Отчитаюсь по прошедшим выходным. Решение ехать или нет пришлось принимать оперативно. Вообще то собирались с 1 апреля, и ничто не предвещало перемен. Но , прогноз поменял все планы. Вова GZAR перенес работу, мы с Сергеем ,SV поставили семьи перед фактом, и вот Володя уже везёт нас , по новой дороге , где и правда местами можно днём лететь 150. Кое где , конечно разруха, в Нагорье, ещё одном месте, и как ни странно, в туристической Мекке России городе Угличе - это вообще уму непостижимо, как такая дорожная катастрофа вообще возможна.
Вскоре мы в Борке, спокойно можно бухнуть с дороги, перевязать удочки, почитать отчёты рыбаков. К счастью, у нас есть друзья и они нас заставили ехать на дальний кардон, мол там сейчас вся рыба.
С утра туман, не видно не зги. Новое место, для нас. Володя с Сергеем отрабатывают ближайший полив, я ухожу с навигатором с картой по свалам, из тумана выплывает толпа, человек в 20, причем в 10 метрах ее не видно. У людей уже в пакетах по 5-6 плотвиц, трусь рядом, понимаю что в 8 утра уже пролетел с раздачей.
Пошел на русло Волги, думаю может оттуда идёт рыба, попутно бурился, плотвы не видел, окуней много, но они меня не интересовали.
Дошел до русла, проверил лёд, на 15 см тоньше поливов, но крепкий. Рыбы нет.
Пошел обратно. У ребят кисло , но на червя поимели обрыв!
Пошел искать рыбу на соседний полив, там сети и пара рыбаков. Нет плотвы.
Позвонил Вова, сказал что в 30 метрах вроде поймал плотву.
В этот момент я увидел, что мертвый часом ранее полив, вмиг превратился в рыбный. Начались поимки 50 граммовой плотвы и приличной густерки. Ну что же, хоть что то.
Отхожу ещё метров на 15. Плотвичку, грамм на сто. Не могу подсечь. Думаю надо поставить мотыля. И тут произошло чудо. Пошла хорошая плотва, каждая не менее 200 грамм, а то и 300, потом 400. Пытаюсь шифроваться, удается неплохо, лишь соседи качают головами. У них две по 100, у меня 10, по 200+.
Идёт из тумана новая партия туристов. Тащу наматывая на руку леску, рыба кладет удочку обратно в руку, и разгибается крюк мормышки!!!
Не знаю что у соседей в башке. Сказал про мотыля, нашли они мотыля, поставили, выловили 300 граммовую, бросили на лёд, и тут начался ппц. Прибыли мотособаки, с санями , причем, это самый безобразный контингент. Одна животная на рычащей как исчадие ада машине дала вокруг нашей мини толпы крюк, чтоб высмотреть где ему сесть, а глубина подо льдом метр!!!! После второй собаки клёв вырубился. Не знаю, что за религия учит их так гонять и не ловить.
Нет, на снегоходах, конечно, тоже есть балбесы, и пешие норовят санками проскрежетать по твоей лунке.
Но почему то Нарколог, например, не едет в толпу на полном ходу, если, конечно, его в ней не ждут ))) А останавливается, в сторонке и ищет и ловит рыбу с ящика.
Ну да ладно. Это все лирика . Рыба разбежалась и начались единичные поимки, с обуриванием и перепарковкой своих мотособак. В таком ритме доловил ещё на 20 лунок десяток перепуганных сорог, конечно только на замри, с хорошим шматком мяса.
Вечером разбор полетов, и консультация с местными, решаем завтра ехать чуть ближе к дому. Вроде там тоже клевало. Сходили в Магнит. Магнит в Борке, это практически рай на земле. Богатый ассортимент , обаятельные девушки сотрудницы. За дегустацией напитков от Сергея, а также соленых рыжиков и белых грибов, незаметно подошло дело к ночи. Присел почитать смартфон. А тут вдруг предложили новую должность на работе. Эксперт по гидротехническим сооружениям. И пришлось мне прямо с рыбалки ехать в составе экспертной комиссии в Ярославль на неработающий городской фонтан. Граждане взяли моду, зачем то сыпать в фонтан панировочные сухари, которые, как выяснилось забили сложную систему слива. Слив происходил в Волгу, и с полива, на сливную трубу, забитую сухарями собралась гигантская стая морской плотвы и уклейки, выедающая халявный корм. Феерическое зрелище, понаблюдать которую я пригласил молодую ассистентку. Девушка посмотрела своими красивыми голубыми, но бестолковыми глазами на жирующую стаю рыбы, и вдруг скинула с себя одежду .... Ииии....тут, с .ка, зазвонил будильник!!!!!
Опять на рыбалку!!!
Делать нечего, встаём, сосиски с горошком, яишенка, 50 грамм, и на рыбалку.
Буран везёт нас по лужам воды и темным пятнам слуда, срезаем путь по болоту, часто сани просто плыли, а буран едва не тонул, но там вроде было мелко)))
Новое место это опять поливы, но уже с течением. Рыбы нет, опять ухожу в свободный поиск, и потихонечку, нахожу плотвичку. Одна, вторая, мелкая , а вот уже 300 грамм. Значит, надо звонить ребятам. А у них тоже поклевывает, ну и ладно, буду ловить один. Локация у меня идеальная. В 300 метрах толпа, которая притягивает к себе всех халявщиков, все несутся туда. Не махать руками и фиг ко мне кто приедет.
Плотва клюет. Опять нет реализации на безмотылку, с мотылем идёт счастье.
Издалека летит строго в меня снегоход, мужик явно летит на свои вчерашние лунки по навигатору. В 50 метрах от меня. Сидим смотрим друг на друга , он ловит плотву, шифруется , я ловлю, тоже, он замечает. Так и ловим потихонечку но стабильно, улыбаясь друг другу. Рыба есть во всех лунках рядом.
Позвал опять Вову, с Сергеем, умоляю идти не бегом. Они сели тоже не кучно, начали ловить.
И тут летят Нарколог и ЖК Химки, на снежиках, ну конечно поздороваться , вскакиваю с ящика чтобы остановить их до точки лова, успеваю метров за 10 их тормознуть.
Они в шоке что мы ловим, достают снасти, и тут начинается ад. Летят снегоходы, подушки, бегут люди , и мы собираем вокруг человек 50.
Ловится редко, плотва убегает, ещё штучек по 5-6 все ловим по одной в лунке, и все!!!
Уходим на новую точку, но там тишина. Идём 3 км на вчерашнее место. По пути, практически уже перейдя русло, Вова одной ногой вваливается хз во что. Правда он сказал что это уже земля, но я там рядом ловил , в первый день и не был так уверен.
На старом месте нашел лунку с одинокой килошной плотвой, и час пытался ее уговорить. И безмотылку 5 видов, и опарика, все было тщетно. Поставил на стоячку на мотыля, и тут звонок по телефону, с работы. Отвечаю и вижу подьем кивка!!! Зеваю поклевку!!! Опускаю камеру - плотвищи простыл и след (((.
Вова рядом ловит 3 нормальных рыбы и у него тоже тишина.
Уходим в толпу, а там какие то вообще странные люди!!! Никто ничего не ловит, бегают с пакетами ершей и 50 граммовых окушков и плотвичку, обуривают друг друга по хамски. Какие то мутные личности с косынками с кривыми от страха, что их зажопят, рожами...В общем, я на общей волне тоже пробурил.. Сижу и спрашиваю ГЗАРа: Вова, а что мы тут вообще с тобой забыли????))))
Немного посидели, половил окушков.
Вызываем буранщика и едем домой.
Чорные пятна на льду и русле, у Стекляшки дыры от утонувших сегодня мотособак.
Вечер прошел в теплой беседе, на вчерашний ремонт фонтана никто не вызывал)))).
Утром к счастью, подморозило.
Спокойно мчим до точки.
Буранщик просит не переходить сегодня русло, чтобы ему вечером не переезжать. На русле местами лёд сантиметров 15, и проехать можно лишь на скорости и то не всем)))
Мы на вчерашней точке. Нет рыбы, но случайно люди ловят. Решаем тоже ловить редкую рыбу и перемещаться в надежде найти стаю или дождаться выхода. Ребята ловят свою рыбу, у меня тоже поклевывает, и потихонечку, но сегодня вся плотва клюет сантиметров 30 минимум ото дна, и поклёвки ещё менее уверенные. Каждую рыбу удается уговорить не с первого раза.
Так мучаемся до обеда. Приехал Нарколог , поделились новостями. Назвал нас дураками, что пробивали вчера новую точку, пропустив вечерний выход на старой. Разложили сало, Алексей достал опять свой фееричный напиток.
Так посидели полчасика, поглазели по сторонам. В 20 метрах от нас мужик вытащил плотвичку.
Но Алексей и Вова точно решили уехать к Сергею 500 метров, вернее Алексей решил, а Вове хотелось ощутить мощь 200 лошадей снежика, а я решаю остаться, просверлив себе свежую луночку поближе к мужику. И как только Нарколог втопил гашетку, у меня резкий сгиб кивка и хорошая плотва в ящике! Крикнуть парням "стойте!" я не успел,так как сперло дыхание. Опускаю, и ловлю ещё, и ещё, 8 увесистых серебряных слитков подряд перекочевали ко мне, в то время как ребята только слезали со снегохода вдалеке!
Информирую Вову, что они опять сбежали от рыбы, надо было слышать что он обо мне сказал)))
После этого на мой полив вылезли ерши, в миллиардном количестве.
Пробую ловить на большую безмотылку, ершей почти не попадается, но это сработало, и долавливаю до вечера ещё несколько нормальных плотвиц высоко над ершами.
Наступает вечер, иду к ребятам. Они нашли хорошего окуня по 300-500 грамм, и таких же плотвиц, коих поймали по нескольку штук, а также половили подлещика и запрещённую рыбу, конечно все экземпляры были отпущены. Но видели крепко экипированных рыбаков , которые стыдливо прятали 200 граммовых напильников в ящики.
Думаю вечером погонять черта , в надежде на случайный бонус из какой нибудь разнорыбицы.
И к моему удивлению, ловлю ещё пару приличных плотвиц. А парни начали материться что я привел за собой ершей ))), но тоже под вечер поймали по плотве.
Лёд вечером мне показался даже лучше чем вчера, но может это было из за вечерней видимости. Канал у Стекляшки на 80 процентов промыло, берегом добрались до дома. Ура!!!!
Решаем переночевать, чтобы отдохнуть спокойно и утром отправиться домой.
Немного посидели, сделали праздничный ужин.
Утром, добрались до Углича, где зашли в гости к , SEGA, которого я не видел живьём лет 15. Тепло пообщались, выгребли мормышки.
Дорога через Нагорье порадовала, в целом, опять. В Федорцово несколько машин ДПС тормозили всех и обнюхивали водителей.
В обед благополучно были в Москве.
Считаю успешно закрыл сезон, без сверхуловов, но 30-35 рыб разного размера каждый день ловил. Каждый день не хватало для полного кайфа ещё одной хорошей лунки.
Из минусов, это бюджет поездки, без излишеств, но переваливший в этом году за 10 тыс.((
Прошу прощения за опечатки, пишу урывками.