Привет друзья...
Значит мои пять копеек о моторе Ямаха. Не потому что я решил его брать, а потому что потратил выходные дабы разобраться в вопросе 5-рок и того что "впаривают" в магазинах.
Начну с того что я обьехал ряд магазов где ям нет, естественно там было сказано что это полная х**ня, сделан во франции а это хуже китая, непроливайка это все пи***ж...короче бери мерк всего навсего по акции 52.000 рупий, давай паспорт пошли оформлять.
Дальше пошел выяснять действительно ли это полное г.
Значит поехал к "бывалым" т.е. друзьям у которых моторов побывало море...как ни странно у одного оказался в использование последние два сезона суза6-ка..с его слов суза хорош, но если есть деньги бери ямаху..(врать мне он не будет мы с ним с 10 лет рыбалим вместе)...сказал лучше ямах у него моторов небыло...а поповоду сузуки его взял комплектом Б/у..(зимой на продажу уходит)...уже катерок брать будет...Итак я отвлекся....
В первую очередь напряг момент надежности что как было сказано в магазинчике (не буду им подсерать) яма уже не та, ну и т.д...ну в общем поспрашав всех знакомых сведущих в этом вопросе все склонились в сторонц ямахи как бренд еще ни кого не подводил (для меня это все слова чтоб все понимали)...
Далее...вопрос что ямаха не едет!!! ну конечно это все сводится в передаточным числам редуктора с сузой/мерком они разные (не в пользу скорости, а в пользу груза).Соответственно первая мысль ВИНТ... Стал с этим разбираться...в магазе сказали- не бери яму винт стоит как пол мотора и только через сервис...я напрягся...очень...
Поехал на Кодраху..подхожу к мужикам..так и так насчет винта они нет проблем вот каталог пять вариантов...(три показали в живую)..короче для тяжелого груза, для скорости и все оригинал маде джапан...цена 2700...
А я номерок припомнил EXIST 6e0 45949 00 el 2300 не зная для чего точно сей винт так как в дюймах на винтах пока еще не разбираюсь.
В общем мое резюме
Как сказал мой товарищ- еслиб ямаха , когда он покупал свою сузуки не стоила 72000р против сузуки за 42000 то он бы взял яму...сейчас на ямаху ценник от 48000-55000 поэтому стоит подумать...
Да и еще по поводу запчастей, и вообще инфы по данному мотору. Думаю что когда наро (в связи с адекватностью цены) начнет затариваться этими маторчиками, а тоесть к следующему сезону владельцев ямах будет не меньше владельцев сузук...