Цвет приманки и его влияние на клёв. (Просматривают: 2)

Цвет приманки и его влияние на клёв.
Re: О цвете приманок.

А по Hornetам это Вы зря, ловлю на них уже очень давно и до сих пор они не разочаровывают. Удачи.
Тем более, что это не деревяшка, а пенопласт, и он также как и пластик формируется в формах, а не стругается на станке.

Личный опыт Шторлинга не обсуждается и не подлежит сомнению (с моей стороны). .
Я всегда подвергаю сомнению:D...
(Правда, о своих уловах промолчу.)

Последнее редактирование модератором:

Говорить можно много о том, что и как видит рыба, не являясь ей :)
При выборе приманок рассуждаю так:
- раз природа раскрасила рыбу (даже нашу Подмосковкую) в разные цвета, значит отрицать значимость цвета не надо - в этом случае беру раскрас естественный.
- вижу классный воблер расцветки лимона или маркера фирмы Erich Krause - клюю сам, потому что нравиться.
Из сказанного вывод такой: все воблерочки у меня куплены по принципу "каждой твари по паре" - есть обязательно приглушенные естественные цвета и есть такие же по форме только цветов "кричащих".
С уважением, Дмитрий.

Последнее редактирование:

Интересно то, что разговор о влиянии цвета так и останется на уровне обмена мнениями. Иногда совпадающими, иногда нет... Т.е. в теме возможно собрать какоето количество экспертных мнений, а истина так и останется неизвестной
Товарищи, ради интереса взял старенькую книгу,, Удачливый рыболов,, аж 1975 года выпуска. Так вот там сказано, что рыба различать цвета может. Тогда возникает такой вопрос - о чём мы спорим? Вопрос, какими органами чувств пользуется рыба исходя из условий ловли в том или ином случае, может быть будет более уместным? Ведь при атаке рыба использует все свои органы чувств, другое дело, как ей это позволяют условия проживания в том или ином водоёме. Если мы (к примеру) ловим в мутной воде, мне кажется неразумно полагаться на цвет приманки, большую роль в этом случае решает проводка. Но и утверждать, что цвет в прозрачной воде никакого влияния на поклёвку не имеет, считаю тоже неправильным. Никаких секретов в этом нет и, что для рыбы лучше, знает только рыба и наши уловы:) С уважением.

Писали,что рыба различает цвета скорей всего не как человек,добавлю еще,что при разной скорости проводки приманка для рыбы тоже может менять цвет.Плюс цвет самой воды добавляет оттенков,еще освещение.В начале было сказанно про два цвета,так вот все эти комбинации для рыбы могут и выглядеть как всего два цвета.Просто чтоб она увидела нужный для себя цвет,надо поискать его у себя в коробочке с приманками.Высказал как версию.
Теперь немного из практики.Про мушки писали,расскажу поподробней.
По форели разловил пока два вида мушек.Одна из них связана,немогу даже подсчитать в сколких вариантах расветок.Когда клюет,можно поймать на разные расцветки,а когда не очень,то ищешь тот единственный цвет.
Окунь,на водоемах с постоянно не прозрачной водой использую белые цвета,формы и размеры могут быть разные.На такие же не белые не берет.Там где вода прозрачная работают мушки разнообразной расцветки.На одном из таких водоемов в затяжной дождь и ветер ловил на стримерок красное тело,белый хвост,ловился окунь.После 2 щучьих срезов приманки такого размера закончились.Поставил такую только зелено-красную,клев закончился,различные другие тоже.Поставил красно белую только меньшего размера,опять стал клевать только окунь помельче.
Голавль если нимфы,то предпочитает черные цвета,если сухие то тут предпочтения по разнообразней.
Щука ловилась на стримера всевозможных расцветок и их сочетаниях.Тут сложно проследить какую либо законамерность,посколько у меня не так много одинаковых приманок имеет различный цвет.Со сменой вида приманки меняется и цвет.
В карелии на фиолетовую нимфу приличного размера,ловилась и плотва и елец и окунь и уклейка,что они для себя увидели не знаю.
Насчет похожисти мушек,у меня таких нет,а некоторые вообще копируют только силуэт и то очень отдаленно.
Когда точно знаешь,что в данной точке есть рыба,то смена приманок бывает очень увлекательна.

Согласен с Дмитрием из Солнцева!!! Всегда беру по два новых воблера-один натуральной окраски, другой-яркий кислотник!
Первоначально рыба различает боковой линией колебания приманки, а потом, с более близкого расстояния, цвет и запах.

Мне кажется, цвет заслуживает умеренного внимания к себе. Не больше и не меньше. "Натуральных" цветов куча - сравнить хотя бы "под окуня" и "под уклейку" - разница более чем. И "раздражаек" не меньше - кислотники, "красная голова" или так любимый мной (и такой редкий среди рыболовных товаров) - розовый. Если слишком углубляться в вопрос, то можно придти к варианту "каждой твари - по десятку".

На мой личный взгляд, в каждом водоеме или даже в каждом конкретном участке водоема цвет играет свою роль (или вообще не играет). Пока наблюдений немного, но этой зимой при ловле тяжелым джигом в не самых прозрачных водах Москвы-реки по поклевкам впереди яркие, КОНТРАСТНЫЕ относительно окружающей среды цвета. Малиновый, оранжевый. А вот белый, "машинное масло" и др. полупрозрачные приманки явно пролетали. На мой взгляд - как раз из-за слабой заметности

• Я не отрицаю наличие зрения у рыб.
• Я не отрицаю способность рыб к цветовому восприятию приманки.
• Но я ставлю под сомнение восприятие рыбой всех цветов с их оттенками и полутонами.

• Рыбы различают цвета, но в сравнении с человеком, их глаз чувствительнее к теплым цветам, т. е. к желтому, оранжевому и красному. Каждому цвету солнечного спектра отвечает определенная длина волны. Дневной свет, проникающий под поверхность воды, зависит от угла падения его на поверхность воды, и оттого, насколько поверхность воды взволнована. Свет частично поглощается водой и часть его рассеивается твердыми микроскопическими частицами, взвешенными в воде. Рассеянный свет создает в водяном столбе фон, на котором рыба наблюдает приманку. Цвет этого фона зависит от характера твердых частиц. Вода кажется нам зеленоватой, например, под влиянием растительного помутнения, коричнево-желтой в случае илистого слоя на дне, принесенного дождем, или ржаво-коричневой, когда в водоеме торфяное дно.
• Рыбы, в отличие от нас, видят нашу приманку в своем пространстве частично измененного цвета. И этот цвет изменяется с положением солнца, волнения на воде, пасмурной погоды. Свет, освещающий приманку в воде, частично ей отражается, и после прохождения через толщу воды как образ приманки воспринимается глазом рыбы. Этот отраженный свет имеет длину волны, отвечающую цветам приманки, причем их интенсивность ослаблена рассеянием света на частичках, взвешенных в воде.
• Свет с большей длиной волны, соответствующей желтому и красному цветам, рассеивается меньше, поэтому приманки с такой окраской в мутной воде видны лучше. Важную роль играет и цвет фона. Зеленая поверхностная приманка, например, в воде зеленой окраски, оптически теряется. В этой среде, однако, будет хорошо видна искусственная приманка с черным или красным телом и т. д.
• Следовательно, чтобы судить о видимости наших приманок, нужно помнить, что граница их видимости прямо пропорциональна волновой длине света, отражаемого приманкой (цвету приманки.).
• Не стоит забывать и о размере приманки с этими цветами. Большая приманка красного(к примеру) цвета скорее отпугнет рыбу. А вот небольшое количество на общем неброском фоне скорее привлечет.
• Исходя из этого можно объяснить хороший клев на Оке ночью на кислотный воблер. Он просто был заметнее в темной воде.
P|S.В данном случае я не рассматривал сами приманки. Их размер, форму лепестка, игру, колебания, шум, проводку...и т.д.

Вложения

• Prism_rainbow_schema[1][1].png
    39.5 КБ · Просмотры: 50
    Prism_rainbow_schema[1][1].png

С увеличением глубины и освещенности уменьшается кол-во различаемых рыбой цветов, насколько помню самый "глубоководный" цвет - зеленый. При ловле окуня и щуки часто заморачиваешься с выбором цвета блесны или воблера. Вращалки Аглия лонг № 1 - 3 сейчас беру только с медными лепестками, были рыбалки когда белый лепесток "вроде бы" не ловил, но на медный клюет всегда, везде и при любой погоде.
Прошлой осенью спецом устроил эксперимент на щуке. На заливчике реки с торфяной водой, клев на блесны и на воблеры с равномерной проводкой отсутствовал вовсе! Щука клевала только на твич с длинными паузами и брала строго на паузах. Ловил на Орбит-80 окраса под торфяную водичку против Хамсина - 70 кислотника. Счет по поклевкам щуки 1:1, разве что на хамсин село на 2 окуня больше.

Если слишком углубляться в вопрос, то можно придти к варианту "каждой твари - по десятку".
В том случае если заниматься коллекционированием, а не ловлей. Потому как не смотря на то, что вариаций и кислотников и натуралов бесчисленное множество - у каждого рыболова в "цветах" есть свои пристрастия и любимчики. Все должно имет балланс и быть в разумных пределах , продиктованных прежде всего собственными финансами и физическими/временными возможностями неспредственно на рыбалке (что-то схожее по мыслу военного термина "эффективная скоростельность"). Поэтому есть денег много бери много, если на водоеме по приколу через каждые две секунды менять приманку, чтобы проловить всем своим арсеналом - бери много.
Мой опыт таков - что одной модели воблера, блесны достаточно двух, максимум трех резко отличных друг от друга цветов (например, белый-натурал-черный). - Это практичная точка зрения (отмечу МОЯ практичная).
А с теоретической (ближе к научной :) ) - очень красиво отписался GKTOTQ! Спасибо, читал с интересом.

С уважением, Дмитрий.

В одном из журналов РсН была статья по поводу глазных колбочек и ещё чего-то там у хищников. Так вот из неё следует что чем более хищник приспособлен к жизни в условиях темноты - тем больше его зрение приближается к чёрно-белому. Соответственно, зелёный кислотник для судака и для окуня выглядит по-разному. Судак его скорее увидит как светлое белое пятно, а окунь всё же увидит что он зелёный. Если уж решили копать в эту тему, то надо по конкретным видовым составам рыб вести отдельную статистику. Хотя это будет перебор скорее всего... Важно одно - приманить рыбу колебаниями водной среды и не отпугнуть её когда она эту приманку сможет увидеть.

Соответственно, зелёный кислотник для судака и для окуня выглядит по-разному. Судак его скорее увидит как светлое белое пятно, а окунь всё же увидит что он зелёный.
Неаа, говорить за рыб..... Не Айс... к таким вещам относиться нужно очень осторожно...
Интересней всеже читать конкретный опыт рыболовов по применению цветовой гаммы.... чем попытки подумать за рыбу и озвучивание ее мысли...
С уважением, Дмитрий.

Цвет приманки стоит далеко не на первом месте.
Особенно если приманка поверхностная и хищник ее видит снизу на светлом фоне (когда солнце в глаз.)

Так следует из приложенных фотографий. Дим, это вообще тема неблагодарная... Потому что никто не знает наверняка. И не дай нам бог побывать в шкуре москварецкого судака, тем боле если он под Жуковским обитает... Выше я приводил свою статистику. Что интересно, и косвенно подтверждает справедливость статьи в РсН, так это то, что судаку, по моему опыту, на цвет приманки пофиг, хотя на мели его не ловил никогда -там может быть нюанс. А вот окунь любит повредничать. Естесственно не принимаем в расчёт жор и все отсюда вытекающие. Делаю выводы только по трудовым рыбалкам.

Неаа, говорить за рыб..... Не Айс....
Да и не только за рыб.:D
...к примеру, окунь преследует вертушку(а он приманку в подавляющем большенстве раз хватает сзади). Какой цвет лепестка он вилит? думаю тот, что с "изнанки".

Сейчас смотрят

Назад
Вверх