Привет стране рыбаков!
“Неделя с Tenryu”- наверно так я могу начать свой не большой рассказ. Поделиться личными впечатлениями не только о ежедневной рыбалке на нижневолжских просторах, но и дать оценку, так сказать независимого эксперта, на мой взгляд, интересному спиннингу SWAT от фирмы Tenryu, с которым мне пришлось провести эту неделю на нижней Волге.
Спиннинги для теста предоставлены партнёрами клуба «Русфишинг”- “Центром Спортивного Рыболовства”
“Дальний заброс” именно так в переводе звучит название спиннинга SWAT Distance 96ML. Лёгкое с быстрым строем удилище, оснащённое кольцами Fuji специальной конструкции на титановых опорах, с тестом 8-35гр. и длинной 2,93 см., идеальный, почти универсальный “инструмент” для моих пристрастий ловли хищника на джиг в низовьях Волги. Катушка DAIWA Legalis 3000 и шнур SEABASS PE (SALT MAX) 13lbs были применены мной в оснащении спиннинга SWAT.
День первый – “В погоне за жерехом”.
Известные многим коллегам жереховые точки в районе базы “Золотые Пески” находятся не так далеко от самой базы. Первая – это левая коса острова, где на песчаные отмели выходит поутру кормиться шереспёр. Убойная дистанция порядка 80 метров, стандартная, проверенная годами жереховая оснастка - кастмастер 28-32гр., выше в 35-40см. стример. Выбор правильной точки, всегда залог успеха. На воде в 06.45 час., основная задача раннего выхода “снять” пока ещё спокойного утреннего жереха, не распуганного шумом моторов множества лодок пролетающих в точке “Х”. Погода отличная, ветер слабый, утренняя температура воздуха+5С, воды +9С. На втором забросе снимаю жерешка чуть более 1кг., и сразу обращаю внимание на работу “палки” при забросе, впечатлило, “ручная пушка” понравилась сразу, есть с чем сравнить, такого “инструмента” у меня ещё не было. С той же точки в течение 20 минут снимаем ещё одного под 1,5кг., далее, чуть ниже у противоположного берега, в р-не водокачки замечаем “чайку на крыле” снимаемся туда. Заходим и становимся выше по течению метрах в ста пятидесяти от котла, сплавляемся, метров через 20 якоримся. Что бы достать котёл заброс надо сделать метров на 80-90, и здесь SWAT работает без проблем. Тест по забросу отлично. С точки сняли трёх жерешков, котёл рассыпался, самый крупный экземпляр потянул под 2 кг.. Мчимся к песчаной отмели, что напротив входа в ерик Щучий, интересное место как по жереху, так и по судаку. Выставляемся на 7 метрах, груз 28гр., поролон. В течение часа отрабатываем точку, снимаем десятка три окуней 150- 400гр., и пару судачков недомерков, которых отпускаем в родную стихию. Слабые поклёвки не крупной рыбы также не оставляет без внимания SWAT , класс удилища отлично ощущается в восприятии контакта с приманкой. Первые выводы сделаны на практике, при данных погодных условиях оценка отлично.
День второй и третий- “Щучье эльдорадо”
Утро, как обычно пробили пару жереховых котлов, и ближе к обеду выдвинулись в поисках русловой щуки. В известных щучьих местах уже бороздили лодки с нашей базы.
Становимся на предполагаемую “правильную точку” на 9 метрах, русло до 12,5 метров, течение слабое, дно местами жёсткое с наличием ракушечника. SWAT с 24 граммовой “чебурахой” работает с максимальной для меня информацией по рельефу. Первые несколько забросов, эксперименты с резиной и первая чёткая поклёвка, щука за 1кг..Далее практически на каждой проводке были поклёвки и результаты, в этот день было и колличество, и качество, и море удовольствия! Быстрый строй спиннинга отлично обеспечивал более надёжную подсечку, а качество чувствительности удилища на очень высоком уровне. Самая крупная щука 4,300гр., стандартные экземпляры от 1,5 до 3,5 кг.. Вся щука была поймана на средних забросах до 50 метров на глубинах от 7 до 12 метров. Дальние забросы к противоположному берегу приносили достойные экземпляры окуня 300-600гр., самый крупный экземпляр потянул на 900гр..
День четвёртый и пятый-“Моряна”.
Прогнозы синоптиков оправдались, и утро среды 20 октября было далеко не солнечным, а волна не оставляла надежды на дальние походы в поиске судака. Именно последние два дня мы хотели посвятить поиску трофейного судака и побить свой личный прошлогодний рекорд судак 4кг..И всё таки на воду выходим, благо изначально сделали правильное решение в выборе лодки с мотором 40лс., в которой особого дискомфорта при грамотном её управлении в экстремальных условиях не испытывали. Утром в районе острова снимаем пару судачков до 1кг., далее курс на проверенные судачьи точки в районе Митинки. Берша и мелкого судачка достаточно много, берёт выходами с перерывами. Снова тестим SWAT, но уже в экстремальных условиях при сильном порывистом ветре. Условия сложные, но “инструмент” работает отлично, даже при очень осторожных поклёвках берша в этот день. Снова снимаемся с точки, и в поисках трофея летим в район парома Сероглазовки, где есть известные точки по судаку, рабочие груза на снос 38-40гр., у SWAT-а крайний 35гр., перегружаю бланк на 10-12гр., с учётом резины и бокового ветра. Снова проблем нет, работает без жалоб на своего хозяина. Судак и берш клюют практически на каждой проводке, но снова размер оставляет желать лучшего. Личный рекорд прошлого года по судаку не побит, но установлен новый по бершу в 1,280гр..
Неделя активной ежедневной рыбалки пролетела как всегда не заметно. Рыбалка удалась. Осень на нижней Волге, для меня это всегда джиг и время трофейной рыбалки, а этот выезд ещё и знакомство с отличным “инструментом”, с которым, вне всякого сомнения, в дальнейшем продолжу свои рыболовные путешествия. Управляй мечтой, так говорят японцы про автомобиль Тойота, и я не ошибусь, если применю данное выражение к SWAT-у.
С Уважением к коллегам!
Марлин.