Понедельник-вторник, Гаютино.
Наконец-то посетили северную сторону моря
. Расстояние-то не ах какое, можно и чаще ездить. Но дорога просто выбешивает. Машину жалко гробить.
К 12 приехали на берег Маткомы, затаборились и собрали лодку . В 14 с копейками были на воде и по почти полному штилю быстренько долетели на знакомые места. Протяженный бугор рядом с руслом Шексны. Почти сразу ткнулись в рыбу. Я на Сегин тейлспинер стал ловить окуня , напарник их не любит и остался верен джигу. И как-то у него ловко стало получаться из-под окуня доставать судачков…Я, несмотря на свою горячую любовь к окуню, конечно не устоял и перевязался на джиг
. Тоже стал полавливать.Так до вечера и прочесывали этот бугор. Рыбу ловили практически на каждой постановке, местами эхолот показывал стаи, тянувшиеся по дну на десятки метров
. На одной постановке судачок окончательно вытеснил окуня и брал практически с каждого заброса. Периодически брали прямо дуплетами и приходилось подсачивать второго, не доставая первого… В общем, вечерка прошла на загляденье
– наши последние рыбалки в Легково и рядом не стояли. И даже с приличной сортировкой, рыбы получилось хорошо. Часам к 9 вечера вернулись в лагерь , поужинали и нырнули в палатку, т.к. комары просто не давали ничего делать. И никакие средства их не брали.
Утром, проснулись, как обычно, от рева моторов - местные выдвигались на промысел. Пока завтракали напряглись от шума прыгающих на волнах лодок. На реке был по-прежнему полный штиль. И действительно, сразу на выходе из реки пошла довольно-таки сильная волна
. И как назло прямо против хода. До вчерашних мест шли больше часа. И видимо сильная волна или раннее утро сказалось, но рыбы не было от слова совсем… Долго мотались и переставлялись по бугру – пусто. Часам к 10 ветер стих и приняли решение рвануть к Копорью. Было там одно знакомое место, где хорошо половили несколько раз. И, как назло, уже на подъезде увидели стоящий катер и прямо на этом месте…
Вот реально прямо на месте, +_ 10 метров по навигатору. Ну, конечно, подходить не стали – походили по бровке до них и после, посмотрели по эхолоту и вернулись обратно. Там вроде как и с окунем наладилось. Не прямо вот жор опять, но каждый второй-третий заброс попадался. И хороший! Наконец-то словил килошника (потрошеный 930 гр)
У напарника что-то совсем не задалось. Окунь не брал ни на отводной, ни на джиг, ни на свои тейлы. Даже взятый из моей коробки тейл от Сеги почему-то молчал. В итоге половили до 2 часов и решили сматываться по добру по здорову, т.к. волна разошлась не на шутку. Ветер явно больше прогнозируемых 4 м/с, все море в барашках и самая засада, что он поменялся на 180 градусов и к берегу шли опять против волны… Пришлось как-то стараться идти в разрез и таким образом чуть не к Бабинскому острову отнесло… В общем, наскакались прилично. Рыбалкой довольны!
По вчерашней дискуссии о тейлах.
1. Окунь, даже лежащий на дне, все равно будет подниматься и брать в полводы. 100%! Причем раздрачивается тейлом даже пассивный окунь, который остальные приманки только пинает/кусает. Логично – если уж оторвал задницу ото дна, то возвращаться без добычи неправильно…
2. Двойник однозначно в топку… Кроме сходов, его еще часто окунь каким-то чудом снимает с приманки. И очень часто цепляется сразу двумя крючками и их труднее отцеплять. С тройником такого нет.
3. Размер тройника лучше сильно увеличить по сравнению с двойником. Перехлестов не будет (ну у меня, по крайней мере, не было за два сезона). Маленький тройник (схожий по размеру с установленным двойником) часто перехлестывает тело тейла. Причем часто это происходит после поклевок. Как и почему – не понимаю…
4. Сходов с тейла с тройником немного.
Как итог, для меня по окуню однозначно лучшая приманка.