Re: 01-02 октября 2011 г. на Угличском водохранилище "Скнятинская блесна 2011" третий этап кубка Мос
Купидоныч!!!
Дык дело как раз в том что если провести воображаемую линию от базы до правого мыса где располагается затопленная ЖД, и смотреть вправо, в сторону Нерли, то никаких проблем ни с выходом на акваторию, ни с волнами не было и подавно. По крайней мере эта часть акватории бушевала, если так можно назвать волону 15-20 см, куда как меньше чем в окрестностях о. Скнятино во время первого тура. Да и на самой Нерли ловить мешал исключительно ветер но никак не волна!!! Уж не знаю как насчёт р. Волнушка и главное захода на неё по заливу, возможно там и была опасная волна, но ИМХА, на Нерли можно было ловить второй день запросто. Да и на одной только Нерли могли спокойно расположиться все участники соревнований.
Что было то было... Я не визжу что ой как нехорошо, не говорю что кто-то там был не прав, просто констатирую факт. Хотя мне конечно было обидно что второй тур отменили потому как мои 30-ти граммовые окуни предполагали некую реабилитацию во втором туре на коий я очень надеялся и готовился к нему вместо того чтоб как человек отдохнуть и обогреться после первого.
Ну и кратенько отчётец решил накатать.
1. Тренировки.
Я единственный из тогда ещё моей команды кто соизволил тренироваться на водоёме. Хотя после неудач на Фёдоровском и провала на Большой Волге я прекрасно понимал что мне как раз в первую очередь надо осваивать ловлю на водохранилище и с лодки в частности. Практика ловли на реке оказалась слабым подспорьем в этих условиях. Фактически этот год - мой дебют как в ловле на водохранилище, так и в участии в подобного рода соревнованиях. Итого на воде перед Тверскими я был 4 дня, с учётом Тверских 6 дней.
Первый выезд состоялся ещё летом после Большой Волги. Меня предупреждали что осенью будет по-другому и отговаривали от поездки. Но я собрался и поехал. Наметив себе маршрут прошёл от опор разрушенного моста до островов и коренного русла Волги. В тот выезд было очень много незачётного берша, судака и очень мало окуней, что меня настараживало... Точки с перспективным рельефом были записаны в GPS. И вот уже отчаявшись на находку крупного окуня я попадаю на зорьке на котёл. В нём вперемежку удалось выловить штук 30 окуней разного калибра. От 40-50 грамм до, наверное 600-700 граммовых. Весов не было, но они были реально здоровые. Прекрасно понимая что такого счастья на соревнованиях не случится я просто постарался найти рядом с котлом что-то примечательное. Нашёл и запомнил в GPS.
Во второй двудневный выезд, уже когда начинало холодать, я наметил себе другой маршрут пользуясь пусть и скудной, но всё же хоть какой-то картой глубин. Планировалось обойти весь остров Скнятино, и если останется время, посетить убойные точки прошлого выезда в надежде зацепиться за "рельефного" окуня. Сразу скажу что времени не осталось... Начало дня было просто прекрасным. В первой же точке по пути к острову где я пересёк русло Нерли с первого же заброса я поймал незачётного берша. Второй и третий заброс принесли по поклёвке и я запомнил точку в GPS и ушёл. Далее незачётные судачки с палец, перемещение, перемещение, зачётный берш, окуни грамм по 100-1500 вперемежку с окунями в 40-50 грамм. Откровенно мелкой пиписни 20-30 грамм не было вообще!!! Далее нашёл очень жёсткую бровку где поклёвывал окунь мордатый. Шанс на судака был приличный. Ещё поискав и пройдя по намеченому маршруту проверяю всего одну точку отличившуюся стабильностью в предыдущий выезд. Судак явно за полтораху поднял настроение и пару рыб отвалившихся во время вываживания придавали бодрости.
На сим тренировки закончиличь...
Тверские соревнования:
Блин, лучше бы я туда вообще не ездил!!! Они спутали все карты... Определив маршрут двинулся по нему. Точка с бершиком - тычёк за 20 минут ловли и всё... Двигаемся к первой окунёвой точке - тишина. Ко второй - якорюсь в не самом как мне казалось выгодном месте чтоб выставить напарника покозырнее. Сомнений пока нет. 3 дюйма резина на отводном - первая проводка и толстенький окунь в ведре. пару забросов - поклёвок нет. Беру джиг и на втором забросе плотва. На третьем окунь грамм 70. Понимаю что вот на грядка шириной всего 20-30 см с которой есть поклёвки. Впереди есть ещё более перспективные места. Объясняю напарнику где та самая грядка и чтобы уйти с линии его заброса ухожу за него. Ветер сильный, волна не очень... С трудом рассчитываю как выставиться чтоб лодка зависла на нужной глубине. Я корь за бортом. Тросс привязан к уключине. Беру спиннинг и вижу что крючёк приманки прошил насквозь верёвку которя натягивает сетку подсачека. Иду на нос и долго копашусь отцепляя... Когда поднял глаза было удивление... Я стою в камышах!!!! Что за!!!??? Якоря нет! Верёвка ушла вместе с ним!!!! ЁЁЁЁЁПППОООНААА МАААААТЬЬЬЬ!!!!!
Оставшееся время вилял как маркитанская шхуна... Вставал к камышам, но сделав один заброс я оказывался глубоко в них. Приходилось вытаскивать лодку из них и делать ещё один. Пробывал отходить от берега и кидать к траве джиг. Но лодку очень быстро пибивало к берегу и контроль за проводкой был слишком слаб. В общем так и промучился целый день увидев много поклёвок на ослабленном шнуре, но засечь получилось лишь одну рыбку... Тотчнее она сама засеклась...
Во второй день чёрт меня дёрнул предложить другой маршрут который, как мне показалось, должен был быть идентичен по условиям лова, глубинам и тп... Но и там нас преследовал пиписочный окунь которого, как оказалось, я не умею ловить вообще... Плачевный результат того дня я даже не пошёл взвешивать...
ЦУ от участников команды были разданы, докуплены необходимые приманки и внесены коррективы в оснастку. Ждём Скнятинскую Блесну.
Скнятинская Блесна.
После тверских в бошке дурной мысль одна - не ударить лицом в грязь. Якорь излишне тяжёл, но пока ещё подъёмный. Придумана новая система для постановки лодки на якорь. Всё надёжно привязано. Иду на точку где был окунь покрупней. Так оно и есть. Кто-то пасёт эту точку периодически то отходя к руслу то приближаясь к травке. Само русло тоже пасут. ЧЁРТ!!!
Смещаюсь и вижу что дела начинают идти неплохо. Закрываюсь минут за 30-40. Но окунь неприлично мелкий. Ещё столько же пытаюсь укрупняться, но дела идут не очень. И окунь начал клевать реже и ветер поднялся сильнее... Пробивал разные горизонты. Но везде неизменно попадался конст 30 грамм. Как назло села не успев проработать и 30 минут рация и связь со своими была потеряна. На счету мобильного осталось 50 рублей. Звоню то одному то другому из команды - трубы не берут и матерятся на меня что не беру рацию. Ну не можем мы без косяков!!!
Потом начались метания по воде. Ищу то тут то там окуня покрупнее. Неизменный конст по 30 грамм задалбывает. Увеличение приманки до 3-х дюймов от него не спасает!!! Как только натягивается... Не понятно!!! Потом решаю забить на всё и идти джиговать на русло там где позволит это делать ветер. И ветер позволил. И рельефчик был... Но рыба бастовала. На заранее отмеченные в навигатор точки была мысль скататься и время впринцыпе позволяло... Но сзади как то послышалось дежавю...
Именно такие звуки издавал я когда потерял якорь в первом туре Тверских...
*ЯТЬ!!! ё***Ы В Р*Т!!! ААААА!!!! Б***Я!!!!!
Борян в совершенном неадеквате проходит метрах в 15 от меня и сообщает что он с рельефа и чтоб он туда снова пошёл нужно чтоб все черти из ада умоляли его на коленях это сделать ибо своему здоровью он не враг...
Потом встав на якорь ровно над тем местом где у меня клевал более крупный окунь, грамм по 60, он начал распутывать оснастки продолжая оглашать окрестности зычным матом... Видя что он, мягко говоря, неадекватен, некоторое время жду когда его перестанет трясти. Думал даже уйти с точки на дальнюю часть акватории, но созерцание его состояния не распологало к подвигу. Затем он заводит мотор и ещё половину шнура со шпули стаскивает и режет в итоге... Я ему кричу СТОЙ, ТВОЮ МАТЬ ТО!!!! Но он меня не слышит. Пришлось, дабы не потерять весь шнур, подсечь этого "кабанчика"
Борян подсёкся, но в лучших традициях трофейной рыбалки сразу после подсечки оборвал шнур... В общем уже не важно
Борян и в зачёт то не входил... Да и в ёмкость для взвешивания этот буйный хлопец не поместился бы. В завершении всего мою точку он ещё пропахал как следует якорем и бортом коснулся моей лодки... На сим я для себя оставил надежду и укрупниться по окуню. Пошёл в затишок поджиговать ещё раз, глянул на ветер и пошёл потихоньку на взвешивание. Дорога обратно показалась вечностью. Для контроля волн пришлось сесть спиной к ходу движения и идти мелким галсом выслеживая каждую волну с барашком которая наровила ударить в борт чтобы вовремя подставить ей корму. Пикантность ситуации придавало то что в баке бензин начал плескаться и мотор периодически наровил заглохнуть. Слава богу ни разу не заглох окончательно и я всё же смог выйти на более спокойную воду где и долил горючки в бак. На взвешивании меня ждал конфуз... Во-первых я перепутал время финиша а во вторых при отборе окуня я довыбирался так что у меня осталось их 9 штук. Время для выхода на воду оставалось и я пошёл доловил ещё окунька коий так же не отличался качеством... Плюнув на всё поставил 70-го риджа и начал облов травки в надежде на пятнистую. Но и на него умудрялись садится те же 30 грамм окуньки. Финишировав довзвесил недостающего окуня и оказался в полной жопе!
Уже на второй день я понял что ставку делал не на те места, хотя найденный окунь и не отличался размерами, но дома 10 самых крупных из того что поймал на жарёху потянули на 807 грамм. Глобально это бы ситуацию не спасло, но позволило бы, если и не подняться команде чуть, то хотя бы не выглядить бледно на фоне остальных двух участников команды...
Вот такая она жизнь...
Будем стараться и, думаю, вложенные труды окупятся рано или позно результатами.