Байки и интересные истории с рыбалки (Просматривают: 4)

С нами с
11.01.2010
Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Байки и интересные истории с рыбалки
Между сезонами, когда вода превращается в кристалическую форму, самое время делиться байками про рыбалку, историями своих приключений из рыболовной жизни и просто смешными историями. Делитесь, друзья! :taschu::friends::D:thumbtwoup:

Людмила, да я не особо умею рассказывать :)
Эта речка в Карелии, я на ней частенько бываю в одиночку, хотя с ребятами мы на нее тоже катаемся. Жена не очень любит когда я туда один катаюсь. Из рыб стандартный набор - хариус, форель, лосось.Конечно есть щука, окунь но это иногда мешает, особенно когда у тебя муху запросто откусывают. Больше пяти килограмм лососей не видел, хотя говорят есть крупнее.
Самое интересное время, летом вечером когда вылет поденки, видно куча выпрыгивающей рыбы разного размера. Вначале лета там рыбалка трудовая, с тонущими концами или шнурами, так как воды бывает много.
Еще пару фоток вставил.
Потрясающе красивая река! И пороги, и бочки - полный комплект. Но на неё выезжать одному плохо, ваша жена права. А как выбирались когда смыло? Выплыли, или вынесло где можно было на ноги встать?

Вложения

• IMG_1.jpg
    243.6 КБ · Просмотры: 24
    IMG_1.jpg
  • IMG_2.jpg
    209.2 КБ · Просмотры: 25
    IMG_2.jpg
Просто повезло в струю к берегу попал.

Меня вот всегда интересовало что в данном случае понимается под лососем?
Это же карелия?

Меня вот всегда интересовало что в данном случае понимается под лососем?
Это же карелия?
======
Не мое, вряд с другого форума.
======
Ладожский лосось карельских водоемов происходит от морских проходных лососей: ладожский и онежский — от балтийского, а лосось озер Куйто, Сетозера и Выгозера— от северного атлантического лосося или семги. У озерных лососей, особенно у онежского, сохранились ценнейшие качества проходного лосося: быстрый рост, крупные размеры и высокие пищевые качества. Средний вес лосося Онежского озера, входящего на нерест в р. Шую, 6—7 кг, встречаются рыбы до 15 кг (Зборовская, 1935; Прозорова, 1951). Годовые приросты по весу в период озерной жизни, то есть после ската 2—4-летней молоди, из нерестовых рек в озеро, составляют 1—3 кг (табл. 10). Такого быстрого роста не наблюдается ни у одной рыбы озер Карелии.

Лососи озер Ладожского, Сегозера и Выгозера имеют несколько меньшие размеры — средний вес ладожского лосося 3 кг, сегозерского 2—3 кг, выгозерского 3,5—4 кг. Мелкий лосось водится в озерах Куйто. Средний вес „куй", так называют куйтозерского лосося, около 1 кг. Зрелые особи в возрасте б лет (5+) имеют вес 0,2 кг, семилетние 0,3—0,4 кг (Правдин, 1937, 1954). Озера Куйто сильно гумифицированы (полигумозные водоемы). Возможно, что этим и объясняется сильное измельчание в них лосося, так как пищи в озерах Куйто (ряпушки, корюшки) для него достаточно.

Для озерных лососей, так же как и для морских, характерно распределение их на отдельные стада с местами нереста в определенных реках. Из Онежского озера лосось входит в Шую, Водлу, Пяльму, Андому и др.; из Ладожского—в Свирь, Тайпале, Вуоксу (у Приозерска), Хитолу, Ууксу, Видлицу ив другие притоки (всего не менее чем в 20 рек); из Сегозера — в р. Селецкую; из Куйто — в Писаншу, Кенту и Войницу. Лососи локальных стад могут различаться размерами, темпом роста, возрастом созревания, продолжительностью жизни, сроками входа в реки на нерест.

Лосось шуйского стада Онежского озера, которое имеет наибольшее промысловое значение, созревает в 6—9-годовалом возрасте, при длине по Смиту 68—98 см (до конца чешуйного покрова 63-— 91 см) и весе 3,4—9,5 кг. Наиболее многочислен лосось в крупных озерах с большим количеством нерестовых рек —в Ладожском и Онежском.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лососи»), либо большой группы видов, объединенных одним свойством (форели).

«Собственно лососем» считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается как с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель) — так и в других языках.

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации так и разные названия (помимо национальных, и сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Интересно почему это произошло.

У нас тоже есть похожая ситуация, но это случилось когда водоем в котором отметался тихоокеанский лосось оказался в следствие какого-го древнего катаклизма отрезаным от океана. Запертый в пресной воде лосось адаптируется к пресной воде. В нашем случае - это потомки нерки в одном из озер.

Может и это запертый на земле лосось который находит себе образ жизни похожий на океанский.

Расскажу историю. С некоторых пор хожу на рыбалку всегда с часами с GPS и всегда отмечаю точку стоянки машины. А как-то раз решил проверить одну речку, думал прогуляется, немножко половить ..... Пошел налегке, в болотных сапогах без навигатора, ну как можно заблудиться если идешь вдоль реки ? Хотел дойти до стрелки. Иду неторопясь, кидаю, встречай местных ребят. Разговорились и они посоветовали по лесу срезать к стрелке, потому как река сильно петляет и по ней идти долго. Разошлись мы с ними, я по лесу в указанном направлении. Прошел пару километров - нет стрелки. Еще проще - нету. Понимаю что уде и не знаю куда надо идти, уде и не до рыбалки, выйти бы из лесу Долго блуждал наконец выбрался в какую-то деревушку. Сидит дедок, я к нему в больных сапогах - это ладно, там болотистая местность, но удочка у меня в руках и вопрос далеко ли до речке - его слегка поставил в тупик. Оказалось я вышел километрах в 10 от речки. С тех пор в незнакомых местах без навигатора не хожу. И кстати не раз меня навигатор или часы выручали, особенно когда надо выйти к машине и можно при этом срезать, возвращаясь не по реке а напрямую.

Расскажу историю. С некоторых пор хожу на рыбалку всегда с часами с GPS и всегда отмечаю точку стоянки машины. А как-то раз решил проверить одну речку, думал прогуляется, немножко половить ..... Пошел налегке, в болотных сапогах без навигатора, ну как можно заблудиться если идешь вдоль реки ? Хотел дойти до стрелки. Иду неторопясь, кидаю, встречай местных ребят. Разговорились и они посоветовали по лесу срезать к стрелке, потому как река сильно петляет и по ней идти долго. Разошлись мы с ними, я по лесу в указанном направлении. Прошел пару километров - нет стрелки. Еще проще - нету. Понимаю что уде и не знаю куда надо идти, уде и не до рыбалки, выйти бы из лесу Долго блуждал наконец выбрался в какую-то деревушку. Сидит дедок, я к нему в больных сапогах - это ладно, там болотистая местность, но удочка у меня в руках и вопрос далеко ли до речке - его слегка поставил в тупик. Оказалось я вышел километрах в 10 от речки. С тех пор в незнакомых местах без навигатора не хожу. И кстати не раз меня навигатор или часы выручали, особенно когда надо выйти к машине и можно при этом срезать, возвращаясь не по реке а напрямую.

"Местные ребята" пошутить решили. Добрые. Хорошо что машину не бомбанули. У нас не везде можно бы оставить так.

Разве семга не является атлантическим лососем?

Иногда надо обращать внимание на знаки даже в лесу и неплохо все-таки знать места куда едешь на рыбалку.

Есть у нас один полигон, на котором военные почти постоянно стреляют. Конечно по всем дорогам к нему и даже в некоторых местах в лесу развешаны знаки - стой ! стреляют. Но когда такие предупреждения могли остановить русского человека. Видимо поэтому по выходным они никогда не стреляют, а в будничные дни выставляют дополнительное оцепление. Практически по полигону проходит очень неплохая форелевом-хариусная река. У меня приятель среди недели решил туда смотаться ... Приехал и уперся в оцепление, которое его предупредило о стрельбах, он развернулся, отъехал немного назад и увидел еще одну лесную дорожку. На ней оцепления не было. Переоделся и пошел по лесу к реке, всего-то надо пройти километр. До реки он не дошел метров 500, начались стрельбы. В общем три часа ему пришлось пролежать в какой-то яме слушая свист осколков. Одним словом - рыбалка не задалась, потому что когда установилась тишина, по его словам желание идти к реке уже совсем пропало и короткими перебежками он двинулся к машине.

Мы аналогичным образом попадали в Карелии, видим плакат - стой ! идут взрывные работы. Тоже стоит оцепление и дальше по дороге не проехать. Местные ребята нам подсказали, как можно объехать этот карьер, на котором идут взрывные работы с другой стороны. Надо отдать должное, они так же нас предупредили, что когда выйдем к реке не следует идти вверх по течению, надо идти только вниз. Вышли к реке, замечательно места отличные, рыба ловится. Но про то что не следует идти вверх, как-то из головы вылетело. Когда начали взрывать, звук и содрогание земли - это ерунда, по сравнению с летящими камнями.

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------

:D
Оформил небольшой заказ в интернет магазине, получил счет на оплату - надо заплатить минус 197 рублей :D
Оказывается по акциям у меня набежала некоторая сумма, которую мне должен магазин, приятно. Но у программы души нет, она даже минус присылает на оплату с счетом оформленным по всем правилам :D Хорошо я обратил внимание, сумма к оплате мала, а так бы в сбербанке надо мной еще долго бы смеялись, рассказывая про странного клиента с минусовым счетом :D

Очень интересную подборку от Alex переношу сюда. Очень не хочется, чтобы сообщения затерялись. А это тема для всяких историй с рыбалки и о рыбалке. И экскурс в историю нахлыста естественно не будет лишним.
Немного о истории нахлыста в СССР

=======
Рыболовам библиофилам стоит поискать в библиотеках журнал «Природа и охота» за 1887 год со статьей барона П. Г. Черкасова «Уженье нахлыстом». Кстати главным редактором журнала «Природа и охота» был Л.П. Сабанеев.
В период с 1917 по 1948г. единственным трудом по нахлысту можно считать цикл лекций по нахлысту Василия Николаевича Литвинцева, одного из первых энтузиастов нахлыста в СССР, прочитанный в Московском обществе “Рыболов-спортсмен” в начале 1941 г. Еще в 1926 г. Василий Николаевич подготовил для издания рукопись книги "Спиннинг и нахлыст", но по неизвестным причинам, она не вышла в свет. Сами лекции под названием «Чистый нахлыст» увидели свет в журнале «Рыбоводство и рыболовство» в 1975-76 гг. Основой для издания послужили конспекты, составленные в 1941 г. известным автором рыболовной литературы А.Я. Лапутиным. Журнал «Рыбоводство и рыболовство» давно стал библиографической редкость, но к счастью, лекции Литвинцева доступны на «Бородатых страницах» в Интернете http://www.vlasenko.ru/183-nnn/624-txt.htm..В.Н. Пожалуй, это одно из лучших пособий по нахлысту, несмотря на устарелость описанных снастей. В.Н. Литвинцев сам делал удилища из клееного бамбука, изготавливал катушки, плел шнуры и, по отзывам современников все снасти были настоящим произведением искусства. Василий Николаевич активно пропагандировал «чистый нахлыст» - ловлю на искусственные мушки бегучей снастью. Ловлю «примитивным» нахлыстом на натуральные приманки В.Н. Литвинцев презирал и называл «бранднахлыстом». Автор классифицировал искусственных мушек на сухие, мокрые, мухо-блесны, стримеры и фантазийные приманки, также на иллюстрациях приводятся несколько нимф, названных автором натуральными приманками. Нимфы ничем не отличаются от современных образцов, связанных в реалистичном стиле.
В 1948 г. в альманахе «Рыболов – спортсмен» была напечатана статья В.И. Макарова «Ловля рыбы нахлыстом», положившая начало циклу статей о нахлысте. В 1953 г. цикл статей был объединен в отдельное издание под названием «Ужение нахлыстом». Книга Макарова основана на цикле лекций В.Н. Литвинцева, которого автор очень высоко ценил и считал своим учителем, и дополнена практическими советами из наблюдений автора. Особенно интересен рассказ о хитром жерехе, которого автор пытался поймать в течение нескольких дней, увидев рыболова, жерех скрывался в укрытие. Автор попросил жену надеть свой пиджак и шляпу и пройтись по дамбе, а сам поджидал жереха около укрытия. Естественно рыбу он перехитрил и поймал. Кроме правдивых историй, впервые в отечественной литературе описаны способы вязки искусственных мух. Подробно описано изготовление плетеного шнура. Достаточно интересно описаны способы ловли жереха, голавля, ельца. Книга в целом интересная и полезная.
Семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия ознаменовались относительным развитием рыболовного спорта в СССР, основным популязатором нахлыста стал Янис Станиславович Стикутс, его перу принадлежит множество статей в журналах «Рыбоводство и рыболовство», «Рыболов», альманахе «Рыболов – спортсмен», книги «Нахлыст», «Кастинг», написанные в соавторстве с Г.Э. Озолсом, «Спиннингом и нахлыстом. Ловля лососевых рыб». Из трудов Стикутса читатели впервые узнали о том, что шнур для нахлыста, уже лет двадцать как не плетут, а делают на заводе из ПВХ, удилища делают не только из бамбука, но и из углепластика. Янис Станиславович описал современные материалы для вязки мух, опубликовал подробные чертежи станка, оттяжки для перьев, узловяза и ниткодержателя. А самое главное, он перевел на русский язык книгу Х. Штайнфорта.
В альманахе «Рыболов – спортсмен» за 1976 г. была опубликована глава из книги известного немецкого рыболова Макса Пипера «Ужение нахлыстом - повсеместно» и анонсировано ее издание в издательстве «Физкультура и Спорт», но книгу почему-то не издали.
В журналах «Рыбоводство и рыболовство», «Рыболов» был опубликован цикл замечательных статей по нахлыстовой энтомологии супругов Чесноковых из города Черновцы. Необходимо уточнить, что с 1985 года журнал «Рыбоводство и рыболовство» разделился на журналы «Рыболов» и «Рыбоводство», что благотворно сказалось на содержании и тираже. В журнале «Рыболов» нахлысту уделялось немалое внимание, наряду с маститыми Я.С. Стикутсом и Л.Я. Кузнецовым, стали печатать и «молодых». Репортажи А. Великанова о рыбалке на Кольском и в США, беседы о нахлысте Е.Боксера и М. Толоконникова стали для многих рыболовом «окном в Европу», нахлыст из экзотики стал превращаться в нечто реальное, доступное.
==========

Немного картинок, статья Техника выполнения нахлыстовых забросов опубликована в 1978 году.
продолжение - еще сканы статьи Техника выполнения нахлыстовых забросов за 1978г

---------- Сообщение добавлено в 07:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:57 ----------

Я сперва написала ответ Алексу, на его пост что до конца 80гг и начала 90 гг нахлыст не был массовым явлением, но потом решила перенести сюда статью известного нашего корифея нахлыста, питерца А. Великанова, которого упоминал выше Алекс. И она на 70% перекликается с тем, на что я целый час убила печатая сообщение. Но потом решила поставить его. Зачем одни и те же мысли печатать дважды?

---------- Сообщение добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:13 ----------

Блог Рыбалка
СССР – США: нахлыст сильнее политики.
Автор: Андрей Великанов, 12 Янв 2017

Нахлыст – больше, чем рыбалка,
это праздничный пирог, состоящий из множества компонентов,

где найдется место для самой взбалмошной фантазии.

Стив Ражефф, многократный чемпион мира по кастингу

В эпоху перестройки стало модным наводить мосты между сверхдержавами буквально во всех сферах человеческой жизни. Соответственно, и в рыболовном измерении, начиная с 1986 года, американская общественная организация Trout Unlimited (TU) принялась активно стучаться в двери нашего «Росохотрыболовсоюза» (РОРС) с предложениями о сотрудничестве в сфере рекреационного рыболовства.

Американцев в первую очередь волновали, конечно же, лососевые сценарии, которые в те годы в СССР были доступны лишь самым «приближенным к телу» личностям. Лицензионного лова и в помине не было, а забросы искусственной мушки шнуром и вовсе считались буржуазной забавой, или заоблачными фантасмагориями. Тогда во многих российских регионах процветал исключительно «бытовой нахлыст», когда «мушка» посылалась в нужную точку с помощью тяжеленного поплавка или «кораблика». Думаю, что и в XXI веке количество «бытовиков» в РФ значительно превосходит армию классических мушиных идолопоклонников.

В конце 80-х я был одним из немногих советских спортсменов, кто имел опыт практической ловли лососевых классическим нахлыстом, состоял членом президиума секции спортивного рыболовства РОРС и даже на приличном уровне знал английский язык. Так что мне вполне светила перспектива отправиться в загранкомандировку в логово мирового империализма – строить этот самый мост с нашей стороны.

Немножко мушиной истории

В спортивной рыбалке, а тем более — в нахлысте, мы многим обязаны англичанам, а затем и американцам. Конечно же, люди рыбачили с незапамятных времен, но именно англоязычные островитяне впервые на планете начали позиционировать рыбалку как удовольствие. И первый рекреационный труд (1653), где был высказан тезис о ловле рыбы не для пропитания, а исключительно ради общения с Природой, принадлежит перу жителя Туманного Альбиона Исааку Уолтону (Isaak Walton). Его многостраничный «The Complete angler» популярен и ныне, ведь недаром эта книжка переиздавалась по всему свету более трехсот раз. Интересно, что полностью данный монументальный труд назывался «Искусный рыболов, или досуг созерцателя». Свои эстетические рыболовные замашки англичане перетащили и в колонии Британской Империи, где нынче в категории «нахлыст» бывшие вассалы-рецидивисты (как случилось на Тасмании) намного превзошли своих прадедов из метрополии. И по части спортивных достижений, и по массовости, и по снастям, и даже по ритуалам и церемониям. Конечно, и в Великобритании нахлыст кое – где и сейчас популярен, но это теперь уже не Лондон и окрестности, а лососевые угодья Шотландии.

Американцы в рекреационных целях активно интродуцировали в свои реки иностранных гольцов и форелей уже в начале XIX века, а к началу XX-го во многих штатах уже на бумаге были четко сформулированы правила любительского рыболовства. В 1892 году жительница Вермонта Мэри Орвис Марбери (Mary Orvis Marbury) выпустила 500-страничный манускрипт «Favorite Flies and Their Histories» («Любимые «мухи» и их истории»), который и сегодня считается классическим в этом тонком деле.

Ничего подобного в России не было в силу великодержавной философии, где по божьей воле на одной шестой части света уже много веков подряд понятие времени заменено всеобъемлющей, но очень трудно осязаемой субстанцией пространства.

Хотя, конечно же, ловля на «мушку» была известна и в Российской Империи (С.Т. Аксаков, Л.П. Сабанеев), где также изготовляли собственные удилища и сучили лесы из конского волоса. Но повальным увлечением в царской России нахлыст не стал и имел исключительно прикладное значение – рыбаки хватались за «мушки» лишь в тех случаях, когда другие способы рыбной ловли не имели успеха. Наша столичная знать всегда гонялась за качественной «английской снастью». Хроники тех лет утверждают, что в конце XIX века за «аглицкий» спиннинг с инерционной катушкой можно было заполучить усадьбу, а за набор железных приманок на карточный кон легко давали тройку ярославских легкоупряжных рысаков.

В то время как в первой половине XX века в США в национальном масштабе уже начало оформляться понимание социально-экономического значения любительского рыболовства в жизни страны, в СССР до создания «Росохотрыболовсоюза» (1958) рекреационного рыболовства в государственных бухгалтериях просто не существовало.

Но к моменту описываемых событий — середине восьмидесятых, мы прошли гигантский путь, на который американцам потребовалось целое столетие. Перед окончательным развалом страны в СССР уже насчитывалось порядка двух десятков миллионов организованных рыболовов, а «Росохотрыболовсоюз» в 1983 году вступил в Международную конфедерацию спортивного рыболовства — КИПС (Confedaracion Internacionale de la Peche Sportive). И уже при главном коммунисте планеты Ю.В. Андропове наши спортсмены стали регулярно выезжать на международные соревнования. По всей стране появлялись специализированные рыболовные хозяйства, где проводились ежегодные зарыбления для нужд любительской и спортивной рыбалки. Под эгидой журнала «Рыбоводство и рыболовство» ежегодно проходили турниры по кастингу (по сути дела – первенство СССР), где в сумму пятиборья входила «комбинация с мухой» — забросы на точность и дальность.

Не будет сильным преувеличением сказать, что вся отечественная национальная политика в области рекреационного рыболовства была сосредоточена в РОРС (региональные спорткомитеты проводили только отдельные соревнования и присуждали разряды). Но как ни крути, это все-таки общественная организация, поэтому государственного понимания значимости любительского рыболовства для страны в целом в СССР не было. К величайшему сожалению, в нашей стране нет его и поныне, а с развитием и регулированием любительского рыболовства в современной России и вовсе полный швах. Так же как и сто лет назад, когда при создании в 1918 году «Глабрыбы» (Наркомпрод РСФСР) вопросы рекреационного рыболовства вышли за скобки, так и теперь, ни любительское, ни спортивное рыболовство в России никого не интересует.

Забегая вперед, отмечу, что в США благодаря планомерному осуществлению национальной политики в области рекреационного рыболовства (окончательно она была сформулирована при президенте Р. Рейгане), оно сегодня превратилось в мощнейшую индустрию с неполным миллионом рабочих мест, годовым оборотом под 50 миллиардов долларов и опосредованным экономическим эффектом в 115 миллиардов. Только на экологические программы, ежегодно от такой организованной рыбалки, достается почти миллиард долларов (посредством специального налога на товары и услуги).

Напротив, в РФ любительским и спортивным рыболовством на государственном уровне никто не занимается, ведь этого понятия уже несколько лет нет даже в отчетах структур, входящих в систему Федерального агентства по рыболовству. Идет постоянное сокращение рыбинспекторских штатов, а по берегам рек и озер вовсю правит бал алчность и жажда наживы. Тут уже не до расчистки родников, созерцательного рыболовства и выполнения заветов «Русского союза рыболовов — удильщиков» созданного в начале XX века бароном П.Г. Черкасовым.

Зато наши рыбаки-любители благополучно освоили почти все континенты планеты, а их бурный поток в соседние Финляндию и Норвегию дают солидный приварок в бюджеты этих маленьких стран.

Продолжение
Автор: А. Великанов, 12 Янв 2017

Сборная СССР – лотерея с тремя неизвестными

Как уже было отмечено выше, у меня на руках было несколько козырей высокой масти для попадания в сборную СССР по нахлысту, но пути Господни неисповедимы, особенно если дело касается загранкомандировки в капстрану. Среди кандидатов на поездку значились и более маститые советские лососятники тех времен – латыш Янис Стикутс и москвич Женя Боксер. Но в силу разных субъективных обстоятельств состав команды в итоге оказался следующим: А.А. Клушин (зампред РОРС), В.А. Гневашов (председатель Мурманского ООиР), спортсмены из Мурманска Леонид Проданов и Лариса Губанова и два ленинградца – Лев Строгин и я.

О спортивных достижениях мурманчан и зампреда РОРСа мне на тот момент ничего не было известно, зато Леву я хорошо знал в деле. И был в жизни случай, когда мы на пару за сутки спортивной снастью переиграли по лососевому вопросу пять ставных сеток в Бокситогорском районе Ленобласти. Чем, кстати, внесли неоценимый вклад в развитие нахлыстового дела и любительского рыболовства в этом районе. Слух о волшебных блеснах-«вертушках» и причудливых «мухах» мгновенно разнесся среди местных профи, в рядах которых были и матерые браконьеры-добытчики.

Товарища Гневашова включили в состав делегации в качестве поощрения за прием американцев в Мурманской области, а инженер из мурманского порта Леня Проданов так запудрил мозги московским чиновникам красивыми словами на заданную мушиную тему, что его и Ларису Губанову взяли в Штаты без всяких дополнительных проверок их нахлыстовой профпригодности.

Сначала новоявленную сборную СССР повели в сельхозотдел ЦК КПСС, где бровастый инструктор Мячин поднял вверх указательный палец и строго-настрого наказал гордо нести по планете знамя советского спорта, а чуть позже нам выдали служебные заграничные паспорта с американской визой. Ни в какие посольства сборники не ходили, заполнили лишь анкету и сдали по две фотографии. В те годы американские официозы сильно подбздехивали русского медведя с серпом и молотом в карманах широких штанин. И если к янки поступала бумага с печатью ЦК КПСС, то брали под козырек и не допытывались – был ли твой дедушка дневальным у батьки Махно. В этот же день на складe РОРС мы получили спортивную форму и быстротонущие 25-метровые нахлыстовые шнуры Berkley (Specialist Fly Line DT 7S ). По сегодняшним меркам последнюю вещицу можно было смело приравнять к последней модели «яблочного» гаджета со всеми возможными прибамбасами.

Нахлыстовых магазинов в СССР не существовало и в помине, и редкие счастливчики были владельцами стеклотканных «палочек» Germina гэдээрошного производства по 25 рублей за хлыст. Нам в Ленинграде в этом деле было немного полегче, поскольку ЛООиР (Областное общество охотников и рыболовов) напрямую торговало с Финляндией кормовым мотылем (в основном добываемым на Вишневском озере под зорким оком старшего егеря Л. Останковича), получая взамен кое-какие скандинавские снасти. Кто занимался заказом колониального рыболовного товара — мы не знали, но пару раз (а я отработал в «Охотниках» неполные 10 лет) в рыболовную секцию ЛООиР перепадали шведские удилища ABU и нахлыстовые шнуры с норвежскими корнями. Вдобавок Лева Строгин в двухкомнатной квартире на проспекте Руставели в домашних условиях катал неплохие углетканные бланки из которых делал и «современные» удилища. Вместо пресса он использовал тяжелую метровую стальную плиту, на которую, для гарантии, еще сажал и собственную жену – Тамару Ивановну. К слову, три года спустя у Левы на Руставели побывал именитый Гари Лумис (Gary Loomis). Увидев такую домашнюю мануфактуру, американец хмыкнул, присвистнул, покрутил пальцем у виска — и через пару месяцев прислал Михалычу из-за океана около сотни высокомодульных бланков собственного изготовления.

Америка – это образ жизни

В УК РСФСР существовала 88-я статья, предусматривающая суровое наказание за спекуляцию валютой. Не знаю, относилось ли это к выдаче командировочных, но свои первые в жизни доллары я запихнул в карман у здоровенного пивного киоска в Брюссельском аэропорту. Именно там породистый московский чиновник Сан Саныч Клушин, смачно потягивая янтарный разливной Elephant, выдал советским спортсменам проклятые зеленые бумажки. Я рассматривал портрет президента Гранта на 50-долларовой купюре и не верил глазам – неужели взаправду лечу в эту заоблачную Америку?! А про «образ жизни» я услышал от соседа-американца в самолете авиакомпании Sabena, но на тот момент, понять настоящее значение этих слов, конечно же, не мог.

В Штатах нас весьма помпезно принимала Trout Unlimited – общественная организация, созданная в 1959 году в Мичигане. Изначально ее задачи были чисто экологические – сохранить для потомков места обитания лососевых — естественно, с целью рекреационного рыболовства. Поскольку ловля на «мушку» является наиболее нежным способом вылова рыбы, этот вид времяпрепровождения и стал главной парадигмой в этой структуре (сейчас в TU более 400 отделений по всей стране). Как уже было сказано, восьмидесятые годы прошлого столетия была окончательно сформулирована национальная политика США в рыбацком вопросе. И тогдашний американский президент Рейган даже произнес мощный спич, где громко отметил социальное и экономическое значение рекреационного рыболовства для жизни страны (в то время годовой оборот этой отрасли был «всего» 30 миллиардов долларов). И еще подчеркнул, что благополучие рыбных запасов зависит от сотрудничества и координации деятельности всех тех, кто имеет непосредственную связь с данным делом.

Речь главного Вашингтонского начальника не только совпадала с интересами населения, но в первую очередь правильно ложилась на сердце бизнеса – и рыболовного, и водно-моторного. Односельчане Рокфеллеров по Уолл-стриту хорошо сознавали, что в случае с природой лозунг «после нас хоть потоп» может сыграть злую шутку для сохранения их личного благосостояния. Ведь в отличие от российских нуворишей первого поколения, вся жизнь и деловая активность этих американских акул-супостатов проходила, проходит и будет проходить на территории своей страны!

Впрочем, с точки зрения бизнеса эти рекреационные тенденции начали формироваться гораздо раньше знаменитой Рейгoномики, когда в 1950 году в США был создан Sport Fish Restoration and Boating Trust Fund, благодаря которому ежегодно на экологические мероприятия в стране отчисляются сотни миллионов долларов. Число зарегистрированных рыболовов США сейчас достигает 50 — 60 миллионов человек (учет в основном производится по продаваемым лицензиям). A это не только потенциальные покупатели товаров и услуг, но также и очень значимый электоральный приварок, когда дело идет к очередным муниципальным или федеральным выборам. В Америке любые проблемы у рыбаков-любителей сразу аукнутся чиновникам на местах. И служивые люди из гвардии дяди Сэма из кожи вон лезут – стараются, чтобы рыбка ловилась все лучше, а берега водоемах становились все краше.

Теперь вы понимаете, что для американцев любого уровня было совершенно не удивительно и даже очень почетно принять участие в таком знаменательном событии, как матч нахлыстовиков СССР и США. Тем более что если верить прессе, наш визит подавался в Штатах как «первая неправительственная делегация» из загадочного Государства рабочих и крестьян. Честно признаться, к такому вниманию советские визитеры просто не были готовы. Судите сами – с нами любезно ручкались экс-президент Джимми Картер, актер Питер Фонда и легендарный велогонщик Грег Лемонд, сын великого писателя и сам писатель Джек Хэмингуэй, мультимиллионер Ларри Рокфеллер. Естественно, все они были заядлыми нахлыстовиками. Наше пребывание в стране Вашингтона и Линкольна весьма пристрастно освещали ведущие издания страны, включая New York Times, Chicago Tribune, Boston Globe и Sports Illustrated.

Сборная СССР по нахлысту 1988 года:

Вложения

• Sbornaya-SSSR-800x551.jpg
    102.2 КБ · Просмотры: 11
    Sbornaya-SSSR-800x551.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх