB3997FD7F2E4A2^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
  • Куляпин Андрей_Консультации 2017 — копия.jpg
    58 КБ · Просмотры: 92
    Куляпин Андрей_Консультации 2017 — копия.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Щучка вдруг в глубине постучалась в руку,
Неужель, ты ко мне, подсекаю, ух ты!
Падал джиг, плыл туман и жара морила...
Столько зим, столько лет, где тебя носило?))

Первая джиговая щучка у человека, с почином! Отпущена подрастать.
 

Вложения

  • DSCN9222 джиг.jpg
    107.7 КБ · Просмотры: 97
    DSCN9222 джиг.jpg
  • RSCN9216 джиг.jpg
    76.7 КБ · Просмотры: 93
    RSCN9216 джиг.jpg
  • DSCN9219 джиг.jpg
    41.3 КБ · Просмотры: 87
    DSCN9219 джиг.jpg
  • DSCN9208 джиг.jpg
    29.7 КБ · Просмотры: 68
    DSCN9208 джиг.jpg
  • DSCN9205 джиг.jpg
    34.6 КБ · Просмотры: 72
    DSCN9205 джиг.jpg
  • DSCN9198 джиг.jpg
    51.9 КБ · Просмотры: 70
    DSCN9198 джиг.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
-Почему ты решил пройти мастер-класс?
-Да, никак не выходят из головы твои слова, что ты сказал 2 года назад.
-Что за слова?

И, Виталий напоминает мне, как пару лет назад, мы с ним случайно встретились и заговорили про летний клев, он меня спросил:

-Как рыбалка?

-Да все хорошо. Рыбачу везде, где получится и езжу, то с одним человеком, то с другим в разные места. Как у тебя?

-Да, ничего хорошего! С самого начала сезона, 2 мелких щучки на троллинг и все... Самая большая на 1,2 кило, а, уже, август...

-Как так и это все?

-Да, вот так! Кругом троллингуют тоже и сетей полно. Да, еще, поставушки по 50-60 штук попадаются! Рыбы в реке не осталось уже...

-Это только твое мнение. На самом деле, рыбы очень МНОГО.

Я конечно, помнил о той встрече, потому, что видел, сложно ему, самому будет разобраться с джиговой темой. Поэтому, дал визитку и позвал, как-нибудь, найти время и попить чаю, поговорить, что делать, чтобы рыба клевала. Надо же, разобраться во всем.

Так это было 2 года назад! А, сейчас август 2017 - самое начало разгара джигового клева! Впереди осень! Хотя, если Вам нравится безрыбные рыбалки, то, это написано не для Вас (перестаньте читать, спасибо).

Хотите разобраться в своих вопросах по джиговой ловле с лодки? - Самое время, пишите мне на почту: jig59@mail.ru - отвечу каждому БЕСПЛАТНО. Пока идет джиговый сезон (!), приглашаю персонально Вас на консультацию по Skype.

А мы с Виталием сидим вечером и монтируем приманки вместе, готовлю его к рыбалке. Пьем чай, рисую ему схемы прохода приманок через рыбные места, где стоит рыба. И как судаку будет удобно атаковать их, а, как - нет. Виталий продолжает:

-Вот с того момента, я крепко и задумался. Как это так, "рыбы МНОГО", а мы порожняком тролим четвертый сезон? Поэтому и позвонил тебе.

-Правильно сделал, а то, еще 4 года бы, порожняком ходил. Или тебе нравится, без рыбы возвращаться?

-Да, какое там, нравится?! Надоело, хочу ловить по нормальному ловить.

-Так вот, уже начинается осенний жор потихоньку. Для начала сделаем приманки, это САМОЕ важное, чтобы было, чем ловить. Не каждая приманка заинтересует рыбу. А ведь, именно, приманка - главное звено, которое контактирует с рыбой. Потом разберемся с местами, чтобы ты знал, где ловить самостоятельно.

-А как огружать приманку?

-Для начала ориентируйся, чтобы приманка тонула и пауза проводки была не была слишком короткой. Но и не более 3-4 секунд, примерно.

-А, черви стоит использовать?

-Обязательно. Хотя бы, 2-3 червя у тебя должны быть в коробке с собой.

-Неужели, это будет и сам смогу, ловить начну???

-100%.

У нас на столе крючки, грузы, приманки и инструменты для монтажа джиговых приманок, рядом лампа поярче. Передо мной на лежит индивидуальная программа мастер-класса по джиг-спиннингу.

Я отвечаю на все его вопросы. Некоторые рекомендую записать в тетрадь. Предварительно, мы с Виталием встретились, я внимательно его выслушал и детально разработал эту программу.

Среди разных вопросов, на первом занятии, делаем акцент на те, что, Виталий обдумал и прислал мне в почту:

- какие лучше приманки использовать в определенных условиях. И какая самая лучшая проводка приманок

- хочется научится ловить джигом в любую погоду. А то, чуть что, первая отговорка - погода сломалась

- где лучше искать рыбу, в разные времена сезона

- что делать, если вижу рыбу в эхолоте, она клюёт на троллинг. Встаю на якорь, обкидываю джигом - поймать не могу

- не понимаю, почему не клюёт. Может, цвета приманок, может груза, не те. Может, лодку неправильно ставлю... Ещё, почему-то, боюсь крупных приманок

- успехи не удовлетворительные, за исключением пары рыбалок в Астрахани и на Дону. Поэтому, вообще, хотелось бы подобрать систему ловли на реке

Я смотрю на него и думаю, какой счастливый человек! Он еще думает, получится ли ловить джигом? А я уже вижу, что у него получится.

Рассказываю ему про Артема, Андрея, Илью, и Сергея, показываю их фото с щуками и судаками. И вспоминаю, как 1-2 года назад, они приходили ко мне на консультацию, примерно с такими же, затруднениями.

Я уже знаю, что Виталий будет мне звонить и рассказывать, как поймал рыбу! Как клюнула такая щука, что раньше и не ловил! Как сработала нужная приманка и наловил судаков!

Реально ли это? Все реально. Вам близки обозначенные сложности в джиговой рыбалке? - Записывайтесь на консультацию, которую я проведу для Вас абсолютно БЕСПЛАТНО. И идите-ловите свою рыбу, она уже ждет, главное, приманку правильно подобрать.

Чтобы записаться на консультацию, жду от Вас заявку на электронную почту jig59@mail.ru . В заявке напишите:

- заявка на бесплатную консультацию по джиг-спиннингу
- ФИО, город
- номер сотового телефона

Тогда, я свяжусь с Вами и Вы получите предельно четкие ответы на свои вопросы, чтобы ловить джигом рыбу, больше 1-2-3 кг весом (для начинающих). Для опытных спиннингистов - как ловить более 3-4 кг весом, стабильно.

Щуку или судака? - Это Вам решать. Ведь, это Ваша рыбалка.

Заявки принимаются до 25 августа. Количество бесплатных консультаций:

- до 20 августа: 7

- до 25 августа: 5

До встречи на бесплатной консультации, приглашаю Вас на видеосеанс по Skype.

Андрей Куляпин
Инструктор по джиг-спиннингу с лодки

пишите: jig59@mail.ru
звоните: +79028012672
 

Вложения

  • 1 Приманки джиг, 1 занятие.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 108
    1 Приманки джиг, 1 занятие.jpg
  • IMG_1546.jpg
    70.5 КБ · Просмотры: 91
    IMG_1546.jpg
  • Куляпин Андрей_Консультации_Джиг.jpg
    57.7 КБ · Просмотры: 89
    Куляпин Андрей_Консультации_Джиг.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Начну с понедельника!

Среди разных заявок на мастер-класс, мне сразу понравился один запрос. Созвонились-встретились, есть о чем послушать, у человека опыт с 2001 года. Говорили, час, наверное... И, вот, такое чувство, что нет, неинтересно как-то... Примерно такой диалог, слышу:

-Ну, а что, рыба? Ее полно, она клюет. Выйдешь на 1-2 часа и наловишь, сколько надо. Много не надо, так, для себя, свежую приготовить...
-А, размер какой, нормальная клюет?
-Клюет, конечно, 1-2 килограмма спокойно можно поймать, хоть на блесны, хоть на джиг...
-Что, только до 3 кг получается?
-Да, почему, бывает и 3-4 килограмма, частенько...

И так целый час... Что надо человеку? Не первый год со спиннингом в руках. Все у него клюет, все ловится, только, что-то не видно азарта и задора в глазах...

-А самая большая, какая была?
-На 12 килограмм, случайно... Мы купались, была жара. Потом тут же, взял спиннинг и забросил - клюнула...
-А еще, какие большие были?
-Так все... Я же, говорю, 3-4 килограмма только.
-То, есть, у тебя 1-2 кило всегда клюют и 3-4, частенько?
-Да, так и есть.
-Тогда, может, не будем о них говорить и поговорим, как осознанно ловить пятерок?
-Вот это интересно, что для этого надо?

Через 1,5 часа разговора, я наконец-то, заметил блеск в глазах собеседника. Еще бы, речь о крупняке!

-Надо ясно знать, что ты будешь делать. Пятерка - это крупная рыба. К ней свой подход нужен, она уже не будет опрометчиво кидаться на все, что попало, как мелкая рыбешка. Крупная - это генофонд и она умеет себя беречь.

Не забывай, что в 80-90% случаев, она сытая. Поскольку, голодать себе, позволить не может. Инстинкт обязывает ее быть сытой.

Прежде всего, тебе стоит разобраться с уловистостью джиговых приманок. Есть ключевые факторы, повышающие привлекательность приманки для хищника. Они должны быть такими, чтобы поднять со дна даже пассивную рыбу на атаку. Иначе, ты будешь постоянно в вопросах, что и почему...

Кроме всего, огрузка играет кардинальную роль! Здесь нужно делать все четко, а не хлестать бездумно воду спиннингом.

Потом разобраться с поиском, приоритетные места, для каждого места - свое время. Например, двойные свалы - одни из самых любимых мест. Потому, что при перемене атмосферного давления или уровня воды, большому хищнику не надо далеко перемещаться и удобнее пристояться на одном или другом уровне, рядом.

Рыбу нашел, понял, как она стоит и как ей удобнее атаковать в глубине, рассчитал откуда подать приманку. На якорь встал - взял. В идеале - 1 заброс.

-Когда начать сможем?

Огня в глазах человека стало больше, значит мы в теме. Наметили дату, выбор пал на понедельник, начнем первое занятие.

Вот этим и займусь сейчас же. Помогу ему перейти из обычных спиннингистов в трофейщики. Как раз, осенний жор пошел!

Андрей Куляпин
Консультация по джиг-спиннингу с лодки БЕСПЛАТНО:

пишите: jig59@mail.ru
звоните: +79028012672
 

Вложения

  • 11 08 22 DSC03524 джиг.JPG
    71.9 КБ · Просмотры: 73
    11 08 22 DSC03524 джиг.JPG
  • 11 08 22 DSC03585 джиг.jpg
    102.4 КБ · Просмотры: 74
    11 08 22 DSC03585 джиг.jpg
  • DSCN8157 джиг.jpg
    64.6 КБ · Просмотры: 103
    DSCN8157 джиг.jpg
Джиг-спиннинг. Мастер-класс.
Крупные твистеры и черви, какие марки и модели, у вас самые любимые? Вопрос для пообщаться.
 

Вложения

  • 2015 7 джиг.jpg
    69.1 КБ · Просмотры: 97
    2015 7 джиг.jpg
  • 20140809_175438 (2) джиг.jpg
    77.5 КБ · Просмотры: 95
    20140809_175438 (2) джиг.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх