На самых малых оборотах, чуть в стороне от ранее разведанной ямы, я крался выше по течению притока. Только что рассвело, над водой курился туман. Тайга по обеим берегам стояла сплошной черной стеной. Осенью совсем не обязательно стремиться на утреннею зорьку, но руки (и еще в одном месте) зудели. Да и опыт предыдущих походов, показывал - никогда не были выполнены все намеченные планы. Терять время просто на переход к озеру не хотелось. Поэтому, еще за вечерней кружкой чая, была намечена первая рыбалка на этой яме. Судя по приметному камню, торчащему прямо из воды, яма закончилась. Проплыв еще немного вперед, сбросил якорь. Глухо бултыхнув он ушел на дно. Двигатель работал на холостых, лодку потащило по течению. Рывок, веревка ( фал – это по-нашему, по-морскому ) натянулась и лодка замерла. Как только заглушил двигатель, якорь сорвало. Лодку пронесло несколько метров и она снова встала, чуть рыская на течении. На этот раз похоже заякорился намертво. Окинул глазом лодку. При переходе, места не хватало катастрофически. Сейчас, когда были выгружены канистры с бензином, туристическое снаряжение и продукты, кокпит казался огромным. Сиротливо стоял рыболовный ящик, несколько коробок с воблерами, два бака, небольшая сумка с продуктами и длинный узкий ящик под рыбу. Три спиннинга с разными тестами и подсачек торчали в специальных стаканах на корме. Подумав, потянулся за кабеласовским спиннингом с тестом 35-60. Поставил шимановскую катушку, продел плетенку сквозь кольца. Привязал стальной поводок, хотя дома ставлю их очень редко. Но ведь приехал за БОЛЬШОЙ рыбой. В лагере осталась 50-литровая бочка, которая по плану должна быть забита соленым филе рыбы. Солнце поднялось выше, туман исчез. А я сделал первый бросок. Серебристый плавающий воблер, плюхнулся в воду, подхватившее его течение натянуло плетенку. Рукой сматываю ее со шпули, стараясь отпустить воблер подальше. Когда по моим прикидкам он миновал яму, щелкаю дужкой катушки. Кончик спиннинга слегка согнулся, передавая мелкую дрожь заглубившейся и начавшей свою игру приманки. Медленно вращаю ручку катушки, протягивая воблер над всей ямой. Пусто. Конечно, это закономерно. Но руки и душа ждали удара, согнутого дугой спиннинга и победы. Сделав еще несколько холостых бросков, решаю поставить воблер с большим заглублением. Ставлю какой-то японский, длинный и прогонистый.
Этот ушел под воду резко, вибрировал и создавал гораздо большее сопротивление, иногда явственно чиркая лопастью по каменистому дну. Где-то посередине ямы – случилось! Взвизгнул и замер фрикцион, плетенка пошла в сторону. Короткое противостояние и вот возле борта показалась клыкастая пасть судака. Небольшого, килограмма на полтора. Сняв с тройника, двумя руками аккуратно опустил его назад, в воду. Взмах хвоста и я снова один.
Место было уловистым. Не меняя приманку, вытянул еще несколько судаков, гораздо крупнее первого. Поглядывая на солнце, приближающееся к зениту, тороплюсь сделать еще несколько бросков и – на озеро. Проводку уже нельзя было назвать медленной, кисть торопилась вымотать плетенку. Устыдившись, начинаю крутить медленней, а возле торчащего из воды камня перестаю вращать катушку вообще. Спиннингом для очистки совести делаю несколько потяжек. Мыслями я уже был на озере, прикидывал, где начну ловить. Жаль, нет времени сегодня половить на другой яме выше по течению, хотя планировалось, но прожорливый судак не дал сил оторваться от рыбалки на этом месте.
Удар был сильнейший, я просто чудом удержал бланк в руках. Вот так всегда, ждешь поклевки, просто физически ее ощущаешь руками, а ее все нет. И вот так, расслабишься и тут же прозеваешь свою удачу. Медленно подтягиваю рыбу к лодке. А рыбу ли? Идет тяжело, ровно, как зацеп. Резкая потяжка в сторону и сработавший фрикцион убеждают в обратном. Начинаю аккуратно выкачивать, отвоевывая метр за метром и стараясь не дать уйти рыбе к камням. На том конце явный трофей.
Судачище был засунут в ящик. Он туда еле влез! Достав тряпку протираю рыбью слизь с бортов и пайол. Сижу несколько минут отдыхая. Один мой знакомый купил буржуинский рыболовный катер, потратив на него и его оснащение непомерную сумму. На первой же рыбалке, вытащив на дорожку щуку на восемь кило, откинулся в мягком кресле, зажмурился и сказал:
- Все, лодка окупилась…
Вот так и у меня – поход окупился в первый же день, при взвешивании в лагере судак потянул почти на девять кило.
Озеро встретило ветром и волной. Не такой, чтоб задуматься о возвращении в лагерь, но все же… Иду в глиссирующем режиме, лишь еле-еле не сваливаясь в водоизмещающий. Колотит нещадно, все в лодке подпрыгивает и гремит, рыболовный ящик все время сьезжает под ноги. Ясное утро дало обманчивое впечатление, резинок для крепежа груза не брал. По небу несутся рваные облака. Дело к дождю. Рыбалки сегодня явно больше не будет. Вымокну все равно, но зато пройдусь с эхолотом по озеру, присмотрю перспективные места. Но даже этот минимум выполнен не был. Стало совсем темно. Дождь хлынул сплошным потоком, ветер усилился. Идти на глиссере не было никакой возможности. Подпрыгивая на волнах, медленно возвращаюсь в приток. Там, гораздо тише, берег укрывает от ветра. Промокший до нитки, даю газу. От встречного ветра холодно, немного спасает спасательный жилет, руки закоченели. Вылетаю за поворот, встречная волна со всего размаха бьёт в нос ”Каймана”, обдавая меня водопадом воды. Сбрасываю газ и снова плетусь в водоизмещающем до следующего поворота с затишьем. Там на глиссере опять до следующего поворота…
Пью горячий чай. Переодетый в сухое бельё и обувь. Под вечер тучи разошлись, робко выглянуло солнышко. Да, север преподнес первый урок. Если так колбасить будет на реке, возвращение будет не сладким. Так, пожалуй, придется выходить на день раньше. Горячий чай делал своё дело. Я согрелся и готов приступить к делу. Нужно слить воду из лодки, накрыть ее тентом. Рыбу почистить, разделать на филе и засолить. Потом готовить ужин.
Ещё лежа в палатке, понял – утро не задалось. Дождь колотил по ткани, кое-где на швах выступили капли воды. Вылезаю из теплого спальника, брр-р, холодно. В тесноте натягиваю свитер, теплые штаны. Куртку одену на улице. Выполз из палатки под тент и еще раз порадовался выбранному месту стоянки. Хоть и лил дождь стеной, но ветра здесь не было. Тент тяжело прогнулся. под налившейся в него воды. Руками подымаю середину, с обеих сторон образуются два не хилых потока. Тент выпрямляется. Беру в руки топор, надо вырубить шест и подпереть в середине тента, чтоб вода скатывалась с него. Идти под дождь неохота.
Костер разведен, благо дрова сухие, лежат под навесом. Экономить их смысла нет, огонь горит ярко и весело. Возле него, на шестах развешена промокшая одежда, от неё валит пар. Итак, день пропал. Наливаю стопочку водки, бросаю кусочек колбаски в рот. Надо что-нибудь приготовить. Вкусненькое.
Я ел и понемногу пил водку. В перерыве, когда дождь несколько стих, успел сбегать в лес. Результат удивил – быстро набрал крепких белых грибов. Появилось новое занятие – чистить, варить, жарить. В процессе, опять же когда стихал дождь, несколько раз пытался ловить рыбу. Несколько пойманных щук были выпущены по причине малых размеров. Налопавшись грибов и уже изрядно захмелев, залез в палатку. Попытался читать с карманного компьютера, да так и заснул.
Утром дождь всё ещё капал. Ветер стих. Я засобирался на озеро. Теперь уже с учетом ошибок. В гермомешок была уложена смена сухого белья, полипропиленовый коврик, спальник и маленькая подушка. Снял тент с лодки, но взял его с собой, не оставил на берегу. В случае непогоды сумею устроиться с комфортом, перебедую как-нибудь. Надел очки для рыбалки, не от солнца, от ветра, бьющего в глаза. Застегнул под самый подбородок куртку, поглубже натянул камуфлированную шляпу с широкими полями. На руки одел неопреновые перчатки.
На берегу, среди камней, глаз уловил какое-то движение. Легкий поворот румпеля и берег быстро стал приближаться. Вдруг, из-за камней, выросла, как показалось, огромная черная фигура. Медведь! Мишка встал на задние лапы, смешно повел носом и бросился в тайгу. Вот так соседи. Нет, в лагерь зайти не зайдет, побоится запаха костра. Страха не было, даже как-то веселей стало. Проплывая мимо камня, служившего ориентиром края судачьей ямы, приветственно поднимаю руку. Нет, сегодня здесь рыбачить не буду, без остановок лечу к озеру.
Самый дальний край озера был затянут камышом. Буквально в пяти метрах от него эхолот показал резкий перепад глубины от 0,8 метра до семи. Хорошее место. Небо было серое. Солнышко лишь изредка показывалось среди туч. Моросил мелкий, занудный дождь. Устав швырять блесны, воблеры, твистеры и даже попперы я разжег газовую горелку. Залил кипятком куриный суп быстрого приготовления. Ничего не понимаю. Не клюёт. Ни на что. Пара мелких щурят – не в счет. Что-то я не так делаю. Доев суп, приятно согревший желудок, облизываю ложку. Горячий, сладкий чай из термоса на закуску. Надо менять место. Можно вернуться в приток, половить там на ямах. Но должна же быть рыба здесь? Завожу мотор, и направляю нос “Каймана” к завалу из деревьев, видневшегося где-то в километре от камыша. К самому завалу даже не стал подплывать. Эхолот показывал глубину около метра. Слишком мелко. Глушу двигатель, якорь не бросаю. Для отчистки совести, цепляю вертушку и делаю заброс в сторону завала. Из-за небольшой глубины, едва приманка коснулась воды, начинаю подматывать плетенку. Удар! Бланк словно живой бьётся в руках. На крючке настоящий боец. Делая свечку, из воды вылетает щука. Да еще какая! Килограмма на четыре, не меньше. Щука спрятана в ящик. Это не утренние “шнурки”, это уже рыба. Пока вываживал, лодку отнесло ветром в сторону. На веслах подгребаю ближе к завалу и бросаю якорь. Нетерпеливо делаю заброс. Удар! На крючке щучка с кило. Снимаю, отпускаю. Заброс – удар. Это было какое-то сумашествие. Практически каждая проводка была удачной. Складывалось впечатление, что бросать можно куда угодно, зубастая была везде. Доставала мелкая, килограмма по два щука. Такую и даже больше просто отпускал. Открыв ящик, осматриваю приманки. Взгляд останавливается на финской, величиной с ладонь, колебалке фирмы “профессор”. Кончик спиннинга сгибается под тяжестью блесны. Сбоку, без резких движений, швыряю её в воду и быстро, пока она не коснулась дна, вращаю катушку. Устрашающей величины колебалка несколько отсекла клев мелкой щуки.
Несколько раз менял место, когда казалось, что клев ослабевал, но все равно держался на мелководье. Подплыв к огромной сосне, лежащей в воде, снова заякорился. Ящик для рыбы почти полон. Пожалуй, еще один такой день и бочка будет забита филе. Половлю еще с час и – домой. Надо вернуться засветло, чтоб не возиться с разделкой рыбы в темноте. Не снимая проверенного “профессора” делаю заброс. Оп! Что-то тяжелое повисло на том конце плетенки. Идет тяжело, без рывков. Спиннинг выгнут колесом, плетенка звенит готовая вот-вот лопнуть. Подтаскиваю ближе к лодке. И тут я увидел ЕЁ. Просто бревно, а не рыба! Наверное, я растерялся. В голове промелькнула мысль – она ж в ящик не влезет, всю лодку займет! Мгновение щука стояла неподвижно. Казалось, что смотрим друг другу в глаза. Затем она неторопливо развернулась и поплыла от лодки. Визг фрикциона резко оборвался, плетенка провисла. Не было никакого ни рывка, ни удара. Кляня себя на чем свет стоит, вымотал плетенку. Вид у меня был наверняка идиотский. Плетенка была целой. А вот стальной поводок был перекушен (!?) примерно посередине. Или лопнул из-за моего разгильдяйства. Еще покидав около часа, поплелся домой. Крокодил, естественно, больше не клюнул.