Очень интересную подборку от Alex переношу сюда. Очень не хочется, чтобы сообщения затерялись. А это тема для всяких историй с рыбалки и о рыбалке. И экскурс в историю нахлыста естественно не будет лишним.
Немного о истории нахлыста в СССР
=======
Рыболовам библиофилам стоит поискать в библиотеках журнал «Природа и охота» за 1887 год со статьей барона П. Г. Черкасова «Уженье нахлыстом». Кстати главным редактором журнала «Природа и охота» был Л.П. Сабанеев.
В период с 1917 по 1948г. единственным трудом по нахлысту можно считать цикл лекций по нахлысту Василия Николаевича Литвинцева, одного из первых энтузиастов нахлыста в СССР, прочитанный в Московском обществе “Рыболов-спортсмен” в начале 1941 г. Еще в 1926 г. Василий Николаевич подготовил для издания рукопись книги "Спиннинг и нахлыст", но по неизвестным причинам, она не вышла в свет. Сами лекции под названием «Чистый нахлыст» увидели свет в журнале «Рыбоводство и рыболовство» в 1975-76 гг. Основой для издания послужили конспекты, составленные в 1941 г. известным автором рыболовной литературы А.Я. Лапутиным. Журнал «Рыбоводство и рыболовство» давно стал библиографической редкость, но к счастью, лекции Литвинцева доступны на «Бородатых страницах» в Интернете
http://www.vlasenko.ru/183-nnn/624-txt.htm..В.Н. Пожалуй, это одно из лучших пособий по нахлысту, несмотря на устарелость описанных снастей. В.Н. Литвинцев сам делал удилища из клееного бамбука, изготавливал катушки, плел шнуры и, по отзывам современников все снасти были настоящим произведением искусства. Василий Николаевич активно пропагандировал «чистый нахлыст» - ловлю на искусственные мушки бегучей снастью. Ловлю «примитивным» нахлыстом на натуральные приманки В.Н. Литвинцев презирал и называл «бранднахлыстом». Автор классифицировал искусственных мушек на сухие, мокрые, мухо-блесны, стримеры и фантазийные приманки, также на иллюстрациях приводятся несколько нимф, названных автором натуральными приманками. Нимфы ничем не отличаются от современных образцов, связанных в реалистичном стиле.
В 1948 г. в альманахе «Рыболов – спортсмен» была напечатана статья В.И. Макарова «Ловля рыбы нахлыстом», положившая начало циклу статей о нахлысте. В 1953 г. цикл статей был объединен в отдельное издание под названием «Ужение нахлыстом». Книга Макарова основана на цикле лекций В.Н. Литвинцева, которого автор очень высоко ценил и считал своим учителем, и дополнена практическими советами из наблюдений автора. Особенно интересен рассказ о хитром жерехе, которого автор пытался поймать в течение нескольких дней, увидев рыболова, жерех скрывался в укрытие. Автор попросил жену надеть свой пиджак и шляпу и пройтись по дамбе, а сам поджидал жереха около укрытия. Естественно рыбу он перехитрил и поймал. Кроме правдивых историй, впервые в отечественной литературе описаны способы вязки искусственных мух. Подробно описано изготовление плетеного шнура. Достаточно интересно описаны способы ловли жереха, голавля, ельца. Книга в целом интересная и полезная.
Семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия ознаменовались относительным развитием рыболовного спорта в СССР, основным популязатором нахлыста стал Янис Станиславович Стикутс, его перу принадлежит множество статей в журналах «Рыбоводство и рыболовство», «Рыболов», альманахе «Рыболов – спортсмен», книги «Нахлыст», «Кастинг», написанные в соавторстве с Г.Э. Озолсом, «Спиннингом и нахлыстом. Ловля лососевых рыб». Из трудов Стикутса читатели впервые узнали о том, что шнур для нахлыста, уже лет двадцать как не плетут, а делают на заводе из ПВХ, удилища делают не только из бамбука, но и из углепластика. Янис Станиславович описал современные материалы для вязки мух, опубликовал подробные чертежи станка, оттяжки для перьев, узловяза и ниткодержателя. А самое главное, он перевел на русский язык книгу Х. Штайнфорта.
В альманахе «Рыболов – спортсмен» за 1976 г. была опубликована глава из книги известного немецкого рыболова Макса Пипера «Ужение нахлыстом - повсеместно» и анонсировано ее издание в издательстве «Физкультура и Спорт», но книгу почему-то не издали.
В журналах «Рыбоводство и рыболовство», «Рыболов» был опубликован цикл замечательных статей по нахлыстовой энтомологии супругов Чесноковых из города Черновцы. Необходимо уточнить, что с 1985 года журнал «Рыбоводство и рыболовство» разделился на журналы «Рыболов» и «Рыбоводство», что благотворно сказалось на содержании и тираже. В журнале «Рыболов» нахлысту уделялось немалое внимание, наряду с маститыми Я.С. Стикутсом и Л.Я. Кузнецовым, стали печатать и «молодых». Репортажи А. Великанова о рыбалке на Кольском и в США, беседы о нахлысте Е.Боксера и М. Толоконникова стали для многих рыболовом «окном в Европу», нахлыст из экзотики стал превращаться в нечто реальное, доступное.
==========
Немного картинок, статья Техника выполнения нахлыстовых забросов опубликована в 1978 году.
продолжение - еще сканы статьи Техника выполнения нахлыстовых забросов за 1978г
---------- Сообщение добавлено в 07:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:57 ----------
Я сперва написала ответ Алексу, на его пост что до конца 80гг и начала 90 гг нахлыст не был массовым явлением, но потом решила перенести сюда статью известного нашего корифея нахлыста, питерца А. Великанова, которого упоминал выше Алекс. И она на 70% перекликается с тем, на что я целый час убила печатая сообщение. Но потом решила поставить его. Зачем одни и те же мысли печатать дважды?
---------- Сообщение добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:13 ----------
Блог Рыбалка
СССР – США: нахлыст сильнее политики.
Автор:
Андрей Великанов, 12 Янв 2017
Нахлыст – больше, чем рыбалка,
это праздничный пирог, состоящий из множества компонентов,
где найдется место для самой взбалмошной фантазии.
Стив Ражефф, многократный чемпион мира по кастингу
В эпоху перестройки стало модным наводить мосты между сверхдержавами буквально во всех сферах человеческой жизни. Соответственно, и в рыболовном измерении, начиная с 1986 года, американская общественная организация Trout Unlimited (TU) принялась активно стучаться в двери нашего «Росохотрыболовсоюза» (РОРС) с предложениями о сотрудничестве в сфере рекреационного рыболовства.
Американцев в первую очередь волновали, конечно же, лососевые сценарии, которые в те годы в СССР были доступны лишь самым «приближенным к телу» личностям. Лицензионного лова и в помине не было, а забросы искусственной мушки шнуром и вовсе считались буржуазной забавой, или заоблачными фантасмагориями. Тогда во многих российских регионах процветал исключительно «бытовой нахлыст», когда «мушка» посылалась в нужную точку с помощью тяжеленного поплавка или «кораблика». Думаю, что и в XXI веке количество «бытовиков» в РФ значительно превосходит армию классических мушиных идолопоклонников.
В конце 80-х я был одним из немногих советских спортсменов, кто имел опыт практической ловли лососевых классическим нахлыстом, состоял членом президиума секции спортивного рыболовства РОРС и даже на приличном уровне знал английский язык. Так что мне вполне светила перспектива отправиться в загранкомандировку в логово мирового империализма – строить этот самый мост с нашей стороны.
Немножко мушиной истории
В спортивной рыбалке, а тем более — в нахлысте, мы многим обязаны англичанам, а затем и американцам. Конечно же, люди рыбачили с незапамятных времен, но именно англоязычные островитяне впервые на планете начали позиционировать рыбалку как удовольствие. И первый рекреационный труд (1653), где был высказан тезис о ловле рыбы не для пропитания, а исключительно ради общения с Природой, принадлежит перу жителя Туманного Альбиона Исааку Уолтону (Isaak Walton). Его многостраничный «The Complete angler» популярен и ныне, ведь недаром эта книжка переиздавалась по всему свету более трехсот раз. Интересно, что полностью данный монументальный труд назывался «Искусный рыболов, или досуг созерцателя». Свои эстетические рыболовные замашки англичане перетащили и в колонии Британской Империи, где нынче в категории «нахлыст» бывшие вассалы-рецидивисты (как случилось на Тасмании) намного превзошли своих прадедов из метрополии. И по части спортивных достижений, и по массовости, и по снастям, и даже по ритуалам и церемониям. Конечно, и в Великобритании нахлыст кое – где и сейчас популярен, но это теперь уже не Лондон и окрестности, а лососевые угодья Шотландии.
Американцы в рекреационных целях активно интродуцировали в свои реки иностранных гольцов и форелей уже в начале XIX века, а к началу XX-го во многих штатах уже на бумаге были четко сформулированы правила любительского рыболовства. В 1892 году жительница Вермонта Мэри Орвис Марбери (Mary Orvis Marbury) выпустила 500-страничный манускрипт «Favorite Flies and Their Histories» («Любимые «мухи» и их истории»), который и сегодня считается классическим в этом тонком деле.
Ничего подобного в России не было в силу великодержавной философии, где по божьей воле на одной шестой части света уже много веков подряд понятие времени заменено всеобъемлющей, но очень трудно осязаемой субстанцией пространства.
Хотя, конечно же, ловля на «мушку» была известна и в Российской Империи (С.Т. Аксаков, Л.П. Сабанеев), где также изготовляли собственные удилища и сучили лесы из конского волоса. Но повальным увлечением в царской России нахлыст не стал и имел исключительно прикладное значение – рыбаки хватались за «мушки» лишь в тех случаях, когда другие способы рыбной ловли не имели успеха. Наша столичная знать всегда гонялась за качественной «английской снастью». Хроники тех лет утверждают, что в конце XIX века за «аглицкий» спиннинг с инерционной катушкой можно было заполучить усадьбу, а за набор железных приманок на карточный кон легко давали тройку ярославских легкоупряжных рысаков.
В то время как в первой половине XX века в США в национальном масштабе уже начало оформляться понимание социально-экономического значения любительского рыболовства в жизни страны, в СССР до создания «Росохотрыболовсоюза» (1958) рекреационного рыболовства в государственных бухгалтериях просто не существовало.
Но к моменту описываемых событий — середине восьмидесятых, мы прошли гигантский путь, на который американцам потребовалось целое столетие. Перед окончательным развалом страны в СССР уже насчитывалось порядка двух десятков миллионов организованных рыболовов, а «Росохотрыболовсоюз» в 1983 году вступил в Международную конфедерацию спортивного рыболовства — КИПС (Confedaracion Internacionale de la Peche Sportive). И уже при главном коммунисте планеты Ю.В. Андропове наши спортсмены стали регулярно выезжать на международные соревнования. По всей стране появлялись специализированные рыболовные хозяйства, где проводились ежегодные зарыбления для нужд любительской и спортивной рыбалки. Под эгидой журнала «Рыбоводство и рыболовство» ежегодно проходили турниры по кастингу (по сути дела – первенство СССР), где в сумму пятиборья входила «комбинация с мухой» — забросы на точность и дальность.
Не будет сильным преувеличением сказать, что вся отечественная национальная политика в области рекреационного рыболовства была сосредоточена в РОРС (региональные спорткомитеты проводили только отдельные соревнования и присуждали разряды). Но как ни крути, это все-таки общественная организация, поэтому государственного понимания значимости любительского рыболовства для страны в целом в СССР не было. К величайшему сожалению, в нашей стране нет его и поныне, а с развитием и регулированием любительского рыболовства в современной России и вовсе полный швах. Так же как и сто лет назад, когда при создании в 1918 году «Глабрыбы» (Наркомпрод РСФСР) вопросы рекреационного рыболовства вышли за скобки, так и теперь, ни любительское, ни спортивное рыболовство в России никого не интересует.
Забегая вперед, отмечу, что в США благодаря планомерному осуществлению национальной политики в области рекреационного рыболовства (окончательно она была сформулирована при президенте Р. Рейгане), оно сегодня превратилось в мощнейшую индустрию с неполным миллионом рабочих мест, годовым оборотом под 50 миллиардов долларов и опосредованным экономическим эффектом в 115 миллиардов. Только на экологические программы, ежегодно от такой организованной рыбалки, достается почти миллиард долларов (посредством специального налога на товары и услуги).
Напротив, в РФ любительским и спортивным рыболовством на государственном уровне никто не занимается, ведь этого понятия уже несколько лет нет даже в отчетах структур, входящих в систему Федерального агентства по рыболовству. Идет постоянное сокращение рыбинспекторских штатов, а по берегам рек и озер вовсю правит бал алчность и жажда наживы. Тут уже не до расчистки родников, созерцательного рыболовства и выполнения заветов «Русского союза рыболовов — удильщиков» созданного в начале XX века бароном П.Г. Черкасовым.
Зато наши рыбаки-любители благополучно освоили почти все континенты планеты, а их бурный поток в соседние Финляндию и Норвегию дают солидный приварок в бюджеты этих маленьких стран.