Чумовая рыбалка в северной Карелии (Просматривает: 1)

Чумовая рыбалка в северной Карелии
Пол года не заходил на данную страницу. Появились новые записи. Удивляет, что Илья по прежнему отвергает любую, даже самую доброжелательную критику по части организации им отдыха. И также, как и раньше- оскорбительные отписки в адрес участников дискуссии. Т.е. выводов юноша не делает никаких. По принципу- "моська слушает, да ест. А вчера на Сямозере случилась трагедия- погибли 14 детей. И виноваты- организаторы этого мероприятия. Примерно также летом прошлого года Илья нас отправлял в плавание... (Кто не читал мое сообщение - пусть заглянет в сентябрь прошлого года на этой ветке).
Всем кто пожелает обратиться к услугам Ильи настоятельно рекомендую - воздержитесь. А я в этом году, как и 10 лет подряд еду в северную Карелию, но только не к Илье.... Кому нужна подсказка- пишите в личку.

Евгений, я к критике отношусь нормально. В том, что случилось, есть 2 участвующие стороны: Вы с товарищами и я.
Те, кто судят со стороны, не зная что и как было на самом деле в подробностях, раздражают больше всего.
Я Вам так скажу. Единственное, что меня взбесило тогда - это Ваша переменчивость.

Когда мы ехали на озеро, пробираясь через дичайшее говно на моём Дэфе, Вы ахали и охали с товарищами, восхищаясь тем, что Вы там ехали, а не шли вместе со своими вещами.
Когда я Вас с товарищами забрал с озера, Вы не сказали о том, что 6 000 рублей за (в общей сложности) пробег более 200 км совсем не по асфальту - это много. Также не сказали об этом, когда мы обо всё договаривались перед поездкой.

По итогу в Пяозерском что я услышал от Вас? ТО, что этот трансфер не стоит столько. А также то, что на стоянке был мусор в пакете. Что мой водила долго довозил до места в первый день.

По итогу что имеем. Вы не заплатили 6000 (если мне не изменяет память) рублей за: 1. мусор в пакете на стоянке, 2. долгий и мучительный трансфер в первый день. 3. За то, что по Вашему мнению трансфер не стоит столько. 4. За то, что я не сопроводил Вас до места по воде. (я должен был это сделать, но не сделал. деньги с Вас не взял за это.) 5. Байдарку, лежащую на участке проткнули ножом тоже Вы, Евгений. Об этом мне стало уже позже известно. Надо было резать от края до края, а не стесняться.
От меня получили следующие скидки:
1. Проживание - 500 рублей*5 дней = 2500 рублей
2. Лодку 4,2 метра без мотора бесплатно на весь период пользования. К слову это 1250*5= 6 250 рублей.
3. Трансфер я считать даже не буду. Любому из тех, кто в Пяозерском возит на УАЗе, предложите отвезти Вас по этому маршруту. И не забудьте им сказать о том, что это стоит в 2 раза меньше.
4. За стоянку авто Вы не заплатили.100 рублей*10 дней, если не ошибаюсь.
Итак, сумма скидки и выгоды, которую Вы получили, составила 9 750 рублей. При этом Вы не заплатили ещё 6 000 рублей. Я пообещал Вам сюрприз на дороге. Не стал этого делать. Я был не прав. Машина здесь не причём. Обе стороны остались недовольны друг другом. Вы получили компенсацию в денежном эквиваленте и звание жлоба. За жлоба извиняюсь.
Вы поведали о своём опыте на форуме. Людей меньше ехать не стало, ибо довольных клиентов, общее число которых уже перевалило за 1500 человек, значительно больше.

Мы всё обсудили? Арбитры со стороны, желаете что-то ещё добавить? Если нет, тогда приятных путешествий.

"моська слушает, да ест.
"Васька слушает да ест". Позор не знать классику.
А "моська - знать она сильна что лает на слона".
В данный ситауции - слон - Илюха)

Илюх, извини за слона)))))

Кто в теме, тот поймёт))))

Да, забыл добавить. Вы откровенную ерунду пишите, сравнивая недавнюю трагедию со своим путешествием. Вообще бред. 3 взрослых мужика поехали на большой лодке с мотором вдоль бережка. Вы же опытный человек/путешественник/мужчина, объехавший всю Карелию. Почему то сплавиться на байдарке втроём по реке Пистайоки 3 категории сложности Вы пожелали изначально.
Я бы на Вашем месте решил всё в тот день непосредственно с организатором, а не трепался (писал)об этом прелюдно. Я понимаю, Вы стремитесь огородить не ведающих людей от злого бородатого Ильи. Господь с Вами!

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:09 ----------

Ну, ты, Мишутка, как всегда в теме:)

P.S. Ребята закончили отдыхать в субботу на одной из стоянок. По рыбе странно. Щуки не поймали вообще. Ни кружки, ни троллинг, ни прочие способы не помогли. В реке хариус, в озере из трофеев язь в районе 2 кг. Спортивная рыбалка п окуню/плотве/ельцу как всегда на высоте. Предыдущая группа в начале июня отловилась хорошо по щуке.
Фото чуть позже.

Илья, добрый день! Хотелось бы порыбачить в ваших краях. Написал в личку.

Привет коллеги! Только что вернулся с северной Карелии. Долго думал, стоит ли писать, тратить время на сей опус, но один фактор (о нем позже) все же заставил взяться меня за «клаву».
Итак, описание моей робинзонады. О себе, чтобы было понятно. Немного за 60, рыбачу с ранних лет. Объездил всю Карелию, с юга на север, с запада на восток, бывал на Приполярном Урале, Онеге, Ладоге. Карелии посвящаю каждый год 2-2,5 недели.
Собрался посетить летом этого года Пистаярви, пригласил двух своих друзей юности с Киева, пообещав отменную рыбалку. И обратился по старой памяти к проводнику Илье Круглякову, (Ник на сайте - Ямахоход, пос. Пяозерский), у которого был 3 года назад. Тогда, по всей видимости, по причине минимума организационных мероприятий все прошло без проблем (услуга Ильи заключалась лишь в сопровождении меня на моей пузотерке до озера и обратно). Ночевал в палатке.
На этот раз планировал сплавиться по Писте на байде и ПВХ лодке до озера Вихельтаярви, порыбачить там, а затем по предложению Ильи переброситься на озеро Логиярви, о чем по срокам, смете и договорились с ним. От Питера до Пяозерского около 1100км, а потому, чтобы не рвать когти, думали пройти это расстояние спокойно, за 2 два дня, посещая по пути живописные места Карелии, коих знаю в Карелии не мало. Но по причине плохой погоды в этом году уже по пути решили поднажать и одолеть это расстояние за один день. Итак, выехав 28 июля в 6-00 из Питера, мы уже в 20-00 были в Пяозерском, предупредив накануне выезда Илью, что будем в 9-00-10-00 29 июля в Пяозерском. По пути неоднократно набирали номер Ильи, но тот не отвечал, что несколько напрягало. Однако, зная, что он мотается по лесам, оставили свои переживания на потом. И вот, ура! Илья ответил около 21-00. Встретились в поселке около гостиницы, разместились. Илья тут же уехал, сославшись на дела, пообещав через час заехать к нам в номер. Однако, этого не произошло ни через час ни через два. Стали названивать. Дозвонились. Илья стал мучительно вспоминать, кто мы и откуда, программу нашего визита. Я посоветовал заглянуть в комп, чтобы освежить наши договоренности. Через 10 мин. звонит и по телефону начинает согласовывать наши дальнейшие действия. Мы предлагаем подъехать в гостиницу. Наконец в 24-00 он приезжает, все уточняем, узнаем, что вследствие значительных дождей уровень воды в Писте очень большой. Илья сообщает также, что на Писте накануне перевернулся и поломался в хлам катамаран, люди побились. К счастью, никто серьезно не пострадал. (К стати к вопросу о безопасности- руководителем похода был он!!!) Это побуждает нас изменить первоначальный наш план. Отказавшись от сплава по Писте, решаем на 2 дня съездить в национальный парк Паанаярви, порыбачить на озере Паанаярви, а затем, отказавшись от сплава, выброситься на берег озера Пистаярви, на котором я рыбачил 3 года назад. Илья с готовностью принимает эти изменения и мы договариваемся, что он заезжает утром в 9-00 за нами в гостиницу, чтобы оставить лишнюю снарягу перед поездкой в парк. В 9-00 его нет, в 9-15 тоже нет. Дозваниваемся и узнаем новость- нас он встретить не сможет по причине выезда на север Карелии. Выражаем свое неудовлетворение и настаиваем на встрече, он через десять минут проезжает мимо нас, не притормозив, не посигналив нам, что это он и проехал мимо. Увидев скрывшуюся вдали машину, предполагая, что это он, перезваниваю Илье, на что получаю раздраженный ответ, - ”что вы мол, не видели меня?” Догнав его машину, подъезжаем к какому-то сараю, нам предлагается оставить мотор, лодки, лишние продукты питания, лишнюю снарягу. Не дождавшись нашей разгрузки Илья покидает нас, сказав ,что заброску на озеро произведет некий Евгений, который пока не предупрежден об этом, но будет знать, дал его телефон. Мы не поняв, кому мы оставляем свое добро, разгрузились, уезжаем в парк. Организация размещения в парке - на должном уровне. Забронированный домик ожидал нас. Баня протоплена, дрова порублены. Заказанная лодка ждала нас. По рыбалке на озере. За два дня- по нулям. Лили сплошные дожди. На Оланге соседи взяли, правда, кумжу и пару хариусов. Хоть и запрещено, на Нерисе мы немного урывками между дождями порыбачили. Хорошо брал хариус , половили ручьевой форели. На третий день к 9-00 возвращаемся в Пяозерский, вызваниваем Евгения- тишина, Илья также не отвечает. Нервничаем. Наконец, по телефону Ильи отвечает его жена, объясняем ситуацию, она пытается нам помочь с поиском машины. В 14-00 вызваниваем Евгения. В 15-00 он появляется. Потратив полчаса на перегрузку шмоток на УАЗ выезжаем на озеро Пистаярви. По пути узнаем, что на заявленный нами берег он ни разу не ездил, дорогу узнал со слов Ильи. Что и сказалось. Проездив более 3 часов, и благодаря лишь наличию у нас топографических карт и помня примерно прошлый маршрут в 19-30 приезжаем в искомое место. Таким образом, потеряли целый день. С Евгением прощаемся и договариваемся, что он или Илья забирают нас через 5 дней утром в 8-00, поскольку мы на следующем озере должны сменить находившуюся там группу рыбаков, которых надо забрать в 9-00. Заодно просим подвести несколько буханок хлеба с поселка, т. к. в дождливые дни хлеб более 3-4- дней не сохраняется.
С радостью узнаю старое место, обнаружил сделанный 3 года назад стол. Цел и невредим, не разобрали на дрова! Поставили палатку, тент. Пробыли здесь 5 дней. По рыбалке. Порыбачили отменно. По рыбе- щука, окунь средних размеров, крупная плотва, не крупный сиг. Заходили в устье реки Вожлы. Брала форель. Рыба брала в большинстве своем на червя, клев в течение дня, больше к вечеру. Подсечка каждые 10-15 сек. Так, что всю рыбу практически отпусками. Умеренно брала щука на белые вертушки и совсем не брала к моему удивлению на живца на кружки. В прошлый раз каждое утро снимал 3-4 штуки. А здесь ничего. По всей видимости это из за большой воды. Вдоль дороги собирали подосиновики. Была черника. На ближайшем болоте морошки все же не оказалось.
В назначенный день были готовы уже в 7-00. Однако, в назначенное время никто не появился. В 9-20 услышали шум мотора- подъехал Илья. Заказанный нами хлеб привезен не был и оставшиеся пять дней обходились без него. Стали срочно снимать тент и палатку- остальное уже было сложено. Илья, принимая участие в укладке вещей все бросает в кузов как попало. Обращаем внимание, что лодочный мотор не закреплен, на что с улыбкой слышим: ”Все будет ОК, все утрясется и уляжется”! В итоге оказалось, что лакокрасочное покрытие мотора в нескольких местах оказалось поврежденным, а мотор новый, всего 1 год. Илья явно спешит, я то понимаю, что он опаздывает, группу должен забрать в 9-00, а уже 9-50. Сказать, что он ехал быстро- не то слово. Ехали по гравийной лесовозной дороге. Управляя одной левой, Илья правой рукой при этом набирает номер телефона, едет со скоростью 100-110км/час. Дважды попадаем в небольшие заносы, Обращаем внимание Ильи,- мол потише. В ответ, -”Не дрейфте ребята, доверьтесь мне”. Ничего нам не остается делать. Через несколько сот метров из встречного лесовоза на повороте из бокового ящика вываливаются инструменты. Были бы метров 30-40 поближе, как раз пришлись бы в лобовое стекло. Кстати, единственное целое у 15-летнего шарабана Ильи, поскольку все остальные боковые стекла закрыты полиэтиленовой пленкой, по причине чего при любом маневре Илье приходилось приоткрывать дверцу и осматривать дорогу при повороте (обгоне). Ралли, да и только! Переезд к озеру Логиярви занимает около 40-50 мин. Кстати, Илья на данном сайте это озеро обозначает как некое секретное озеро! Последние 3 км «едем» по болоту среди торчащих пней после вырубки леса. Обе оси в болоте. Благо, у машины два привода! Илья спрашивает нас, достаточно ли у нас бензина. На не понятый сразу вопрос ответ нашелся на берегу. Подъезжаем к озеру, навcтречу выходит группа недовольных людей- Илья прибыл с опозданием на 2 часа. Извиняется, говорит что все урегулирует при расчете. И тут очередной сюрприз от Ильи. Оказывается, что к месту стоянки надо еще плыть около 4-4,5 км. Вопрос, - на чем? C кем? При заказе домика данный вопрос даже не освещался. Понимаем, что складывается ситуация патовая. Люди опаздывает. Илья их должен увезти. А мы? Вопрос к Илье. В ответ- добирайтесь сами, на своих плавсредствах. У нас- двухместная лодка ПВХ, 290см, 5-сильный мотор, остаток бензина- только 13л на рыбалку, байдарка и куча вещей. Погода хреновая, моросит дождь, ветер. На озере волна. И плыть непонятно куда. Кто бывал на озерах в Карелии знает, как изрезана береговая линия, линия горизонта сливается. И как легко сбиться с курса в незнакомом месте не зная ориентиров. А у нас как назло нет навигатора, сломался буквально перед выездом. Стал понятен вопрос Ильи об остатках бензина. Говорим Илье, что по такой волне на байдарке не пройдет, будем мокрые, холодно, температура воздуха около 10 градусов. Нервы на пределе. Илья ткнул пальцем в карту- плывите сюда, показывает на лодку ПВХ, лежащую на берегу, говорит, это моя, берите ее. Лодка большая, всех взять сможет. Но! Один баллон спущен вовсе, весел нет, двигателя нет, насоса нет. Снова вопрос Илье.. В ответ он нервно берет наш насос, наматывает изоленту и начинает подкачивать баллон. Одним словом, не дождавшись нашей погрузки он покидает нас и увозит группу сыктывкарских ребят. Спасибо им огромное, что подкинули немного бензина, что хоть каким-то образом обеспечило нашу рыбалку. От женской половины вдобавок узнаем, что у домика, куда мы едем, куча мусора. Сплошной срач, оставшийся от предыдущих групп! Загрузились и тут очередной сюрприз! Лодка большая- на 800кг груза, соответственно таким должен быть и мотор. Одним словом на транец нашу »пятерку» мы буквально с усилием насадили, мотор даже не пришлось крепить штатными винтами, - зазор под крепление на лодке рассчитан под 30-40 сильный мотор. А если бы не насадили? …. Наконец, мы двинулись в плавание. Идем потихоньку, не перегружая нашего 5-сильного малыша. При проходе между островами попадаем буквально в завалы подводных камней, не видимых с воды. Дважды зацепив винтом и повредив его (слава богу, что не погнули), мы заходим в основное озеро и по ориентирам, указанным нашими предшественниками пытаемся найти искомое место стоянки. Проблуждав по озеру около часа, мы, наконец, находим место стоянки. Действительно- вокруг домика полный срач, кучи пустых бутылок, мусора. Сразу видно, что Илья тут не появлялся на протяжении всего лета, поскольку такого количества мусора от одной- двух групп остаться не может. Несколько слов по домику. Домик сделан несколько лет назад. Его фото имеется на этом сайте. Внешне вполне приличный. Каркас из бруса 70х100мм. А потом он оббит просто фанерой (пол, стены, потолок.). Не утеплен. По этой причине, он чисто летний. В прохладные ночи, а именно такие у нас и были, спать в нем- на уровне дискомфорта. Печь имеется. Но натопив ее даже очень хорошо на ночь, уже через 1,5-2 часа становится прохладно, приходится натягивать на себя теплые вещи, т. к. домик не утеплен и имеется много щелей. Пол прогибается, скрипит, не выдерживая нагрузки. Крыша крыта рубероидом, но протекает в трех местах- над одним спальным местом, над входом в домик, и над столиком на веранде. О чем и было сказано Илье при выезде. В домике было грязно, не убрано. Посуда имеется в достаточном количестве. Сухие дрова в виде бревен-сухостоя были, но лежали не напиленные под навесом, труднодоступные. Остальные лежали под открытым небом- мокрые и не были напилены на чурки. Спасибо сыктывкарцам,- у них была бензопила. От них осталось несколько сухих чурок в домике - они и спасли наше положение. На топоре не было топорища- сварганили из доски. Отдельно следует сказать пару слов о туалете — две скрещенных еловых ствола, на которые накинута пленка, с видом на болото с поддувом причинного места спереди и сзади. Очень загажено. Подходишь с опаской из за боязни провалиться в бочку.
По рыбалке. Логиярви- озеро достаточно труднодоступное, дорога проходима не для каждого внедорожника.
По этой причине полагал, что и рыбы в нем достаточно много. К сожалению, от Ильи получили лишь общую информацию о видах рыб, но не особенностях ее лова, да и самого озера, что он обязан был сделать в первую очередь.
По озеру. Озеро достаточно коварное в части резкой смены глубин (от 17-18м до отмелей), причем не видимых с воды. По этой причине на полном ходу надо перемещаться весьма осторожно и обязательно надо иметь эхолот.
По видовому составу рыб: окунь, сиг, щука, говорят, что есть кумжа. Но все же я бы сказал, что оно монорыбное- окуневое. За 5 дней ловили исключительно одного окуня. Даже надоело. По этой причине оно может быть не особо интересным другим рыбакам. Вода очень чистая. А потому рыба клюет исключительно в сумеречное время. Днем за все дни не было ни одной поклевки- ни на спин ни на поплавок. Окунь достаточно крупный, от 20 см длиной, достигает 1,5 кг. Живца практически нет, сожран крупным окунем и крупной щукой, по этой причине кружки поставить не смогли. Окунь берет на вертушки, лучше белые и на червя. Причем, уловистость (по количеству) на червя (у берега) даже лучше чем на блесну. Однако по весовому составу на блесну берет крупный окунь- взяли несколько штук до 1,2-1,3кг. Сравнивая рыбалку на озерах Пистаярви и Логиярви, мы конечно, отдали предпочтение первому озеру, несмотря на то, что и жили на Пистаярви в палатке.
Подытоживая нашу поездку, взвесив все косяки Ильи, причиненные неудобства, коллегиально было выражено мнение, что Илья не обеспечил оговоренные ранее договоренности, комфортность и безопасность нашего пребывания, а потому было принято решение урезать оговоренную ранее сумму, о чем Илье было сообщено на берегу. Мы рассчитывали на содержательный и аргументированный разговор. Однако со стороны Ильи столкнулись не только с раздраженным нежеланием обсуждать возникшие накладки, сбои, но и с явными оскорблениями в наш адрес и угрозами. Так, не признав, ни одного замечания с нашей стороны, мы были обозваны жлобами и что ”…..до Лоух вы не доедете. Вас встретят мои ребята с ежом поперек дороги”. Для не сведущих, Лоухи- населенный пункт, поворот на мурманской трассе в сторону Питера.
Я читал на данном сайте отрицательные отзывы об Илье, но пока сам не столкнулся с подобным , не хотел этому придавать значение. Скорее всего, данный отзыв Илья также прочитает. Он должен сделать должные выводы и понять, что работая в сфере услуг, клиент всегда прав, поскольку он заказывает и оплачивает музыку, а сам Илья неукоснительно должен исполнять заказанное. Да, бывают сбои, но из каждого положения надо достойно выходить, иногда, возможно и в ущерб себе, но сохраняя свою деловую репутацию, а не ”бабло срезать”.
Когда Илья с досадой сказал, что мы третьи в этом году, кто его ”кидает”, мы поняли, что это не досадный сбой, не единичный случай, а системные проколы, вследствие неорганизованности работы самого Ильи.
Ну и конечно, основной причиной написания данного отзыва послужила явная угроза в наш адрес.
Как говорится, молодежь надо учить. Обращаясь к будущим клиентам Ильи, советую в малейших деталях обговаривать с ним все условия встречи, сопровождения, расчетов, равно как и материальную ответственность сторон за неисполнение договора. И лучше всего путем подписания письменного договора, тем более, что Илья зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Всего вам хорошего рыбачки! Ни хвоста, ни чешуи!
Добры день к озеру самостоятельно можно подъехать,логиярви

Сейчас смотрят

Назад
Вверх