Re: О цвете приманок.
• Я не отрицаю наличие зрения у рыб.
• Я не отрицаю способность рыб к цветовому восприятию приманки.
• Но я ставлю под сомнение восприятие рыбой всех цветов с их оттенками и полутонами.
• Рыбы различают цвета, но в сравнении с человеком, их глаз чувствительнее к теплым цветам, т. е. к желтому, оранжевому и красному. Каждому цвету солнечного спектра отвечает определенная длина волны. Дневной свет, проникающий под поверхность воды, зависит от угла падения его на поверхность воды, и оттого, насколько поверхность воды взволнована. Свет частично поглощается водой и часть его рассеивается твердыми микроскопическими частицами, взвешенными в воде. Рассеянный свет создает в водяном столбе фон, на котором рыба наблюдает приманку. Цвет этого фона зависит от характера твердых частиц. Вода кажется нам зеленоватой, например, под влиянием растительного помутнения, коричнево-желтой в случае илистого слоя на дне, принесенного дождем, или ржаво-коричневой, когда в водоеме торфяное дно.
• Рыбы, в отличие от нас, видят нашу приманку в своем пространстве частично измененного цвета. И этот цвет изменяется с положением солнца, волнения на воде, пасмурной погоды. Свет, освещающий приманку в воде, частично ей отражается, и после прохождения через толщу воды как образ приманки воспринимается глазом рыбы. Этот отраженный свет имеет длину волны, отвечающую цветам приманки, причем их интенсивность ослаблена рассеянием света на частичках, взвешенных в воде.
• Свет с большей длиной волны, соответствующей желтому и красному цветам, рассеивается меньше, поэтому приманки с такой окраской в мутной воде видны лучше. Важную роль играет и цвет фона. Зеленая поверхностная приманка, например, в воде зеленой окраски, оптически теряется. В этой среде, однако, будет хорошо видна искусственная приманка с черным или красным телом и т. д.
• Следовательно, чтобы судить о видимости наших приманок, нужно помнить, что граница их видимости прямо пропорциональна волновой длине света, отражаемого приманкой (цвету приманки.).
• Не стоит забывать и о размере приманки с этими цветами. Большая приманка красного(к примеру) цвета скорее отпугнет рыбу. А вот небольшое количество на общем неброском фоне скорее привлечет.
• Исходя из этого можно объяснить хороший клев на Оке ночью на кислотный воблер. Он просто был заметнее в темной воде.
P|S.В данном случае я не рассматривал сами приманки. Их размер, форму лепестка, игру, колебания, шум, проводку...и т.д.