Дальнобойные удилища на службе фидериста! (Просматривает: 1)

Дальнобойные удилища на службе фидериста!
Это две разные рыбалки по сути и содержанию. Хотя бы по снастям. 8000-10000 катушки с их весом не уместны с фидером. Фидерные Удилища не переварят такой диаметр шпуль по своим кольцам. частота перезаброса в фидере и карповой ловле совсем разная. Оснастка в карповой ловле более компактная. И размер рыбы в карповой ловле и в фидере могут отличаться в разы. Имхо
Что положено коту, не положено котятам, одним словом.

На больших водохранилищах бровка бывает очень далеко. Я вот несколько раз писал про Новотроицкое водохранилище и место, где я ловлю- ближняя бровка 44-46 метров, дальняя -70 метров. Не добросишь до бровки- ничего не поймаешь. Рядом расположено Егорлыкское водохранилище- ближняя бровка 72 метра. Не будешь добрасывать, за 12 часов поймаешь пару подлещиков с ладошку. Я дальше 70 метров только флэт пуляю с перезабросом раз 25-30 минут. С парой удилищ, даже на флэт надоедает выматывать с таких дистанций.

Какие удочки используете в таких условиях?
У меня случаются схожие условия, вдхр ближайшая бровка 56м. Ловлю Мапом дуэл дистанс 12.9, похоже эта дистанция близка к его пределу в моих руках

Это две разные рыбалки по сути и содержанию. Хотя бы по снастям. 8000-10000 катушки с их весом не уместны с фидером. Фидерные Удилища не переварят такой диаметр шпуль по своим кольцам. частота перезаброса в фидере и карповой ловле совсем разная. Оснастка в карповой ловле более компактная. И размер рыбы в карповой ловле и в фидере могут отличаться в разы. Имхо
Да нормально ультегры 5500 работают. Лески хватит в любом случае, за один оборот вымотка один метр. Если честно, я не понимаю, зачем катушки 10000. У меня для дальняка все ултегры 5500 c4+. Дальше 60 метров для фидера тоже их применяю. На карповой рыбалке в заброс дальше 100 метров не ловлю - для меня это предел. Я не спортсмен и спомб дальше бросать не могу. А так -ультегра 5500 или аналог - и все нормально для фидера

Последнее редактирование:
У меня случаются схожие условия, вдхр ближайшая бровка 56м. Ловлю Мапом дуэл дистанс 12.9, похоже эта дистанция близка к его пределу в моих руках
Дальше 60 метров фидер концепт турнамент ривер 3,9/100, еще 2 штуки экстерити 3,9/120, ну а дальше уже карповые палки спортекс и фокс

Две удочки - Feeder Concept TOURNAMENT Stillwater 80 3.60 и Matrix Horizon Pro X-CLass 80 4,0. Дистанции 48 метров и 55 метров, глубина 12 метров.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/otchjoty-s-fidernyx-rybalok.12782/page-303
На ближняк гуру н-гаге 3,3(редко)
Забыл сказать, что для меня очень важно именно для фидерной рыбалки - это заброс сидя на нужную дистанцию. Рыбалки у меня долгие и если вставать, то колени просто отвалятся.
Карповые рыбалки - конечно стоя заброс

• Cпасибо
Реакции: PK
Хороший набор! :thumbupq:
А если Рыбалка любительская и не стоит цель поймать больше всех?
Тоже в даль идти?
И так погнали.
У нас нет цели поймать "лещ" в данном месте. Кормите любую приятную себе дистанцию где есть переход.
У нас есть цель поймать лещ в данном месте. Ищите дистанцию для ловли леща. Тот же Углич (для большинства) это 62-68 метров.

PS В русле всегда рыба быстрее. Хоть это и далеко за горизонт.

Две удочки - Feeder Concept TOURNAMENT Stillwater 80 3.60 и Matrix Horizon Pro X-CLass 80 4,0. Дистанции 48 метров и 55 метров, глубина 12 метров.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/otchjoty-s-fidernyx-rybalok.12782/page-303
На ближняк гуру н-гаге 3,3(редко)
Забыл сказать, что для меня очень важно именно для фидерной рыбалки - это заброс сидя на нужную дистанцию. Рыбалки у меня долгие и если вставать, то колени просто отвалятся.
Карповые рыбалки - конечно стоя заброс

Смотрю на Matrix Ethos XRD 4/130, дальняк им думаю закрыть

Что я еще делаю, для увеличения дальности заброса или просто для комфортного заброса? Я ловлю на леску, поэтому обязательно использую спреи для дальнего заброса. Сейчас есть производители и под отечественными брендами. Просто наберите в поиске. Просто пшикаю на шпулю пару раз за рыбалку. Ну и еще, леска все-равно трется в зоне свиса, поэтому не ленюсь, обрезаю монтаж, перевязываюсь и удлиняюсь. Прям хорошо помогает. Для плетенки эти спреи использовать нельзя-плетня набухает, к ней липнет вся грязь и наоборот хуже бросать

На реке на которой ловлю есть места где могу засадить кормушкой в борт барже или пароходу с туристами) , хевиками 3,9, дайвами, перебрасывал кильватер, , но на фарватере мощная течка и мертвый зацеп без вариантов, поэтому ловлю 50-55м,не более.

Что я еще делаю, для увеличения дальности заброса или просто для комфортного заброса? Я ловлю на леску, поэтому обязательно использую спреи для дальнего заброса. Сейчас есть производители и под отечественными брендами. Просто наберите в поиске. Просто пшикаю на шпулю пару раз за рыбалку. Ну и еще, леска все-равно трется в зоне свиса, поэтому не ленюсь, обрезаю монтаж, перевязываюсь и удлиняюсь. Прям хорошо помогает. Для плетенки эти спреи использовать нельзя-плетня набухает, к ней липнет вся грязь и наоборот хуже бросать
Cramolin Kabelglide. На всю жизнь хватит. Или аналог использовать типо Bior TG 200, водная основа биоразлагаемая. То что наши якобы производят, называется фасовка.

Бросать и ловить это Два разных параметра. Стояк и струя, разные кормушки, разные полётные качества. Туда куда полетят сербская и другие дюзы-стаканы кормушка речная сетка не долетит. Да и на дальность броска не только сама палка влияет, а именно как умеет человек это делать. Опять же про палки 3.9 или 4.2 всё индивидуально!
В моих локациях в основном дистанции до 50м. Но есть места и за 60. Конечно ближе и более лёгкими снастями, да на стояке, когда нет струи ловить гораздо удобнее, но условия требуют нужно приспосабливаться.
Дреннан Аколют Дистанс 13ft,Матрикс Этос 13.1/130,Мап Дуэл 12.9, Матрикс 13.1/100 работают в нужных мне условиях Норм!

Последнее редактирование:
У нас есть цель поймать лещ в данном месте. Ищите дистанцию для ловли леща.
Вот мне, лично не хватает на этом форуме именно Тем по правильному выбору места ловли и все связанное с этим. Очень много споров про выбор удилища, катушки, шнура, кормушки. Но все это сведется на нет, если не правильно выбрано место, если неправильная стратегия закорма. В ветке "Выбор фидера" я разместил фото Чемпиона России этого года по ловли на фидер. У него на стойке - Волжанка Оптима. Дунаевцы (когда они в составе команды) теперь влюблены в фидеры Мир, Мурашко отложил Дреннаны и полюбил (за деньги, думаю) Сальмо и ФК и т.д. Что мы ищем на дальних рубежах ? Я ловлю на стоячей воде водохранилища. У меня старое русло на удалении 60-70 метров, и там от 9 до 12 метров глубины. Смотрю по эхолоту - стаи леща стоят. Есть смысл там ловить - нет. Там сплошной мягкий и глубокий ил. Всеми любимая дрейссена обитает ДО глубины 10 метров и она не растет на горизонтальных поверхностях - там ее будет заиливать. Лещ кормится на одном месте, а висит в пол воды в другом месте. И вот тут можно сделать выбор - пытаться его заставить клюнуть в месте, где он "висит" использую длинный и тонкий поводок, одного мотылика и т.д - но это не сделает Вашу рыбалку - все будет очень трудовое, на тоненького. Второй вариант - накрыть ему стол рядом на перспективном для кормления стаи месте и ждать. Когда стая придет - будет праздник загибов вершинок.

Про возможности. Фидер Престон Дистанс Мастер 4.2 120гр. Катушка Дайва ТДР 25 QD - все по фен шуй - в черно-синих тонах. Шнур основной 1.2, шок - 2 по Японии. Эхолот-поплавок Гармин - 75 гр. Эхолот, размером с большой теннисный мячик. Штиль. Дальность заброса эхолота силовым забросом с длинным свисом сидя на платформе - 110 метров. Было сделано 3-4 заброса для отрисовки карты. . Отрисовка идет в Гугл-картах - дистанция определяется правильно. Пятно под эхолотом на глубине 10 метров - 4 метра.

Вложения

• Screenshot_20241008_084452.jpg
    80.5 КБ · Просмотры: 61
    Screenshot_20241008_084452.jpg
  • Screenshot_20241008_084557.jpg
    78.8 КБ · Просмотры: 60
    Screenshot_20241008_084557.jpg
Вот мне, лично не хватает на этом форуме именно Тем по правильному выбору места ловли и все связанное с этим. Очень много споров про выбор удилища, катушки, шнура, кормушки. Но все это сведется на нет, если не правильно выбрано место, если неправильная стратегия закорма. В ветке "Выбор фидера" я разместил фото Чемпиона России этого года по ловли на фидер. У него на стойке - Волжанка Оптима. Дунаевцы (когда они в составе команды) теперь влюблены в фидеры Мир, Мурашко отложил Дреннаны и полюбил (за деньги, думаю) Сальмо и ФК и т.д. Что мы ищем на дальних рубежах ? Я ловлю на стоячей воде водохранилища. У меня старое русло на удалении 60-70 метров, и там от 9 до 12 метров глубины. Смотрю по эхолоту - стаи леща стоят. Есть смысл там ловить - нет. Там сплошной мягкий и глубокий ил. Всеми любимая дрейссена обитает ДО глубины 10 метров и она не растет на горизонтальных поверхностях - там ее будет заиливать. Лещ кормится на одном месте, а висит в пол воды в другом месте. И вот тут можно сделать выбор - пытаться его заставить клюнуть в месте, где он "висит" использую длинный и тонкий поводок, одного мотылика и т.д - но это не сделает Вашу рыбалку - все будет очень трудовое, на тоненького. Второй вариант - накрыть ему стол рядом на перспективном для кормления стаи месте и ждать. Когда стая придет - будет праздник загибов вершинок.
Все водоемы разные- пробовать надо. Конечно, неохота пулять вдаль, если есть вероятность ловить на комфортной дистанции. Я ловлю в русле. Очень часто кормушка при падении стучит по рыбе, а она тупо не клюет. Рыба на точку пришла, но не ест. Упрямо жду, когда начнет есть, но другим удилищем делаю точку на склоне и начинаю им кормить. Может на глубине термоклин и она на дно не опускается, может какие другие причины. Ловля на склоне на ближняке срабатывает примерно раз на 4-5 рыбалок. Но с дальней точки я все-равно не ухожу и обычно она все-равно просыпается

Ну я бы так огульно не говорил. Имею Feeder Concept Distance Black 80 3.90 пуляет мама не горюй! Запас прочности приличный. ZEMEX RAZER Method Feeder до 140 гр, 390 см так же прекрасное удилище и весьма дальнобойное. Вот только кидать под сотку ни тем ни другим у меня желания нет никакого. Предпочитаю поближе находить места, благо ни как Братеево скопление людей.
Отличия (в Вашем варианте) ФК Дистанса от Земекса Метода в унцовке вершинок. У Дистанса - 1/1.5/2 у Метода - 3/4/5. Если не врет поисковик. Не буду оспаривать, что это маркетинг, но факт комплектации Дистансов вершинками под дальние рубежи на стоячей воде присутствует у большинства производителей.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх