• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Творчество Евгения Константинова (Просматривает: 1)

С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов

И это все из-за дождя…



Ливанул дождь, и это не стало сюрпризом. Накануне синоптики обещали под Звенигородом осадки, и с утра небо все больше хмурилось, и ветерок все больше крепчал… Но у Николая Колчина клевал ротан. А ротан-головешка был для Николая, которого друзья частенько называли просто Кыля, особенным фетишем, если это значение уместно применять к рыбе.

Даже зимой, вместо того, чтобы блеснить окуня и судака, либо ставить жерлицы на щуку, он предпочитал поохотиться за ротанчиком, который мог клюнуть не только на мотыля, но и на кусочек сала, подсаженного на примитивную мормышку. Ну, нравилась эта рыбка Николаю Колчину – в том числе и в плане кулинарных качеств! Пожарить, засолить и потом усугубить с пивком…

Летом, конечно же, спиннинг был в приоритете, но вот весной, в мае, когда действовал так называемый «нерестовый двухмесячник», во время которого запрещалась почти всякая рыбалка, за исключением ловли на одну поплавочную удочку, Кыля оставлял в покое спиннинг и шел ловить ротана на мормышку с боковым кивком. В принципе, это тоже было запрещено, но вот кто бы доходчиво объяснил всем рыбакам – почему запрещено-то? Чего криминального в удочке с боковым кивком и мормышкой? Да ничего криминального в этом и не было.

Поэтому Кыля с абсолютно спокойной совестью в погожий майский денек дошел от дома до платформы Тестовская, сел на электричку, доехал до платформы Скоротово, и там – пешком по рельсам, затем повернул по направлению к военному городку, где раньше было еще и стрельбище, на котором уже сто лет не стреляли, зато вокруг этого стрельбища остались небольшие прудики, в которых в свое время завелся ротан.

Некие простофили-ихтиологи обозвали эту рыбу, занесенную в Подмосковье из Дальнего Востока, вредителем. Мол, пожирает других рыб, особенно карасей, мол, бедствие... Ага, бедствие, блин! Бедствие, это, когда подводные охотники в пресные водоемы ныряют, а еще когда электроудочники втихоря рыбу у себя под домом током уничтожают. Не просто же так даже известный киноактер Ильин, когда ему наш президент вручал государственную награду, попросил Владимира Владимировича запретить это гадство законом. Но тогда, Вова, типа не совсем понял, о чем речь, но типа прислушался. Может, наведет все-теки правительство порядок на водоемах? А вообще была бы польза, если бы те самые электроудочники тех самых подвохов и перебили бы на корню, да и сами бы от своего тока подохли…

До рыбки-ротана подводные пираты-охотники, слава тебе господи, не опускались. И электрикам – сволочугам – все больше карася да карпа подавай…

Клевал у Кыли ротанчик на предлагаемую приманку – мормышку с насаженным на крючок червячком-подлистником. Хорошо клевал! И тут все-таки зарядил дождичек. Да и не просто дождичек, а самый настоящий ливень. Но Кыля знал место неподалеку от прудика, где можно было укрыться – недостроенный дом, зато с крышей. Рыбачок нырнул под эту крышу, чтобы дождь переждать. Успокоился, вдохнул свежего воздуха… хорошо. А еще лучше, если принять на грудь стопочку размером не больше пятидесяти миллиграммов. Вот и принял Кыля свои пятьдесят, благо у него всегда с собой было во фляжечке.

Конечно же, он помнил, что в этих самых местах его всегда встретят друзья, которые и обогреют, и накормят-напоят, да и вообще все двадцать четыре удовольствия – в плане: бильярд, картишки, нарды, домино, банька с березовым веничком… да и само общение с людьми, которых знаешь с детства, дорогого стоило. Но до деревни, где обитали друзья, надо было еще дойти, а тут ливень, да еще из с грозой. Гром гремит, земля трясется…

А в пакете, в который Кыля складывал свой улов, тряслась рыба. Ротан был вообще-то очень живучим, случалось, что, пролежав сутки в холодильнике, он все равно трепыхался, когда Кыля брался за нож, чтобы пожарить рыбку себе на обед. Довольно-таки неплохой в плане еды была рыба, несмотря на свой устрашающий внешний вид. Мясо – белейшее, вкуснейшее...

Кыле не нравилось убивать рыбу. Понятно, что она сама виновата, когда бросалась на блесну или мормышку с целью пожрать – то есть, закусить братом своим меньшим, такой же рыбкой… Ну, вот и, как говорится, за что боролась, на то и напоролась. Получай нож в брюхо…

Все было именно так. Но Кыля все же с рыбой старался обходиться щадяще – пусть сама умрет, а потом уж он ее станет разделывать. Или это наоборот – жестоко? Иногда он по этому поводу даже философствовал, иногда и разговаривал с пойманной рыбой. Но вообще-то он и с деревьями разговаривал – мысленно. Мог обнять березку, прижаться, согреть, получая и от нее тоже некое тепло. Любил Кыля матушку Природу…

Над самой головой громыхнул гром, да так, что даже в ушах зазвенело. Руки рыболова сами собой нашарили фляжечку. Добавил Кыля еще пятьдесят капель. По идее такой сильный дождь должен был вскорости закончиться, и Кыля уже знал, что сделает, – как только распогодится, прямиком направится в ближайшую деревню, где на окраине обитал друг Гурий, и зависнет с ним у него дома до ночи, даже до утра, повивая водку с пивом и поедая пожаренных на сковородочке ротанов…

Сначала сверкает молния, потом гремит гром, но в очередной раз это произошло почти одновременно. Кыля отдавал себе отчет, что очень вовремя скрылся под крышей дома, но все-таки немного испугался, даже на миг зажмурился – мало ли, какие на самом деле свойства у этих молний!

Вновь громыхнуло и сверкнуло, и Кыля вдруг понял, что находится под водой.

Ему было хорошо. Тепло, влажно, спокойно. Даже проплывшая над головой лягушка оставила его равнодушным. Хотя эти твари обычно раздражали своим кваканьем. Сейчас – нет. Вообще-то, когда шел дождь, он чувствовал себя не очень комфортно. Лишний шум не любил, а тут долбят по поверхности воды эти капли, ну и зачем ему это слушать, чувствовать?!

Внезапно он увидел лакомство. Опустилось сверху под воду и зависло у самого дна. Потом начало потихоньку подниматься. Лакомство представляло собой извивающегося червячка и вместе с ним кусочек чего-то белого. Удержаться было немыслимо. При очередном качке он рванулся вперед и заглотил лакомство. Мгновенное блаженство от осознания вкуса, а затем боль в пробитой губе, рывок вверх, утягивание из воды в другую, чуждую среду обитания.

Он воспротивился. Чего это?! Мне комфортно в воде, а не на воздухе! Метнулся под растущий в воде кустик, завилял в веточках. Но губу пробитую острым, тянуло и тянуло вверх. И тогда он подумал, мол, а чего это меня поймали на крючок, может все наоборот, это я здесь командир и это я специально законтактировал с любителем половить рыбки, и сейчас не я у него на крючке, а он у меня на удочке! И – все, никуда ему, родимому, от меня не деться…

И вновь громыхнуло над самой головой. Николай Колчин встрепенулся, а в пакете, валявшемся на земле, встрепенулась рыба. Он отложил удочку в сторону, поднял пакет и, невзирая на дождь, вышел из-под крыши недостроенного домика. Дождь поливал со страшной силой, но Кыле было все равно. Он подошел к прудику и оного за другим аккуратно отпустил всех ротанчиков в родную стихию. Но перед этим еще каждого и целовал. Зачем? Да и бог его знает…
 
С нами с
25.09.2006
Сообщения
1 343
Репутация
1 917
Возраст
57
Откуда
В основном Кубинка, иногда Москва, Кунцево
Творчество Евгения Константинова
У чувака когнитивный диссонанс проснулся. Или биполяр очка. Или просто белка.
Это я не подробнее автора, ести что. Автор - молодец.
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов


Каждый выезд на рыбалку…


Что ни говорите, но каждый выезд на рыбалку по перволедью – дело довольно экстремальное. И каждый мужик – хоть с тараканами в голове, хоть и без оных, этот экстрим прекрасно осознает. И хочется, и колется, но первый лед настолько долгожданный, что по-любому надо на него выйти, вот – надо! В противном случае будешь потом весь сезон локти себе кусать, что просидел дома те самые выходные, когда друзья-товарищи ворочали окуньков-стограммовиков – на блесенку, да щучек – на жерлицы.

Вот и у Сереги Костикова, которого друзья называли попросту Шуба, в связи с резким осенним похолоданием, словно шило в одном месте заострилось. Ну, должен же встать лед, ну должен же! Не на речках, конечно, и не на водохранилищах, где очень приличная глубина, но маленькие закрытые водоемчики, типа «плотин» просто обязаны покрыться ледяным панцирем.

И ведь поехал Шуба, поехал на один такой водоемчик. Поехал с другом своим Гурием. Но поехали друзья не с утра пораньше, как положено типичным рыболовам, а ближе к вечеру, и для начала – в деревню к Гурию, чтобы переночевать в его старом деревянном доме и уже на следующее утро отправиться в соседнюю деревню, в которой как раз и был небольшой водоем.

На самом деле такой расклад был очень даже душевный. Электричка, в электричке с Гурием – по стопочке, по второй. Потом дорога через лес и там, на полянке тоже – по стопочке. Воздух свежайший, вокруг благодать… И деревня – практически родная… И даже никаких баб не надо, только не подумайте чего-то там обидного для наших героев – оба натуралы в самом что ни на есть прямом смысле. Мужская дружба, она ведь дорогого стоит, пойти в разведку, чтобы один за другого жизнь положил – легко!

Притащились к Гурию в его теплый уютный домик и стали ужинать: все как у людей, яичница на сковороде, то, сё… Хорошо!

Гурий притащил баян, Шуба же в свое время закончил музыкальную школу по классу именно этого народного инструмента. Голоса-то у Шубы не было, зато играл неплохо, да еще и импровизировал. Мог влегкую забацать, какую-нибудь экспозицию из тех же битлов или цеппелинов. Стал играть, а Гурий – подпевать и подливать…

На музыку с песнями заявилась соседка Аня – с гармошкой и тарелкой с оладушками со сметаной. Классная соседка, компанейская, правда, лет шестидесяти пяти, зато голосистая. Пели песни часов да двух ночи. Про «…из-за вас моя черешня, ссорюсь я с приятелем», про клен, который шумит над речной волной, про иволгу, которая поет над родником…

Когда именно отрубился, Шуба не запомнил. Проснулся от храпа Гурия в другой комнате, а может, из-за того, что срочно требовалось пописать. Побежал на улицу, в типичный деревенский туалет. На улице уже рассвело. Вроде бы на рыбалку собирались, а идти или не идти – вопрос? Гурий продолжал храпеть, зато пиво в холодильнике было. Открывать пивчанское или не открывать, Серега Костиков особо не задумывался – раз, и открыл, и сделал глоток-другой. Тут и приятель пробудился…

Цигель – ай-лю-лю! Вроде бы и поздно идти на рыбалку, но зачем же тогда приехали? Не для того же, чтобы тупо водки напиться! Надо идти, надо!

Собрались, пошли. По дороге сделали останову под старой-престарой разлапистой елью, где всегда останавливались, чтобы махнуть по пятьдесят и продолжить путь через лес к заветному водоему. Алкоголики? Возможно, но ведь душевно же: тишина, воздух свежайший, кругом благодать…

Тишину разорвал крик Костикова, когда они дошли-таки до водоема. В смысле того, что, какие же они с Гурием дураки, что так поздно сюда приперлись! Лед на озере был, более того, на нем стояли жерлицы. Получается, какой-то рыбачек оказался здесь с утра пораньше, наловил живцов, зарядил жерлицы и, возможно, даже и щуку успел поймать! Получается, Шуба с Гурием проворонили свое счастье…

Лед, правда, под ногами потрескивал, видать, установился совсем недавно. Зато с лунками – без проблем! Шуба едва ли не бегом пробил пешней сразу штук пятнадцать отверстий в подводный мир. Гурий, как всегда, не тратил силы попусту, задействовал свой коловорот всего лишь три раза и уселся на первой лунке – с мормышкой и мотылем в качестве насадки.

Шуба такую ловлю не то чтобы отрицал, но в последние годы предпочитал ловить на блесны, которые не требовали никакой насадки. Еще ловил на те самые жерлицы, для которых требовался живец. Живца – окунька граммов на пятьдесят он поймал уже при втором взмахе удочкой. И, не теряя времени, зарядил первую жерлицу – близко от берега, на глубине около метра.

Тут и рыбачек-конкурент объявился, который раньше наших друзей на озеро пожаловал. Хотя, какой конкурент? Виктор – местный житель, нормальный мужик, которого Шуба с Гурием знали уже сто лет. По словам Виктора, это был его первый выход на лед в начавшемся сезоне; окунек и плотвичка с самого утра попадались, но сейчас, что-то стало хуже, а на жерлицы пока ни одной поклевки. Но это не беда, по прогнозу Виктора первый выход щуки можно было ожидать с минуты на минуту, поэтому жерлицы надо было расставить, как можно быстрее.

– Есть, нафиг! – Крикнул Гурий.

– Чего там у тебя? – спросил Шуба.

– Плотвичка! Самый живец…

– Бегу, бегу, – и Шуба действительно побежал к приятелю, чтобы забрать живца и поставить вторую жерлицу.

– Ты, давай, еще лови, да побыстрее!

– А как же – за первые пойманные? По пятьдесят!

– Успеется, успеется, сначала надо жерлички поставить…

Но поймать третьего живца долго не получалось ни у того, ни у другого, и это было обидно. Места-то на озере проверенные: где русло, где ямка, где граница травы… Шуба перебегал от одной лунки к другой, поменял несколько блесен, и ни поклевки.

– Пока мы не клюнем, она не клюнет! – подал голос Гурий, и Шуба сдался. Подбежал к приятелю, достал из ящика термос с горячим чаем, завернутые в фольгу бутерброды с колбасой, сало, соленые огурчики, ну и самое главное – фляжечку.

Тяпнули. Серега не успел нормально закусить, как снова за удочку схватился. И ведь прав оказался Гурий, как в лунку глядел! Случилась поклевка, и на крючке у Шубы затрепыхался еще один полосатый окунек. Не теряя времени, рыболов решил снярядить третью жерлицу и установить ее почти по центру водоема, на самой глубокой яме.

Чтобы проверить в том месте лед на надежность, взял пешню и, постукивая ею перед собой, пошел прямиком на точку, где прежде лавливал неплохих щук. До четырех килограммов попадались зубастые хищницы в этом сравнительно небольшом озере.

Гурий тоже решил сменить место ловли, правда, пошел не вместе с Шубой, а в обход, чтобы перейти на ту сторону по соединявшему два берега невысокому деревянному мосту – от греха подальше. Ледок держал, но все-таки потрескивал.

Наконец-то пробив лунку в самом привлекательном месте, Шуба установил жерлицу. В это время Гурий дошел до середины моста и попросил приятеля подбросить ему пешню – мол, коловорот-то он у того берега оставил, а возвращаться не хочется. Неразумнее просьбы от приятеля Шуба услышать не ожидал: что значит – подбросить пешню?! Пешня тяжелая, с металлическим наконечником, а вдруг он этим наконечником прямо в Гурия угодит! Или у того не получится ее поймать… Проще было подойти к мосту и передать пешню приятелю из рук в руки. Что Шуба и собрался сделать.

Не получилось! Через несколько шагов лед под ногами не просто треснул, но еще и раскололся, и Шуба в мгновение ока ухнул в воду – сразу по шею. Хорошо хоть успел раскинуть руки и не погрузился с головой. Попытался решительно выскочить обратно на твердую поверхность, но та оказалась предательски непрочной, еще одна попытка, и вновь лед ломается. Еще одна, еще – не получается найти прочный лед.

До этого случая Шуба не раз оказывался в ледяной купели, но всегда очень быстро выбирался на твердь, даже промокнуть, как следует, не успевал. Теперь же все было сложнее. Намокшие шуба и штаны Сереги утяжелили вес, хорошо хоть сапоги удалось сбросить, и ногам стало легче. Вместе с сапогами утонула пешня и шапка, это было уже неважно. Он «ледоколом» пробивал себе полынью в сторону ближнего берега, но насколько хватит сил, и как быстро губительно подействует на организм ледяная вода?

– Серега, все нормально! – кричал бежавший обратно по мосту Гурий. – Все будет нормально! Я сейчас!

Приятель отбросил свой ящик, спрыгнул с моста на лед и… тоже повалился. Правда, всего по пояс, после чего сразу же выскочил на лед более твердый и дальше пополз к Шубе на карачках, а затем и вовсе по-пластунски.

А силы у Шубы уже начали иссякать, и он прекратил разбивать перед собой руками ледяной панцирь – временно, чтобы отдышаться. Гурий, продолжавший ползти вперед, что-то кричал, но у Шубы звенело в ушах, и разобрать он не мог. Зато увидел, как на помощь спешит еще и Виктор – с лыжами под мышкой.

Но Гурий опередил коллегу, подполз, выбросил вперед руку, Шуба за нее ухватился, отчаянно заработал ногами, и вот уже оказался на льду, который, к счастью, больше не проваливался. И – бегом, бегом на берег – насквозь мокрый, без сапог, с отбитыми и разбитыми в кровь пальцами.

Выскочив на покрытую снегом землю, оглянулся – где Гурий? Приятель за ним не спешил, сидел на коленях у жерлицы, которую несколькими минутами раньше выставил на яме Шуба. У жерлицы «горел» флажок! Неужели поклевочка была, схватила щука живца?!

– Гурий, психопат! Давай сюда! – закричал Шуба. Тот в ответ лишь отмахнулся, мол, не шуми! После чего схватился за леску, размашисто подсек, судя по движениям, начал вываживание попавшуюся на крючок рыбину…

– Чего это он? – спросил у Шубы подбежавший и тяжело дышавший Виктор.

– Тащит! – выдохнул Серега Костиков.

Но Гурий уже не тащил… всплеснул руками, выматерился и, подхватив жерлицу, наконец-то устремился к берегу. Либо сошла у него щука, либо перекусила леску.

– Витя, – обратил Шуба взор к местному жителю, державшему под мышкой лыжи. – Где твой дом? Мне срочно согреться надо!

Дом был поблизости, и это оказалось спасением. Пусть там было не топлено, но все же не на улице, не на снегу. Виктор помог Шубе, у которого почти не слушались пальцы, сбросить всю мокрую одежду, принялся растирать его полотенцем, еще какими-то тряпками. На пороге появился Гурий – донельзя расстроенный.

– Ну, сколько раз я говорил, Шуба! Ставь на жерлицы металлические поводки!

– Срезала? – спросил Костиков, стуча зубами.

– Естественно! – Гурий отбросил в угол жерлицу с оборванной леской и полез в рыболовный ящик за бутылкой.

Водку и внутрь приняли, и растерлись хорошенько – можно сказать, классика жанра. Виктор, конечно, здорово подсобил. Сам-то он был сегодня «за рулем», но еще одну бутылку для мужиков в загашниках нашел. И растираться помог, и выжиматься, и раздобыл для Шубы сапоги с шапкой. Короче, – наш человек!

Засиживаться рыбаки не стали, впереди еще предстояла дорога через лес в деревню, к Гурию, а там уж и тепло, и ужин, и, наверняка, опять песни-танцы. Прощаясь с Виктором, обещали в недалеком будущем, когда лед на озере станет потолще, обязательно приехать и отблагодарить спасителя, что называется, по полной программе.

Шли домой быстро, – одежда-то оставалась влажной, так уж лучше вспотеть, чем простудиться. Но остановку под старой-престарой разлапистой елью все-таки сделали. Ненадолго, но, чтобы махнуть по пятьдесят и бежать дальше. Душевно же: тишина, воздух свежайший, кругом благодать…
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов

Платник



Лед оказался довольно толстым. Потребовалось с десяток ударов пешней, прежде чем снизу в образовавшееся отверстие заструилась вода, и еще парочка, – чтобы получилась нормальная лунка. Трехдневный мороз сделал свое дело, превратив поверхность озера в твердь, по которой можно было смело ходить, бегать и даже прыгать.

– Ниночка, иди сюда, не бойся, – позвал Ефим Шишигин шестилетнюю дочку, оставшуюся на берегу. – Только аккуратней, лед скользкий.

– Хватай меня, папуль! – девчушка уселась на санки со спинкой, оттолкнулась ногами от заснеженной земли и заскользила по покатому берегу.

Если бы Ефим хоть немного замешкался, набравшие скорость санки могли докатиться до середины озера и даже до противоположного берега, но он успел схватить их за спинку, при этом едва не упал.

– Больше так не озорничай, – погрозил он дочке пальцем. – И посиди-ка лучше тут, пока я попробую рыбку поймать.

Долго рыбачить Ефим не собирался, просто после работы заглянул на озеро разведать, что да как. А вот завтра неплохо бы приехать сюда с утра пораньше, чтобы еще затемно на самых лучших местах расставить жерлицы с живцами-карасиками, после чего спокойно ловить на мормышечку окуньков да плотвичку весь короткий декабрьский световой день.

Озеро славилось приличными глубинами, чистейшей водой – благодаря бьющим со дна родникам, и главное – обилием крупной рыбы. Вот только добираться сюда было проблематично. Дорога имелась, но такая раздолбанная, что проще пройти полтора часа пешком, чем застрять на машине в такой колее, из которой ее только трактором вытащишь. Впрочем, ходили слухи, что в ближайшие год-два дорогу приведут в порядок. И в связи с этим у Ефима, жившего неподалеку, в деревне, появилась задумка взять озеро в аренду, запустить в него форель, карпа, толстолобика и организовать платную рыбалку – очень перспективный бизнес…

Сторожок на удочке Ефима дрогнул, и рыболов привычно сделал подсечку. Есть первый окунь! Хорошенький, граммов под сто пятьдесят, таких бы завтра штук двадцать поймать и, считай, рыбалка удалась. Но сегодня такого красавца можно и отпустить. Освободив окуня от крючка, Ефим кинул его в лунку и одновременно со всплеском услышал где-то за спиной:

– Папуль!

Даже еще, не обернувшись, Ефим догадался, что Ниночка провалилась в полынью. Ему самому довелось здесь пару раз искупаться зимой – из-за родников лед кое-где был гораздо тоньше, чем в других местах. Но Ефим-то считал для себя эти купания своего рода вынужденным развлечением, которое заканчивалось большим, чем обычно усугублением алкоголя – здоровья ради. Теперь в ледяной воде оказалась дочь!

Ефим не просто побежал, он понесся, отталкиваясь от скользкого льда, и, кажется, за свой стремительный рывок не успел хотя бы раз вдохнуть-выдохнуть. Ниночка бултыхалась в полынье посередине озера. Каким образом она очутилась именно в самом опасном месте, где мощные струи родника постоянно истончали лед, сейчас было неважно. Главное – спасти дочурку, пусть даже ценой собственной жизни. Но если бы все было так просто!

Лед не трещал и не ломался – ближе к полынье он просто сходил на нет, и в воде невозможно было разглядеть, где, собственно, его кромка. Для тонувшего и для спасающего это был самый худший вариант, тем более, если у спасателя не имелось веревки, которую можно было бы подбросить с безопасного расстояния.

– Сейчас, Ниночка, сейчас я тебя вытащу! – закричал Ефим.

– Папуля… – словно прощаясь, девочка взмахнула рукой и с головой погрузилась в воду.

– Нет! Нет!!! – заорал Ефим, сбрасывая куртку, чтобы немедленно прыгнуть в полынью.

Этого не понадобилось. Ниночка вдруг как-то вся разом с шумом выплеснулась на поверхность, причем, не просто так, а восседая на саночках. Только не на своих, раскрашенных дюралево-деревянных, а на других, словно бы созданных из цельной ледышки. И вся одежда на Ниночке была какая-то ледяная, голубовато-серебристая, только лицо девочки и одна ее рука, потерявшая рукавицу, выглядели живыми, все остальное – заледеневшим.

Рука дочурки тянулась к отцу, и Ефим, оказавшийся на самой кромке тончайшего льда, схватил ее, потянул на себя, но какая-то сила остановила движение, заставила отвести взгляд от Ниночки и перевести на полынью, в которой сначала вывернулся широченный рыбий хвост, а затем показалось старческое лицо, обрамленное колышущимися, словно водоросли, седыми прядями…

* * *

– А вы знаете, мужики, что самое интересное? – взял слово Геннадий Вакиридзе. – Самое интересное то, что Шишига оборзел в корягу! Кидает нашу рыбацкую братию на ровном месте! Нет, в свое время, он все правильно делал. Рыбку в озеро запускал в количестве, рекламу кое-какую осуществил, даже вон, в нашем любимом журнальчике она прошла, – Вакиридзе подмигнул Павлу, редактору упомянутого журнала. – Но реклама – одно, а на деле – что? Туфта полнейшая…

– Постой, ты объясни, в чем туфта-то? – обернулся с переднего сиденья долговязый парень по прозвищу Лыжник. – Намекаешь, что Шишига какую-то свою игру ведет? Типа…

– Да не намекаю я, – не позволив приятелю высказать мысль, взорвался Вакиридзе. – А прямо говорю – мухлюет барыга. Почему думаете вот уже сколько времени ни одной крупной форели никто из нас не поймал? Забыли уже, как она выглядит!

– Ловить не умеем, – бросил сидевший за рулем Женька Голубев.

– Чего?! – возмутился Геннадий. – Это мы-то ловить не умеем? Это Неспокойный ловить не умеет? Который на рыбалке чаще, чем на работе бывает!

– Почему же тогда мелочевка попадается, а крупняк, словно весь перевелся? – поинтересовался Павел.

– Да не перевелся крупняк! Просто Шишига какую-нибудь хитрость придумал, чтобы, когда мы приезжаем, не клевала на наши приманки крупная форель.

– Какую, например, хитрость?

– Ну, допустим, в определенные часы врубает какое-нибудь излучение, отбивающее аппетит именно у крупной рыбы.

– Не может такого быть? – усомнился Лыжник.

– Все может быть, – сказал Голубев.

– А я предлагаю, не мудрствуя лукаво, спросить об этом у самого Шишиги, – предложил Павел. – Куда, мол, крупная форель подевалась?

– Так он тебе и расколется, – отмахнулся Вакиридзе. – Лучше уж мягко так намекнуть, что если и на этот раз никто из нас ничего стоящего не поймает, пропесочим его водоем сразу на всех рыболовных интернет-сайтах, да еще и в твоем журнале так, что к нему вообще приезжать перестанут.

– Вот ты и намекни.

– Вот и намекну! Уж больно хочется под новый год нормальной рыбки домой привезти…

*

Накануне нового года компания давних приятелей на трех машинах приехала на одно из подмосковных озер, где была организована платная рыбалка. В озере водилась разная рыба: щука и окунь, карась и плотва, но рыбаки приезжали сюда и выкладывали денежки не ради них. В последние годы стараниями арендатора Ефима Шишигина в озеро запустили радужную форель, которая так привлекала любителей подледной ловли.

За возможность выйти утром на лед с ледобуром и удочками и ловить рыбу до наступления темноты, Шишигин брал пятьдесят долларов. Пяток пойманных форелей оправдывали затраты, если сравнить стоимость с покупкой той же рыбы в магазине. Кому-то за световой день удавалось поймать больше, кому-то меньше, а кому-то вообще ничего. Последние, как правило, оставались недовольными поездкой, хотя случись им так же не обрыбиться на обычном водоеме, где не требовалось покупать лицензию, никаких претензий бы не возникало – хватало самого процесса рыбалки, свежего воздуха, общения в хорошей компании…

– Вы, гляньте! На льду родилась елочка, на льду она росла! – воскликнул Павел, глядя в окно машины, остановившейся на высоком берегу у егерского домика.

И в самом деле – прямо посередине озера на бревенчатом настиле стояла бочка в которой «росла» довольно высокая пушистая ель, украшенная бумажными игрушками и гирляндами.

– Ого! – удивился Лыжник. – Помню, в детстве такие елки во дворе нашей пятиэтажки устанавливали. Так над этим целая бригада трудилась, а как Шишига-то справился? Не в одиночку же!

Рыбаки высыпали из машин, открылись багажники, кто-то сразу стал облачаться в комбинезоны и теплую обувь, кто-то предпочел для начала отхлебнуть горячего чайку из термоса, а кто-то и опрокинуть стопочку – за приезд. В руках у хозяина водоема, вышедшего из домика, тоже оказалась бутылка, пара стопок и миска с квашеной капустой.

– Знакомые все лица! – расплылся в улыбке Ефим Шишигин. – Вакиридзе! Бердск! Лыжник! Павел – самый знатный рыболов! С Новым годом, гости дорогие! В честь праздничка – каждому в подарок по дозочке! Подходи, пока не остыла! Капусточку сам делал!

От халявы никто из пьющих, конечно же, не отказался. Впрочем, Шишигин не только по праздникам, но и в обычные дни первым делом обязательно угощал приехавших рыбаков водкой. Зато потом, когда у них заканчивалось привезенное с собой спиртное, без стеснения впаривал водку жаждущим догнаться по ресторанным ценам. Изначальная щедрость окупалась сторицей.

– Еще несколько подарочков получите в обед! – сообщил Шишигин. – А, кроме того, самого удачливого в этот день рыболова ожидает сюрприз. Поймавшему больше всех рыбки будет вручен именной абонемент на бесплатное посещение озера два раза в месяц в течение всего последующего года!

– Это все прекрасно, Ефим, – сказал Вакиридзе, хрустя сочной капустой, внушительную щепоть которой достал из подставленной кастрюльки. – Ты лучше объясни, куда крупная форель подевалась? Неужто, всю выловили?

– Какой там выловили, Геночка! Я вам еще один сюрпризец приготовил. Можешь у Неспокойного спросить, кстати, вон он идет. Я буквально вчера выпустил в озеро шесть форелей весом за два кила, а перед этим у каждой на спинном плавнике маленькую бирочку закрепил. Кто такую форелищу сегодня поймает – тому тоже именной абонемент на целый год.

– А если – завтра? – подошедший мужичок, суетливого вида с топорщащимися рыжеватыми усами и носом-картошкой пожал руку Вакиридзе.

– Что – завтра? – не понял Шишигин.

– Если я завтра меченую форель поймаю?

– До завтра еще дожить надо, – посерьезнев, сказал хозяин водоема. – Вдруг ты в полынью провалишься и на корм рыбам пойдешь?

– А что, появились опасные места? – поинтересовался слышавший разговор Павел. Для него такая новость имела значение – так же, как и Неспокойный, он не любил застревать на каком-нибудь одном месте, но предпочитал, как можно больше передвигаться по водоему, сверля лунку за лункой, благодаря чему, обычно ловил больше своих приятелей. С другой стороны, при поиске новых уловистых точек увеличивался риск провалиться под лед…

– В верховье ходить не советую. Да там и рыбы нет.

– А где есть? – тут же поинтересовался Вакиридзе.

– Вон там, там и там, – без какой-либо привязки к месту махнул Шишигин опустевшей бутылкой в сторону озера. – Вы, главное, не забудьте лицензии приобрести…

* * *

Павел первым вошел в егерский домик и увидел дочь хозяина Ниночку, наряженную в бело-голубой костюм Снегурочки и такую же шапочку, из-под которой торчали две короткие косички. Комната была украшена гирляндами, с потолка свисали и крутились на ниточках большие бумажные снежинки, а на столе помимо маленькой искусственной елки стоял в хрустальной вазе огромный букет желтых роз.

– Здравствуйте! – улыбнулась Ниночка. – С новым годом вас!

– И вас – с наступающим! Как все по-праздничному! – у Павла сразу улучшилось настроение. – И даже цветы?

– Это мне вчера папуля подарил. На совершеннолетие.

– Ого! А мы без подарков…

– Подарок в том, что вы приехали, – не успела она договорить, как дверь с улицы распахнулась, и в комнату гурьбой ввалились приятели Павла.

– Представляете, а Ниночке-то восемнадцать исполнилось, – сообщил он.

– Поздравляю! – Вакиридзе шустро отстранил Павла, подскочил к девушке и чмокнул ее в подставленную щечку. – За это надо выпить.

– Потом выпьем! – пробасил Лыжник, в свою очередь, отстраняя Вакиридзе и выкладывая на стол стодолларовую купюру. – А то щас напоздравляемся и вообще на лед не выйдем. Хозяюшка, выпиши-ка лицензии мне и моему дружбану Бердску.

– Так! Всем в очередь, – засуетился Вакиридзе. – Я – следующий. И не толкайтесь, не толкайтесь…

Павел предпочел не торопиться. Пока рыбаки приобретали лицензии, стоял в стороне и любовался Ниночкой. Когда за последним из его шумных приятелей захлопнулась дверь, подошел к ней со словами: «С новым счастьем!», – чтобы тоже поцеловать в щечку. Но Ниночка вдруг встала и, обхватив его руками за шею, притянула к себе и впилась жадными губами в его губы…

* * *

– Паша, ты чего там застрял? – вопросил Вакиридзе, когда тот появился на льду озера. – А чего красный такой, словно из бани?

– У хозяюшки бланки лицензий закончились. Пока новые искала, пока заполняла – вот я и запарился, – соврал Павел, вытирая рукавом лицо. – Клюет?

– А как же! У меня пару раз дернуло, Вызырь-Тзырь поймал одну на килишко, а у Неспокойного – вообще обрыв.

– Значит, все-таки не перевелась крупная форелька?

– Может, и не перевелась. Но ты же знаешь Неспокойного. Он всегда выдает желаемое за действительность. Может, он просто узлы на удочках с прошлой рыбалки не перевязал.

Павел вспомнил, что перед выездом на водоем поленился перевязать узлы – самое ненадежное место с рыболовной снасти. В случае если на крючок сядет крупная рыба, леска могла лопнуть. Он достал одну удочку из пяти, что были в ящике, сел на него, перекусил леску и уставился на дрожащие пальцы!

…Ниночка не оставила ему времени снять хотя бы куртку, да и сама осталась в костюме Снегурочки и даже в шапочке. Уже во время первого, затянувшегося поцелуя, он выяснил, что под костюмом Снегурочки из одежды на девушке ничего нет. Все произошло очень бурно и быстро. Это было что-то фантастическое. И если бы не трясущиеся пальцы и не исходивший от всего тела жар, Павел мог бы подумать, что все, случившееся несколько минут назад у него с Ниночкой, ему просто причудилось. Но какой же он получил кайф!

Обычной эйфории от предстоящего процесса рыбалки не осталось и в помине. Зато Павел прекрасно понимал, что запомнит этот день на всю жизнь…

Многолетняя привычка взяла свое – узел на блесне затянулся надежно. Лунок на льду хватало, но Павел привычно расчехлил ледобур и одну за другой, без передыха просверлил еще семь лунок – в ряд, с пятиметровым интервалом. И только после этого, вернувшись на первую лунку, приступил к ловле.

Даже новичку в рыбалке подобная ловля показалась бы довольно простой. Хитрость была в приманке – шаровидном свинцовым грузилом с приделанной полукруглой пластмассовой лопастью с одной стороны и с одинарным крючком с другой. На этот крючок насаживалась тонкая полоска замороженного мяса кальмара длиной сантиметров пять. Хитрая приманочка опускалась на дно, после чего достаточно было, делая взмахи, выдерживая паузы и подматывая катушку, постепенно поднимать ее до самого льда.

Поклевка могла произойти в любой момент, и Павел это хорошо знал. Но все равно не ожидал, что на первой же лунке сторожок согнется при пробном взмахе удилищем. Опытный рыболов машинально подсек и, почувствовав тяжесть на другом конце снасти, подумал, что сегодняшний день удался вдвойне.

Форелька сопротивлялась бойко, но недолго, и на первый взгляд весила она около килограмма. Стараясь не привлекать лишнего внимания, Павел споро снял добычу с крючка и убрал в ящик. Что, впрочем, не укрылось от Вакиридзе, больше следившего не за своей снастью, а за действиями других рыбаков.

– Поклевочка где была? – негромко спросил он.

– Вполводы, – ответил Павел, глядя куда угодно, только не на приятеля. – На первом же взмахе, представляешь?

– Тебе, как всегда везет.

– Мастерство не пропьешь…

В этот предпраздничный день рыболовов на платнике обозначилось немного – человек пятнадцать. Для приехавших это было неоспоримым плюсом. Хотя бы потому что, когда хозяин водоема приступал к процессу выпускания привезенной форели в заранее вырубленную прорубь, к этой проруби сбегалось меньше народу. Та самая форель до поры до времени содержалась и вела полуголодный образ жизни в так называемом «садке» – участке, отгороженном от остального водоема мелкоячеистой сеткой. Ближе к обеду Ефим Шишигин вылавливал подсачеком из садка десятка два рыбин, опуская их в большой бидон, и затем из этого бидона выпускал в прорубь. Форель, ошалевшая от свободы и в то же время жаждущая насытиться, набрасывалась на все, казавшееся ей съедобным. А рыбаки со своими приманками оказывались тут как тут.

Павел не видел в такой рыбалке никакого удовольствия. Сравнивал это с ловлей в аквариуме, а тех, кто подбегал к проруби, сверлил в метре от нее лунку и хапал дурную форель, называл «аквариумистами».

Вот и сейчас, увидев, как Ефим Шишигин тащит на санках бидон к проруби, прорубленной рядом с установленной посередине водоема елкой, а большинство рыбаков, словно магнитом, потянулись туда же, Павел поморщился и, выбрав снасть, сорвался с места и поспешил подальше от этой аквариумистики.

Едва ли не бегом рванул в верховье озера. Лед там почему-то оказался толще, но все равно сверлился быстро, без проблем. Вот только рыбы там, как и предвещал Шишигин, не было. Даже если и была, то на примаки Павла никак не реагировала. Он сверлил лунки одну за другой, но все было бес толку.

Вообще-то Павел никогда не был жаден до рыбы. Ловить умел и порой даже удивлял своими трофеями. Для него на рыбалке более важным было общение с друзьями. Поэтому он планировал еще какое-то время половить в одиночестве, а потом вернуться к оставшимся у елки приятелям, чтобы выпить с ними водки, поболтать и продолжить рыбачить уже в компании, может быть, заключив какой-нибудь спор.

Планы нарушила зазвучавшая со стороны егерского домика музыка и возникшее у елки оживление. Заинтригованный Павел решил узнать, что происходит и ничуть об этом не пожалел. Рядом с елкой на гладком полупрозрачном льду кружилась в танце на коньках Ниночка. Разрумяненная, в костюме Снегурочки, с торчащими из-под бело-голубой шапочки косичками, она не могла не вызвать радостной улыбки. И не только Павел, но и остальные рыбаки радовались устроенному представлению. Так вот какой сюрприз приготовил Шишига?

Но это оказалось только началом сюрпризов. Разодетый под Деда Мороза Шишигин нырнул под елку, вытащил оттуда ящик с водкой, водрузил его на стол. Рядом с ящиком поставил кастрюльку, наполненную, как можно было догадаться, квашеной капусточкой.

– Подходите, господа рыболовы, подходите! – зазывно кричал хозяин водоема. – Всем по стопарику – в честь праздничка!!!

Павел за угощением не пошел. Просверлил лунку, опустил в нее блесну и, ритмично взмахивая удильником, стал наблюдать за Ниночкой. Она больше не танцевала. Внимательно глядя под ноги, нарезала круги вокруг елки, которые становились все больше и больше. Павел подумал, что девушка немало рискует угодить коньком в какую-нибудь лунку, но, видимо, она и сама это прекрасно понимала. Во всяком случае, проезжая мимо, Ниночка даже не обратила внимания на его приветственный взмах рукой.

Павлу это не понравилось, и когда Снегурочка заканчивала очередной круг, он отложил удильник и, расставив руки в стороны, преградил ей дорогу. Ниночка затормозила в метре от него, обдав ноги ледяным крошевом. Задорно улыбнулась и показала язык.

Господи, неужели всего пару часов тому назад они занимались любовью?!

– Чего это твой отец сегодня так расщедрился? – спросил Павел.

– Новый год, – пожала плечами Ниночка. – Вот велел мне обозначить вокруг елки зону, чтобы внутри нее какой-то аттракцион устроить.

– Поэтому ты круги нарезала?

– Ну да. Он просил всех рыбаков внутри круга собраться.

– Зачем?

– Да не знаю я…

– А теперь, – донесся со стороны елки голос Ефима Шишигина, – я предлагаю всем желающим принять участие в конкурсе на скорость сверления лунок! Внимание! Тому, кто быстрее всех просверлит три лунки, дед Мороз подарит две, ДВЕ! бутылки водки!!!

– Ура! – заголосили собравшиеся.

– Господа рыболовы, внимание! – вновь взял голос Шишигин. – Чтобы не было лишней суеты и чтобы не толкаться, предлагаю всем разойтись по границе круга, который очертила коньками наша Снегурочка. Сверлить начнете по команде и только в границе круга…

– А ты участвовать не собираешься? – поинтересовалась Ниночка у Павла.

– Бесполезно, – отозвался он, глядя на разбредавшихся по кругу приятелей. – У меня на ледобуре ножи не очень новые.

– Я в этом все равно ничего не понимаю… – пожала плечами Ниночка.

– Приготовились… Старт! – скомандовал Шишигин.

Полтора десятка ледобуров одновременно вгрызлись в лед. Павел наблюдал такое много раз, участвуя в соревнованиях и по ловле рыбы на мормышку, и на зимнюю блесну. Порой от скорости сверления зависело удачно или нет выступит спортсмен, а таких на льду сейчас было больше половины. Однако первым просверлил три лунки Неспокойный, который соревнования игнорировал принципиально. Ледобур у него был не покупной, а самодельный, его-то он и победно поднял над головой.

– Кто бы в этом сомневался, – усмехнулся Павел и с интересом посмотрел на Ниночку. – Ты сама-то рыбу любишь ловить?

– Не-а. Достаточно того, что папуля рыбак заядлый.

– Господа рыболовы! Победитель в конкурсе на самое быстрое сверление лунок определился и получает достойный приз! Но это был лишь первый конкурс! Второй с точно таким же призом начнется буквально через несколько минут. А победителем в нем станет тот, кто первый поймает форель в границах все того же круга, причем, поймать он ее должен в свежепросверленной лунке. Итак, трехминутная готовность. Ниночка, что там за отшельник? Тащи его в круг!

– Пойдешь? – спросила Снегурочка Павла.

– Не люблю в толпе ловить, – помотал он головой и решительно просверлил новую лунку рядом с чертой, но с внешней стороны круга.

– Господа рыболовы! Старт!

Вновь зашумели ледобуры. Павел окинул взглядом водоем. Помимо него не стал соревноваться только один рыболов – Лыжник, застрявший неподалеку от берега. Скорее всего, там клевало. Павел к нему не пошел, было все-таки интересно, кто окажется счастливчиком-победителем. Да и опрокинуть стаканчик время подошло. Не успел он об этом подумать, как со стороны елки к нему вновь подкатила Ниночка.

– Папуля тебя зовет, – развела она руками. – Говорит, очень хочет выпить с самым знатным рыболовом. Просит уважить...

– Ладно, уважу, – Павел поднялся с ящика и стал сматывать удочку. – Но при условии, что и ты со мной выпьешь.

– Папуля не …

– Один глоточек. В честь праздничка…

– Хорошо, – сдалась Ниночка. – Но только сначала вон того рыбачка позову.

Она покатила в сторону Лыжника, а Павел направился к елке, по пути подбадривая соревнующихся. Стоявший на настиле Ефим Шишигин приветствовал его двумя поднятыми стаканчиками.

Настил, на который ступил Павел, оказался крепкий, настоящий плот, возможно, летом он таковым и являлся. И стол, на котором стоял ящик с водкой, тоже был сколочен накрепко, видать, руки у хозяина водоема росли из нужного места. Да и дочка у Ефима – настоящее сокровище. Чокаясь с Шишигиным, Павел впервые посмотрел на него не как на барыгу, наживающемся на увлечении рыболовов, но с некоторым пониманием, что ли. Все-таки содержать в порядке озеро – дело непростое, здесь и грамотный подход должен быть, и риск присутствует, и немалый труд требуется.

– Напрасно не соревнуешься, – сказал Шишигин, когда они выпили.

– Да они здесь так нашумели, что вся форель по углам озера разбежалась. Я лучше капусточкой твоей фирменной угощусь, – Павел запустил руку в кастрюлю. Сейчас намного интересней соревнований ему была Ниночка. Он отыскал ее фигурку рядом с Лыжником, продолжавшим ловить у берега, и нахмурился. Лыжник умел не только неплохо ловить рыбу, но и обольщать девушек…

– Есть! – знакомый вопль заглушил остальные звуки. – Я поймал, я, я, я!

– Ну, теперь всех достанет своей звездностью, – вздохнул Павел, наблюдая за радостным Геннадием Вакиридзе, который напрямую бежал к елке, сжимая пальцами под жабры приличных размеров рыбину.

– Ефим, гляди – с биркой! – радостно сообщил Вакиридзе.

– Ты бы хоть поберег форельку-то, – нахмурился Шишигин. – Ишь, надавил – кровища так и хлещет…

– А чего ее жалеть-то? Моя рыба – чего хочу, то и делаю.

– Может, я ее у тебя выкупить хочу и обратно в озеро отпустить.

– И за сколько же выкупить? – Вакиридзе, остановился напротив стола, с другой стороны которого на него взирали Павел и хозяин водоема.

Ответить Шишигин не успел. Форель, которую держал Геннадий, извернулась и выскользнула из пальцев, а сам рыболов в неудачной попытке ее поймать, шмякнулся на лед. Со всех сторон раздался гогот. Вакиридзе быстро вскочил, но вместо того, чтобы посмеяться вместе со всеми, зло наподдал рыбину носком сапога. Та отлетела и ударилась о бочку с елкой.

Звук удара получился громким, и все, видевшие, как Вакиридзе обошелся с форелью, как-то разом замолчали. Но уже в следующее мгновение тишину нарушила какофония всплесков. Сначала Павел захотел ущипнуть себя – не спит ли, не выпитая ли водка сыграла шутку со зрением. Но, взглянув на Шишигина, понял, что и тот в шоке от увиденного, – из просверленных рыбаками лунок одна за другой выпрыгивали рыбы! С фонтаном брызг они взмывали в воздух на высоту человеческого роста и, извиваясь серебиристо-малиновыми телами, падали на лед. Форелей было много – и больших, и маленьких. Это был настоящий форелевый салют, и ничего необычнее и красивее Павел в своей жизни не видел.

Бьющейся на льду рыбы становилось все больше и больше. Рыболовы, сначала пораженные увиденным, наконец сообразили, что это самая что ни на есть халява, и, отбросив удочки, принялись хватать руками скользкую добычу и торопливо засовывать в свои ящики. Но длилось это недолго. Лед в пределах очерченного Снегурочкой круга как-то разом покрылся множеством трещин и начал колоться. Люди, только что передвигавшиеся по тверди, оказались на раскачивающихся, уходящих из-под ног, продолжавших ломаться льдинах. Соскальзывающие с них рыбы попадали в родную стихию, для людей же купание в ледяной воде не сулило ничего хорошего.

Первым окунулся Вакиридзе. Он тут же вынырнул с ошалелыми глазами и замолотил руками по ледяному крошеву.

– Сюда давай, сюда! – закричал ему Павел, оставшийся стоять на покачивающемся настиле. В кармане куртки у него была веревка с петлями на концах, припасенная специально для подобных случаев. Ему доводилось и самому проваливаться в полынью, и вытаскивать других. Сейчас он машинально достал веревку и приготовился бросить один конец приятелю, когда тот приблизится на доступное расстояние. Кажется, Вакиридзе его понял и стал грести еще энергичнее.

Со всех сторон слышались крики оказавшихся в воде людей. Кто-то просто орал, очумело размахивая руками, кто-то целеустремленно продвигался туда, где лед оставался крепким.

– Ефим, что происходит? – раскручивая веревку, спросил Павел.

– Человекалка, – голос Шишигина дрогнул

– Что?

– Я не знал, я не хотел…

– Чего не хотел?

– Он бы ее утопил…

– Ты про что? Кто кого утопил?

– Подледный король! Мою Ниночку!

– Чего-чего? – за криками Павел плохо разобрал слова Шишигина. Да и спасательную веревку уже пора было подбросить приблизившемуся Геннадию. Что Павел и сделал, даже немного перекинув ее через приятеля. Вакиридзе схватил ее со второй попытки. Павел сразу потянул веревку на себя, и она заскользила в пальцах тонущего.

– В петлю руку продень, в петлю!

Со своей стороны Павел продел руку в петлю с самого начала, и когда Вакиридзе сделал то же самое, веревка соединила их, как трос соединяет альпинистов. Теперь оба должны были либо спастись, либо утонуть.

Быстро подтянуть приятеля к настилу не получалось. Павел оглянулся на Шишигина, чтобы попросить помочь и только сейчас начал вникать в суть бормотания побледневшего хозяина водоема.

– …она была маленькой… Мы договорились,… Он велел мне,… когда Ниночке станет восемнадцать, устроить человекалку… сказал, если я не принесу в жертву рыбаков, он заберет ее к себе под лед…

– Какие жертвы? – прохрипел Павел, натужно подтягивая веревку.

Шум вокруг изменился. Люди, не успевшие выбраться на твердый лед, начали не только материться и звать на помощь, но и визжать, будто их живьем режут. Павел завертел головой и задержал взгляд на Неспокойном, который был неподалеку от Вакиридзе. Но если Геннадий одной рукой сжимал веревку, а другой то и дело взмахивал, помогая продвижению, то у Неспокойного над водой торчала только голова.

Кажется, сейчас именно он визжал сильнее всех, и через мгновение Павел понял почему. Неспокойный с каким-то неимоверным усилием выдернул из окружавших его мелких льдинок правую руку, в которую вцепилось сразу несколько рыбин. Это были не только разных размеров форели, но и крупный полосатый окунь и вцепившаяся в большой палец щука. Рыбины не просто висели, они, словно взбесившиеся, мотали головами и отваливались, лишь вырвав кусок одежды или плоти.

Не успел Павел подумать, что Неспокойный долго так не продержаться, как голова рыболова исчезла. Рука же, с продолжавшей рвать палец щукой, еще какое-то время торчала из воды, но потом тоже исчезла, оставив на поверхности лишь медленно увеличивающееся красное пятно.

– Жертвы? – Павел обернулся к Шишигину, и в это время что-то так сильно ударило снизу в настил, что и тот, и другой еле удержались на ногах.

– Нет! Ниночка, не надо! – закричал хозяин водоема. – Уходи!

Павел посмотрел туда же, куда смотрит Шишигин. Снегурочка, опустившаяся на колени у самой кромки твердого льда, протягивала руку отчаянно гребущему к ней рыболову. Еще один рыболов неподалеку от них без помощи со стороны уже почти полностью выбрался на лед, как вдруг невидимая сила сдернула его обратно, и утянула под воду.

Меж тем рыболов дотянулся-таки до руки девушки. Она схватила его за запястье и потянула на себя изо всех своих девичьих сил, но этого оказалось достаточно для того, чтобы рыболов сначала лег на твердый лед грудью, затем животом. Казалось, все – спасение. Но тут из воды по дуге выпрыгнула форель и врезалась своей тупорылой пастью прямо Ниночке в глаз. Девушка вскрикнула и схватилась за лицо. А мужик, вместо того, чтобы самостоятельно продолжать выбираться, не нашел ничего лучше, как вцепиться в полы шубки Снегурочки, причем обеими руками. В это время лед за спиной девушки треснул, и от основной тверди отделилась небольшая льдина. Если бы не удерживающий Ниночку мужик, она без труда могла бы перепрыгнуть расширяющуюся трещину, но тот и не подумал ее отпустить. И почти сразу льдина, как и весь лед в пределах очерченного круга, раскололась на мелкие части.

– Папуля!!! – только и успела выкрикнуть Ниночка, прежде чем оказалась в воде.

– Нельзя! Договор, ведь у нас! Договор! – заорал Шишигин, потрясая в воздухе шапкой в зажатом кулаке.

– Спасай ее, Ефим!

Будь Павел на месте отца Ниночки, прыгнул бы в воду, не раздумывая ни секунды. Но на другом конце натянутой веревки оставался Вакиридзе, и прежде необходимо было вытащить его. Шишигин прыгать не стал, зато придумал кое-что другое. От настила до Ниночки было метров двадцать, наверное, чуть больше длины торчащей из бочки елки. Шишигин подскочил к бочке и не без труда передвинул ее к краю настила, после чего повалил елку в воду так, что ее верхушка оказалась совсем недалеко от барахтавшейся дочки.

Все эти манипуляции привели к тому, что раскачивающийся настил начал терять прочность, – несколько скоб, соединяющих толстые бревна, выскочили, и это не сулило ничего хорошего тем, кто на нем оставался или собирался на него забраться. Одним из таковых стал Вакиридзе, которого Павел наконец-то подтащил к краю настила и помог выбраться из воды. Хватавшего воздух ртом приятеля трясло так, словно он сидел на включенном электрическом стуле. Павел мельком отметил, что насквозь промокший комбинезон Геннадия в нескольких местах разодран так, словно за него дралась стая оголодавших псов. Но сейчас было не до комбинезона.

Ниночка!!!

Нет, не она первая добралась до елки, ее опередил тот самый мужик, которого Ниночка пыталась спасти и из-за которого теперь тонула, а он, похоже, помогать ей не собирался. Но еще большая беда была в другом. Из покрывавшего воду ледяного крошева, точно так же, как недавно из лунок, начали выпрыгивать рыбины, только теперь они падали не на лед, а на головы продолжавших вынужденное купание рыболовов. В том числе и на голову Ниночки. Рыбины не просто падали, их пасти смыкались на ушах, носах, губах людей, на их показывающихся на поверхности руках.

– Человекалка! – Павел подскочил к Шишигину и схватил его за горло. – Гад! Так ты об этом договаривался со своим подледным королем?

Ефим оказался сильнее знатного рыболова, легко оторвал от себя его руки и оттолкнул, после чего неуклюже прыгнул в воду. Вынырнув, сразу принялся отчаянно грести по направлению к захлебывающейся дочке. Но вокруг него тоже начали выпрыгивать рыбины и яростно атаковать ничем не защищенную голову.

Одновременно с этим бревенчатый настил, на котором остались Павел и Геннадий, и без того непрочный, потряс еще один удар в дно, и из досок выскочила очередная скоба. Теперь, чтобы не упасть, необходимо было, широко расставив ноги, сдерживать неумолимо расползающиеся бревна. Для лучшего сохранения равновесия Павел воспользовался своим ледобуром, а Геннадий схватился за шаткий столик, с которого до сих пор почему-то не свалились ящик с несколькими бутылками водки и кастрюлька с капустой. И тот, и другой отчетливо сознавали, что окажись они в воде, с жизнью можно прощаться.

Прощаться совсем недолго, но зато в жутких в мучениях, погибая так же, как Ефим Шишигин, его дочь и другие рыболовы, на которых набрасывались разъяренные форели, щуки и окуни.

После очередного мощного удара настил, как таковой, перестал существовать. Освободившиеся от последних скоб бревна получили самостоятельность, и никакие старания Павла и Вакиридзе не смогли заставить их соседствовать друг с другом. Ножки столика провалились в образовавшиеся щели, кастрюлька с капустой и ящик с водкой опрокинулись, но Геннадий, легший на поверхность стола грудью, все-таки успел непонятно зачем схватить за горлышко одну бутылку. Столик провалился очень удачно – между его ножками оказалось два бревна, и если не дергаться и сохранять равновесие, Вакиридзе можно было на что-то надеяться.

Павел не нашел ничего лучшего, как оседлать лежащую на боку бочку, но она, соскользнув с бревен, начала неумолимо погружаться. Он быстро перебрался на ствол елки, к несчастью слишком тонкий. Но все-таки, благодаря разлапистым ветвям, за которые ухватился рыболов, тонула елка медленно. Что делать дальше, Павел не представлял.

Сильно постаравшись, он смог бы доплыть до ближнего края полыньи, но взбесившиеся рыбы наверняка успеют с ним расправиться, как расправились с теми, от кого на поверхности ледяного крошева остались лишь шапки и рыболовные ящики. Была среди них и голубенькая шапочка Снегурочки. Несколько рыбаков все-таки выбрались на твердый лед, они что-то кричали ему, но реально помочь вряд ли смогли бы…

Совсем рядом с Павлом из воды выпрыгнула форель, еще одна. Он перехватил ледобур за ручку и, взмахнув, попал по очередной выпрыгнувшей рыбине. Это была щука. Подброшенная вверх, она упала на еловые ветви и, зацепившись жабрами, повисла на них, словно еще одно украшение.

– Так их, Паша! – крикнул Вакиридзе. – Бей тварей!

Геннадий умудрился принять сидячее положение и отмахивался от прыгающих вокруг рыб бутылкой, но пока безуспешно. Павел не очень вовремя вспомнил, как, бывало, идя по берегу реки со спиннингом и одну за другой вылавливая щук, тут же умертвлял их ударом по голове специальной колотушкой. Он делал это машинально, без эмоций прекращая рыбьи мучения. Это была рыбалка. А сейчас – человекалка?

Елка погружалась медленно, но верно. Вода дошла до самого края сапог, когда прямо перед Павлом с громким всплеском вывернулся широченный рыбий хвост. В следующую секунду из воды высунулась рука, протянулась к продолжавшей висеть на елочной ветке щуке, бережно ее сняла и отпустила в родную стихию. Павел отказывался верить глазам, но тут что-то крепко сжало его коленку.

Он, не глядя, ударил ледобуром вниз и только потом посмотрел, куда пришелся удар. Коленку сжимала еще одна рука, но Павел попал не по ней, а прямо по смотревшему на него из-под воды лицу – старческому лицу, обрамленному колышущимися, словно водоросли, седыми прядями. Острые ножи ледобура рассекли наискосок бровь и переносицу, но кровь из ран почему-то не хлынула. Павел схватился за ручку ледобура второй рукой и резко его крутанул, словно засверливал в сырой лед. Еще один оборот сделать не получилось, – под ногами взбурлила красная пена, там, где только что было старческой лицо, вновь вывернулся широченный рыбий хвост, ударивший по воде и тут же исчезнувший.

И сразу после этого вода мгновенно стала льдом. Сначала тонким, но тут же утолщившимся настолько, что Павел с трудом вырвал из него ногу. Потеряв равновесие, он упал лицом вперед, пробив настоящую полынью.

– Паша, держи! – заорал Вакиридзе, бросая ему веревку, одна из петель которой все еще была у него на запястье.

Если бы они промедлили еще какие-то мгновения, то Павел так и остался бы наполовину вмерзшим в лед. Но знатный рыболов успел выбраться на спасительный стол, лед вокруг которого становился все толще и толще.

* * *

Бутылка водки, которой непонятно зачем завладел Вакиридзе, каким-то чудом не утонула и не разбилась. И теперь она очень даже пригодилась. Павел и Генка без проблем перешли по наросшему в полынье льду на основную твердь, где их встретили другие спасшиеся рыболовы. Они открыли и пустили бутылку по кругу.

Вообще-то всем надо было срочно в тепло. Сухим из них был только Лыжник, который только что закончил перевязывать кровоточащую ступню Бердску, потерявшему сапоги. Но уходить никто не спешил. Рыбаки, молча, отупело передавали друг другу бутылку и смотрели на свежий лед, в который наполовину вмерзла поваленная елка, ящики, шапки…

Последний глоток достался Генке Вакиридзе. Он бросил пустую бутылку в центр бывшей полыньи и попал прямо в спасшую его и Павла крышку стола, о который она и разбилась, брызнув во все стороны осколками.

– Меткость рук, – нарушил молчание Вакиридзе и хлюпнул носом. А потом добавил:

– Знаете, мужики, что самое интересное? Самое интересное то, что, благодаря пойманной мной форельке, я теперь имею право на этом водоеме круглый год без лицензии рыбачить…
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов



Зверинец



– Барсик!

Николай Колчин, которого все называли просто Кыля, дернулся и со стоном перевернулся на другой бок.

– Барсик, Барсик, Барсик…

Это было издевательством. Какого, спрашивается, черта орать под окнами? Надрываться, зовя гуляку-кота! Ну, гуляет себе, так и пусть гуляет, когда есть захочет – сам придет. Так, нет же, соседка – дура – делать ей нечего, взяла за правило орать на всю улицу…

– Барсик!!!

– О, Господи! – взмолился Кыля, открывая глаза. – Когда же это закончится!

Урезонивать соседку бесполезно. Она Кылю даже слышать не хотела. На дворе – день, имеет право. Но Колчин-то отработал сутки. И не каким-то там охранником, а дежурным по инкассации, что подразумевало организацию работы трех десятков маршрутов, прием и выдача оружия, раций, сумок с деньгами, заполнение массы документов… Поспать ночью удалось от силы часа четыре – на стульях и в одежде. К тому же два раза просыпался из-за расшумевшихся крыс…

Шутки шутками, а однажды в его смену крыса укусила охранника за мочку уха. Тот, задремавший в коридоре – тоже на стульях, так на пол и свалился. Спросонья подумал, что его током ударило. Но при чем здесь ток – поблизости ни проводов оголенных, ни даже розетки. Зато на мочке уха отчетливый такой «вампирский» укус и кровь. Утром позвонили в «скорую», объяснили, что да как, но медики так и не приехали. Перезванивать им не стали, понадеялись, что обойдется. Обошлось.

Одно время крысы повадились навещать квартиру Колчина, которая была на первом этаже обычной хрущевки на набережной. На кухне, за газовой плитой крысы прогрызли пол, и время от времени устраивали шоу. То по бельевой веревке на передних лапах к развешанной сушиться вобле подберутся, то провод от холодильника перегрызут, то хлебницу распотрошат. Однажды все та же соседка-дура позвонила в дверь и сказала Кыле, что у него на кухне крыса на форточке сидит. Как же та крыса пищала, когда он ее форточкой прихлопнул!

Кыля не считал, сколько всего перебил в собственной квартире крыс – много. Иногда ночью специально затаивался на кухне с рашпилем в руках, чтобы уничтожить очередную обнаглевшую тварь. Но однажды, когда увидел сразу двух маленьких светленьких крысят, рука у Кыли дрогнула и вместо того, чтобы привычно задействовать рашпиль, он подбросил хвостатым хлеба.

Удивительно, но с тех пор крысы посещать его квартиру перестали. Зато повадились мыши. Но они особо не досаждали, не шумели.

Муравьи и тараканы, которые то появлялись, то пропадали, Кылю вообще не волновали. Комары – другое дело, как-то даже под новый год искусали. С ними он боролся всякими современными средствами. Сложнее было с воронами – порой так раскаркаются, что хоть отстреливай. Охотничья двустволка у Кыли имелась, но не палить же из нее в центральном округе Москвы – штрафанут, да еще ружье конфискуют. Он купил рогатку, которой до сих пор ни разу не воспользовался, – деревьев во дворе было много, но если он даже замечал среди веток и листвы опостылевших каркуш, то стоило открыть окно, как они тут же улетали – чувствовали опасность.

С кошками у Кыли был мир; будучи заядлым рыбаком, он постоянно возвращался домой с окуньками и другой рыбешкой – для того же Барсика. А вот собаки иногда доставали. Как начнут под окнами лаять или выть, – сил нет. Не один раз приходилось Кыли вставать среди ночи и выходить на улицу, чтобы, имитируя, как поднимает с земли камень, прогнать кобелей-сук…

Но вся эта живность и шумевшие под окнами машины не столько раздражали Колчина, сколько двуногий «Зверинец» – так он называл соседей по дому, собиравшихся на лавочке под его окном!

Раздражали не только соседи, но и бомжи, проникавшие в подъезд, распространявшие зловоние и заразу; и скандалящая на улице пьянь; и гогочущая ночь напролет молодежь; и дворник, начинавший мести улицу в шесть утра; и сантехники, минимум раз в неделю приезжавшие по вызову и начинавшие возиться с канализационным колодцем, чтобы устранить очередной засор; и дети, которые галдят, да еще и под самым окном с мячом резвятся…

Сантехники, конечно же, делали нужное дело, но зачем же так орать, когда ты всего-навсего трос в недра колодца запихиваешь? Зачем людей будить? Нельзя, что ли по-тихому работу выполнить?! Детям Кыля грозил из окна пальцем и убеждал идти играть в мяч на школьную площадку; бомжей от своего подъезда со временем отвадил, не мудрствуя лукаво, угрожая двустволкой; в отношении местных алкоголиков пришлось вызывать милицию – помогло; с молодежью приходилось разбираться тет-а-тет, выходить на улицу и по-людски объяснять, что во дворе слишком сильная акустика, а спать хочется – обычно тоже помогало; на дворника, плохо понимавшего по-русски, пришлось жаловаться в ЖЭК…



А на соседа с четвертого этажа кому жаловаться? Который на Шелепихе, в этой хрущевке с момента ее постройки живет, и который на одно ухо глухой, зато очень любит поговорить с тем же дворником. Очень громко рассказывать, сколько рыбы поймал в реке, до которой от подъезда пешком – три минуты. Кыля там не рыбачил принципиально. Ну, какой интерес забрасывать спиннинг, глядя на многоэтажки и слушая близкий шум машин!

Глухого он на дух не выносил даже не за то, что тот ловил не удочкой или спиннингом, а добывал рыбу сеточными экранами, после чего продавал у метро «Полежаевская», выдавая за экологически чистый продукт. Глухой был так жаден, что ни разу не угостил даже самой маленькой рыбешкой того же Барсика. Более того, однажды Кыля стал свидетелем, как сосед врезал гуляке-коту ногой в живот, словно футбольный мяч наподдал. Если бы хозяйка Барсика такое увидела, она бы Глухого убила.

Кыля не поленился – встретил Глухого в подъезде и предупредил, что, если нечто подобное повторится, сосед оглохнет и на второе ухо. Дня через два, ни свет, ни заря Кыля вскочил с кровати от дикого кошачьего взвизга. Высунулся в окно и успел заметить удаляющегося по направлению к реке Глухого… Днем, когда пошел за пивом, увидел у песочницы на детской площадке Барсика – грозу местного кошачьего племени. Только вид у гуляки-кота был донельзя жалкий: уши прижаты, хвост по земле волочится. Не иначе это Глухой на хвост наступил, а, скорее всего, дверью перебил.

Помимо пива и вяленого леща Кыля купил мороженого минтая. На обратном пути завернул на детскую площадку и подбросил рыбку инвалиду. Барсик – только этого и ждал – впился зубами минтаю в голову, утащил за песочницу, но тут же вернулся и лизнул кормильцу руку, которой он собрался его погладить. Кыля усмотрел в этом что-то сравни благородству, что ли. Положил-таки ладонь Барсику на голову – теперь уже не погладить, а как-то, может быть, проникнуться с котом сознанием. На какое-то мгновение Кыле показалось, что проникнулся…

Но каким бы ни был для Колчина неприятным человеком Глухой, больше всего его напрягали другие соседи – тот самый Зверинец. Соседи не были плохими людьми, просто Кыля их не понимал и, сколько ни старался, понять не мог. Они не мешали ему спать ночью, как те же бомжи-крысы-алкоголики-собаки-вороны; они не будили его рано утром, как метущий тротуар дворник и зовущая Барсика дура-соседка; они просто собирались вечерами у лавочки перед подъездом Кыли и проводили время, покуривая, попивая вино и пиво и треплясь о том, о сем.

Все они были немного моложе Кыли – три женщины и один мужик, который работал таксистом. Иногда вокруг них кучковались дети, добавляя в общий базар свою толику. Имен соседей Кыля не помнил и, скорее всего, не узнал бы их в лицо, встретив на улице в другом месте. Зато они, кажется, знали всю его подноготную. Ну, прямо, как старушки шелепихинские. Старушкам-то простительно, они в другое время росли, им больше ничего делать не остается, как у подъездов сплетничать. Но почему Зверинец-то старушенциям уподобляется?!

Кыля, как и многие его друзья, всегда чем-то занимался: рыбалка-охота, ягоды-грибы, футбол-хоккей, музыка-книги, филателия-нумизматика, преферанс-шашки-шахматы-нарды-домино-пинг-понг. И хорошее кино Кыля любил, и по случаю театр посещал с удовольствием. Разве что в политике не разбирался.

Так и Зверинец не разбирался. Периодически Кыля был вынужден выслушивать, о чем они гутарят – акустика-то во дворе – о-го-го! О всякой фигне его милейшие соседи гутарили: знакомых обсуждали, разные покупки, вредность начальства… Каждый день одно и то же, на лавочке под его окном.

Как же Кыля ненавидел эту лавочку!!! Вот взял бы, да и сжег. Или разломал к чертям собачьим, или облил каким-нибудь креозотом, чтобы присевший на нее, потом не отмылся. Так ведь, опять-же нельзя – добрейшей души соседи сразу вычислят, кто диверсант. Здесь и вычислять не надо – Колчин не раз во всеуслышание заявлял, что мечтает от этой лавочки избавиться.

Не раз и не два Кыля пытался объяснить этим людям прелесть точно такого же отдыха, но не у подъезда, а на природе, на набережной, до которой всего-то шагов сто. Там, если спуститься к самой воде, и костер можно разжечь, шашлычки приготовить, и орать в голос, никому не мешая, а посидеть вместо лавочки можно на поваленных деревьях.

Зверинец его не понимал: наш подъезд, наша лавочка, имеем право. Да, право они имели, только не хотели учитывать, что окна их квартир на четвертом-пятом этажах, а у кого-то вообще на противоположную сторону выходят. А у Кыли – вот они окна – до лавочки доплюнуть можно.

И ладно там бабы, но таксист-то, муж одной из них, что хорошего нашел для себя в таком времяпрепровождении?! И ладно бы он с ними пил хотя бы пиво, так нет, давно завязал таксист с алкоголем – по его же собственным словам, ему достаточно пятьдесят капель принять, чтобы разбуяниться, а в тюрьму не хочется.

Ну, допустим, один разок позволительно с подругами жены лясы поточить, но он с ними каждый вечер – чего-то рассказывает, чему-то ржет в голос. При этом по телевизору могут показывать бокс, баскетбол, чемпионат мира по футболу, когда все нормальные мужики от экранов оторваться не могут. Таксисту же подобные мужские радости по-барабану. Странный человек. А, может, и не человек вовсе. Какой-нибудь инопланетянин. С себе подобными на своем языке обсуждает неземные проблемы, и все человеческое им глубоко чуждо…

– Барсик!

Вот не хотел сегодня Кыля пить, но, видимо, придется. Вообще-то до следующей смены у него больше двух суток, так что можно себе позволить. Правда, завтра утром он собирался с лучшим другом Лехой Леонидычем смотаться за грибами под Звенигород. Говорят, пошли первые опята, а такой случай упускать нельзя.

Да, сейчас лучше выпить, чтобы нервы успокоить, и перестать думать, каким бы наиболее изощренным способом изничтожить и Глухого, и Кошатницу, и весь Зверинец.

Еще больше успокаивало Кылю купание в Москве-реке.

Не просто купание, он взял за правило Москву-реку переплывать. И не просто переплывать, а со стограммовой бутылочкой водки в руке, чтобы опустошить ее на противоположном берегу, отдыхая и наслаждаясь сравнительной тишиной. Сюда могли добраться только такие же, как он, пловцы, потому, что и выше и ниже по течению проход к реке был невозможен из-за заборов с колючей проволокой. Вроде бы, Москва – вон они, многоэтажки и краны Западного речного порта, а тут – почти километровая «глухомань».

Потому-то и облюбовала эту глухомань семейка бобров, невесть каким образом сюда добравшаяся. Кыля был поражен, когда, в очередной раз переплыв Москву-реку, увидел поваленную в воду иву, ствол которой невысоко от земли – словно песочные часы. Как опытный охотник, он, конечно же, сообразил, что это проделки бобового племени, а бобров он очень даже уважал. В отличие от Лехи Леонидыча, который однажды на рыбалке оступился в бобровую тропу, расшиб локоть, да еще и спиннинговую катушку сломал.

Вообще-то Кыли было жалко деревья, но тут уж ничего не поделаешь – матушка Природа разруливала. Впрочем, бобры и не наглели: со временем повалили шесть-семь ив и тополей, соорудили себе подземное жилище и на этом, кажется, утихомирились. Кыля много читал про этих зверьков и не переставал ими восхищаться. Это ж надо – сооружать под землей настоящие многокомнатные квартиры, строить плотины, при этом не враждовать с другими представителями животного мира, питаясь лишь корой и ветками деревьев, травянистыми растениями и, как слышал Кыля, – желудями.

Для Кыли соседство с бобрами оказалось настоящим подарком. Он стал переплывать реку не от случая к случаю, а постоянно, иногда дважды в день. Теперь уже не только с маленькой бутылочкой в одной руке, но и с «букетиком» ивовых веточек, которые наламывал на своем берегу. Гостинец для бобров, который он оставлял рядом с батареей пустых бутылочек, и букетик к следующему посещению глухомани всякий раз исчезал.

Такое продолжалось примерно с месяц. Кыля переплывал реку, обнаруживал новые следы деятельности бобрового племени, оставлял для них букетик, за три приема выпивал в одиночестве сто граммов и – домой. А потом, в один прекрасный вечер, одиночество оказалось нарушено. Из воды у его ног показались сразу три бобровые морды. Носатые, усатые и зубастые, с маленькими прижатыми ушами и черными глазками.

– Привет! – сказал им Кыля, ничуть не испугавшись. – Как жизнь бобровая?

Два грызуна моментально скрылись под водой, третий, поводив носом, выбрался на берег. Он был крупным, размером, наверное, с лайку, только более заматеревшим, что ли. Лапки короткие, между пальцев – перепонки, а позади – хвост, похожий на лопасть весла. И у него был очень красивый, густой, черный с отливом мех.

Некоторое время Колчин и бобр разглядывали друг друга. Потом бобр подошел к букетику ивовых веточек, взял передними лапами одну и принялся ее грызть. Это выглядело так прикольно, что Кыля не отказал себе в улыбке. Вообще-то он был заядлым охотником, и доведись ему, оказавшись с ружьем в руках где-нибудь в Тверской области на берегу какой-нибудь реки-Медведицы увидеть бобра, рука, наверное, не дрогнула бы – выстрелил бы в зверька. А, может, и не выстрелил бы…

Бобр, казалось, читая мысли охотника, оторвался от трапезы и уставился на него подозрительным взглядом. Хотя, какой у бобра может быть взгляд? Подозрительный, благодарный, несчастный, злой? Зверек, он и есть зверек.

– Может, выпьешь, приятель? – спросил Кыля, протягивая зубастому наполовину полную мензурку.

В ответ «приятель» потянул Кыле зажатую в лапе, наполовину обгрызенную ивовую веточку.

– А вот, давай! – ничтоже сумняшеся, он сполз поближе к зверьку и взял веточку. – Вот, давай, сначала я выпью и этой фигней закушу, а потом ты сделаешь то же самое. Выпить на брудершафт, извини, не могу.

Бобр, конечно же, ничего не ответил, но Кыле показалось, что зубастый прекрасно его понял. А черт его знает, может, звери всегда понимают, что им говорят люди. Просто ответить не могут. А если и отвечают, к примеру, как тот же Барсик, своим мяуканьем, так и люди этого понять не могут – не доросли до кошачьего языка. Впрочем, и Кылин соседский Зверинец, тоже его слова не понимал или не хотел понимать. А вы говорите – борбы-кошки-собаки…

Кыля пригубил водку и, вновь протягивая бобру мензурку, как и обещал, вгрызся в горькую ивовую веточку – так себе закуска. Кажется, бобр поступок оценил, потянулся носом к маленькому горлышку, нюхнул и тут же передернулся всем своим заматеревшим телом. Так, бывает, пьяницы передергиваются после принятия очередной дозы алкоголической отравы. Кыле не понравился вкус ивы, «приятелю» не понравился запах водки. Кыля сплюнул горечь, бобр еще немного покрутил головой, затем по-хозяйски собрал весь букетик, притащенный человеком с противоположного берега, и, посмотрев Кыле в глаза, ретировался в реку.

– Покедова, приятель, – сказал на прощание Кыля. – Впредь я буду называть тебя Леонидычем. В честь своего лучшего друга. Который, если говорить правду, бобров ненавидит. Ничего, вдруг проникнется, что его именем, то есть отчеством… Да, какой там – проникнется! Как бы морду мне не набил за такие приколы. С другой стороны, почему бы и не подколоть, сам-то Лёха Леонидыч известный приколист…

В тот раз Кыля был мало того, что после суток и абсолютно не выспавшийся, так еще и хорошенько поддатый. Как еще реку-то переплыл! От берега до берега – побольше длины футбольного поля. Но в этом плане Кыля, хоть и щуплый внешне, был внутренне закаленный – дай бог каждому – не напрасно в погранвойсках на Финской границе служил.

А еще у Николая Колчина было очень хорошо развито воображение. (Время от времени он мог представить себе такую кровищу кингятинскую, что даже не в квадрате, а в кубе покруче выходило – в лес со своими мозгами-сердцем-печенью-почками-конечностями не ходи, да не обидится Кивен наш Стинг).

На следующее утро о встрече с бобрами он даже не вспомнил. Вспомнил днем, когда уже по привычке собрался идти купаться. И вот тут-то ему слегка поплошало. В плане – была ли встреча на самом деле, или просто воображение не на шутку разыгралось?

Не мудрствуя лукаво, решил проверить. Тупо выпил водки, благо на работу предстояло выйти через сутки, догнался пивком, прихватил бутылочку, наломал ивовый букетик, и поплыл на ту сторону Москвы-реки.

Надо сказать, что переплыть ее было не так-то просто. Во-первых, – ширина; во-вторых, – течение, довольно-таки неслабое, в-третьих, – снующие туда-сюда водно-транспортные средства… Нет, Николай Колчин со всеми этими проблемами, конечно же, справлялся, но справлялся во многом, благодаря некой своей ауре, или даже какой-то снисходительности Всевышнего…





Кыля не знал, кто или что его оберегает в этих заплывах, хотя, на самом деле, это было очень экстремально – не удивительно, что до сих пор никто не удосужился повторить пример «пловца на тот берег». Получалось, что бобровый ландшафт – исключительно его место! И для Кыли это было очень важно. Он за бобровый ландшафт был готов сражаться, отстаивать на этот ландшафт свое мифическое право. Он проникся…

Еще он вспомнил, что неоднократно видел сны про реку, текущую мимо его дома, будто бы она очень сильно обмелела, превратившись буквально в ручеек, который можно перепрыгнуть. Другие сны были о том, как он над рекой летает – самостоятельно, без каких-то приспособлений. Сном вполне можно было назвать и общение с бобрами, если не учитывать, что «сон» этот длился уже больше месяца. А, может, во время очередного заплыва Кыля все-таки утонул и теперь существует не в том мире, в котором родился, а в каком-то параллельном?

– Барсик, Барсик, Барсик… Пойдем домой, Барсик.

– Да, идите уже домой, чтоб вас! – прорычал Кыля себе под нос, но, возможно, достаточно громко для того, чтобы Кошатница услышала его через открытую на кухне форточку. Да – плевать. Проявит соседка недовольство, так он ей тут же в глаза выскажет все, что о ней думает.

Кыля распахнул холодильник. Необходимый в данном случае напиток присутствовал. Пусть и в початой бутылке, но все-таки наполовину полной, а не наоборот. Тем более, и стограммовая бутылочка притулилась к поллитрухе, словно подберезовичек к стволу березки.

«У кого подберезовичек – у того и праздничек!» – вспомнил он любимую поговорку Лёхи Леонидыча, достал наполовину полную, превратил ее в наполовину пустую и захрумкал соленым огурцом.

Не прошло и десяти минут, как Колчин плыл на противоположный берег Москвы-реки, зажимая в одной руке букетик ивовых веточек, в другой – тот самый «подберезовичек». Вообще-то, вода была прохладной, если не сказать больше – как-никак осень на носу. Но Кыля был закаленный, не напрасно же во время службы на заставе каждый банный день обязательно после парилки зимой нырял в прорубь, в остальное время года делал продолжительные заплывы. Его на заставе даже Моржом прозвали.

Моржи, бобры… Все лучше – чем представители дворового Зверинца. Лучше безмолвно общаться с бобром Леонидычем, чем с Глухим, таксистом и иже с ними. Как же хорошо, что Кыля обнаружил бобровый ландшафт, где хотя бы ненадолго можно абсолютно расслабиться!

Когда до берега осталось совсем немного, у Колчина вдруг заболел затылок – словно по нему палкой ударили. Давление, что ли, подскочило? Или переутомился, пока плыл. Он, конечно, устал, но не до такой степени, чтобы выпустить из рук букетик и «подберезовичек». Кыля перевернулся на спину – плывя в таком положении, сил расходовалось меньше, и он мог оставаться на воде очень долго, лишь бы не замерзнуть.

На берег выбрался немного ниже своего традиционного места – снесло течением. Прижимая руку с бутылочкой к голове и болезненно морщась, добрел до облюбованной площадки. На суше было теплее, чем в воде, но все равно прохладно. Похоже, сезон заплывов пора закрывать.

Чтобы быстрее согреться, Кыля решил, отойдя от традиции, опустошить бутылочку-подберезовичек не за три приема, а за два. Ему было как-то тревожно: может, из-за продолжавшей болеть головы, а, может, от нахлынувшего нехорошего предчувствия, что с возвращением вплавь на свой берег может и не справиться. Имелся вариант возвращения пешком – по мосту. Но, во-первых, это подразумевало огибание вплавь заборов с колючкой, а, во-вторых, идти в одних трусах по мосту, было как-то неприлично, могли и за психа принять. Нет, лучше уж собраться с силами и спокойно переплыть родную реченьку.

Напротив Колчина у самого берега из воды высунулась бобровая морда. За ней – еще одна, и еще три или четыре. Но постоянного его «собеседника» среди них не наблюдалось.

– А где Леонидыч? – нахмурился Кыля, чувствуя неладное. И тут же затылок отозвался новым уколом боли. Скривившись, он схватился за голову, и это резкое движение, видимо, испугало бобров, которые, все до единого мгновенно скрылись под водой.

– Леонидыча-то куда подевали? – крикнул он расходящимся по воде кругам.

Действительно – что могло случиться на этом безлюдном берегу с осторожным и опытным бобром? Разве что нашелся еще один пловец и прибил зубастого, воспользовавшись его доверчивостью?

Кыля вновь приложился к бутылочке, а когда пристроил ее к таким же опустошенным и поглядел на реку, которую вскоре ему предстояло переплыть, увидел нечто необычное.

На поверхности воды семь или восемь усатых бобровых морд в клиновидном порядке в довольно-таки быстром темпе удалялись от ближнего берега по направлению к Шелепихе.

– Эй! – закричал Кыля, поднимаясь на ноги. – Вы куда? Нельзя вам туда! Там же людей видимо-невидимо!

Если бобры его и слышали, то, скорее всего, не понимали. Или не хотели понимать? Голову Кыли пронзил очередной укол боли.

– Да, подождите же вы! – он бросился в реку догонять свихнувшуюся бобровую семейку.

Не тут-то было! Зверьки плыли заметно быстрее. К тому же их, в отличие от человека, практически не сносило течением. Кыля быстрей заработал руками и ногами и, кажется, погорячился. Ноги вдруг начало сводить. Он тут же сбавил темп, вновь перевернулся на спину и, глубоко вдыхая, стал подрабатывать только руками.

Все обошлось, Кыля благополучно выбрался на берег, только значительно ниже по течению, почти у самого автомобильного моста, связывающего Шелепиху и Фили. Под этим мостом Кыля Колчин в шестилетнем возрасте поймал своего первого ерша – из-подо льда, на зимнюю удочку с мормышкой…

Сейчас ему было не до рыбы, да и не до бобров. Ноги, слава богу, держали, но голова раскалывалась, и такая по всему телу разлилась усталость, что впору лечь прямо тут, не сходя с места, и отдыхать, отдыхать. Но – нет, у Кыли все же хватило сил доплестись по берегу до своей, спрятанной в кустах одежды. От этого места до его подъезда было рукой подать.

Трясущимися руками Колчин оделся-обулся и уже собрался подняться на невысокий обрывчик, когда услышал неподалеку мяуканье. Пройдя чуть дальше по берегу, увидел существо, из-за которого, собственно, и предпринял сегодняшний заплыв, едва Кылю не доконавший.

– Барсик, ты ли это? То у подъезда вместе со своей хозяйкой меня достаешь, теперь еще и сюда приперся!

Словно, отвечая на каждое слово, Барсик то прядал ушами, то вздрагивал хвостом, при этом неотрывно принюхиваясь к какому-то темному пятну на земле. Кровь? Ну, не краска же. А в воде у самого берега – болтается что-то непонятное… Кишки? Кто-то умудрился поймать крупную рыбину и здесь же ее выпотрошить? Но, где же тогда чешуя?

– Мяу… – жалостливо выдал кот и посмотрел снизу вверх в глаза Колчина.

– Пойдем отсюда, Барсик, – сказал тот. – Пойдем домой, кис-кис-кис...

Не без труда взобравшись на крутой обрывчик, Кыля оглянулся, ища Барсика, но не увидел кота.

– Кис-кис-кис, – на всякий случай повторил Кыля. Не показался и не ответил гуляка-Барсик. Ну, не спускаться же в его поисках обратно к воде! И без того сил не осталось…

Домой Кыля вернулся, что называется, никакой. Ноги-руки еле слушались, все тело зудело, словно веником из крапивы обхлестался, голова раскалывалась… А ведь отправляясь в заплыв на правый берег Москвы-реки, хотелось отдохнуть, расслабиться. Вот тебе и расслабился!

Требовалось срочно махнуть сразу сто граммов, закусить и – спать. Но перед этим – закрыть все окна, чтобы никакой Зверинец, как бы ни гутарил, ржал и вопил, не заставит оторвать голову от подушки.

Водка в холодильнике была, а на бельевой веревке досушивались несколько окуньков. Кыля сорвал самого крупного, не церемонясь, оторвал голову и ребра, содрал кожу со спинки, в которую сразу же жадно впился зубами. Налил в стакан водки, выпил. Налил еще, но теперь торопиться не стал – пусть уляжется.

Посмотрел в окно. Зверинец оккупировал лавочку в полном составе – три девицы и таксист. У девиц в руках пивные бутылки и пакетики с чипсами и фисташками, таксист обходится сигаретой. Кошатница-дура – чуть в сторонке, но все равно одним миром с ними мазана. Что-то давненько своего Барсика не звала. Барсик-то на набережной остался, возможно, до сих пор лужицу чьей-то крови обнюхивает…

А вот и Глухой нарисовался – с удочкой и рюкзаком за спиной. Удочка – для отвода глаз, рыбу он на браконьерские экраны ловит. Рюкзак у него в этот раз что-то уж слишком большой. Глухой стянул его с плеч, поставил рядом с крышкой канализационного колодца, вытер рукавом раскрасневшееся лицо – явно собирается о чем-то рассказать соседям по подъезду, но не торопится, заинтриговывает.

Вспомнив о налитой, но до сих пор не выпитой, Кыля исправил положение. Закусил окуньком – не очень просохшим, зато собственноручно пойманном на экологически чистом Истринском водохранилище. Не то что рыба, которую Глухой целый рюкзак наловил.

Тем временем Глухой уже начал о чем-то громогласно рассказывать оккупировавшим лавочку соседям, и те, не менее громко, стали ему отвечать, что-то спрашивать, ржать. Кажется, они о чем-то заспорили, и Глухой, в доказательство своих слов, принялся развязывать рюкзак. Любопытства ради Кыля приоткрыл окно.

– Страшно далеко вы от природы! – продолжая возиться с рюкзаком, орал Глухой. – Фомы неверующие! Говорю же, в сетке он запутался, а я как раз пришел ее проверять. Ну и бульником ему прямо по башке! Глядите, вот шкура…

Глухой вытащил из рюкзака пакет и достал из него скомканную, мокрую темно-коричневую, почти черную шкуру какого-то животного.

До переставшего жевать окуня Кыли дошло, что это шкура бобра. Неужели его зубастого приятеля Леонидыча?!

– Говорят, из бобрового меха хорошие зимние шапки получаются, – соизволила вмешаться Кошатница.

– Мех сейчас не особо в цене, а вот бобровая струя! – продолжал орать на весь двор Глухой. – Бобровая струя, это скажу я вам – вещь! Особенно для мужиков! Слышь, таксист!

– Что за струя? – заинтересовался тот. – И где она?

– Ха! Могу показать, – Глухой сунулся в рюкзак. – Только, боюсь, это зрелище не доставит соседушкам большого удовольствия.

– Не надо! – взвизгнула жена таксиста. – Не надо нам всякую мерзость показывать…

– Можно подумать, ты никогда ошкуренного кролика не видела, – ухмыльнулся таксист.

– Все равно не надо!

– Ладно, – смилостивился Глухой. – Всего доставать не буду! Но хотя бы на морду бобровую поглядите, я с нее шкуру не снимал! Ну? Теперь убедились, что я не врал?

– Фу! Спрячь обратно эти зубы страшные…

Колчина замутило. Он бросился из кухни в ванную комнату, и там его вырвало. Давненько с ним не происходило подобное. Кыле очень не хотелось вновь увидеть то, что осталось от его приятеля-бобра. Еще больше не хотелось видеть Глухого и остальной, собравшийся у подъезда Зверинец. Но его словно что-то притянуло обратно на кухню, к окну.

И первым, кто привлек его внимание, был Барсик, сидевший на крышке колодца и принюхивающийся к наполовину высунутой из рюкзака голове бобра. Ни хозяйка, ни весь остальной Зверинец на кота не обращали внимания. Барсику до них тоже не было никакого дела, он перестал принюхиваться и принялся облизывать бобровую морду – с таким же усердием кошка вылизывает новорожденных котят.

Кыля подумал, что мертвый зверек интересует живого в качестве еды, но сразу понял, что ошибается. Тут было совсем другое. В мгновенно переставшей болеть голове Кыли возникло слово «ритуал». Ритуал? О каком ритуале в подобной ситуации могла идти речь?!

Барсик продолжал облизывать морду Леонидыча, соседи все так же его не замечали, а Николай Колчин вдруг увидел, как из недр рюкзака высунулась сначала одна бобровая лапа, за ней – другая. На лапах было по пять пальцев с перепонками и с когтями… которые заскребли по асфальту.

Другой бы на месте Колчина принялся себя щипать, чтобы проснуться, но Кыля почему-то подумал, что все именно так и должно быть. Нет ничего удивительного в том, что взгляд маленьких черных глазок убитого и освежеванного приятеля-бобра устремился в его глаза, заставляя проникнуться происходящим. И не надо думать, что это во сне ты видишь, как бобровые когти и зубы впиваются в край крышки колодца, приподнимают ее, сдвигают… Тому, что кот Барсик своими лапками помогает бобру справиться с чугунной крышкой, тоже удивляться не обязательно. Все именно так и должно быть. Кыля даже не задался вопросом, с какой, собственно, целью кот и бобр-зомби прицепились к этой неподъемной крышке.

Вопрос решился сам собой, когда сдвигаемая крышка резко приняла из горизонтального положения почти вертикальное, тем самым открыв достаточно пространства в недра колодца, чтобы в них мог проникнуть даже человек не очень солидной комплекции. А уж бобр – тем более.

Звуки, издаваемые манипуляциями с колодезной крышкой, наконец-то привлекли внимание Зверинца.

– Барсик!!! – первой отреагировала Кошатница.

– Стоять! – заорал Глухой, бросаясь к рюкзаку, сползающему в колодец. Он был слишком жаден, чтобы запросто расстаться со своим имуществом, да еще и с ценным трофеем. Распластавшись в прыжке, он шмякнулся на асфальт и успел схватиться за лямку нырнувшего в колодец рюкзака.

Вот только не он потащил на себя рюкзак, а наоборот. Глухого неумолимо потащило в открытое, разделенное крышкой надвое пространство колодца, а он, вместо того, чтобы отпустить лямку, словно к ней приклеился. И вот уже, словно перетекая, вместе с руками в колодец погрузилась голова, плечи, грудь… Еще миг – и браконьер перетек в колодец полностью, только пятки сверкнули.

Возникшая тишина длилась секунду, может быть, две, а потом из недр колодца раздался душераздирающий вопль. На который эхом и хором отреагировал весь Зверинец. Кыля и сам едва удержался, чтобы не закричать. Может, потому, что внутренним чутьем понимал – это только прелюдия спектакля, самое главное будет впереди. Чутье его не обмануло.

Вопли Зверинца затихли и тут же возобновились, когда что-то вытолкнуло Глухого обратно из колодца. Вытолкнуло не ногами вперед, а головой, но всего лишь по пояс. Глухой больше не вопил; со стоящими дыбом волосами, вытаращенными глазами, высунутым донельзя языком, опираясь на трясущиеся руки, он изо всех сил старался выбраться полностью. Он пыжился, пыжился, но тщетно.

Почему же никто из стоявших от него буквально в трех шагах, не спешил прийти на помощь? Летели мгновения, за которые Кыля давно успел бы выскочить из квартиры на улицу и подать соседу руку помощи. Но и девицы, и таксист, и Кошатница сто раз успели бы сделать это раньше! Однако раньше всех перед Глухим возник Барсик. Но только не с целью протянуть ему лапу помощи, а для того чтобы, мяукнув, подпрыгнуть и впиться когтистыми лапищами в его побагровевшую от натуги рожу.

Из расцарапанных щек хлынула кровища, но Глухой и теперь не закричал, только отчаянно закрутил головой, пытаясь стряхнуть хвостатую месть.

– Ба-а-арсик!!! – Кошатница устремилась на помощь то ли к своему гуляке-коту, то ли к соседу с четвертого этажа. Вслед за ней устремилась и жена таксиста.



Наконец-то кот отцепился от головы Глухого и улетел куда-то в кусты, а женщины, схватив соседа за руки, стали с усилием тащить его на себя. Спохватились и остальные представители Зверинца, подбежали и окружили колодец, но сразу же шарахнулись от него с воплями ужаса.

Ужаснуться было чему. Соседа с четвертого этажа они достали, только не целиком – ног, как таковых, у Глухого не было. Торчали полуобглоданные кости, в которые вгрызлись два некрупных бобренка. Но они же вегетарианцы! – вспомнил Кыля и увидел еще несколько бобров, вылезших из колодца на асфальт. Вслед за бобрами выскочила крупная серая крыса, метнулась к жене таксиста и запрыгнула к ней под юбку.

Визг женщины перекрыл все остальные крики. Она визжала так пронзительно, что у Кыли даже уши заложило, а остальные свидетели происходящего закрыли рты. Расстегивая на юбке молнию, жена таксиста топала ногами, подпрыгивала, извивалась всем телом. Наконец, справившись с молнией, отбросила юбку в сторону и замерла, замолчав и широко расставив ноги. Крысы никто не увидел, зато все увидели, как внутренние стороны бедер женщины окрасились кровью.

– Мяу, – словно отдавая приказ не молчать, нарушил возникшую тишину Барсик.

Заорали все, включая Кылю. И в эту какофонию разом добавилось карканье ворон, лай собак, мяуканье кошек, писк мышей и визги крыс. Возможно, муравьи и тараканы тоже издавали какие-то звуки. Из недр колодца хлынули полчища этих насекомых, в считанные мгновения сначала окружив, затем облепив с ног до головы обступивших колодец людей. Вместе с муравьями и тараканами на людей набросились сотни мышей и десятки крыс. Откуда ни возьмись, у подъезда возникла стая разномастных дворняжек вперемешку с разномастными же кошками. Извечные враги объединились в стремлении расправиться с соседями Кыли. Собаки и кошки мешали друг другу вырывать куски мяса из тел, корчившихся на земле людей; мешали бобрам грызть ноги и руки таксисту; мыши и крысы тоже мешали друг другу кусать и пить людскую кровь; муравьи и тараканы мешали друг другу забираться жертвам в носы, уши, рты… Все вместе они мешали расклевывать людей стаям ворон, голубей и воробьев.

Под окнами охрипшего от крика Кыли, вокруг канализационного колодца образовался большой колышущийся, хрумкающий, чавкающий, урчащий, взвизгивающий, рычащий, каркающий, щебечущий комок.

Вот от комка взмыла в воздух ворона с зажатым в клюве чем-то осклизло-белым. За ней – еще одна и еще. Кыля догадался, что вороны уносят в клювах глаза – полакомиться в одиночестве, чтобы не мешали всякие там кошки-собаки. Как по команде в воздух вспорхнула стая воробьев и разлетелась в разные стороны – с деликатесами-мозгами.

Вот маленькая собачонка отделилась от шевелящейся массы и поволокла по земле, зажатую в зубах длинную кость с ошметками мяса, – у кого подберезовичек, у того и праздничек. Еще две дворняжки выскочили на газон, сражаясь за кость меньшего размера, чем у собачонки.

Вот один за другим нырнули в колодец бобры…

Упершись руками в подоконник, Кыля наблюдал, как живой шевелящийся, изрыгающий отвратные звуки комок, постепенно рассасывается. Задней мыслью он понимал, что это не сон – слишком долго все продолжалось, слишком много подробностей, деталей, которые не могли присниться. Последней такой деталюшечкой, которую увидел Кыля, прежде чем грохнуться в обморок, стала голова жены таксиста с выклеванными глазами, откушенными ушами и носом, из открытого рта которой выбирается огромная крыса…

– Мяу!

Николай Колчин открыл глаза. Понял, что валяется на полу своей кухни. Не без труда поднялся на ноги, посмотрел вокруг – все в порядке. На столе – бутылка с остатками водки. Выпил ее из горлышка. Закусывать не стал.

С улицы тянуло осенью, но с каким-то непривычным привкусом. Кыля выглянул в окно. Асфальт перед подъездом был мокрым и красно-бурым, и над ним с гудением кружили тысячи мух. Сухой и не окрашенной в красное осталась крышка канализационного колодца. На ней сидел кот Барсик и умывался.

Завтра, с утра пораньше, Николай Колчин собирался вместе со своим лучшим другом Лёхой Леонидычем ехать на электричке в звенигородские леса – за опятами…
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов
Дары природы

Вообще-то Серега был парнем донельзя компанейским. Очень быстро находил общий язык со сверстниками, вливался в компании своим человеком, завязывал знакомства. Находила, конечно же, порой коса на камень. Бывало, изначально Серега кого-то на дух не переносил, и в ответ ему отражалось тем же самым. А что поделать, когда тебе всего-то двенадцать, и ты воспринимаешь мир все еще честным…

В то лето родители Сереги сняли дачу в подмосковной деревушке Кобяково, и, судя по всему, место было замечательным. Вокруг – лес с грибами и ягодами, в самой деревеньке – прудик с карасями и ротанами, неподалеку – речушка – с пескариками, которых Серега очень любил ловить и есть – поджаренных до золотистой корочки, да с лучком...

В первый же день по приезде на дачу Серега, накопав червей и прихватив удочку, отправился на рыбалку. Не на пруд, который был рядом с домом, и на который лучше было бы прийти на утренней зорьке, но все-таки на речку. Ловить пескарей впроводку ему было гораздо интересней.

Деревенька была небольшой: всего одна улица, разделенная тремя, так называемыми, прогонами, через которые выгоняли коров для приобщения к общему стаду. Чтобы выйти к речушке, надо было свернуть в дальний прогон и там – через поле и под горку. Поле оказалось не простым, а еще и футбольным. Трава на нем была выкошена, по краям стояли самые настоящие ворота – с сетками, и по этому полю ровесники Сереги гоняли мяч.

Он любил футбол, хотя сам играл не ахти как. В плане рыбалки был намного искусней. Но кто-то из футболистов его окликнул, мол, парень, присоединяйся. Серега отрицательно помотал головой – какой футбол, когда впереди рыбалка, и двинулся дальше. Футболист крикнул что-то еще, но рыболов его даже слышать не захотел…

Речка оказалась вихлястой и заросшей по берегам ивняком и крапивой, но проходы к ней имелись, значит, рыбачки эти места жаловали. Не мудрствуя лукаво, Серега пробрался по одному такому проходу и вышел на очень даже симпатичный поворот речушки – с обратным течением, что подразумевало, пусть не глубокий, но все-таки омуток. То, что надо! Опять-таки, не мудрствуя лукаво, насадил на крючок извивающегося червячка, примерно определил глубину, забросил… Не прошло и минуты – поклевочка, и – есть на крючке пескарик! Не такой уж маленький! И пошла, пошла рыбалка!!!

Да еще и вокруг – красотища: воздух – свежайший, птички поют, где-то петух кукарекает, где-то коровы мычат – деревня, и это хорошо. Так еще и рыба клюет! Наловил Серега пескарей, как говорится, достаточное количество, и довольный отправился домой. Пошел не по прямой, сначала забрался на пригорок, где во множестве разбросались березки с елочками. Серега был не только заядлый рыболов, так еще и грибник отменный… но об этом чуть позже.

С удочкой в одной руке и с ведерком пескарей в другой Серега вышел из ближнего прогона на единственную улицу деревни. Смеркалось, и те самые парни, что гоняли на футбольном поле мяч, теперь оккупировав одну из лавочек, резались в картишки. Серега с детства играл и в дурака, и в козла, и в любые другие игры, он вообще был азартным, но, когда один из деревенских махнул ему, поманив, рыболов продемонстрировал наполненное рыбой ведерко и удалился восвояси.

Вдогонку раздался свист, который можно было посчитать обидным, но как-то реагировать Серега не посчитал нужным. Дома он почистил-распотрошил пескарей, благо много времени этого не требовало, и самостоятельно, не прибегая к помощи бабушки, пожарил рыбок на сковороде. Получился самый настоящий деликатес – пальчики оближешь!

…Утреннюю зорьку Серега элементарно проспал. Правда, за окном накрапывал дождичек, и выходить на улицу смысла не было. Но потом дождь кончился, и выглянувшее солнышко быстро высушило мокроту. Поэтому Серега взял корзинку и отправился по грибы.

На футбольном поле ребята уже вновь гоняли мяч, правда, игроков было всего пятеро, и играли они двое – на трое. Кто-то, возможно, неточно, но не исключено, что специально послал мяч в его сторону. Серега успел увернуться и сильным ударом послал его обратно.

– Эй, дачник, погодь! – крикнул один из футболистов и направился к Сереге, который из вежливости вынужден был остановиться. Парень выглядел его ровесником, чуть ниже ростом, но коренастей.

– Давай в мою команду, – предложил он, – а то у нас силы неравные.

– Не, я за грибами, – помотал головой Серега.

– Какие сейчас грибы, дачник! Одни сыроежки. А у нас человека не хватает.

– Да я и играю-то фигово.

– Но по мячу-то вон как попал, – возразил футболист.

– Чего он там? – крикнул кто-то из его товарищей.

– Кочевряжится, – обернулся коренастый

– А ты отвесь ему тумака, сразу кочевряжиться перестанет.

– Придется отвесить, – но когда футболист повернулся обратно к Сереге, то увидел его удаляющуюся спину.

– Эй, погодь! – окликнул он. – Не понимаешь, что ли?

Серега лишь отмахнулся.

– Не согласишься играть, корзинку отберем, будешь свои сыроежки по карманам распихивать! Стоять, дачник!!! – с явной злостью крикнул коренастый.

Серега оглянулся и увидел, что тот приближается к нему быстрым шагом, а остальные футболисты – бегут. Серега тоже побежал – от них. Сначала – по прямой, затем свернул по направлению к реке, под горку.

– Обходи его, пацаны! – донеслось сзади.

Серега вновь оглянулся: коренастый и еще один парень бежали за ним, трое других взяли левее – к реке. Они эти места знали лучше него, и, видимо, собирались срезать угол. Кто-то залихватски засвистел. Вообще-то справиться один на один с коренастым он, наверное, смог бы, против двоих тоже бы поотбивался, но не против же пятерых! Оставалось убегать.

Но вскоре он понял, что путь к реке, заросшей по берегам настоящими джунглями, в которых можно было бы спрятаться, действительно отрезан тремя футболистами. И тогда Серега, не сбавляя скорости, взял направление на тот самый пригорок с березками и елочками, на который поднимался вчера после рыбалки. Собственно, туда-то он хотел в первую очередь наведаться с корзинкой потому, что вчера нашел там сразу четыре подосиновика. Они только-только вылезли, и при желании, наверняка, можно было найти и больше грибочков. Но уже смеркалось, да и складывать дары природы было некуда. Поэтому резать подосиновики он не стал, зато рядом с самым крупным, величиной со средний палец воткнул в землю свой перочинный нож «Белка» – чтобы сравнить, насколько вырастет за ночь гриб. В сложившейся ситуации нож очень даже мог пригодиться. Нет, никого из преследователей резать Серега не собирался, но хотя бы отпугнуть их открытым лезвием попробовать стоило.

Вконец запыхавшись, Серега поднялся-таки на пригорок, и сначала не поверил своим глазам. Подосиновики на полянку, что называется, высыпали! Даже при беглом взгляде красноголовиков можно было насчитать десятка полтора. Серега и «Белку» свою за этим обилием красных шляпок не сразу высмотрел, но потом заметил. Нож все так же был воткнут в землю, а стоявший рядом подосиновик действительно по сравнению со вчерашней высотой заметно вырос.

Он схватил оружие, поставил на землю корзинку и, тяжело дыша, развернулся лицом к преследователям. Коренастый и еще один футболист были уже тут как тут и тоже тяжело дышали. Откуда-то из-под пригорка слышались свист и выкрики. Убегать дальше Серега не собирался. Не для этого в деревню приехал. Да и смысла большого не было – убежит в этот раз, так подкараулят вечером или завтра. Лучше уж выяснить отношения здесь и сейчас.

Он и два футболиста стояли друг напротив друга.

– Ничего себе! – сказал, чуть отдышавшись коренастый. Но смотрел он не на нож в руке Сереги, а на окружающие его грибы.

Зато его товарищ – длинный и какой-то гнутый смотрел именно на «Белку» с открытым лезвием, и у него в руке вдруг появился точно такой же перочинный нож. Ухмыльнувшись, длинный-гнутый тоже открыл лезвие и шагнул вперед.

– Стой! – вскрикнул Серега. – На подосиновик наступишь!

– Да и черт с ним! – гнутый наподдал ногой по грибочку и тот отлетел, – шляпка в одну сторону, ножка – в другую.

– Ты чего делаешь, дурында! – возмутился таким поступком коренастый. – Это ж подосиновик! Разве ж можно с дарами природы так обращаться!!!

В это время на пригорок поднялись остальные преследователи, запыхавшиеся и раскрасневшиеся. Бросаться на растерзание Сереги не спешили, видимо ждали команды главаря. Но коренастый сначала обратился не к ним, а ко гнутому:

– Одолжи-ка ножичек, дурында.

Тот послушно передал «Белку» главарю.

– Пацаны, – обратился он к остальным, – не знаю, как вы, а я подосиновики обожаю с детства. Посмотрите, какую красотищу наш беглец надыбал! Поделишься грибочками, дачник?

– Конечно, поделюсь, это ж дары природы, – улыбнулся Серега. – Только, чур, по-честному собираем, кто первый увидел, того и гриб.

– Вон тот – мой, а этот – мой, – наперебой заголосили футболисты и набросились на подосиновики, которых вокруг, кажется, стало еще больше. Кто-то резал их ножом, кто-то вытаскивал из земли руками. Серега от футболистов не отставал, наполняя корзинку крепкими красноголовиками. А еще он заметил, что коренастый главарь после того, как аккуратно срезал очередной грибочек, благодарно прикасался губами к красной шляпке…
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов
Однажды зимой…

Однажды зимой,
Когда мы приехали погостить в деревню,
В районе славного города Звенигород,
В приличный морозец
Два моих друга решили
Пробежаться по леску на лыжах.
Я же – без какого-то пафоса
Отправился на подледный лов рыбы
С коловоротом, ящиком и т.п.
Друзья где-то там бегали,
А я, пройдя до водоема километра три,
Просверлил несколько лунок
И, несмотря на мороз градусов под двадцать,
Начал тягать на мормышку – окуней!!!
Не только мелких,
Но и достойных на жареху…
К тому времени, когда мои друзья-лыжники
Ко мне прибежали,
Я наловил по весу побольше пяти килограммов.
И вот они стоят рядом со мной
На своих лыжах, опираясь на палки,
Тяжело дышат, и смотрят,
Как я одного за другим вытаскиваю из лунки
Увесистых окуней…
Водки, конечно же, выпили, закусили
Благополучно вернулись домой в деревню.
Рыбу частично отдали кошкам,
Самую крупную пожарили и скушали.
Душевно!
И после этого случая мои друзья,
Как-то меньше стали уделять внимание
Пробежкам на лыжах.
Они купили коловороты,
Рыболовные ящики, удочки, мормышки и блесны...
Им стало безынтересно тупое бегание на лыжах.
Ловить рыбу – прикольнее!
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов

Такая вот ситуёвина



Николай Колчин возвращался домой с рыбалки. А жил он на набережной Москвы-реки в обычной хрущевке на первом этаже. И чего-то тяжело ему было дойти до своего подъезда. Улов в его рыбацком ящике хоть и был невелик, но все равно вес имел, да и коловорот руку оттягивал. Впрочем, ничего удивительного – рыбачил-то он не один, а в компании с двумя хорошими ребятами. Местными, которые любили не просто вырваться на свободу от домашних дел, но и расслабиться. Понятное дело, у них с собой было, понятное дело – выпивали и закусывали. За первую рыбку, за пятую, десятую…

Это сначала – в кайф, а затем, когда уже все допили и разбрелись по своим хрущевкам, что-то ноги перестали держать Николая Колчина. Вот он и присел на скамеечку у первого подъезда, до которой еле-еле доковылял. Сам-то он жил в третьем подъезде, но до него идти сил уже не было. Осталось только по сторонам смотреть.

И тут его взгляд упал на окно первого этажа, за стеклом которого на подоконнике сидела кошка. Или кот? Да, какая разница! Просто зверек этот был каким-то необычным. То есть, необычным для восприятия Николая, а для хозяев кота, конечно же, самым приемлемым. Просто он был голым, то есть без шерсти, да еще и по большей части – розовым, хоть и с редкими сероватыми пятнышками. И ресниц на его огромных изумрудных глазах не было, зато длиннющие уши торчали, как локаторы.

Удивительный кот уставился на пьяного в дым рыболова, возможно, подозревая, что у того есть рыба. А Николай Колчин уставился на кота. И не могли они друг от друга глаз отвести, так и сидели, уставившись.

А потом рядом с котом или кошечкой как-то вдруг неожиданно для Николая появились еще пара глаз – тоже больших и изумрудных, но еще и обладающих длиннющими ресницами. И принадлежали они девушке, черные волосы которой были взлохмачены, словно спросонья. Девушка в окно не глядела, все внимание было привлечено к коту. Она поднесла к нему свои пухлые губки, чтобы поцеловать в мордочку, но даже не успела чмокнуть, как кот сам принялся лизать ее в губы, нос, щеки.

Девушка слегка морщилась шершавому языку, но не противилась и даже улыбалась, подставляя коту все новые и новые места на лице. Затем подхватила зверька на руки, подбросила вверх, поймала, прижала к себе. И только теперь Николай увидел, что на волоокой черноволосой красавице нет ничего из белья. Ее грудки нельзя было назвать выдающимися в плане размера, вот только взгляд от них – не оторвать. Если бы еще и кот в ее руках не мешал обозрению!

А девушка, словно подбадривая зрителя, подняла котика над своей головой, демонстрируя красоту. Затем опустила, и кот принялся лизать не лицо хозяйки, а ее грудь, ее сосок. Да с таким усердием…

Охалпевший Николай выронил из рук коловорот, который с громким стуком шлепнулся об асфальт. И тут же ему в ухо кто-то прорычал:

– Нет! Ты мне ответь! Кто сегодня – кони или менты?

Николай обернулся и наткнулся взглядом на соседа из своего подъезда. Грузного и не очень опрятного мужика. Николай не помнил его имени, но, при встрече всегда обменивался с ним рукопожатием. Хотя, как помнится, ни разу они с ним и не выпивал. Или выпивал?

– Кони или менты? – повторил вопрос сосед.

– Да отстань ты! – Николай обернулся на окно первого этажа, за которым обнаженная красавица обнимала розового в серых пятнышках кота.

– Нет! – сосед грубо схватил Николая за плечо и развернул к себе. – Давай спорить!!! Ты за кого болеть будешь?

– Дурак, что ли! – Николай, хоть и пьяный, взъярился, ударил сверху по рукам соседа и толкнул его в грудь, отчего мужик потерял равновесие и опрокинулся на спину в сугроб.

Кажется, Николай частично протрезвел. Оглянулся на окно на первом этаже с надеждой вновь лицезреть красавицу, но – нет, занавеска задернута, и привиделся ли ему эпизод с бесшерстным котом и его обнаженной хозяйкой, осталось только гадать.

А навязчивый мужик выкарабкался из сугроба и, как ни в чем не бывало, сунул Николаю под нос наполовину полную бутылку водки:

– Тяпнем?

– Да, ты достал уже, – Николай принял у него бутылку и на два глотка приложился к горлышку.

– Так кто сегодня генерал – менты или кони? – вновь вопросил сосед, принимая бутылку.

– Я вообще-то за «Спартак» болею, – утер рот рукой Николай.

– Так я – вообще – за «Торпедо»! И пошли они все к чертям собачьим!

– Но ты! – Николай схватил соседа за грудки. – Ты хоть видел вот в этом окне девушку с котом на руках? Видел?

– Э-э-э, парень, – сосед усмехнулся. – Ты далеко не первый, который на этом окне глюки ловит. В квартире-то этой уже три года никто не живет, а окошко заколдовано. Я к тебе поэтому и подошел, чтобы предостеречь от такой вот ситуёвины. А ты пить отказываешься. А еще – рыбак…
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов

Контакт с котом



Любой контакт с котом

Продлевает человеку жизнь.

Я не знаю – почему, возможно, заблуждение.

Да и фиг бы с ним, с заблуждением…

Жизнь!

Но! Кот – он же не просто собака,

Он еще и человек,

Который тебя любит, все сопутствующие радости

В плане облизывания моих пивных усов

Покусывания щек. При этом мурчание.

Словно трактор работает…

Любимый кот – он сволочь!

Он в час или в два часа ночи

Начинает мяукать, прося покушать

Потом идет в лоточек, чтобы сделать свои дела,

Потом носится по комнате, как угорелый,

Потом царапает диван,

И потом ложится под бок,

Чтобы занять тепленькое место…

Сволочуга!

Но это же любимый кот,

Который зачем-то притащил мне в кровать живую мышь,

И она в итоге убежала, а он не догнал.

Кот, который теплый, ласковый,

У которого глаза – больше чем мои

И ухи торчком…
 
С нами с
17.09.2015
Сообщения
10
Репутация
18
Возраст
64
Откуда
Москва
Творчество Евгения Константинова
Евгений Константинов

Пьяная ворона

Кыля изобрел оригинальную мышеловку. Под названием «Ванна – кирдык». Мягко говоря, задолбали мыши, которые в его хрущевской двушке на первом этаже, на Шелепихинской набережной не просто забирались в мусорное ведро, пытались проникнуть в хлебницу, каким-то образом подбирались к, развешанной на веревочке, над кухонной плитой соленой рыбе, и нагло ее обгрызали, так еще и в ванной комнате стали жрать мыло!
Он вообще-то ничего не имел против мышей, как таковых. Они даже в чем-то были прикольные. Но, блин, пусть ведут себя прилично. Зачем тырить, если можно договориться! Пришли бы спокойно и просто и ненавязчиво попросили покушать. Кыля бы не отказал в кусочке сыра и корочке хлеба. Но – грызть мыло! Это уже ни в какие ворота…
И вот однажды, когда у Кыли дома были гости, все сидели за столом, наслаждаясь жареной картошечкой с лучком и маринованными опятами (не говоря уже о пивчанским с водовкой), он, чтобы помыть руки, заглянул в совмещенный санузел и увидел в ванне мечущуюся мышку, которая никак не могла выпрыгнуть. При этом еще и накакала – много. Кыля, не долго думая, можно сказать, машинально прибил ее кулаком и, не показывая гостям, выбросил в форточку – пусть каркуши усугублят, это для них лакомство.
Кыля почему-то любил ворон и при случае их подкармливал – теми же мелкими ротанчиками, которых постоянно ловил на удочку в московских прудах. И некоторые шелепинские вороны к этому даже привыкли и, можно даже утверждать, что иногда специально дожидались от него «гостинцев».
И вот, когда в тот день гости покинули гостеприимный дом, Кыля решил сделать эксперимент (не «экскремент», как говорил батька Ангел в фильме «Адъютант его превосходительства», а именно эксперимент). Короче говоря, он установил мыльницу с куском мыла на бортике ванны – так, чтобы она балансировала и при малейшей нагрузке падала вниз. И это изобретение принесло свои плоды! При очередном посещении ванной комнаты обнаружились на дне ванной: опрокинутая мыльница, кусок обгрызенного мыла и мечущаяся в панике мышь серая. Которой естественно, тут же настал кирдык от кулака хозяина квартиры. И тут началось такое…
Собственно, ничего особенного. Кыля просто взял дохлую мышь за хвост и на кухне выбросил ее в форточку. НО! Бросок оказался настолько оригинально точным, что мышка угодила прямехонько в пластиковый стаканчик, наполненный водкой, который держал в руках сидевший на лавочке местный алкоголик по прозвищу Заяц. Он был в окружении трех своих друзей – таких же шелепихинских алкоголиков, которых Кыля хорошо знал (даже пару раз выпивал в их душевной компании).
Все, в том числе и Кыля, сначала опешили от такого расклада, но потом начали ржать – до слез. Но это еще не все! Неожиданно откуда-то сверху на стаканчик в руках у Зайца спикировала ворона и на лету выхватила из емкости дохлую мышь.
Для присутствующих это оказалось шоком. Алкоголики застыли, пооткрывав рты. Только Кыля в изумлении окликнул: «Каркуша!»
Ворона не стала улетать далеко, приземлилась в пределах видимости на горочке – прямо напротив окон Кыли и принялась клевать пропитанную алкоголем мышку. И тут начался цирк…
 

Сейчас смотрят

Вверх