• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Поморская кухня (Просматривает: 1)

С нами с
16.12.2020
Сообщения
9
Репутация
7
Возраст
61
Откуда
Москва
Поморская кухня
ЮШКА
(поморской боршш)
Поморская кухня. Старинной рецепт.
Нарубите сёмужьих голов. Лучше всего взять три-черыре некрупных. Ежели головы, наоборот, попадутся крупные, то разрежьте их повдоль на две части. Выпорите шаглы и выполошшите головы в проточной воде.
Ежели вы не в открытом море, то разведите костёр на берегу. Поморску юшку дОлжно готовить на живом огне.
Поставьте на огонь ведёрной котёл. Налейте в котёл на две трети пресной воды и скидайте туды сёмужьи головы. К головам нужно добавить пучок перьев пертуя и досыток палтусовой обрези - для вящей крепости бульона. Киньте в котёл полну жмень прибрежного мелкого плавняка, это придаст юшке нужной оттенок и добавит нажористости. Доведите до кипения и варите около 20 минут, не помешивая и не закрывая крышкой котёл.
Снимите вахту канькою.
Опосля выложите головы, перья и обрезь в свободну корчагу, крепко присыпьте солью, переложите давленным морским чесноком и приберегите всё на десерт.
В оставшуюся в котле юшку киньте несколько крупных звеньев трески, подходяшшего по размеру морского окуня и положите на дно котла цельну канбалу. Поймайте пару пинагоров и опустите их в кипяшшой бульон. Свежепойманной пинагор добавит юшке приятной маслянистости. Продолжайте варить на несильном огне.
Пока юшка кипит, бросьте на раскалённой црён полтора фунта сёмужьей тёши и столько же вымоченных рыбьих сеньков, добавьте немного подкопчёных палтусовых рёбрышек, мелких ракушек, пережарьте всё в образовавшейся ворвани и опружьте црён в котёл.
Напоследок добавьте варю наважьей икры, несколько ломтей тресковой максы и дюжину мелких морских сижков, для прозрачности бульона.
Отышшите на пятрах сушёного ревяка и целиком опустите его в котёл. Это придаст юшке необходимой аромат и остроту.
Спросите на камбузе кованой половник.
Снимите котёл с огня, перенесите его на ровной сухой баклыш и оставьте там немного остояться. Для проверки готовности вставьте половник в котёл. Коли половник не падат, а по тени от его ручки можно точно определить каким стриком ловче выйти в голомя - юшка готова!
Ежели вы всё ишше на берегу - отдайте швартовы, выберите якорь, подтяните стаксель и встаньте по ветру. Покрепче ухватитесь за румпель, подставьте лицо встречь сверёжим потокам, четыре раза пересеките экватор и крикните что есть силы: «Кокорра!! Бить склянки на полдень! Гребной команде сушить вёслы! Котлянам по местам стоять, руки в карманы не прятать! Юшку сёрбать ложкой, рыбу поелошить!»
Якоррный бабай!
 
С нами с
16.12.2020
Сообщения
9
Репутация
7
Возраст
61
Откуда
Москва
Поморская кухня
ВОЛОЖЕНИЕ НАВАГИ
Поморская кухня.
Позднёй зимою, ближе к первым числам марта, когды с полуденной стороны под стрехою уже наросли редкие сосульки, а снег с улиц ишше никто и не думал убирать, прикупите у уличных торговок пару охапок свежемороженной наваги. Осторожно, дабы не растерять по дороге, донесите навагу домой.
Разморозьте наважин на льду. Вышкерьте рыбу и удалите черёва. В отдельну плошку сложите наважью икру.
Возьмите с полатей артельну сковороду (в мелкой посуды готовить навагу нескладно) и тшшательно протрите её ворванью. Плотно уложите оттаявших наважин рядами на дно, а промеж рядов равномерно распределите собранную рыбью икру. Добавьте в сковороду полну порочку воды, штобы рыба не пересохла в печи. Больше ничего добавлять не надо: ни лука, ни перца, ни лаврового листа, никакого другого навозу! Присыпьте всё крупной солью и поставьте сковороду в печь примерно на полчаса.
Пока навага томится на поду, подготовьте стол. Застелите его белою льняною скатертью. Выставьте осередь стола на поддон разожжённой ведёрной самовар. Рядом расположите приличное блюдо с житниками. Под ноги поставьте пестёрь либо полотуху для рыбьих костей.
Заприте накрепко изнутри входны двери, отключите телефон и радио. Задвиньте в запечек гармонь - она вам скоро не понадобится. Достаньте из чулана старинной граммофон, протрите его от пыли, заведите и поставьте пластинку. Што-либо из произведений Шульберта, например.
Выньте из печи сковороду и поставьте готово блюдо на стол. Окропите навагу варатком из самовару.
Присядьте рядом на крепкой стул али лавку, положите на колени своетканой расшитой рушник и пошепчите на образа.
После того как рыба поостынет, приступите к её воложению. Горячей иссь навагу не стоит - может напрочь откинуть. Не надо также сразу заглатывать наважин целиком! Сдерживайте эмоции, смакуйте! Отодвиньте подале столовы приборы. Навагу выбирают из сковороды руками. Подержите рыбину подле сусал. Почувствуйте запах. Дождитесь пока воложь потечёт по рукам и закапат с локтей. Аккуратно возьмите кусок в рот. Можете тихонько поурчать, всё равно никто не слышит. Пережёвывайте и сглатывайте осторожно, штобы не захлебнуться. Время от времени заедайте рыбу запечённой икрой, это ослабит зуд во рту и предотвратит вкусовой шок.
Опосля первой выпрастанной сковороды выпейте пяток-другой чашек чая, заваренного на монсиховом лиссьи и морошковых пакулях. Должно немного попустить. Не забывайте подбавлять вараток в сковороду - наважка тоже хочет пить!
Оботрите полотенцем лоб и сусала. Окуните кисти рук в смесь мочёной канабры и настоя пакулы. Ежели этого не сделать вовремя, пальцы придётся разлеплять силой.
Втору сковороду уже можно иссь в охотку, не соблюдая никаких приличий. Отправляйте рыбин одну за одной прямиком в желудок, плотоядно чавкая и рыгая. Головы высасывайте до сухих мошшей. Кости бросайте прямо на пол. Можно немного подтряхивать под столом левою ногой, штобы пишша поплотне укладывалась в желудок.
Не переедайте! Главное - вовремя очнуться. Оставшуюся в сковороде воложь нужно старательно вымакать житником, иссь причмокивая сошшурясь на ланпадку.
Под финальны аккорды анданте кон мото вылижите… насухо… сковороду… языком…
 
С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 459
Репутация
8 704
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Поморская кухня
Даже не знаю что сказать?! Если рецепт не ваш-зачем его выкладывать? Зачем выкладывать рецепт с местячковым говором,многим он непонятен?Где сейчас набрать таких ингридиентов? Ну уж если и выложили, то хоть бы писали понятными словами и кого цитировали.
 
С нами с
16.12.2020
Сообщения
9
Репутация
7
Возраст
61
Откуда
Москва
Поморская кухня
Почти старорусский язык, трескоеды...
 
С нами с
13.05.2007
Сообщения
8 980
Репутация
23 748
Возраст
43
Откуда
Зеленоград
Поморская кухня
Даже не знаю что сказать?! Если рецепт не ваш-зачем его выкладывать? Зачем выкладывать рецепт с местячковым говором,многим он непонятен?Где сейчас набрать таких ингридиентов? Ну уж если и выложили, то хоть бы писали понятными словами и кого цитировали.
Им лишь бы написать.
Одна тут тему создала и из инета постит всякое...))
Думает видимо инета у людей нет и погуглить не могут.
Создаешь тему так выложи свое.Ну так по мне.Гуглить и пенсионеры уже могут :pardon:
 
С нами с
16.12.2020
Сообщения
9
Репутация
7
Возраст
61
Откуда
Москва
Поморская кухня
Ну, пардон, Вам не угодишь! :angry: Погуглим "Поваренную книгу"......
 
С нами с
05.09.2016
Сообщения
95
Репутация
398
Откуда
Звенигород, Московская область
Поморская кухня
Им лишь бы написать.
Одна тут тему создала и из инета постит всякое...))
Думает видимо инета у людей нет и погуглить не могут.
Создаешь тему так выложи свое.Ну так по мне.Гуглить и пенсионеры уже могут :pardon:
Та, которая постит рецепты из инета, наверняка выполняет платные задания с какого-нибудь СЕО проекта. Цена им копейки, хотя от количества букв зависит.
 
С нами с
13.05.2007
Сообщения
8 980
Репутация
23 748
Возраст
43
Откуда
Зеленоград
Поморская кухня
Та, которая постит рецепты из инета, наверняка выполняет платные задания с какого-нибудь СЕО проекта. Цена им копейки, хотя от количества букв зависит.
Возможно.
Вон некоторые обижаются, про Поваренную книгу пишут.Но мой посыл был о том, что как бы свой рецепт, понятное дело из инета, но со своими фотками это одно, а копипастить это другое.В последнем какой смысл?Так можно весь форум зафлудить рецептами с любого кулинарного сайта.Вот когда я сам приготовлю, сфоткаю и поделюсь этим с людьми, то это будет хорошо.А копировать чужое так себе. :yes:
 
С нами с
16.12.2020
Сообщения
9
Репутация
7
Возраст
61
Откуда
Москва
Поморская кухня
Без комментариев!!!!!!!!!!! в "кУРИЛКЕ" мне попадалась шутка из среды физиков и математиков. Этот рецепт был из такой- же серии, только с историческим и лингвистическим уклоном. Я понимаю, что не от руки написан, но согласен, что не в той теме. Но столько кирпичей в свой адрес- это круто! ТАКИ ЗАДЕЛО!!!!!!!! А если расшифровать и попробовать приготовить.... Поморы знают толк в рыбе.
 
Последнее редактирование:
С нами с
26.11.2011
Сообщения
5 417
Репутация
49 402
Откуда
Мытищи.
Поморская кухня
Поморы знают толк в рыбе.
Вот уже лет так 5-7, каждую весну. Я и товарищи, ездим на Белое море, точнее на взморье. Добывать гуся. Это от Северодвинска ещё около 300км. Глушь капитальная, настоящая поморская деревня. Она, как говорят местные, ну древнее Москвы точно.. Всё у них интересно. Быт, дома, говор их непередаваемый. А вот кухня поморская.. Да нету никакой как таковой кухни. Рыба жаренная,вареная,да печёная или томленная в печи. Вот и всё, никаких изысков.. Ну или заливное из тресковых голов. Когда красная рыба в реку на нерест заходит. Тупо солят в бочки и варёную едят. И всё!!! И никто никакой хренью как выше написано не заморачиваются и не будет заморачиваться. Некогда им люди работают от рассвета до заката... А эти рецепты баловство и не более.
 
С нами с
16.12.2020
Сообщения
9
Репутация
7
Возраст
61
Откуда
Москва
Поморская кухня
Все верно! Но людей колыхнуло, некоторых даже возбудило. Цель достигнута. Сори за флуд
 

Сейчас смотрят

Вверх