блюда из щуки (Просматривает: 1)

блюда из щуки
Rus® сказал(а):
Кстати, как вариант можно запекать рыбу в глине, сам я правда не пробовал, но знакомые говорили что очень вкусно получается....:p
не знаю как рыбу, а мы в детстве так курицу запекали прям в перьях! здорово получалось. А кто нибудь знает как готовить рыбу на костре что бы она была с хрустинкой?
 
блюда из щуки
Насчёт готовки рыбы в глине - это древний способ викингов. Они и чешую потом вместе с глиной отковыривали. Вот что лень делает! В падлу им было её чистить! А потом мухоморами закусывали! Не вру, ей Богу! :)
А запекаю щуку в фольге давно уже. И понял, что никаких специй не надо - только крупная соль! Тогда вкус получается "деликатесным", натуральным, рыба мягкая - в собственном соку! И "закапываю" её не в землю, а в угли. Надо только угли сделать крупные (из толстых полешек), фольгу купить лучше толстую. Если фольга тонкая, то складываем её вдвое, на неё кладём тушку щуки на спинку - чт. сок не выливался - (предварительно чистим рыбу как положено, "по полной программе" - отрезаем голову, хвост, плавники - в уху, чешую чистим, внутренности вынимаем, промываем, натираем крупной солью), фольгу плотно заворачиваем "конвертиком" вверх, причём одну половинку "вокруг" одного бока, другубю - вокруг другого. И эти "половинки" сходятся "в животе рыбки. Всё это кладём в угли "не кантуя" и стараемся обложить с боков и сверху углями. Время готовки - 25-40 минут в зав. от величины рыбы, углей и толщины фольги. Можно вытащить, поковырять вилкой и сунуть обратно, если что. По вкусу - лучшее второе блюдо из рыбы! А главное - просто! Приятного вам аппетита! :)
 
блюда из щуки
И все-таки помидоров и лучку советую добавить:yes:
 
блюда из щуки
Rus(r)
Не - пробовал разное - для меня лучше "безо всего" - иначе вкус "а ля натюрель" отбивает! А помидоры-огурцы лучше употреблять в свежем (или солёном) виде на рыбалке, если есть такая возможность!
"На вкус и цвет товарищей нет!" /с. :)
А, в общем, заинтересованные попробуют так и эдак и решат, что им по вкусу!
С уваж.
 
блюда из щуки
Спин сказал(а):
Rus(r)
Не - пробовал разное - для меня лучше "безо всего" - иначе вкус "а ля натюрель" отбивает! А помидоры-огурцы лучше употреблять в свежем (или солёном) виде на рыбалке, если есть такая возможность!
"На вкус и цвет товарищей нет!" /с. :)
А, в общем, заинтересованные попробуют так и эдак и решат, что им по вкусу!
С уваж.

Согласен:yes:
 
блюда из щуки
Зразы из щуки

Филе щуки - 1 кг
Яйца - 4 шт.
Чернослив - 1 горсть
Ядра грецких орехов - 1 горсть
Белый хлеб - 1/3 часть батона
Молоко
Пищевая сода - на кончике ножа
Водка - 1 ст. ложка
Зелень укропа, петрушки
Сливочное масло
Растительное масло
Панировочные сухари
Перец
Соль

Фарш: перемолоть филе щуки, чередуя кусочек щуки, кусочек батона смоченного в молоке и отжатого. Добавить соль, перец по вкусу, 2 сырых яйца, водку - все перемешать.

Начинка: сварить 2 яйца, мелко их порезать. Чернослив залить кипятком, дать немного постоять, измельчить. Орехи тоже измельчить, зелень порезать, все перемешать.

Из фарша сделать небольшие шарики, слегка обваляв их в панировочных сухарях, придать им форму лепешки, на которую положить начинку и кусочек сливочного масла (1/4 ч. ложки), защипнуть как пирожок, хорошенько обвалять в сухарях, обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Подавать к столу с любыми овощами, зеленью, отварным или жареным картофелем.
 
блюда из щуки
Сосиски щучьи
- щука - 2 кг
- соль - 1/2 ч. л.
- перец - 1/2 ч. л.
- мускатный цвет - по вкусу
- сливочное масло - 1.2 кг
- яйцо - 3 шт.
- сливки - 1/2 стакана
- сухари тертые
- булка белая - 1 шт.

Мясо щуки (окуня, судака) измельчить, прибавить соль, перец, мускатный цвет. Размять сливочное масло, соединить с рыбой, также добавить яйцо, сливки, 1/2 горсти сухарей и мякиш белой булки, намоченной в молоке. Набить смесью тонкие кишки, сварить слегка в воде и обжарить в масле.
 
блюда из щуки
Мусс из щуки с сельдереем с кресс-салатом
- сельдерей - 1 пучок
- филе рыбы (треска, щука) - 400г
- рыбный бульон - 200 мл
- йогурта - 150г
- кетчупа - 2 ч. л.
- порошок желатина - 2 ч. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- соус табаско - несколько капель
- зеленая горчица - 1/2 пучка
- кресс-салат - 1/2 пучка
- соль и молотый перец - по вкусу.

Выстелить дно маленькой емкости (около 500 мл) пластиковой пленкой. Положить на дно 3-4 веточки сельдерея. Оставить 3-4 веточки для украшения блюда. Оставшийся сельдерей положить в миксер вместе с рыбой, бульоном, йогуртом, кетчупом, желатином (разведенном в 2 ст. ложках воды), лимонным соком и соусом тобаско. Взбить в миксере до образования однородной массы. Добавить горчицу, кресс-салат, слегка перемешать, попробовать и добавить по вкусу специи. Перелить в кастрюлю, сверху положить оставшийся сельдерей. Охладить, пока смесь не загустеет. Затем выложить на блюдо
 
блюда из щуки
Щука по-английски


на 4 порции:

филе щуки - 450 г
сливочное масло - 20 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
панировочные сухари - 3-4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

для соуса:

желтки яичные - 3 шт.
сливочное масло - 200 г
сок 1/2 лимона
каперсы - 40 г
соль - 1/2 ч. ложки

Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите в растопленном масле и запанируйте в сухарях.
Подготовленное филе уложите на смазанный маслом противень и жарьте в духовке 15–20 минут.

Для соуса: яичные желтки разотрите с 2 столовыми ложками воды, добавьте 2/3 нормы масла, нарезанного кубиками, и варите на водяной бане, непрерывно помешивая, до получения однородной массы.
Оставшееся масло растопите, слегка охладите и соедините с соусом.
Варите соус до загустения. После чего посолите и заправьте лимонным соком. В готовый соус добавьте мелко рубленные каперсы.
Перед подачей жареное филе уложите на блюдо и оформите зеленью.
Часть соуса подлейте к рыбе, оставшийся подайте отдельно.
Гарнируйте жареным картофелем или отварным рисом.
 
блюда из щуки
Суп из щуки или судака

Ингредиенты:
2-3 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по одному корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по одному пучку зелени петрушки и укропа, 2-3 шт. лаврового листа, 15-25 зерен перца, 12 картофелин, 1 1/2 кг рыбы, 1 ст. ложка растительного масла.

Способ приготовления:
Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа, букета зелени, процедить, остудить. Щуку или судака очистить, доложить целиком в остывший отвар, поставить на сильный огонь, вскипятить, далее варить на слабом огне 15-20 минут.

Мелкую изрубленную луковицу поджарить в ложке растительного масла, всыпать полстакана муки, размешать, поджарить, влить 2 стакана процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить, процедить, сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, засыпать укроп. Сваренную рыбу вынуть, отвар подавать отдельно с зеленью.

Рыбу подавать на второе блюдо с картофелем.
 
блюда из щуки
Щука, тушенная с вином

Ингредиенты:
1 кг филе щуки, 1 репа, 2 морковки, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 ст. ложка меда, 2 стакана белого вина, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить масло и слегка обжарить. На пассерованные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, добавить мед, положить специи. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. Хорошо разогреть духовку (180-200° С), поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба.
 
блюда из щуки
Щука, запеченная с капустой

Ингредиенты:
500 г щуки, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, 600 г тушеной капусты (готовой), 120 г хлеба ржаного, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень положить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить рыбу с интервалами между кусками. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20-30 минут.

При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на подсолнечном масле.
 
блюда из щуки
Щучьи головы

Ингредиенты:
6-8 щучьих голов, 2 морковки, 1 луковица, 1-2 корня петрушки, головка чеснока, соль, специи по вкусу, картофель для гарнира.

Способ приготовления:
Из щучьих голов удалить жабры и глаза. Затем головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанные дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить в нее мелко рубленный чеснок и дать настояться в течение 5-7 минут.

Сваренные головы красиво выложить на круглое блюдо, между ними уложить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелко рубленным чесноком и овощами, которые варились вместе с рыбой.
 
блюда из щуки
Щука с каперсами и корнишонами

Ингридиенты 1 щука весом 1-1,5 кг
50 г кусочков сала
8 анчоусов
оливковое масло
соль, перец

Соус:
майонез (любой) 400 г
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. рубленных каперсов и корнишонов
1 ст.л. рубленных петрушки и майорана
1/2 ч.л. анчоусной пасты
щепотка перца
Снять кожу со щуки, стараясь оставить ер целой. Полученное филе проткнуть в нескольких местах ножом и начинить кусочками сала и анчоусами. Затем завернуть рыбу в промасленную пекарскую бумагу или смазанную маслом фольгу. Запекать при 200 гр С в течение 30минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона. Соус подать отдельно.

Для соуса смешать все ингредиенты до однородной массы.
 
блюда из щуки
Кнели из щуки

1 кг щуки, 1 ломтик булки без корки, 2 яичных белка, 1 стакан молока или сливок, чайной ложки соли, 1 стакан белого соуса.


Подготовленную щуку разрезать вдоль пополам, вынуть кости, снять кожу, мякоть разрезать на куски, добавить замоченную в молоке булку и 2 раза пропустить через мясорубку. Массу перемешать с яичными белками и отбить молотком, доливая понемногу молоко или сливки, пока она не станет рыхлой. Под конец добавить соль. Приготовленную массу ложкой опускать в кипящий рыбный бульон. Когда кнели сварятся, вынуть их шумовкой, положить в кастрюлю, залить белым (715), раковым (730) или голландским (727) соусом и тушить.
На стол подать с политой растопленным сливочным маслом вареной цветной капустой, спаржей и картофельным пюре.
Приготовленную для кнелей рыбную массу можно сварить иным способом. Скатать ее в валики, завернуть их в марлю и сварить в рыбном бульоне. Затем, снять марлю, нарезать ломтиками и подать на стол, залив таким же соусом, как и кнели. Приготовленными ломтиками можно также украсить салат или положить их в рыбные супы.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх