Продолжаем.
Встали мы в субботу на удивление легко и быстро. Попрыгали в лодки, и по темноте с фонарями и “той матерью” добрались до наших колок. Мы с Витьком в одной лодке, Санек в другой. Наша лодка уже в камыше стоит, а Санькина вдруг в подводную превращается:-)и двигатель на ней глохнет и не заводиться. Деваться некуда, берем Сашку к себе, а егеря отправляем заделывать пробоину и чинить движок.
Утка налетать начала быстро. Стрелок я еще тот. Пока прицелюсь или Санька или Витек эту птичку уже завалят. При чем Санек , делал это, держа в одной руке сигарету, а в другой ружье.
Но если они не стреляли, а стрелял я, то птички благополучно улетали. Получалось у меня только добивать подранков. Хотяя нет, все-таки, пару кашкалдаков на лету я добыл, после того, как Витек стал корректировать мои неосознанные движения, и обьяснил про опережения и пр. дела. К десяти утра, все сказали хватит. Ребята дрожь в руках сбили, я вроде ружье почувствовал, всем синезеленым синяком на плече :-), и мы двинулись на базу.
Скажу я вам, что ощипать сорок уток, это не посолить 100 тарашек, это даже не почистить 40 окуней. И когда на третей утке, мои щипательные движения превратились в рвательнохватательные, Витек, дай бог ему здоровья, сказал, что щипать эту дичь смысла нет, ибо она вся в пеньках и её надо просто обдирать. Фухх, за пару часов всё ободрали, промыли и почистили желудочки. Их вместе с сердечками отдали на кухню, а сами залегли спать до вечерянки, которую решили посвятить гусю.
Встали недалеко от базы, где по словам егерей часто видно гуся. Мы с Витькой на лодке в камыше, Санек на куласе, напротив в чакане. На всякий пожарный еще и подсадных раскинули.
Сидим, ждём – ничего, еще ждем, опять тишина и солнышко садиться начинает. Я роясь в коробке с патронами замечаю, что у меня они уже почти кончились. Вижу, у Витьки лежит несколько таких же красненьких, моего 16 калибра. Думаю зачем они ему, у него же 12. Надо себе взять. На моих было написано №5, а на этих № 4 правда через дробь еще ноль нарисован.
Странно как-то. Вроде патрон, это тот же снаряд, да же целая наука про них существует, баллистика называется. А эти охотники элементарного школьного правила, что на ноль делить нельзя не знают. Взял я их, зарядил в свой карамультук. Вдруг с моей стороны на подсад две утки садиться собираются. Я целюсь, стреляю, есть контакт! Чирка добыл! Радостный такой, у них по нулям, а у меня чирок на вскидку. И упал как камень о землю, и лежит на воде не шелохнувши, и крыло от него куда то уплывает-) В общем гордый я сам за себя, и Витек меня поздравляет, и он за себя то же гордый, что научил чайника стрелять. Только он из-за камыша не видит, что вслед за первым крылом, поплыло и второе :-) Ну да ладно, чирок эт утка, а мы же гуся хотим.
Не знаю что скажут на это гусиные профи....
Но если вы чайник в охоте на гуся, и если вы меня как чайника спросите что самое важное в этой охоте? То я вам как чайник скажу следующее. Наличие ружья тут второстепенно. Ружье, конечно же нужно, для так сказать завершающей фазы. Но будь у вас хоть три ружья, совсем не факт, что гусь подлетит к вам на расстояние выстрела.. Самое важное иметь слух и желательно пропитый прокуренный голос! Ну да, а что такого, вы слыхали, как поют скворцы, в смысли гуси, и не поют а, гогочат. Так если не слыхали, то пойдите послушайте. И если у вас есть слух, то услышав разок, вы сможете в магазине выбрать правильную дуделку – манок называется. А если у вас есть и нужный голос, то этот манок вам нафиг не нужен. Все просто, он кричит, вы слышите и кричите ему в ответ. Разрешение на посадку даете.
Продолжение следует :-)